автономное образовательное учреждение «Лицей №8» г.Назарово Красноярского края
Тел.: +7(39155)5-11-56
Введение
Задачи
Цель
Результаты
Актуальность
Работа
посвящена выявлению различий по содержанию вещества амигдалин в ядрах плодов горького и сладкого миндаля, определяющего их горький вкус и ядовитостьУстановление наличия в горьких плодах миндаля опасных для человека веществ.
Заключение
Горький миндаль содержит в своём составе ферменты – гликозидазы, в том числе и амигдалин. В человеческом организме под воздействием среды амигдалин гидролизуется, образуя феромон манделонитрил .
?
Манделонитрил находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота)
Плоды и ядра миндаля
а)
б)
Кроме миндаля наличие амигдалина возможно в плодах и у других растений семейства розовых. Возможно изучение и их токсичности, связанной с наличием амигдалина.
Генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.
Употреблять в пищу сырые ядра плодов горького миндаля – смертельно опасно.
Сладкий миндаль не содержит или практически не содержит амигдалин, поэтому безопасен для употребления в пищу.
Найти информацию о химическом составе сладкого и горького миндаля.
Провести химические опыты для качественного определения амигдалина.
Проанализировать полученные результаты.
Методы
Эмпирические:
Наблюдение
Сравнение результатов
Экспериментально-теоретические
Эксперимент
Анализ научной литературы
Эксперимент по определению в миндале в продуктах расщепления амигдалина
синильной кислоты.
Качественные реакции на синильную кислоту.