Разделы презентаций


ОАО Погарская сигаретно-сигарная фабрика

Содержание

Сигара- Это общий термин для большой группы табачной продукции, сделанной из целых табачных листьев(long filler,- frog strips) или из частей(фрагментов) листьев( middle\short filler) , скрученных(соединенных) вместе и покрытых подверточным , а так

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика»
Сигары и сигариллы
ОАО «ПССФ».
Технология и

особенности производства
Моисеев Игорь Викторович

ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика»Сигары и сигариллы ОАО «ПССФ». Технология и особенности производстваМоисеев Игорь Викторович

Слайд 2Сигара-
Это общий термин для большой группы табачной продукции, сделанной из

целых табачных листьев(long filler,- frog strips) или из частей(фрагментов) листьев(

middle\short filler) , скрученных(соединенных) вместе и покрытых подверточным , а так же оберточным листам (wrapper) и из натурального и / или восстановленного табака. Этот термин(в общемировой практике идентификации) также включает в себя сигары с обрезанными концами (cheroots) и сигариллы, хотя некоторая продукция из последних двух категорий может не иметь подверточного листа. Как правило, для тех сигар, которые скручиваются полностью вручную, сигарная начинка в подвертке предварительно запрессовывается в пресс-формах в виде сигарных куколок (bunch mould) для придания готовому продукту особой формы. Затем они обертываются оберточным листом (binder), который может наноситься как по спирали, так и продольно (последний процесс применяется для недорогой продукции). Обычно, для изготовления сигар используют сигарное табачное сырье теневой сушки c обязательным старением или дополнительными видами ферментации.
(Примечание: табачное сыпрье, используемое в настоящее время в мировой практике для производства сигар: Покровный лист (wrapper):
Индонезия - Connecticut , Sumatra, Besuki( Java) , Vorstenlander; Италия – Кентукки;
Камерун - Cameroon Bertoua; Бразилия - Arapiraka, Mata Fina(Bahia); Никарагуа - Havana 2000, Corojo, Criollo 98, Connecticut, Broadleaf; Эквадор - Connecticut; Гондурас - Connecticut; Мексика - San Andreas; США - Connecticut, Broadleaf, Kentucky, Pennsylvania; Доминиканская республика - Piloto Cubano. Подлист (binder): Никарагуа - Corojo, Criollo 98( seco, ligero); Доминиканская республика - Piloto Cubano, Olor, Criollo; Мексика - San Andreas; Италия - Кентукки Начиночные табаки (filler): Никарагуа - Havana 2000, Corojo, Criollo 98; Доминиканская республика - Piloto Cubano, Olor, Criollo; Бразилия - Mata Fina, Mata Norte; Колумбия  - Carmen Cubita ; США -  Pennsylvania (type 41); Парагвай -Dark Air-cured ; Филиппины – Изабела, Италия – Кентукки. В качестве начиночных табаков используются так же табачные фрагменты -обрезки , которые остаются при приготовлении покровного листа и подлиста.

Сигара-	Это общий термин для большой группы табачной продукции, сделанной из целых табачных листьев(long filler,- frog strips) или

Слайд 3 Слово “сигара”, как и слово “сигарета”, происходит от майяского ciq;

также индейцы племени Майя известны нам как первые люди, курившие

этот продукт. Эта практика распространилась с полуострова Майя к другим туземным народам Центральной Америки; Европеец Деметрио Пела сообщил в 1541 году, что кубинский вождь Пандука показал ему, как их делать. Из Кубы сигара была привезена в Испанию, где с 1720 года делали достаточно большое количество на Королевской Табачной Фабрике в Севилье.
В настоящее время фабрика в Севилье и Погарская сигаретно-сигарная фабрика являются единственными предприятиями на территории Европы, на которых осуществляется изготовление сигар totalmento a mano – полностью вручную. Остальные европейские производители производят сигары машинным способом.
 
Для различных стран формализованное определение сигар, используемое для целей технического и налогового администрирования отличается между собой. Поскольку основой технического регулирования табачных изделий в РФ является Федеральный закон №184-ФЗ от 27.12.2009г. «О техническом регулировании», который дает определения виду изделия, а так же устанавливает обязательные и необязательные (добровольные) требования к курительной и некурительной продукции, то для всех участников российского сигарного рынка данный регламент идентифицирует термин ‘’сигара’’,
 
как – “вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм)’’;

Слово “сигара”, как и слово “сигарета”, происходит от майяского ciq; также индейцы племени Майя известны нам как

Слайд 4 При этом, ‘’Сигарилла (сигарита) – вид курительного табачного изделия,

изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий

и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм.’’
 
Tаким образом, с точки зрения российского законодательства, принципиальными отличиями между сигарами и сигариллами являются :
1) Толщина – до 15 мм ,- изделие идентифицируется как сигарилла, свыше 15 мм – сигара;
2) Cигара , в отличие от сигарилл, не может комплектоваться мундштуком и\или фильтром;
3) Конструктивно сигара всегда имеет три слоя, в то время как сигарилла может быть многослойной( допускается более 3-х слоев) или же не иметь подвертки вообще( 2-х слойная конструкция) .
 
В маркетинговых целях сигары классифицируются по диаметру, формату, цвету покровного листа, типам упаковки.

Диаметр сигары выражается в специальных единицах (RG) – ring gauge (по-испански ring gauge – «cepo»), которую табачники позаимствовали у ювелиров. Единица диаметра равна 1/64 дюйма, или 0,396 мм. Все сигары можно разделить на три основные группы. Сигары большого диаметра (thick gauge) – это сигары с RG от 46 до 52. Сигары среднего диаметра (medium gauge) – от 40 до 45. Сигары маленького диаметра (slim gauge) – от 26 до 39.

При этом, 	‘’Сигарилла (сигарита) – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для

Слайд 5Формат сигары (cigar format) -
Внешняя форма продукта, которая предопределяет целый

ряд параметров сигары. По аналогии с шириной реза трубочного и

сигаретного табаков, формат сигары играет важную роль для ощущения комплекса вкусо-ароматических характеристик дыма, что обусловлено, в первую очередь, различной температурой дыма( чем толще и длиннее сигара, тем ниже температура вдыхаемого дыма) , и во-вторую, - различной интенсивностью и эффективностью процессов элиминирования , дистилляции, конденсации и поликонденсации химических веществ , сопровождающих и образующихся во время пиролиза табака при курении сигары.
( Примечание: Горение и тление табака в курительном табачном изделии представляет собой уникальный феномен, в котором полное сгорание ограничено, а наполовину сгоревшие соединения как раз и образуют действительный потребляемый курильщиком продукт (основная струя дыма). В тлеющей сигаре\сигарете в узкой зоне перед тлеющим конусом наблюдается при затяжке резкий перепад температур. В этой зоне за счет окисления происходит относительно неоднородный распад молекул, образование ионов и свободных радикалов. Поэтому, многие молекулы, избежавшие полного окисления во время процесса пиролиза, могут быть трансформированы при столкновении и взаимодействии со свободными радикалами, в результате чего , - образуются множества веществ, изначально не входящие в состав табака).
Форма сигары важна не только с эстетической точки зрения – от нее, к примеру, в большой степени зависит вкус. Особенно сильно форма влияет на изменение вкуса и аромата табака по мере курения. По форме сигары делятся на два основных типа. Так называемые parejos – это все без исключения прямые сигары цилиндрической формы(все виды Cоrona, Robusto, Lonsdale, Churcill, panatelas). Второй тип – непрямые, фигурные сигары, именуемые figurados (torpedo, belicoso и pyramide). Различие форматов приводит к различным органолептическим оценкам, - к примеру, между сигарами корона и торпеда даже в тех случаях, когда они сделаны из одной и той же начинки, подверточного и оберточного табаков. Существует чрезвычайно большое количество форм сигар и на рынке все время продолжают появляться новые. Классические формы известны под испанскими наименованиями и включают в себя corona (chicas, chiquitas и разновидности petit), concha, culebras, breva (chicas), elegan­tes, entre actos, figurado, londres (extra, mediano, damas), parejo, regalia, regulares (millares), trabuco и veguero. Помимо этих разновидностей существуют различные национальные формы, например, датские bolknak, tuitnak, tailleknak, manila, senoritas, knak и sprietje, немецкие Eiform, Doppelkopf, Stromlinie. Kreisel, Penal и Keulenfasson, швейцарские сигары, переплетенные сигары culebra и сигары Virginia (Brissago).

Формат сигары (cigar format) -	Внешняя форма продукта, которая предопределяет целый ряд параметров сигары. По аналогии с шириной

Слайд 6Классификация сигар по цвету
Давно сложился обычай сортировать готовые сигары, во-первых,

согласно их форме и состоянию, и во-вторых, в соответствии с

их цветом. Традиционно приемлемым должен быть только один оттенок на упаковку (или иногда на ряд) - это необходимое условие для дорогих видов, в других случаях оттенки расположены по порядку- начиная от самого темного с левой стороны ряда. Однако, от такой практики все больше отказываются более дешевые марки, так как это требует слишком много времени. Тщательность, с которой сигары сортируются, варьируется; в самой сложной системе различается свыше 90 различных оттенков.
Для цветовой маркетинговой идентификации сигар используют традиционно семь цветов покровного листа:
Double Claro – цвет от светло-зеленого до желтого оттенка. Также, его называют Candela;
Claro – цвет светло-коричневого оттенка;
Natural – цвет от светло-коричневого до коричневого оттенка. Еще его называют Colorado Claro;
Colorado – цвет от средне коричневого до красно- темно-коричневого оттенка;
Colorado Maduro – цвет темно-коричневый, он находиться где-то посередине между Colorado и Maduro;
Maduro – цвет темно-красно-коричневый, даже ближе к черному;
Oscuro - самый темный цвет, практически черный. Как правило, это никарагуанские, мексиканские или бразильские сигары.
 
Необходимо отметить, что различный цвет покровного листа, в первую очередь, характеризует количественные различия растительных пигментов, основными из которых являются хлорофилл, каротиноиды, антоцианины, полифенолы и ксантофиллы, что, в свою очередь, предопределяет различные типы технологии сушки и ферментации покровного листа для того или иного типа сигар.

Классификация сигар по цветуДавно сложился обычай сортировать готовые сигары, во-первых, согласно их форме и состоянию, и во-вторых,

Слайд 7 (Примечание: Хлорофилл отвечает за зеленый цвет ткани растения и возникает

в хлоропластах, присутствующих в цитоплазме. Хлорофилл достаточно устойчив к нагреванию

и окислению, но чувствителен к изменениям рН. Хлорофилл может подвергаться энзимным и химическим преобразованиям. Энзимный процесс расщепляет фитол из молекулы хлорофилла, и образуется хлорофиллин. Цвет хлорофиллина зеленее, чем цвет хлорофилла. При повышенной температуре и слабых кислотных условиях магниевый ион в молекуле хлорофилла заменяется водородом. Цвет меняется с зеленого до оливкового, а новая составляющая, известная как феофитин, не так устойчива к количественному уменьшению как хлорофилл. Во время хранения она разлагается на коричневые пигменты. Замещение магниевого иона медью или железом предупреждает образование феофитина и обеспечивает зеленый цвет продукта.
Каротиноиды достаточно устойчивы к изменениям рН, но чувствительны к нагреванию, свету и окислению. В условиях обработки каротиноиды изомеризуются с 5,6-эпоксидов до менее интенсивно окрашенных 5,8-эпоксидов. Самые сильные изменения в каротиноидах вызываются окислением. Солнце или сушка естественной конвекцией в тени значительно снижают содержание -каротина и хлорофилла, практически, во всех растениях, подвергающихся различным методам дегидратации. Ликопин как сопряженный полиен подвергается изомеризации и окислению. В природе ликопин находится исключительно в транс-форме. Во время обработки может формироваться цис-форма, которая находится в неустойчивом, низкоэнергетическом потенциальном состоянии Температура и время сушки влияют на процесс изомеризации. Чем выше температура и чем дольше дегидратация, тем больше цис-изомеров может быть образовано.
Антоцианины являются глюкозидными пигментами и их цвет зависит от рН раствора. Гидролиз и отделение молекул сахара изменяют агликоновые свойства. Отделенные сахара могут подвергаться неферментативному потемнению и другим трансформациям, в то время как агликоны могут окисляться. Обычно антоцианины распадаются на коричневые пигменты. Цвет разложившихся компонент зависит от присутствия катализаторов, особенно железа. Лейкоантоцианины, которые бесцветны, могут окрашиваться розовыми пигментами, особенно в присутствии металлов.
Ксантофиллы являются пигментами, связанными с каротиноидами. Например, желтый цвет кукурузы или осенней листвы обязан ксантофиллам. Они достаточно устойчивы к свету и кислороду, но чувствительны к нагреванию и изменению рН ). 

(Примечание: Хлорофилл отвечает за зеленый цвет ткани растения и возникает в хлоропластах, присутствующих в цитоплазме. Хлорофилл достаточно

Слайд 8Табачное сырье, используемое для производства сигар и сигарилл

Табачное сырье, используемое для производства сигар и сигарилл

Слайд 9Технологическая схема изготовления сигар и сигарилл
Входной контроль табачного сырья
Формирование

смеси и ТП по результатам физико-химических исследований сырья и продукции


Приготовление начинки

Приготовление подвертки

Приготовление обертки

Смешивание различных сортов табака, H2O 10-12%

Использование банч - машины

Ручное производство

Увлажнение, соусирование,
H2O – 18%, t0 – 40-45oC

Увлажнение, кондиционирование в спец. камере с паро-водяной смесью, вырезка по шаблону, H2O – 30-35%

Увлажнение, кондиционирование, вырезка по шаблону, H2O – 30-35%

Сушка, H2O – 13-15%, t0 – 70-90oC

Использование дополнительной ферментации подверточного листа

Использование дополнительной ферментации листа

Выдерживание смеси в специальных емкостях (3-6 месяцев)

Изготовление полуфабриката: оборачивание начинки в подверточный лист, выдерживание в пресс – форме

Финишная сборка сигары: оборачивание покровным листом полуфабриката и формирование головки

Контроль протяжки (мм вод.столба)

Выдержка продукции в специальном кондиционированном помещении (минимум 6 месяцев)

Суперферментация в алкогольной среде

Обработка УФ – лучами и сортировка по цвету

Контроль качества продукции

Упаковка и складирование

Присоединение фильтрующего мундштука

Использование банч - машины

Ручное производство

добавление трубочного табака

добавление взорванной жилки и ароматичных наполнителей растительного происхождения

Нарезка (2-5 мм) или формирование начинки из цельных листьев

Компьютерная база физико-химических показателей сырья и продукции

Технологическая схема изготовления сигар и сигариллВходной контроль табачного сырья Формирование смеси и ТП по результатам физико-химических исследований

Слайд 14 Сортировка табака.
Табак Mata Fina (Бразилия)

Сортировка табака. Табак Mata Fina (Бразилия)

Слайд 15Завертывание сигары в покровный лист

Завертывание сигары в покровный лист

Слайд 16Бант

Бант

Слайд 20Изготовление сигар
Long Filler
КОБЗОН 119

Изготовление сигарLong Filler КОБЗОН 119

Слайд 21Кондиционирование листового табака

Кондиционирование листового табака

Слайд 22Формирование начинки

Формирование начинки

Слайд 23Изготовление подвертки

Изготовление подвертки

Слайд 24Готовая подвертка в прессформе

Готовая подвертка в прессформе

Слайд 25Оборачивание подвертки в покровный лист

Оборачивание подвертки в покровный лист

Слайд 26Холодная ферментация коньяком сигар в дубовом ларе

Холодная ферментация коньяком сигар в дубовом ларе

Слайд 27Наклейка сигарного банта

Наклейка сигарного банта

Слайд 28Сортировка сигар по цвету

Сортировка сигар по цвету

Слайд 29ХОЛОДНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ В КОНЬЯКЕ

Процесс холодной алкогольной ферментации сигар проводится в

дубовых бочках из под коньячных спиртов, либо в дубовых ларях,

пропитанных коньячными спиртами, в которых сигары, изготовленные по технологии totalmente a mano находятся min в течение 6-12 месяцев, max – 4 года.
Технология процесса базируется на сложных физико-химических и биохимических превращениях большой группы веществ, входящих в коньячные спирты, древесину дуба и, собственно, сигарное сырье.
Достаточно сказать, что в состав коньячных спиртов входят большое количество сложных компонентов: высшие спирты (свыше 10 компонентов), сложные эфиры (свыше 20), алифатические альдегиды (более 10), жирные кислоты (около 10), терпеноиды и органические кислоты.
В состав компонентов древесины дуба входят: целлюлоза, пентозаны (ксилан и арабан), гексозаны (маннан, глюкан, галактан), гемицеллюлоза, пектин, таниды, камеди, растворимые полисахариды, азотистые и минеральные вещества.
Физические процессы при холодной ферментации представлены экстракцией коньячным спиртом компонентов дуба, поглощением коньячных спиртов табаком, испарением и диффузией паров в тело сигары. Экстрагируются соединения из слоя клеток дуба до 1 мм толщиной, хотя смачивание древесины проходит на большую глубину, до 10-12 мм. Среди веществ экстрагируемых из древесины, в наибольшем количестве представлены дубильные вещества, лигнин, редуцирующие сахара. Конденсированные дубильные вещества представлены ароматическими спиртами и альдегидами, окси-бензойными кислотами – ванилиновой, сиреневой, галловой. К этой же группе принадлежат кумарин, окси-коричная и кофейная кислоты, фенольные спирты (конифериловый, кумариновый, синаповый), которые образуют полимерные соединения типа лигнина и флавоноидов.
ХОЛОДНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ В КОНЬЯКЕ	Процесс холодной алкогольной ферментации сигар проводится в дубовых бочках из под коньячных спиртов, либо

Слайд 30Химические процессы, протекающие при холодной ферментации можно охарактеризовать как окислительные

процессы дубильных веществ, гидролиз гемицеллюлоз и этанолиз лигнина, в результате

которых образуется ксилоза, арабиноза, глюкоза и фруктоза. Кроме всего прочего, при этанолизе лигнина образуется, собственно, этанол лигнин, который служит источником кониферилового и синапового спиртов, которые при дальнейшем окислении преобразуются в ванилин и сиреневый альдегид – вещества, дающие приятные ароматы.
Образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций сложные соединения химических веществ (этанол-лигнин, таниды, кислоты, высшие спирты и альдегиды, флавоноиды) в результате испарения коньячных спиртов диффундируют в тело сигары, где и происходит окончательная ферментация сигар. Этанол–лигнин, высшие спирты и альдегиды дубильных веществ придают сигарам аромат ванили, кофе, кумарина, коньяка. Образующиеся пентозаны и гексозаны (галактан, манан, ксилан и арабан) изменяют химический баланс сигары:
- в сигарах появляются редуцирующие вещества–фруктоза, глюкоза;
- уменьшается количество белковых и азотистых соединений;
- изменяются такие важные соотношения химических веществ как сахар/никотин, углеводисто-белковое соотношение, рН смещается в сторону слабокислотной среды, что позволяет смягчить и облагородить вкус сигар.

Особо стоит отметить, что процессы холодной ферментации должны протекать при температуре 15-20 0С, относительной влажности воздуха – 70-75%. Воздухообмен не должен превышать 5 объемов самого помещения ферментации в сутки. При таких условиях, будут соблюдаться необходимое для этого процесса условие превышения скорости испарения спиртов над скоростью испарения воды содержащейся в спирте.
Химические процессы, протекающие при холодной ферментации можно охарактеризовать как окислительные процессы дубильных веществ, гидролиз гемицеллюлоз и этанолиз

Слайд 39Сигареты с сигарными табаками

Сигареты с сигарными табаками

Слайд 40Результаты исследований химического состава
сигар различных производителей

Результаты исследований химического состава сигар различных производителей

Слайд 41Что важно для сигары и почему

Что важно для сигары и почему

Слайд 42Конкурентные преимущества сигар/сигарилл производства ОАО «ПССФ»
1. Использование технологии обязательного преблендинга

табачного сырья для выравнивания и стабилизации вкусо-ароматических свойств продукта.
Использование табачного

бленда с дополнительными видами суперферментации – аэробная / анаэробная в замкнутой тепловой среде, алкогольная, что позволяет минимизировать белковую компоненту, повысить содержание углеводов и ароматичных полифенольных веществ, сместить рН дыма в зону максимально комфортного курения.
Использование для финишной ферментации продукта натуральных ароматических эссенций и аутентичных алкогольных напитков, меда, что придает сигариллам облагороженную завершенность вкуса и аромата дыма.
Использование двойной выдержки (ageing) – отдельно сырья (до 4-х лет) и готового изделия (до 4-х лет). Суммарная выдержка табаков в готовом продукте от 4-х до 8-ми лет. Оптимально выбранное время и условия выдержки сырья + продукта, технология вторичной и финишной ферментации позволяет получить мягкость , насыщенность и вкусо-ароматическую завершенную сбалансированость органолептических ощущений при курении.
Использование для упаковки материалов с максимально высокими барьерными свойствами позволяют увеличить срок хранения продукции и исключить деградирование вкусо-ароматических свойств изделия во время транспортировки и хранении.
Контроль качества каждой сигары, поскольку сигары делаются вручную.
Использование современных методов химической и физической стерилизации сырья/продукта, упаковочной тары для полного предотвращения контаминации (поражения бактериями и микроорганизмами), а также воздействия табачного жука и моли.
Конкурентные преимущества сигар/сигарилл производства ОАО «ПССФ»1. Использование технологии обязательного преблендинга табачного сырья для выравнивания и стабилизации вкусо-ароматических

Слайд 43Благодарю за внимание!


Thank you for smoking!

Благодарю за внимание!Thank you for smoking!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика