Слайд 1О котах и кошках
Выполнил Иннокентий Мацуль ученик 5 а класса
Слайд 2Цель
:Узнать про семейства кошачьих
:Узнать отношения в разных странах
:Узнать разведение
семейства кошачьих в разных странах
Слайд 3Научная точка зрения.
С научной точки зрения домашняя кошка — млекопитающее семейства
кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный
биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка является подвидом лесной кошки.
Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также движения тела].
семейства кошачьих
Слайд 4Сколько видов
Самые любимые звери в мире - кошки, которые
бывают очень разными, от маленьких до огромных тигров, разделены систематиками
на 14 родов и 41 вид. Впрочем это зоологическая классификация. Существует еще классификация по генетическим или молекулярным данным и в ней как раз 37 видов. Эти 37 видов разделены на 8 линий ближайшего родства - пантеры, к которым относятся все крупные хищники включая льва и тигра, каракалы, рыси, пумы, борнейские кошки, оцелоты, бенгальские кошки и домашние кошки. Зоологи же делят кошек на два подсемейства - больших и малых. К большим относятся леопарды, пантеры и барсы, всего 7 видов. К малым - гепарды, каракалы, Като пумы, кошки (манул, лесные, степные кошки), тигровые кошки (оцелот), сервалы, рыси, мраморные кошки, азиатские кошки, золотая кошка и пума. Всего 37 видов.
Слайд 8В России
История кошек в России: без кошки нет избы
Лапы
первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке,
а на землях, ныне относящихся к югу Украины, они и вовсе появились в 7-8 столетиях, о чем свидетельствуют найденные кошачьи останки. Впрочем, судя по некоторым данным, на землях, относящихся ныне к Одесской и Черкасской областям Украины, первые кошки появились уже даже во 2-5 веках, хотя в те времена они были большой редкостью.
Как бы то ни было, известно, что животное на Русь привезли мореплаватели, и успех странного пушистого зверя был просто ошеломительным! В ходу сразу же появилась пословица «Без кошек нет избы», а безопасность и жизнь животных было решено защитить на уровне законодательства. Для этих целей придумали закон, который, в частности, предусматривал солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы или угон вола.
Слайд 9Приметы и предсказания
Помимо этого, история кошек на Руси характеризовалась постоянным
появлением примет, связанных с их жизнью. Эти приметы до сих
пор в ходу, а основаны они были на суеверии о том, что кошки приносят удачу. Так, славяне решили, что трехцветная кошка обязательно принесет счастье своим хозяевам, а семицветный кот и вовсе будет гарантией благополучия.
В то же время зародилась и примета, касающаяся черных котов, которых считали приносящими неудачи, хотя, с другой стороны, славяне верили и в то, что если завести черного кота в доме, он принесет неудачу прежде всего ворам, которые решатся на этот дом посягнуть, а заодно убережет и от грозы.
Кроме того, кошек считали предсказателями погоды или каких-либо событий в семье: например, славяне верили, что если кошка не дает проходу хозяйке, это принесет последней обновку. И, конечно же, кошек с радостью сделали героями русских сказок. Все знают, например, знаменитого Кота-Баюна, говорившего человеческим голосом, а также массу других «кошачьих» персонажей, в характеристиках которых так или иначе просматривается любовь славян к ним.
Приметы и предсказания
Слайд 10Разведение кошек в России
Разведением кошек славяне начали преимущественно в 7
столетии. При этом эта работа проводилась при поддержке церкви, которая
охраняла этих животных и разрешала их селить при монастырях и церквях, а также в деревенских избах и даже в царских палатах. Тогда же появилась примета запускать кошку первой в новый дом – «на счастье», а животным, как и в Древнем Египте, отвели роль хранителей домашнего очага.
Однако несмотря на то, что история кошек в России имеет такой продолжительный период их разведения, всерьез племенной работой занялись лишь в 20 столети.. В 1980 году в стране появилось общество любителей котов, которое и начало организовывать первые выставки своих питомцев и определять чемпионов. Сегодня в России разводят свыше 20 пород, широко известных в мире, а кроме того, русские кошки имеют целых 500 вариаций окраса. Поэтому совсем не удивительно, что некоторые иностранцы считают за честь приобрести хотя бы одного исконно русского зверя (например, русскую голубую или сибирскую кошку), будучи уверенными, что таком коту не будет равных во всем мире.
Слайд 11В Египте
Тысячи мумий кошек, обнаруженных на кошачьих кладбищах, наводят нас
на мысль о том, что они были наиболее популярными животными
в Древнем Египте. Однако большое количество обнаруженных мумий кошек может также объясняться их малым размером (легче похоронить кошку, чем быка). Во дворцах кошки были домашними животными, которые содержались преимущественно в роскоши. Традиция требовала, чтобы их хозяева сбривали себе брови в дань уважения, когда кошки уходили в последний путь. Траур длился семьдесят дней — время всей мумификации (как человека, так и кошки). Иногда кошка сопровождает своего хозяина в загробную жизнь под видом статуэтки (или высеченного рисунка на гробах). Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках (под местом женщины, как защитный символ).
Слайд 12Сила почитания
Видимо, каждый храм, в котором имелись свои кошки, был
очень важным — к ним был приставлен собственный «страж кошек» (важный
пост, передаваемый по наследству). Кошки, как и другие священные животные, обладали особым статусом в египетском обществе. Таким образом, было запрещено убивать или даже причинять малейший вред кошкам, а нарушителей ждало ужасное наказание вплоть до смерти (наказание, конечно, было сопоставимо значимости кошки). Диодор Сицилийский (греческий историк) описал увиденную им сцену, произошедшую в 60 году до н. э.: римская повозка случайно переехала египетскую кошку и, вопреки порядкам фараона Птолемея XII, египетский солдат убил возчика («Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно»
Слайд 13Культ Бастет
Именно Баст считалась защитницей детей фараона, силой, посылающей царям
пищу, а всем женщинам — детей. Она чтилась как покровительница
беременных и рожающих. Учёные считают, что на эту мысль жрецов натолкнуло наблюдение за кошками, которые часто и легко котятся, а затем становятся заботливыми матерями. Египтяне верили, что богиня оберегает детей от болезней и укусов скорпионов, поэтому малыши носили амулеты с изображением Бастет или даже соответствующие татуировки. Кошек настолько почитали, что во время пожара египтянин сначала спасал из горящего здания мурлыку, а уже потом начинал тушить огонь.
Слайд 15Как попали в Египет
Культ кошек в Древнем Египте существовал много
столетий. Все египетские кошки с точки зрения закона являлись собственностью
фараона. Вывезти кошку из страны считалось преступлением, заслуживающим смертной казни. Если египтяне, приехав куда-нибудь за границу, встречали там домашних кошек, они были уверены, что зверюшка украдена из Египта, и старались выкупить животное и привезти его обратно.
Однако кошки в Европу всё-таки попадали: их крали и тайком вывозили хитрые финикийские купцы, торговавшие с Египтом. Они понимали, что за такой редкий товар можно получить очень высокую цену. В Грецию кошки, по-видимому, попали за полтысячелетия до нашей эры. А вот в Италии и Швейцарии мурлыки стали известны лишь во II или III веке после Рождества Христова. Значительно раньше мурки появились в Индии, Таиланде и Китае. Но широкое распространение эти животные получили не раньше второго тысячелетия нашей эры.
Слайд 16В Европе
Кошки впервые появились в Европе и на Ближнем Востоке
примерно за тысячу лет до нашей эры по торговым путям
с греками и финикийцами. Как и египтяне, древние греки высоко ценили кошек, уничтожающих вредителей. В Греции это животное посвящалось богине Луны и охоты Артемиде, схожей с египетской Бастет (Баст). Отчасти функции Баст присущи и римской богине любви Венере, которая иногда изображалась вместе с кошкой. Среди редких упоминаний о кошке в античной литературе следует отметить басни Эзопа. Попав в Рим, кошка стала почитаться как дух-хранитель домашнего очага, а также символизировала свободу и независимость. Римляне называли ее фелис (лат. - felice) "счастливое предзнаменование". Уже в IV в. кошки обитали на всей территории Римской империи. И, как следствие, обосновались в завоеванной римлянами Британии. Первые признаки существования кошек в Британии обнаружены в руинах, датируемых 4 в. н.э. в Сил честере (Гемпшир).Археологами были найдены отпечатки кошачьих лап на разложенной возле древней печи черепице. Другие признаки поселения этих животных на острове были найдены в графстве Кент: в руинах сгоревшего дома, относящихся приблизительно к тому же периоду, были обнаружены останки кошки. По этим останкам ученые определили, что животное было крупнее современных домашних кошек, но меньше, чем его мумифицированные египетские сородичи. Череп имел признаки уплощенной мордочки, что характерно дня современных домашних кошек.
"Книга кельтов", где кошке приписывалась зловещая роль оборотней и помощников злых богов. Несмотря на это, первые кошки в Великобритании заслужили уважение за способность уничтожать мышей. В Уэльсе Х века, королем Хоуэлом Добрым был издан свод законов о содержании столь ценного животного - кошки. Официальный статус деревни получало поселение, в котором было девять домов, один гуртовщик, один плуг, одна печь, одна маслобойка, один бык, один петух и один кот. Валлийский закон официально определял цену кота: слепой котенок стоил один пенни (цена ягненка, козленка, гуся или курицы); когда же он открывал глаза, то стоил уже два пенса, а когда начинал ловить мышей, его цена возрастала до 4-х пенсов. В соответствии с законом кошки должны были хорошо видеть и слышать, иметь зубы и когти, ловить мышей, прилежно воспитывать котят и не поедать их, не очень часто требовать кота. Если после покупки вскрывался какой-либо недостаток, то цену кошки снижали на треть. Если муж и жена разводились, муж имел право оставить себе самое ценное - домашнего кота. Человек, укравший кошку, сурово наказывался: у него отбирали ягненка даже овцу, что было довольно крупным штрафом по тем временам. За убийство кошки виновному грозила кара: умерщвленное животное вешали за хвост таким образом, чтобы носом оно касалось земли, а преступник должен был засыпать кошку пшеницей горкой до кончика хвоста. Зерно затем отдавали владельцу несчастного животного, а в Саксонии ХII века человек, убивший кошку, должен был отдать ее хозяину 60 бушелей пшеницы.
Слайд 17Владимир Румянцев, художник из Санкт-Петербурга
Слайд 21День кошки
Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа.
Его инициатором стал Международный фонд Animal Welfare. В некоторых странах
День кошки празднуется в другие дни. Так, в России его отмечают 1 марта. Впервые праздник в России был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году
В Японии День кошки отмечается 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль дня кошек, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. Это связано с тем, что на японском языке мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян». «Нян» также может означать «два», а «два-два-два» можно расценить как 22 февраля. Праздник отмечается с 1987 года, когда его принял исполнительный комитет дня кошек совместно с организацией по производству кормов по результатам опроса[7].
Слайд 23Китайцы некоторых районов определяют время по глазам
Полден
день ночь
Слайд 24Вывод
Вывод: В Египте кошки ценились как человеческая жизнь , там
была даже богиня Баст.
В России они ценились как бык
или корова что очень много.
Всего 37 видов кошек часть их это львы и леопарды.
Кошки самые любимые звери.