Слайд 1Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Ульяновский техникум питания и
торговли
Т в о р ч е с к а
я р а б о т а
по дисциплине «Техническое оснащение торговых организаций»
блок «Торговое холодильное оборудование»
тема «Машинное охлаждение»
выполнил студент группы ТВ 31с
Скрябнев Максим Вячеславович
2006 – 2007 уч. год.
Слайд 2Содержание
1. История развития торгового холодильного оборудования. Перспективы его развития.
2. Машинное
охлаждение: понятие, устройство, принцип действия компрессионной холодильной машины.
3. Характеристика
хладагентов. Забота об экологии.
4. Классификация, маркировка холодильного оборудования.
Выносное и централизованное холодоснабжение.
5. Характеристика видов холодильного оборудования.
6. Техника безопасности и правила эксплуатации холодильного оборудования. Новые системы размораживания.
7. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.
8. Выбор типа, расчет потребности в торговом холодильном оборудовании.
9. Контролирующие задания:
Тестовый опрос.
Задачи.
Кроссворд.
10. Список использованной литературы:
Используемая программа «Презентация».
Фото оборудования.
Таблица, схема.
Слайд 3ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЯ
ХОЛОДИЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 4Искусственное охлаждение используется человеком для своих нужд с древних времен.
Первоначально холод применяли, в частности для сохранения пищевых продуктов. Еще
в Библии упоминается о козьем молоке, охлажденном снегом, собранным в горах. В Древнем Египте умели поддерживать пониженную температуру воды, храня её в сосудах из пористой глины. Вода просачивалась через поры, испарялась, отбирая теплоту у основного объема, что вызывало охлаждение воды в сосуде.
В Древнем Риме один из императоров использовал своеобразную «климатическую установку» , устраивая летом многочисленные снежные горки в своих садах, что позволяло ему наслаждаться прохладным свежим воздухом. На протяжении длительного времени природные снег и лёд были основными источниками холода. Промышленная революция XIX в., резко возросшие потребности в источниках холода и невозможность длительного хранения природного снега и льда привели к необходимости решения задачи «производства» искусственного холода. Первая в мире холодильная машина была сконструирована англичанином Дж. Перкинсоном в 1834 г. В качестве хладагента был применен этиловый эфир. В 1871 г. Француз Ш. Телье создал машину, работавшую на метиловом эфире, а в 1872 г. Англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой в качестве рабочего тела был использован аммиак.
Широкое практическое применение холодильных машин началось в 80 годы XIX столетия после таких достижений научной м технической мысли, как изготовление К. Линде первой промышленной модели компрессионной машины и изобретение З. Т. Граммом электрического мотора, использованного в дальнейшем в качестве нового приводного механизма у компрессоров. Эти и другие открытия позволили сделать многочисленные усовершенствования различных типов холодильных машин.
Слайд 5МАШИННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Основано на свойстве жидких хладагентов кипеть при низкой температуре,
с поглощением теплоты из охлаждаемой среды, температура среды при этом
понижается.
ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА - устройство, необходимое для осуществления замкнутого кругового процесса перехода хладагента из одного агрегатного состояния в другое с целью получения низкой температуры.
КОМПРЕССОРНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА - это замкнутая
герметичная система, в которой циркулирует хладагент.
Слайд 6КОМПРЕССОРНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА СОСТОИТ:
ИСПАРИТЕЛЬ (1) - здесь хладагент кипит,
превращается в пар (газ), отбирая тепло от охлаждаемого продукта.
КОМПРЕССОР (3)
- отсасывает пары хладагента из испарителя, повышает давление и нагнетает в конденсатор.
КОНДЕНСАТОР (4) - здесь пары хладагента охлаждаются (с помощью воды и воздуха.) и превращаются в жидкость, т.е. конденсируются.
РЕГУЛИРУЮЩИЙ ВЕНТИЛЬ (2) - при прохождении через него, давление снижается , уравниваясь с давлением в испарителе.
Цикл повторяется снова.
Слайд 8Хладагенты типа фреонов содержат соединение хлора и фтора которые экологически
вредны, т.к. разрушают озоновый слой Земли, способствуют возникновению парникового эффекта.
Экологи
выдвинули лозунг “Без фреона”. Фреон – 12 запрещён к применению в Европе, Фреон – 22 разрешён к использованию только до 2020 года. В современных моделях используются новые экологически чистые изобутановые хладагенты R-134, R-600 – они не содержат соединения хлора и фтора, и не уступают по производительности фреону.
Забота об экологии
Слайд 9КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1. По назначению:
- сборные камеры
(К) - для хранения товара в магазине;
- шкафы
(Ш) - для размещения и продажи товаров;
- прилавки (П) - для размещения и продажи товаров;
- витрины (В) - для показа и продажи товаров;
- прилавки – витрины (ПВ) - для размещения, продажи и показа товаров.
2. По условиям использования:
- для магазинов с традиционным методом обслуживания (товар закрыт от доступа покупателей);
- для магазинов самообслуживания (товар доступен покупателю);
3. По температурному режиму:
- среднетемпературное (С) - для хранения охлаждённых товаров при
температуре от 0 до +8 (молочные, колбасные, торты);
- низкотемпературные (Н) - для хранения замороженных товаров при температуре - 12 - 18 (пельмени, мясо, рыба, мороженое );
Слайд 104. По способу охлаждения:
- с машинным охлаждением;
- с
льдосоляным охлаждением;
- с охлаждением сухим льдом;
5. По расположению агрегата:
- со встроенным агрегатом (1) –
мотор находится внутри оборудования;
- с вынесенным агрегатом (2) –
мотор находится рядом с оборудованием;
- с централизованным холодоснабжением (централь) -агрегат находится внизу,
в подвале и обслуживает ряд холодильников.
6. По климатическим зонам:
- N - для помещений с температурой +16 +32;
- SN - для помещений с температурой +10+32;
- Т - для помещений с температурой +18+43;
7. По виду холодильного агента (хладагента):
- фреоновые (хладоновые);
- аммиачные;
- изобутановые - наиболее современные, экологически безопасные
Слайд 11ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 12ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 13ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 14ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 15ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 16ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 17ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 18ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 19ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИДОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Слайд 20 ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1. К работе на холодильном оборудовании
допускаются лица, прошедшие инструктаж по ТБ, имеющие квалификацию продавца:
2. Перед началом работы проверить чистоту оборудования, его исправность внешним осмотром и включением холодильной машины.
3. Не разрешается пользоваться оборудованием при отсутствии заземления металлических частей, ограждений, движущихся, вращающихся частей,
кожухов электрических приборов.
4. Загрузку холодильного оборудования производить после пуска холодильной машины и достижения заданной температуры (+8) или (-12).
5. Соблюдать предельные нормы загрузки оборудования.
6. Соблюдать товарное соседство, не допускать совместное хранение продуктов, передающих запах один - другому (масло - рыба).
Слайд 217. Не разрешается укладывать продукты непосредственно на испаритель и его
поддоны.
8. Не разрешается хранить соль вблизи холодильных агрегатов.
9. Запрещается использовать
скребки, ножи для удаления снеговой (снежной) шубы, высота снеговой шубы допускается не более 3-5 мм.
10. Запрещается покрывать полки (решетки) бумагой /картоном/ - это нарушает циркуляцию воздуха и температурный режим.
11. Следить за плотным закрытием двери холодильного оборудования.
12. Наружные поверхности оборудования ежедневно протирать влажной тканью. Один раз в неделю, после освобождения от продуктов, отключения, оттаивания внутреннюю поверхность промывают вначале теплым мыльным раствором, затем чистой водой. После этого оборудование оставляют для просушки и проветривания.
Слайд 22НОВЫЕ СИСТЕМЫ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
No-Frost - без снежной шубы, размораживание происходит автоматически.
Сконденсированная влага собирается на испарителе, а затем удаляется наружу, не
образуя снежной шубы. Специальные вентиляторы распространяют холод по всему холодильнику. Система контроля следит, чтобы холодный воздух выдувался в то отделение, где температура повысилась.
Недостатки No-Frost повышенная усушка продуктов, перенос запаха с продукта на продукт, повышенное потребление электроэнергии, повышенный уровень шума.
С «плачущим испарителем» - влага, сконденсированная на испарителе, стекает по каналам и через сливное устройство удаляется в поддон под холодильником. Оттаивание происходит автоматически в момент, когда компрессор отключается, за счет тепла выделяемого продуктами. Цикличное оттаивание на испарителе повышает влажность в камере, что улучшает условия хранения продуктов.
Frost-free — свободная от инея, используется в европейских моделях. Здесь сочетается «плачущий испаритель» и No-Fгоst. Это наиболее современный способ оттаивания.