Разделы презентаций


НУТРИЦИОЛОГИЯ: БЕЛКИ;АМИНОКИСЛОТЫ Корюкина екатерина, вологодская ГМХА, 19.03.19

Содержание

Аминокислоты являются строительными единицами белков и необходимы как для поддержания жизнедеятельности уже сформировавшихся органов тела человека и животных, мышц и связкок, так и для их регенерации, для производства крови, лимфы, гормонов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1НУТРИЦИОЛОГИЯ: БЕЛКИ;АМИНОКИСЛОТЫ Корюкина екатерина, вологодская ГМХА, 19.03.19

НУТРИЦИОЛОГИЯ: БЕЛКИ;АМИНОКИСЛОТЫ Корюкина екатерина, вологодская ГМХА, 19.03.19

Слайд 2Аминокислоты являются строительными единицами белков и необходимы как для поддержания

жизнедеятельности уже сформировавшихся органов тела человека и животных, мышц и

связкок, так и для их регенерации, для производства крови, лимфы, гормонов и ферментов.
Аминокислоты являются строительными единицами белков и необходимы как для поддержания жизнедеятельности уже сформировавшихся органов тела человека и

Слайд 3ЗАМЕНИМЫЕ
В процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются в организме из

других аминокислот или соединений и поэтому их называют заменимыми.
Аминокислоты,

которые, как правило, не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве, условно называют незаменимыми (НАК).

НЕЗАМЕНИМЫЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

ЗАМЕНИМЫЕВ процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются в организме из других аминокислот или соединений и поэтому их

Слайд 4К незаменимым аминокислотам (НАК) относят: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин,

лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
При их дефиците
в организме нарушается синтез

белков, что приводит к остановке роста, истощению, атрофии клеток, нарушению деятельности центральной нервной системы и другим серьезным клиническим заболеваниям
К незаменимым аминокислотам (НАК) относят: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.При их дефицитев

Слайд 5белки
растительные
животные

белкирастительныеживотные

Слайд 6Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава

потребностями организма в аминокислотах для синтеза белка называют биологической ценностью.


Показатель аминокислотного скора, впервые предложенный Х. Митчелом и Р. Блоком в 1946 году:

Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностями организма в аминокислотах для синтеза белка

Слайд 7В 1973 году Объединенный Экспертный Комитет Всемирной продовольственной организацией (FAO)

и ВОЗ опубликовал информацию по содержанию НАК в идеальном белке.
При

расчете аминокислотного скора каждой аминокислоты, выделяют одну, скор которой минимален. Полученное значение скора лимитирующей аминокислоты определяет биологическую ценность и усвояемость исследуемого белка

Так, например, если в белке продукта содержится 27 мг/г лизина, а в идеальном белке 55мг/г, то аминокислотный скор лизина составит около 50%.

В 1973 году Объединенный Экспертный Комитет Всемирной продовольственной организацией (FAO) и ВОЗ опубликовал информацию по содержанию НАК

Слайд 8Коэффициент сбалансированности аминокислотного состава некоторых продуктов по шести аминокислотам

Коэффициент сбалансированности аминокислотного состава некоторых продуктов по шести аминокислотам

Слайд 9Коэффициент сбалансированности аминокислотного состава (КСАС) характеризует сбалансированность незаменимых аминокислот в

отношении эталонного белка и рассчитывается по формуле :
По приведённым

расчетам (в таблице) в порядке от лучшей сбалансированности аминокислот - к худшей рассматриваемые продукты можно расставить: мясо говядина, твёрдый сыр, фасоль, грецкий орех, хлеб ржаной.

Однако фасоль обладает отличными значениями показателей обеспеченности аминокислотами.

Коэффициент сбалансированности аминокислотного состава (КСАС) характеризует сбалансированность незаменимых аминокислот в отношении эталонного белка и рассчитывается по формуле

Слайд 10ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ
НАУКА БУДУЩЕГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯНАУКА БУДУЩЕГО

Слайд 11Таким образом, принцип дополнения растительных белков животными является определяющим в

технологической нутрициологии аминокислот
Практически все незаменимые аминокислоты получают микробным или химическим

синтезом.

В связи с повышением требований к безопасности пищевых продуктов химические полученные аминокислоты, применяемые для улучшения аминокислотного состава продуктов, в последние годы заменяют натуральными, полученными из дополнительных сырьевых источников.

Таким образом, принцип дополнения растительных белков животными является определяющим в технологической нутрициологии аминокислотПрактически все незаменимые аминокислоты получают

Слайд 12Аминокислоты, используемые для обогащения пищевых продуктов, могут представлять собой белково-пептидный

продукт ферментативного гидролиза мясокостных остатков переработки птицы, или молочной сыворотки

представляющих собой относительно малоиспользуемое пищевое сырье
Аминокислоты, используемые для обогащения пищевых продуктов, могут представлять собой белково-пептидный продукт ферментативного гидролиза мясокостных остатков переработки птицы,

Слайд 13МОЛОДЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОХИМИИ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ
НУТРИГЕНОМНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
НУТРИМЕТАБОЛОМНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
изучает именно влияние продуктов

питания на организм человека или животного на генетическом уровне
дают более

глубокое понимание влияния
алиментарного фактора на метаболические пути организма.
МОЛОДЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОХИМИИ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ НУТРИГЕНОМНЫЕИССЛЕДОВАНИЯНУТРИМЕТАБОЛОМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯизучает именно влияние продуктов питания на организм человека или животного на

Слайд 14Метилирование ДНК
- заключается в присоединении метильной группы к цитозину
(выключение

«плохого» гена)

Метилирование ДНК - заключается в присоединении метильной группы к цитозину(выключение «плохого» гена)

Слайд 15ЭКСПЕРИМЕНТ, ПРОВЕДЕННЫЙ ДЖИРТЛОМ И УОТЕРЛЭНДОМ

ЭКСПЕРИМЕНТ, ПРОВЕДЕННЫЙ ДЖИРТЛОМ И УОТЕРЛЭНДОМ

Слайд 16В других иседованиях показано, что и преимущественно животный белок в

рационе, так же опасен, как и преимущественно растительный. Так, согласно

исследованиям, люди возраста 50–65 лет, получающие из белков более 20% суточных калорий в четыре раза чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с людьми, соблюдающими низкобелковую
В других иседованиях показано, что и преимущественно животный белок в рационе, так же опасен, как и преимущественно

Слайд 17При смешанном питании считается предельным:
беременным женщинам с повышенной потребностью

в белке 150 г. мяса или мясных продуктов в день


Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества - 50%.
Для детей рекомендуемая доля белков животного происхождения- 60%.
При смешанном питании считается предельным: беременным женщинам с повышенной потребностью в белке 150 г. мяса или мясных

Слайд 18Животные белки (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц) усваиваются на 95-96%,

овощи – на 80%, картофель, бобы – на 70%. Белок

из высших грибов усваивается на уровне 20-40%.

Суточная норма белка для взрослого населения - от 65 до 117 г/сут для мужчин, и от 58 до 87 г/сут для женщин

Животные белки (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц) усваиваются на 95-96%, овощи – на 80%, картофель, бобы –

Слайд 19Поэтому, при правильном сочетании продуктов, максимально улучшающим показатели аминокислотного состава

необходимо учитывать, что стакан (250 мл) молока даёт 6,7 г

белка; 100 г творога – 12 г; порция сырников (150 г) – 26 г; кусок отварной рыбы (75 г) – 13-16 г; порция жареной говядины (50 г) – 14-15 г; яйцо – 12 г; 100 г сыра – 25 г.

Поэтому соблюдая веганскую диету, исключающую эти продукты, сложно обеспечить организм белками без соевых продуктов и специализированных протеинов.

Поэтому, при правильном сочетании продуктов, максимально улучшающим показатели аминокислотного состава необходимо учитывать, что стакан (250 мл) молока

Слайд 20В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ОЖИДАЕТСЯ ПРОРЫВ В НУТРИГЕНОМИКЕ
с учетом

достаточно сложных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания с учетом

индивидуальных особенностей организма.
В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ОЖИДАЕТСЯ ПРОРЫВ В НУТРИГЕНОМИКЕ с учетом достаточно сложных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания

Слайд 21БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика