Разделы презентаций


Обмен веществ и энергии

Содержание

Обмен веществ и энергии - Метаболизмсовокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии

Слайд 2Обмен веществ и энергии - Метаболизм

совокупность процессов превращения веществ и

энергии в живом организме и обмен веществами и энергией между

организмом и окружающей средой.
Обмен веществ и энергии - Метаболизмсовокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмен веществами

Слайд 3Метаболизм –
это совокупность взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов,
анаболизма (ассимиляции) и

катаболизма (диссимиляции).

Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов

клетки и других структур органов и тканей.

Катаболизм - это совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ и до конечных продуктов метаболизма (с образованием макроэргических и восстановленных соединений).
Метаболизм – это совокупность взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов,анаболизма (ассимиляции) и катаболизма (диссимиляции).Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза

Слайд 5В процессе метаболизма обеспечиваются пластические и энергетические потребности организма.

Пластические потребности

– построение биологических структур организма.

Энергетические потребности - преобразование химической энергии

питательных веществ в энергию макроэргических (АТФ и другие молекулы) и восстановленных (НАДФ • Н - никотин-амид-адениндинуклеотидфосфат) соединений.
В процессе метаболизма обеспечиваются пластические и энергетические потребности организма.Пластические потребности – построение биологических структур организма.Энергетические потребности -

Слайд 6Взаимосвязь процессов катаболизма и анаболизма

Главную роль в сопряжении анаболических

и катаболических процессов в организме играют:

АТФ,
НАДФ • Н.

Взаимосвязь процессов катаболизма и анаболизма Главную роль в сопряжении анаболических и катаболических процессов в организме играют:АТФ,НАДФ •

Слайд 7Катаболизм анаэробноый и аэробный
Обеспечение энергией процессов жизнедеятельности осуществляется за счет анаэробного

(бескислородного) и аэробного (с использованием кислорода) катаболизма поступающих в организм

с пищей белков, жиров и углеводов.
Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия или временного превалирования одного из них.

Катаболизм анаэробноый и аэробныйОбеспечение энергией процессов жизнедеятельности осуществляется за счет анаэробного (бескислородного) и аэробного (с использованием кислорода)

Слайд 9 Теплота первичная и вторичная
Часть энергии в процессе катаболизма используется

для синтеза АТФ, другая часть этой энергии превращается в теплоту

(первичную).
Аккумулированная в АТФ энергия в последующем используется для осуществления в организме работы и в конечном итоге тоже превращается в теплоту (вторичную).

Количество синтезированных молей АТФ на моль окисленного субстрата зависит от его вида (белка, жира, углевода) и от величины
коэффициента фосфорилирования.

Теплота первичная и вторичнаяЧасть энергии в процессе катаболизма используется для синтеза АТФ, другая часть этой энергии

Слайд 10Коэффициент фосфорилирования (Р/О) -
количество синтезированных молекул АТФ в расчете на один

атом кислорода.
Какая часть энергии будет использована на синтез АТФ зависит

от величины Р/О и эффективности сопряжения в митохондриях процессов дыхания и фосфорилирования.
Разобщение дыхания и фосфорилирования ведет к уменьшению коэффициента Р/О, превращению в первичную теплоту большей части энергии химических связей окисляемого вещества.
Коэффициент фосфорилирования (Р/О) -количество синтезированных молекул АТФ в расчете на один атом кислорода.Какая часть энергии будет использована

Слайд 11Пути метаболизма питательных веществ

Пути метаболизма питательных веществ

Слайд 13Белки и их роль в организме

Животные существа могут усваивать азот

только в составе аминокислот, поступающих в организм с белками пищи.
Незаменимые

аминокислоты. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме.
Заменимые аминокислоты в случае недостаточного поступления их с пищей могут синтезироваться в организме.
Полноценные и не полноценные белки.
Белки и их роль в организмеЖивотные существа могут усваивать азот только в составе аминокислот, поступающих в организм

Слайд 14Белки и их роль в организме
У здорового взрослого человека количество

распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного.
Скорость распада и

обновления белков организма различна.
Полупериод распада
гормонов пептидной природы составляет минуты или часы, белков плазмы крови и печени —около 10 сут, белков мышц —около 180 сут.

Белки, использующиеся в организме в первую очередь в качестве пластических веществ, в процессе их разрушения освобождают энергию для синтеза в клетках АТФ и образования тепла.
Белки и их роль в организмеУ здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь

Слайд 15Коэффициент изнашивания по Рубнеру
О суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за

сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека.

В белке

содержится около 16 % азота (т. е. в 100 г белка — 16 г азота).
Выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка.
За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота.
Масса белка, подвергшегося за сутки полному разрушению, составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки.
Коэффициент изнашивания по РубнеруО суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из

Слайд 16Азотистый баланс
Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно

количеству азота, выводимого из организма, принято считать, что организм находится

в состоянии азотистого равновесия.
Когда в организм поступает азота больше, чем его выделяется, говорят о положительном азотистом балансе (задержке, ретенции азота).
Когда количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, говорят об отрицательном азотистом балансе.
Азотистый балансЕсли количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, принято считать,

Слайд 17Липиды и их роль в организме
Липиды организма человека:
триглицериды, фосфолипиды, стерины.
Липиды

играют в организме
энергетическую и пластическую роль.
В удовлетворении энергетических потребностей организма

основную роль играют нейтральные молекулы жира (триглицериды).
Пластическая функция липидов в организме осуществляется, главным образом, за счет фосфолипидов, холестерина, жирных кислот.

По сравнению с молекулами углеводов и белков молекула липидов является более энергоемкими.
За счет окисления жиров обеспечивается около 50 % потребности в энергии взрослого организма.
Жиры являются источником образования эндогенной воды.
При окислении 100 г нейтрального жира в организме образуется около 107 г воды.
Липиды и их роль в организмеЛипиды организма человека:триглицериды, фосфолипиды, стерины.Липиды играют в организмеэнергетическую и пластическую роль.В удовлетворении

Слайд 18Углеводы и их роль в организме
Организм человека получает углеводы в

виде растительного полисахарида крахмала и в виде животного полисахарида гликогена.
В

желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы).
Моносахариды всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печеночные клетки.
В печеночных клетках фруктоза и галактоза превращается в глюкозу.
Концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 0,8—1,0 г/л.
При избыточном поступлении в печень глюкозы она превращается в гликоген.
По мере снижения концентрации глюкозы в крови происходит расщепление гликогена.
Глюкоза выполняет в организме
энергетические и пластические функции.
Глюкоза необходима для синтеза частей молекул нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Углеводы и их роль в организмеОрганизм человека получает углеводы в виде растительного полисахарида крахмала и в виде

Слайд 19Минеральные вещества и их роль в организме
Минеральные вещества: Натрий, Кальций,

Калий, Хлор, Фосфор, Железо, Йод, Медь, Фтор, Магний, Сера, Цинк,

Кобальт.
Из них к группе микроэлементов относятся: йод, железо, медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт.
Функции минеральных веществ:
являются кофакторами ферментативных реакций,
создают необходимый уровень осмотического давления,
обеспечивают кислотно-основное равновесие,
участвуют в процессах свертывания крови,
создают мембранный потенциал и потенциал действия возбудимых клеток.
Минеральные вещества и их роль в организмеМинеральные вещества: Натрий, Кальций, Калий, Хлор, Фосфор, Железо, Йод, Медь, Фтор,

Слайд 20Витамины и их роль в организме
Витамины — группы разнородных по

химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах

в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья.
Витамины не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций.
Витамины являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Основными источниками водорастворимых витаминов являются пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения.
Основными источниками жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения.

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте.
Витамины и их роль в организмеВитамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых

Слайд 21Уравнение энергетического баланса

Е = А + Н + S

Е —

общее количество энергии, получаемой организмом с пищей;
А — внешняя

(полезная) работа;
Н — теплоотдача;
S — запасенная энергия.

Уравнение энергетического балансаЕ = А + Н + SЕ — общее количество энергии, получаемой организмом с пищей;

Слайд 22Физическая калориметрия («бомба») Бертло

1— проба пищи;
2 — камера,
3

- заполненная кислородом;
запал;
4 — вода;
5 — мешалка;
6

— термометр.

Е = А + Н + S


Физическая калориметрия («бомба») Бертло1— проба пищи; 2 — камера, 3 - заполненная кислородом;запал; 4 — вода; 5

Слайд 23Е = А + Н + S

Е = А + Н + S

Слайд 24Биокалориметр Этуотера — Бенедикта Е = А + Н + S

Биокалориметр Этуотера — Бенедикта Е = А + Н + S

Слайд 25Способы оценки энергетических затрат организма

Способы оценки энергетических затрат организма

Слайд 26Калорический эквивалент кислорода (КЭ02)
Основным источником энергии для осуществления в организме

процессов жизнедеятельности является биологическое окисление питательных веществ. На это окисление

расходуется кислород. Следовательно, измерив количество потребленного организмом кислорода можно судить о величине энергозатрат организма за время измерения.
Между количеством потребленного за единицу времени организмом кислорода и количеством образовавшегося в нем за это же время тепла существует связь, выражающаяся через калорический эквивалент кислорода (КЭ02).
КЭ02 - количество тепла, образующегося в организме при потреблении им 1 л кислорода.
Калорический эквивалент кислорода (КЭ02)Основным источником энергии для осуществления в организме процессов жизнедеятельности является биологическое окисление питательных веществ.

Слайд 27Способы оценки энергетических затрат организма
Прямая калориметрия основана на измерении количества

тепла, непосредственно рассеянного организмом в теплоизолированной камере.
Непрямая калориметрия основана на

измерении количества потребленного организмом кислорода и последующем расчете энергозатрат с использованием данных о величинах дыхательного коэффициента (ДК) и КЭ02.

Дыхательный коэффициент - отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода.
ДК = Vco2/Vo2
Способы оценки энергетических затрат организмаПрямая калориметрия основана на измерении количества тепла, непосредственно рассеянного организмом в теплоизолированной камере.Непрямая

Слайд 28Основной обмен -
минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма

в условиях относительно полного физического, эмоционального и психического покоя.
Энергозатраты организма

возрастают при физической и умственной работе, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры среды.
Для взрослого мужчины массой 70 кг величина энергозатрат составляет около 1700 ккал/сут (7117 кДж), для женщин — около 1500 ккал/сут.
Расчет должного основного обмена у человека по таблицам Гарриса и Бенедикта (с учетом пола, массы тела, роста и возраста).
Основной обмен -минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического, эмоционального и

Слайд 30Основной обмен
определяют методами прямой или непрямой калориметрии.
Нормальные величины основного обмена

у взрослого человека можно рассчитать по формуле Дрейера:
Н =

W/K • А,
где W —масса тела (г), А —возраст, К—константа (0,1015 для мужчин и 0,1129 — для женщин).

Величина основного обмена зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма.
Для каждой возрастной группы людей установлены и приняты в качестве стандартов величины основного обмена.
Интенсивность основного обмена в различных органах и тканях неодинакова. По мере уменьшения энергозатрат в покое их можно расположить в таком порядке: внутренние органы—мышцы—жировая ткань.
Основной обменопределяют методами прямой или непрямой калориметрии.Нормальные величины основного обмена у взрослого человека можно рассчитать по формуле

Слайд 31Регуляция обмена веществ и энергии
Цель:
обеспечение потребностей организма в энергии и

в разнообразных веществах в соответствии с уровнем функциональной активности.

Является

мультипараметрической, т.е.
включающей в себя регулирующие системы (центры) множества функций организма (дыхания, кровообращения, выделения, теплообмена и др.).
Регуляция обмена веществ и энергииЦель:обеспечение потребностей организма в энергии и в разнообразных веществах в соответствии с уровнем

Слайд 32Центр регуляции обмена веществ и энергии
Роль центра регуляции обмена веществ

и энергии играют ядра гипоталамуса.
В гипоталамусе имеются полисенсорные нейроны, реагирующие

на изменения концентрации глюкозы, водородных ионов, температуры тела, осмотического давления, т. е. важнейших гомеостатических констант внутренней среды организма.
В ядрах гипоталамуса осуществляется анализ состояния внутренней среды и формируются управляющие сигналы, которые посредством эфферентных систем приспосабливают ход метаболизма к потребностям организма.
Центр регуляции обмена веществ и энергииРоль центра регуляции обмена веществ и энергии играют ядра гипоталамуса.В гипоталамусе имеются

Слайд 33Эфферентные звенья регуляции обмена веществ

симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной

системы.
эндокринная система. Гормоны гипоталамуса, гипофиза и других эндокринных желез оказывают

прямое влияние на рост, размножение, дифференцировку, развитие и другие функции клеток.
Важнейшим эффектором, через который оказывается регулирующее воздействие на обмен веществ и энергии, являются клетки органов и тканей.
Эфферентные звенья регуляции обмена веществсимпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.эндокринная система. Гормоны гипоталамуса, гипофиза и других

Слайд 34Клеточный уровень регуляции обмена веществ и энергии
заключается в воздействии на

скорость биохимических реакций, протекающих в клетках.
Наиболее частыми эффектами регуляторных воздействий

на клетку являются изменения:
каталитической активности ферментов,
концентрации ферментов,
сродства фермента и субстрата,
свойств микросреды, в которой функционируют ферменты.
Клеточный уровень регуляции обмена веществ и энергиизаключается в воздействии на скорость биохимических реакций, протекающих в клетках.Наиболее частыми

Слайд 38Физиология терморегуляции

Физиология терморегуляции

Слайд 39
У пойкилотермных или холоднокровных животных, температура тела переменна и мало

отличается от температуры окружающей среды.
Гетеротермные организмы - при благоприятных условиях

существования обладают способностью к изотермии, а при внезапном понижении температуры внешней среды, недостатке пищи и воды - становятся холоднокровными.
Гомойотермные или теплокровные организмы поддерживают темпиратуру тела на относительно постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды.


У пойкилотермных или холоднокровных животных, температура тела переменна и мало отличается от температуры окружающей среды.Гетеротермные организмы -

Слайд 40Основная функция системы терморегуляции
- поддержание оптимальной для метаболизма организма температуры

тела.

Включает в себя:
температурные рецепторы, реагирующие на изменение температуры внешней

и внутренней среды;
центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе;
эффекторное (исполнительное) звено терморегуляции.
Основная функция системы терморегуляции- поддержание оптимальной для метаболизма организма температуры тела. Включает в себя:температурные рецепторы, реагирующие на

Слайд 41Температура различных областей тела человека
при низкой (А) и высокой (Б)

внешней температуре.
Темно-красное поле — область «ядра», «оболочка» окрашена цветами

убывающей интенсивности по мере снижения температуры

Температура различных областей тела человекапри низкой (А) и высокой (Б) внешней температуре. Темно-красное поле — область «ядра»,

Слайд 42Перераспределение части кровотока из ядра тела в его оболочку для

увеличения теплоотдачи
А — низкая теплоотдача; Б — высокая.

Перераспределение части кровотока из ядра тела в его оболочку для увеличения теплоотдачиА — низкая теплоотдача; Б —

Слайд 43Эндогенная терморегуляция

Эндогенная терморегуляция

Слайд 44Теплопродукция
Суммарная теплопродукция состоит из первичной и вторичной теплоты.
Уровень теплообразования в

организме зависит от величины основного обмена.
Вклад в общую теплопродукцию организма

отдельных органов и тканей неравнозначен.
Термогенез:
Сократительный – за счет сокращения мышц.
Несократительный – за счет ускорения метаболизма бурого жира.
ТеплопродукцияСуммарная теплопродукция состоит из первичной и вторичной теплоты.Уровень теплообразования в организме зависит от величины основного обмена.Вклад в

Слайд 45Основные эффекторные механизмы включающиеся при повышении температуры:

Массивная вазодилатация в коже

(вазомоторный ответ);
Потообразование;
Подавление всех механизмов теплообразования.

Основные эффекторные механизмы включающиеся при повышении температуры:Массивная вазодилатация в коже (вазомоторный ответ);Потообразование;Подавление всех механизмов теплообразования.

Слайд 46Теплоотдача
излучение,
теплопроведение,
конвекция,
испарение.

Тепловое излучение – 60%
Испарение (дыхание
и потоотделение) – 22%
Конвекция – 15%


Теплоотдачаизлучение,теплопроведение,конвекция,испарение.Тепловое излучение – 60%Испарение (дыханиеи потоотделение) – 22%Конвекция – 15%

Слайд 47Виды теплоотдачи

Виды теплоотдачи

Слайд 48Центр терморегуляции
расположен в медиальной преоптической области переднего отдела гипоталамуса и

в заднем отделе гипоталамуса.

Группы нервных клеток :
термочувствительные нейроны преоптической

области;
клетки, «задающие» уровень поддерживаемой в организме температуры тела в переднем гипоталамусе;
интернейроны гипоталамуса;
эффекторные нейроны в заднем гипоталамусе.

Система терморегуляции не имеет собственных специфических эффекторных органов, она использует эффекторные пути других физиологических систем
(сердечно-сосудистой, дыхательной, скелетной мускулатуры, выделительной и др.).
Центр терморегуляциирасположен в медиальной преоптической области переднего отдела гипоталамуса и в заднем отделе гипоталамуса. Группы нервных клеток

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика