,содержащие разные концентрации антибиотиков .Этот метод позволяет установить минимальную концентрацию
антибиотика ,ингибирующего рост микроорганизмов .Из порошка антибиотика делают навеску и растворяют стерильной дистиллированной водой из расчёта 1мл – 2000 мкг/ЕДДля разведения антибиотиков существуют стандартные питательные среды (мясопептонный бульон ,бульон на переваре Хоттингера),обеспечивающие оптимальные условия роста исследуемого вида и не содержащие веществ ,подавляющих действие антибиотиков .В приготовленные разведения антибиотика вносят бульонные культуры микроорганизмов в стационарной фазе роста ,который соответствует 16-18 часам .После штатив с пробирками помещают в термостат при 37’ С на 16-20 часов .Затем учитывают полученные результаты и отмечают последнюю пробирку с видимой задержкой микробного роста .Количество антибиотика в этой пробирке представляет собой минимальную ингибирующую концентрацию для испытываемого штамма ,определяющую степень чувствительности его к данному антибиотику.