Хотя попробовать его довелось далеко не каждому. Так что же
такое фуа-гра?Фуа-гра.
Фуа-гра от французского «Foie gras» означает «жирная печень». Представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали. Фуа-гра является популярным и известным деликатесом французской кухни. Его аромат описывается как богатый, маслянистый и тонкий, в отличие от паштета из печени обычного гуся или утки. Фуа-гра подается целиком, из него готовятся муссы, парфе и т.д. или же он может служить дополнением к какому-либо другому блюду, например, стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции».
Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал это производство фуа-гра «позором для всей Европы». Также против производства выступал, в частности, актёр Роджер Мур, снявшийся в социальной рекламе, призывающей отказаться от фуа-гра.
Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, не доставляет уткам неприятных ощущений и не наносит травм, во многом из-за того, что переедание является естественным процессом для ряда перелётных птиц; следовательно, необходимо бороться не с самим производством, а с отдельными случаями жестокого обращения
Следует отметить, что волна запретов на производство печеночного паштета докатилась до ряда стран. В том числе некоторые известные рестораны отказались от включения в свои меню подобного деликатеса. Однако вполне можно заниматься производством фуагра не таким варварским способом. Все можно перевести в естественную плоскость. Да, времени будет тратиться больше, однако и качество продукции будет выше из-за меньшего стресса у птицы. И этот факт нужно будет в обязательном порядке включать в рекламные материалы.