Слайд 1Общая характеристика
гликозидов
Слайд 2Гликозиды – сложные органические соединения, образующиеся в растениях в процессе
их жизнедеятельности, состоящие из двух частей: агликона и гликона.
Гликозид =
агликон (генин) + гликон (сахар)
Слайд 3Агликон и гликон в молекуле гликозида связаны гликозидной связью.
Гликозидная связь
осуществлятся через:
- кислород. (Агликон-О-глюкоза) – это О-гликозид
- серу - это
тиогликозид
- азот – N-гликозид (эн-гликозид)
- углерод – С-С-гликозид (це-це-гликозид)
Гликозидная связь легко разрушается под действием ферментов, в присутствии воды, под действием высоких температур, кислот и щелочей (гидролиз гликозидов).
Слайд 4 Гликон может быть представлен
одной молекулой сахара
– монозид;
двумя молекулами – биозид, и т.д.
Сахара
в молекуле гликозида фармакологического эффекта не оказывают, но влияют на растворимость гликозида в воде, и его активность. Чем длиннее цепь сахаров, тем растворимость в воде лучше, но активность гликозида меньше.
Слайд 5В растениях находятся первичные гликозиды с длинной сахарной цепочкой, но
при заготовке сырья под действием ферментов, в присутствии воды происходит
ступенчатый гидролиз.
Поэтому гликозиды сушить надо быстро при температуре 55-60°С, при хорошем проветривании, тонким слоем, ворошить, чтобы инактивировать ферменты.
Характер фармакологического действия гликозидов (слабительный, отхаркивающий и т.д.) зависит от химической структуры агликона.
Слайд 6Классификация гликозидов.
По характеру продуктов гидролиза все гликозиды делятся на:
Гомогликозиды (агликон
отсутствует т.е. представлен сахаром) Гетерогликозиды (агликон не сахарной природы).
Слайд 7Гомогликозиды полисахариды
В результате фотосинтеза в растениях образуются простые сахара –
моносахариды (глюкоза, галактоза), которые соединяясь образуют дисахариды; олигосахариды (5 молекул
сахара); полисахариды (более 10 молекул сахара).
К полисахаридам относятся:
- целлюлоза (не растворима в воде)
- крахмал (запасное питательное вещество, используется в медицине как обволакивающее, противовоспалительное)
- камедь (твердый стекловидный полисахарид, используемый как имульгатор)
- пектиновые вещества (полисахариды, способные к желеобразованию; они очищают организм от токсинов)
- слизи (образуют коллоидные растворы).
Слайд 8Гетерогликозиды по химической природе делятся на:
Фенологликозиды (содержатся в сырье толокнянки,
брусники, родиолы).
Гликозиды кардиотонического действия (сердечные гликозиды; агликон – производное циклопентанапергидрофенантрена;
содержатся в сырье наперстянки, ландыша, горицвета).
Слайд 9Сапонины (агликон имеет тритерпеновое и стероидное строение; содержатся в сырье
солодки, синюхи, жень-шеня).
Антраценопроизводные гликозиды (гликозиды слабительного действия; содержатся в сырье
сены, ревеня, крушины, жостера).
Флавоноиды (агликон – производное флавона; содержатся в сырье пустырника, бессмертника, пижмы, боярышника, водяного перца).
Монотерпеновые гликозиды (горечи; содержится в сырье одуванчика).
Тиогликозиды (содержатся в сырье горчицы).
Цианогликозиды (выделяют сенильную кислоту; содержатся в сырье горького миндаля).
Разные гликозиды (их природа окончательно не изучена).
Слайд 10Физико-химические свойства.
Гликозиды в чистом виде: бесцветные (белые) кристаллические вещества,
без
запаха,
горького вкуса,
имеют определенные температуры плавления,
легко растворяются в
воде, хуже в спирте, не растворяются в органических растворителях. Агликоны не растворяются в воде, легко растворяются в органических растворителях. Гликозиды оптически активны.
Слайд 11Качественные реакции.
Дают осадки с раствором
1)танина,
2)с ацетатом свинца.
Каждая группа
гликозидов имеет свои специфические реакции.
Слайд 12Распространение гликозидов в природе.
Гликозиды распространены очень широко. Находятся в разных
органах растений, накапливаются в клеточном соке. В одном растении находится
несколько различных гликозидов. Содержание гликозидов в сырье колеблется от 0,1% до 30%.
Слайд 13Роль гликозидов в жизни растения.
Гликозиды выполняют различные функции:
участвуют в
окислительно-восстановительных процессах (дыхание),
транспорте углеводородов из надземных частей растения в подземные,
защищают растение от поедания животными,
флавоноиды обуславливают окраску всех плодов и цветков.
Слайд 14Влияние различных факторов на количество гликозидов в растении
- географический
фактор (на юге больше, чем на севере)
- фаза развития (в
наземных органах больше в период цветения, а в подземных – в период зрелости плодов)
- возраст растения
- генетический фактор (у двух растений произрастающих в одних и тех же условиях содержание гликозидов может быть различным и передаваться по наследству).
Слайд 15Сбор:
в период максимального накопления гликозидов в собираемом органе.
в сухую, солнечную
погоду, после высыхания росы, т.к. влага способствует гидролизу.
соблюдать правила охраны
зарослей
собранное сырье рыхло укладывают в тару и быстро (не более 2 часов) доставляют к месту сушки (чтобы предотвратить ферментативный гидролиз).
Слайд 16Сушка:
быстро
искусственным путем при температуре 50-60°С
при хорошей вентиляции
тонким слоем
ворошить
ИСКЛЮЧЕНИЕ:
гликозиды кардиотонического действия, т.к. они ядовиты сушат отдельно от другого
сырья.
Слайд 17Хранение:
в сухом месте при постоянно температуре и влажности
в плотно закрытой
таре без доступа прямых солнечных лучей
сердечные гликозиды хранят отдельно по
списку Б.
срок хранения 1 год.
Слайд 18Действие и применение:
Зависит от характера агликона.
В виде настоев, отваров, экстрактов,
настоек, сборов, выделяют гликозиды в чистом виде.
Слайд 19Лекарственные растения и сырьё, содержащие БАВ, обладающие преимущественным обволакивающим действием.
Слайд 20Слизи
сложная смесь гидрофильных полисахаридов, в состав которой входят сахара,
продукты окисления сахаров (уроновые кислоты), соли калия, кальция, магния.
Слайд 21Лекарственные растения, содержащее слизи:
Слайд 22Распространение в природе:
Не широко. Накапливаются в различных органах растений (корень
алтея, лист подорожника, цветки липы, семена льна).
Образуются в результате
перерождения:
- клеточных стенок эпидермы (семена льна)
- отдельных клеток паренхимы (корень алтея)
- межклеточного вещества (морская капуста)
Слайд 23Физические свойства полисахаридов:
Слизи – твердые, амморфные вещества, без цвета, без
запаха, сладковато-слизистого вкуса, набухают в воде, а потом растворяются, образуя
вязкие коллоидные растворы. Под действием ферментов в присутствии воды, кислот, щелочей, повышенной температуры, гидролизуются с образованием сахаров.
Слайд 24Качественные реакции:
Осаждаются спиртом
В растворе метиленовый синий – голубой
В растворе черной
туши – не окрашивается
В растворе щелочи – желтый
Слайд 25Роль в жизнедеятельности растений:
Защитная (предохраняет семя от пересыхания и способствует
прорастанию)
Способствует распространению семян
Запасное питательное вещество
Накапливает влагу у растений – суккулентов
(алоэ)
Слайд 26Сбор.
В период максимального накопления слизи в собираемом органе
Только в сухую
солнечную погоду
Рыхло укладывают и не более чем через 2 часа
доставляют к месту сушки
(Сбор сырья содержащего гликозиды)
Слайд 27Сушка.
быстро
искусственным путем в сушилках при 50-60°С
при хорошей вентиляции,
но в тени, расстилая тонким слоем, быстро, ворошить
искусственным путем
в сушилках при 50-60°С
при хорошей вентиляции, но в тени, расстилая тонким слоем
(Сушка сырья содержащего гликозиды)
Слайд 28Хранение.
В помещении для гигроскопичного сырья в плотно закрытой таре, контролируя
на наличие амбарных вредителей.
(хранение сырья содержащего гликозиды)
Слайд 29Применение.
Обволакивающие средства (защищают чувствительные нервные окончания от раздражений)
Противовоспалительное (способствуют регенерации
тканей)
При отравлениях (обволакивают и предотвращают всасывание токсинов, ядов, тяжелых металлов)
Слабительное
(слизи в кишечнике набухают, разрыхляют содержимое, облегчают продвижение, раздражают стенки кишечника и способствуют перистальтике)
Отхаркивающее (частично выделяются через трахеи, бронхи, разрыхляют мокроту, обладают муколитическими свойствами).
Слайд 30 Алтей лекарственный Алтей армянский
Слайд 31Radices Althaeae – Корни алтея
Herba Althaeae - Трава алтея
Althaea officinalis
– Алтей лекарственный
Althaea armeniaca – Алтей армянский
Malvaceae - Мальвовые
(проскурняк,
просвирняк)
Слайд 32Многолетнее травянистое растение.
Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми,
беловатыми корнями.
Стебли высотой до 150 см, слабоветвистые, прямостоячие.
Слайд 33Листья очередные, черешковые, простые, обычно трех-, пятилопастные, к верхушке более
простые.
Слайд 34Цветки розовые, крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидное
соцветие.
Венчик пятираздельный, лепестки округлые. Тычинки фиолетовые.
Чашечка двойная, внутренних
лепестков 5, наружных - 9-12.
Слайд 35Плод - дробный, распадающийся на отдельные односеменные плодики.
Все растение
имеет мягко-бархатистое опушение.
Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Слайд 36Ареал. В лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной
Сибири. Промысловая культура в Краснодарском крае и на Украине, возделывается
на приусадебных участках аптек, школ, на выработанных и влажных почвах.
Местообитание. В долинах рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, по болотам.
Слайд 37Сбор
Собирают сырье в фазе плодоношения (или весной до начала
вегетации). Корни выкапывают, очищают от почвы, обрезают стебли и одревесневшие
части, быстро промывают в холодной воде. С просохших корней снимают пробку, разрезают на части и расщепляют продольно.
Охранные мероприятия. Делают посев «на яму», оставляют развитые экземпляры для обсеменения. Сохраняют молодую поросль.
Слайд 38Сушка
Сырье раскладывают тонким слоем и оберегают от влаги, иначе оно
темнеет, плесневеет. Температурный режим сушки 50-60°С. Окончание сушки устанавливают по
ломкости корней.
Слайд 39Хранение.
Только в сухом месте, упакованным в тюки или мешки с
отметкой о гигроскопичности.
Срок годности до 3 лет.
Слайд 40Внешние признаки.
Согласно ГОСТу и ГФ XI, корни представляют собой очищенные
от пробки куски толщиной до 2 см, различной длины, с
отделяющимися с поверхности лубяными волокнами. В изломе сырье пылит (крахмал).
Цвет желтовато-серый.
Запах слабый, вкус сладковато-слизистый.
Подлинность подтверждается морфологическими признаками, микрохимическими реакциями и микроскопией.
В порошке корня под микроскопом заметны
лубяные волокна,
друзы оксалата кальция,
сосуды,
крахмальные зерна.
Трава, согласно ФС, побеги с неодревесневшими, округлыми, серовато-зелеными, бархатистыми стеблями, толщиной не более 8 мм. Запах слабый, вкус слегка слизистый.
Слайд 41Химический состав.
В сухих корнях алтея содержится:
- до 35%
слизистых веществ, (полисахариды - пентозаны и гексозаны, галактуроновые кислоты),
-
до 37% крахмала,
- 8% cахаров,
- 1,7% жирного масла,
- каротин,
- минеральные вещества.
Слайд 42Лекарственные средства.
- корни алтея,
- слизь в виде водного
настоя на холодной воде,
- сухой экстракт,
- сироп,
-
Сбор грудной №1: корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.
Сбор грудной №2: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть.
- экстракт в таблетках "Мукалтин" получен из травы.
Слайд 43Действие.
Алтей оказывает :
Мягчительное,
противовоспалительное,
обволакивающее,
отхаркивающее,
противокашлевое действие.
Препараты травы алтея обладают муколитическими свойствами.
Слайд 44Применение
как отхаркивающее и противовоспалительное при заболеваниях дыхательных путей и в
составе грудных сборов.
Препарат «Мукалтин» применяют как муколитическое средство.
Для лечения
гастрита, энтероколита, цистита, диареи, для устранения раздражения при воспалительных и язвенных процессах.
Наружно препараты алтея применяют при ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, чесотке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, аллергических дерматозах, опухолях.
Слайд 45Примеси:
Мальва лесная
Хатьма (лаватера) тюрингская
Слайд 46Semena Lini – Семена льна
Linum usitatissimum – Лён обыкновенный (посевной)
Linaceae
- Льновые
лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, люченец, сланец
Слайд 47Однолетнее влаголюбивое травянистое растение.
Корень стержневой.
Стебель тонкий, ветвистый.
Листья
очередные, узколанцетные.
Слайд 48Цветки в раскидистой извилине голубого цвета.
Венчик пятилепестной. Тычинки синие.
Плод - сухая коробочка с 10 семенами.
Цветет в июне
- августе, плоды созревают с июля по август.
Слайд 49Выращиваются две промышленные культуры:
лен-долгунец, идущий на волокно, с маловетвистым
стеблем высотой 60-150 см;
лен-кудряш - масличная культура со стеблем
высотой до 50 см.
Ареал. Культивируется в нечерноземных районах России, Беларуси, Полесских районах Украины.
Слайд 50Заготовка
Сбор. В период зрелости плодов.
Сушка. В зерносушилках или на
токах под защитой крыши. Семена от влаги ослизняются.
Хранение. В аптеку
семена поступают в пачках. Их хранят в сухом месте, оберегая от вредителей. Срок годности до 3 лет.
Слайд 51 (ГФ XI) Семена льна
овально-сплюснутые, заостренные
с одного
конца, длиной 4-6 мм,
шириной 2-3 мм и толщиной 2
мм.
С поверхности гладкие, блестящие, коричневого цвета.
Вкус сладковато-слизистый.
Запах отсутствует.
Снижают качество сырья примесь семян сорных растений, увлажненные семена.
Подлинность семян и их порошка определяется по внешним признакам и микроскопически.
Внешние признаки.
Слайд 52Химический состав.
Семена содержат:
- жирное высыхающее масло (30-48%), в состав
которого входят триглицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот;
- слизь - 5-12%,
- белок - 18-33%,
- углеводы - 12-26%,
- органические кислоты,
- ферменты,
- витамин А,
- стеролы.
Слайд 53Лекарственные средства.
*семена льна,
*водный настой слизи,
*жирное льняное масло,
*"Линетол" (этиловые эфиры жирных кислот).
Линетол входит в состав аэрозольных
препаратов "Винизоль",
"Левовинизоль", "Тегралезоль", "Ливиан" и "Лифузоль" .
Слайд 54Действие и применение.
Обвалакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и
слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Наружно слизь используют при трофических язвах, поражениях
кожи после рентгеновского облучения.
Слайд 55Thalli Laminariae — слоевища ламинарии (морская капуста)
Laminaria japonica -ламинарии японской
и Laminaria sacchahna -ламинарии сахаристой
сем. Laminariaceae-
ламинариевых
Слайд 56Собранные с июня по октябрь и высушенные слоевища бурых водорослей
ламинарии японской и ламинарии сахаристой из сем. Ламинариевых, используют в
качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Слайд 57Химический состав. Слоевища ламинарии содержат полисахариды — до 30 %,
главным образом соли альгиновой кислоты, а также фукоидин, ламинарии; до
20 % маннита, белковые вещества, витамины В,, В2, В6, микроэлементы йод.
Слайд 58Лекарственные средства:
сырье в пачках,
ламинарид.
Морская капуста может использоваться
при хронических
запорах у лиц,
страдающих атеросклерозом.