Слайд 1Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
Слайд 2Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),
правильное питание
Слайд 3Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для
того, чтобы жить.
СОКРАТ
Слайд 4Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
Когда нужно принимать
пищу?
Слайд 5Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых
для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 6Питанием осуществляются три жизненные функции:
1.Пластическая – обеспечение развития и непрерывного
обновления клеток и тканей.
2. Энергетическая – поступление энергии необходимой для
воспаления энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке.
3.Регулирующая – доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов
Слайд 7Пища подвергается в организме сложной переработке.
Слайд 8Питательные вещества:
Белки
Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли
Слайд 9БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других
веществ.
По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа,
хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Слайд 10Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных
белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных
белков, 40-45% растительных белков.
Слайд 11-источник энергии
УГЛЕВОДЫ
обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного
мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем.
Слайд 12Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус):
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле,
муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
Углеводы бывают:
Слайд 13ЖИРЫ
источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
помогают усвоению белков, некоторых витаминов
(А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери
тепла.
По своему происхождению жиры бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
Слайд 14«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно
свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих»
жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
Слайд 15ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Слайд 16По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,
D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP,
C.
Слайд 17 Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.
Слайд 18Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет
нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке,
яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин B12 —
в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Слайд 19Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах,
овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Пантотеновая кислота
- в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Слайд 20Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и
зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает
клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Слайд 21Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе,
полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Слайд 22МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества
Макроэлементы:
содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах
Железо- входит в
состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий - задерживает
воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей
Микроэлементы
содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
Фтор – участвует в построении
костей
Магний – участвует в синтезе
белка.
Слайд 23-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных
веществ
Индивидуальная норма воды – 40 мл на 1 кг веса
человека
Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
ВОДА
Слайд 24Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
Энергетическое равновесие.
Разнообразие питания.
3. Режим питания.
Слайд 25Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для
работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток,
из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
1.Энергетическое равновесие.
Слайд 26БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного
повышения аппетита.
ДИСТРОФИЯ
ОЖИРЕНИЕ
АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда
на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Слайд 27Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат.
сalo – тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов
Слайд 28Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым
можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
Слайд 292. Разнообразие питания.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако
в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.
Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Слайд 30Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
1 часть белка
1 часть жира
4 части углеводов,
т. е. количество граммов
жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Слайд 31Прием пищи в одни и те же часы способствует более
интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок,
сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
3.Режим питания
- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.
Слайд 32Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в
определенные часы
Рекомендуется делить дневной рацион питания
Слайд 33При трехразовом питании:
завтрак - 30%,
обед
- примерно 50%,
ужин (не позднее чем за 1,5
- 2
часа до сна) - 20%
Слайд 34ВАРИАНТ I
первый завтрак -25%,
на второй завтрак - 10%,
на
обед - 45%,
ужин - 20%
ВАРИАНТ II
завтрак -30%,
на обед
- 40%,
полдник – 10 %
ужин - 20%
При четырехкратном питании:
Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Слайд 35 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo
и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют
объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА
Слайд 36 еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время,
место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья
сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА
В