Разделы презентаций


Лекция № 3. Основные принципы рационального питания

Содержание

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция № 3. Основные принципы рационального питания

Лекция № 3. Основные принципы рационального питания

Слайд 2Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),

правильное питание

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум),   правильное питание

Слайд 3Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для

того, чтобы жить.

СОКРАТ

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайд 4Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
Когда нужно принимать

пищу?

Какая пища нам нужна?Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?

Слайд 5Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых

для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питание – это процесс усвоения  организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 6Питанием осуществляются три жизненные функции:
1.Пластическая – обеспечение развития и непрерывного

обновления клеток и тканей.
2. Энергетическая – поступление энергии необходимой для

воспаления энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке.
3.Регулирующая – доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов
Питанием осуществляются три жизненные функции:1.Пластическая – обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей.2. Энергетическая – поступление

Слайд 7Пища подвергается в организме сложной переработке.

Пища подвергается в организме сложной переработке.

Слайд 8Питательные вещества:
Белки
Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли

Питательные  вещества:Белки ЖирыВодаУглеводыВитаминыМинеральные соли

Слайд 9БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других

веществ.
По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа,

хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
БЕЛКИ-строительный материал клеток живого организма.- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.По своему происхождению белки бывают:Растительные: рис, соя,

Слайд 10Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных

белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных

белков, 40-45% растительных белков.
Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных

Слайд 11-источник энергии

УГЛЕВОДЫ
обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного

мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем.

-источник энергииУГЛЕВОДЫобеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных

Слайд 12Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус):

в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле,

муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза  - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.Крахмал:

Слайд 13ЖИРЫ
источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
помогают усвоению белков, некоторых витаминов

(А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери

тепла.


По своему происхождению жиры бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.


ЖИРЫисточник энергии, предохраняющий организм от охлажденияпомогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее

Слайд 14«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно

свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих»

жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.


«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном

Слайд 15ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям-регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 16По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,

D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP,

C.
По своим физическим свойствам витамины делятся на:Растворимые в жире: A,  D,  E,  K.Растворимые в

Слайд 17 Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.

Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,

улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых

Слайд 18Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет

нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке,

яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин B12 —
в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.Витамин B2 —

Слайд 19Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах,

овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Пантотеновая кислота

- в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и

Слайд 20Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и

зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает

клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и

Слайд 21Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе,

полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей,

Слайд 22МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества
Макроэлементы:
содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах
Железо- входит в

состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает

воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей

Микроэлементы
содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
Фтор – участвует в построении
костей
Магний – участвует в синтезе
белка.

МИНЕРАЛЬНЫЕ веществаМакроэлементы:содержащиеся в организме в, относительно, больших количествахЖелезо- входит в состав гемоглобинаКалий  -  выводит водуНатрий

Слайд 23-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных

веществ
Индивидуальная норма воды – 40 мл на 1 кг веса

человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

-входит в состав всех органов и тканей-помогает усвоению всех питательных веществИндивидуальная норма воды – 40 мл на

Слайд 24Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.

 Разнообразие питания.


3. Режим питания.

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:Энергетическое равновесие.  Разнообразие питания. 3. Режим питания.

Слайд 25Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для

работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток,

из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела

Слайд 26БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного

повышения аппетита.

ДИСТРОФИЯ
ОЖИРЕНИЕ
АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда

на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными  приступами внезапного  повышения аппетита.ДИСТРОФИЯОЖИРЕНИЕАНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием

Слайд 27Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат.

сalo – тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической

Слайд 28Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым

можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.

Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню,

Слайд 292. Разнообразие питания.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки,

жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако

в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.


Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.


2. Разнообразие питания.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они

Слайд 30Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка

1 часть жира
4 части углеводов,

т. е. количество граммов

жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е.

Слайд 31Прием пищи в одни и те же часы способствует более

интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок,

сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.


Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища,

Слайд 32Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в

определенные часы
Рекомендуется делить дневной рацион питания

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часыРекомендуется делить дневной рацион питания

Слайд 33При трехразовом питании:

завтрак - 30%,

обед

- примерно 50%,

ужин (не позднее чем за 1,5

- 2
часа до сна) - 20%

При трехразовом питании: завтрак   - 30%, обед   - примерно 50%, ужин (не позднее

Слайд 34ВАРИАНТ I

первый завтрак -25%,

на второй завтрак - 10%,

на

обед - 45%,

ужин - 20%

ВАРИАНТ II

завтрак -30%,

на обед

- 40%,

полдник – 10 %

ужин - 20%

При четырехкратном питании:

Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

ВАРИАНТ Iпервый завтрак -25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45%, ужин - 20%ВАРИАНТ IIзавтрак

Слайд 35 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo

и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют

объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.

ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния:

Слайд 36 еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время,

место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья

сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА

В

еде не будь до всякой пищи падок.Знай точно время, место и порядок.Питайся, если голод ощутил –Еда

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика