Разделы презентаций


"Олимпийские игры 1980"

Игры XXII Олимпиады Город-организатор: Москва, СССР  Церемония открытия: 19 июля 1980 (открывал Генеральный секретарь Леонид Брежнев)  Церемония закрытия: 3 августа 1980  Период прохождения игр: 20 июля

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Олимпийские игры 1980 год.
Выполнил:
Учитель физической культуры
МАОУ «СОШ №12»
Емельянов А.Н.

Олимпийские игры 1980 год.Выполнил:Учитель физической культурыМАОУ «СОШ №12»Емельянов А.Н.

Слайд 2Игры XXII Олимпиады
Город-организатор: Москва, СССР  Церемония открытия:

19 июля 1980 (открывал Генеральный секретарь Леонид Брежнев)  Церемония закрытия: 3

августа 1980  Период прохождения игр: 20 июля - 3 августа 1980 года  Видов спорта: 23  Общее количество дисциплин: 203  Количество стран: 80  Количество спортсменов: 5253  мужчин : 4133  женщин: 1120  Самый молодой участник: Jorge Lima (Ангола, возраст: 13, 8 дней)  Старейший участник: Krasimir Krastev (Болгария, возраст: 70, 193 дней)  Страны-призеры по медалям: СССР (195)  Спортсмены-призеры по медалям: Aleksandr Dityatin СССР (8)
Игры XXII Олимпиады     Город-организатор: Москва, СССР  Церемония открытия: 19 июля 1980 (открывал Генеральный

Слайд 3Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии

и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск

в Афганистан.   19 июня 1980 года в полдень в Олимпии зажжен огонь Московской Олимпиады. Он рожден в священной роще на алтаре у ступеней нижней лестницы развалин храма Геры. И возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой в руках Марии Москолиу, которая исполняла роль храмовой жрицы. Актриса греческого театра "Арма Теспидос" в девятый раз зажигала огонь Игр - зимних и летних, начиная с 22 января 1964 года.  Мария Москолиу собрала целую коллекцию факелов, которые она зажигала на алтаре и от которых затем огонь эстафетой доставлялся в олимпийские города. Факел-80 был последним. Более роли олимпийской жрицы она не играла. Позднее она стала членом НОК Греции, в котором работала как эксперт ритуалов зажжения огня в Олимпии.  
Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против

Слайд 419 июля 1980 года в Москве состоялся грандиозный праздник в

Лужниках по случаю открытия Олимпийских игр.  Даже оптимистам из числа спортивных

лидеров казалось, что бойкот Олимпиады-80, которым дирижировали из-за океана, сокрушит ее, превратив в очередную спартакиаду советских и примкнувших к ним народов.  И на церемонии открытия Майкл Килланин, уже экс-президент МОК, с облегчением вздохнул, направляясь к микрофону, чтобы произнести традиционную речь: позади годы борьбы с противниками этих Игр, все церемониалы, предписанные олимпийской хартией, соблюдаются - Олимпиада сделала шаг в историю. И праздник открытия, за которым следил весь мир, посрамил охотников бойкотировать Игры. Находившийся в ложе почетных гостей Лужников президент Британской олимпийской ассоциации сэр Дениз Фоллоуз, учитель по профессии, боевой пилот времен второй мировой войны, авторитетнейший деятель олимпийского движе ния, мог вспомнить, какое давление оказывали на всех, кто собирался в Москву: его несколько раз вызывали на Даунинг-стрит к премьер-министру, шантажировали его жену, спортсменов запугивали и пытались подкупить. Но команда Фоллоуза выстояла и отправилась в Москву.  
19 июля 1980 года в Москве состоялся грандиозный праздник в Лужниках по случаю открытия Олимпийских игр. 

Слайд 5Сборная страны - хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном

командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград).  Повторил

золотой дубль Монреаля фехтовальщик Виктор Кровопусков.  Как и на прошлых Играх не было равных метателю молота Юрию Седых. Благодаря Александру Старостину, победителю в современном пятиборье, сборная страны выиграла и командное первенство.  Второй раз стала победительницей Игр - в Монреале и в Москве - Татьяна Казанкина (1500 метров).
Сборная страны - хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и

Слайд 6Турнир тяжелоатлетов, проходивший во Дворце спорта "Измайлово", принес 18 рекордов

мира! В девяти весовых категориях наши штангисты завоевали 5 золотых

и 3 серебряные медали. Трехкратным рекордсменом мира сталЮрик Варданян из Армении (весовая категория до 82,5 кг). Он стал первым средневесом, которому покорились в сумме 400 кг. Варданян превысил мировой рекорд на 10 кг, а олимпийский - на 35! У супертяжеловесов в стартовом протоколе числилось 12 штангистов, среди них - двухкратный олимпийский чемпион Василий Алексеев. Ради Олимпиады-80 он решил вновь выйти на помост. Не получилось у ветерана нашей тяжелой атлетики, двукратного олимпийского чемпиона. Но его поддержал Султан Рахманов, который закрепил успех сборной СССР.
Турнир тяжелоатлетов, проходивший во Дворце спорта

Слайд 7Жаркими были сражения легкоатлетов в Лужниках. Блеснули ветераны, как, например,

Виктор Санеев, выступавший четвертый раз на Олимпийских играх. На этот

раз к трем золотым наградам в тройном прыжке он добавил серебряную. Но основное слово было за молодыми. Виктор Маркин на дистанции 400 метров опередил всех, включая двукратного чемпиона Игр в Монреале кубинца Альберто Хуанторена. Он выиграл дистанцию, которая никогда "не давалась" нашим спортсменам. Вторую золотую медаль Виктор Маркин получил, выступая в эстафете 4х200 метров.   Восемь боксеров Кубы вышли в финал и шесть из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета, а Теофило Стивенсон стал трехкратным олимпийским чемпионом.
Жаркими были сражения легкоатлетов в Лужниках. Блеснули ветераны, как, например, Виктор Санеев, выступавший четвертый раз на Олимпийских

Слайд 8Вновь победа на стайерских дистанциях досталась спортсменам африканского континента -

обе стайерские дистанции - на 5000 и 10000 метров -

выиграл эфиоп Мирус Ифтер , продолжив олимпийскую традицию своих соотечественников. Второй раз - в Монреале и Москве - выиграл марафонский бег Вальдемар Церпински (ГДР).  Итальянка Сара Симеони к серебряной награде, полученной в Монреале в секторе для прыжков в высоту, прибавила золотую медаль.  Мировые рекорды установили поляк В.Козакевич - в прыжках с шестом - 5 м 78 см и Гердт Вессиг из ГДР в прыжках в высоту - 2 м 36 см. За медаль в мужской стометровке упорно боролись британец Алан Уэллс и кубинец Сильвио Леонард. Разрыв между легкоатлетами был очень незначителен, но "золото" досталось Уэллсу.  
Вновь победа на стайерских дистанциях досталась спортсменам африканского континента - обе стайерские дистанции - на 5000 и

Слайд 9Убедительную победу на регате, проходившей в Таллинском заливе, одержал в

классе "Звездный" Валентин Манкин.  Выступая еще в 1968 году в Акапулько, он

опередил на одноместном "Финне" всех своих соперников, в том числе и чемпиона мира австрийца Хуберта Раудашля.  В 1972 году Манкин стал олимпийским чемпионом в новом классе яхт - "Темпест".  На регате-76 в Монреале он был серебряным призером.  А теперь судьба снова свела его с Раудашлем, причем в классе "Звездный", где выступало 10 чемпионов мира! И вновь олимпийским победителем стал Валентин Манкин.  
Убедительную победу на регате, проходившей в Таллинском заливе, одержал в классе

Слайд 103 августа 1980 года праздником в Лужниках завершились игры XXII

Олимпиады. На нем были свершены все надлежащие церемониалы, кроме двух:

по решению МОК не проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США-страны, принимающей следующую Олимпиаду. Едва ли эту протокольную купюру обнаружили миллионы людей на трибунах Лужников и у своих телеэкранов. И если это обнаружила спортивная Америка, то благодарить должна своего президента, который сделал все, чтобы флаг и гимн стали нежелательными в олимпийской Москве. На закрытии объявлена итоговая статистическая характеристика Игр: 81 страна-участница, 8304 атлета, 1245 судей из 78 стран, 241 поправка в таблицы олимпийских рекордов и 97 поправок в таблицы мировых рекордов, 5 миллионов зрителей на аренах Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска.  Но ни в один статотчет не вошли такие приметы Игр, как гостеприимство москвичей, отсутствие политических демонстраций или протестующихдемаршей, истинно спортивный дух борьбы, бесподобная культурная программа, слезы гостей на трибунах при виде ошеломляющего отлета всеобщего любимца Миши-талисмана со стадиона в историю. Последний вечер в Лужниках добавил еще один штрих к образу Олимпиады-80, которая возвела на пьедестал олимпийский гуманизм.  
3 августа 1980 года праздником в Лужниках завершились игры XXII Олимпиады. На нем были свершены все надлежащие

Слайд 11Информация взята из:
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?year=1980
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?year=1980

Информация взята из:http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?year=1980http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi?year=1980

Слайд 12Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика