Разделы презентаций


Нормы питания

Содержание

Что такое нормы питания и режим питания? Как правильно питаться?Почему важно питаться правильно?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Нормы питания

Нормы питания

Слайд 2Что такое нормы питания и режим питания?
Как правильно питаться?
Почему

важно питаться правильно?

Что такое нормы питания и режим питания? Как правильно питаться?Почему важно питаться правильно?

Слайд 3 Питание — это физиологический процесс, необходимый для восполнения запаса

энергии и реализации процессов роста и развития.

Питание — это физиологический процесс, необходимый для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.

Слайд 5Пища должна полностью восстанавливать то количество энергии, которое было затрачено

человеком в течение суток.

Пища должна полностью восстанавливать то количество энергии, которое было затрачено человеком в течение суток.

Слайд 6Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется

в зависимости от многих условий.
Температура окружающей среды
Время,

прошедшее с последнего
приёма пищи

Возраст и пол

Интенсивность физических нагрузок

Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий. Температура окружающей

Слайд 7Поэтому для каждого человека характерны определенные энергетические затраты.
2 кг

веса

Поэтому для каждого человека характерны определенные энергетические затраты. 2 кг веса

Слайд 8Норма питания — это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые

необходимы для восстановления энергетических затрат.

Норма питания — это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые необходимы для восстановления энергетических затрат.

Слайд 9При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в

4─6 раз.
При умственном труде потребление энергии организмом человека также увеличивается.

При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4─6 раз.При умственном труде потребление энергии организмом

Слайд 10Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную

норму питания.

Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную норму питания.

Слайд 11Норма питания измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в

калориях, поступивших в организм с пищей.
Ккал
1 килокалория в 1000 раз

больше, чем 1 калория.
Норма питания измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в калориях, поступивших в организм с пищей.Ккал1 килокалория

Слайд 12Для того чтобы рассчитать суточную норму, необходимо знать, сколько калорий

содержится в продуктах.
Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается

энергетическая ценность продуктов питания.
Для того чтобы рассчитать суточную норму, необходимо знать, сколько калорий содержится в продуктах.Для этого существуют специальные таблицы,

Слайд 13Энергетическая ценность продуктов питания,
содержащих в основном белки
Продукты

Энергетическая ценность продуктов питания, содержащих в основном белкиПродукты

Слайд 14Энергетическая ценность продуктов питания,
содержащих в основном жиры
Продукты

Энергетическая ценность продуктов питания, содержащих в основном жирыПродукты

Слайд 15Энергетическая ценность продуктов питания,
содержащих в основном углеводы
Продукты

Энергетическая ценность продуктов питания, содержащих в основном углеводыПродукты

Слайд 16Энергетическая потребность подростков в возрасте 11─15 лет составляет
2800─3000 ккал

в день.

Энергетическая потребность подростков в возрасте 11─15 лет составляет 2800─3000 ккал в день.

Слайд 17 Что же такое пищевой рацион?
Пищевой рацион

─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном

для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.
Что же такое пищевой рацион? Пищевой рацион ─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества

Слайд 18При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что он должен быть

разнообразным.
Пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные

вещества.
При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что он должен быть разнообразным.Пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы,

Слайд 19Нельзя питаться, например, одними углеводами!

Нельзя питаться, например, одними углеводами!

Слайд 20ЖИРЫ
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
ВИТАМИНЫ

ЖИРЫБЕЛКИУГЛЕВОДЫВИТАМИНЫ

Слайд 21Белки
Жиры
Углеводы
Витамины и минеральные вещества

БелкиЖирыУглеводыВитамины и минеральные вещества

Слайд 2285 г
белков
100 г
жиров
380 г
углеводов
48 г
животного происхождения
30 г растительных

масел

85 г белков100 гжиров380 г углеводов48 гживотного происхождения30 г растительных масел

Слайд 23 Удовлетворяют энергетические нужды организма
Способствуют образованию новых

клеток взамен погибших
Обеспечивают высокую работоспособность
Обеспечивают сопротивляемость

инфекционным
заболеваниям

Нормы питания

Удовлетворяют энергетические нужды организма  Способствуют образованию новых клеток взамен погибших  Обеспечивают высокую работоспособность

Слайд 24 Правильный режим питания включает прием пищи 3−4

раза в
день, в точно установленное время.
При

этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии.

Обед – около 50 %.

Ужин – около 20 %.

Правильный режим питания включает прием пищи 3−4 раза в   день, в точно

Слайд 25Запомните, полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность.
Поэтому школьнику

перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.
Мясные и рыбные блюда

лучше употреблять в первой половине дня.

А ужин, наоборот, должен быть легким, желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.

Запомните, полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность. Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание. Мясные

Слайд 26— это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время

приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу,

а также поведение человека во время приёма пищи.

Режим питания

— это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности

Слайд 27Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом,

возрастом.
Несоблюдение режима, переедание ведет
к нарушению обмена веществ!

Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом, возрастом. Несоблюдение режима, переедание ведет к нарушению

Слайд 28Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению

избыточной массы тела.

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела.

Слайд 29Если в организм поступает небольшое количество питательных веществ, особенно белка,

то развивается дистрофия.
Характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате

чего изменяются функции органов.
Если в организм поступает небольшое количество питательных веществ, особенно белка, то развивается дистрофия.Характеризуется повреждением клеток и межклеточного

Слайд 30В результате голодания развивается серьезное психическое расстройство – анорексия.
Больные

худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения, психики.

В результате голодания развивается серьезное психическое расстройство – анорексия. Больные худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения,

Слайд 31Несколько миллионов лет назад, человек съедал намного больше, чем в

настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными.

Несколько миллионов лет назад, человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными.

Слайд 32Современный человек, расходует чуть более
2000 ккал, а употребляет больше

нормы, в итоге – переедает.
Для булимии характерны приступы обжорства.

Современный человек, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше нормы, в итоге – переедает. Для булимии

Слайд 33Здоровое питание обеспечивает рост,
нормальное развитие
и жизнедеятельность человека.
Способствует

укреплению здоровья
и профилактике заболеваний.

Нормы питания
Режим питания
Физические упражнения
Здоровое питание

Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Нормы питанияРежим

Слайд 34Здоровое питание ─
путь к отличным знаниям!

Здоровое питание ─ путь к отличным знаниям!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика