Разделы презентаций


Органические и неорганические вещества клетки

Содержание

Цель урока: углубить знания о химическом составе клетки: органических и неорганических веществах, их роли в клеткеПлан урока:неорганические соединения - вода, соли; их роль в процессе обеспечения жизнедеятельности клеткиорганические вещества: белки, строение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органические и неорганические вещества клетки

Органические  и неорганические вещества клетки

Слайд 2Цель урока:
углубить знания о химическом составе клетки: органических и

неорганических веществах, их роли в клетке

План урока:
неорганические соединения - вода,

соли; их роль в процессе обеспечения жизнедеятельности клетки

органические вещества: белки, строение и функции; углеводы, липиды - структурные элементы клетки и источники энергии


Цель урока: углубить знания о химическом составе клетки: органических и неорганических веществах, их роли в клеткеПлан урока:неорганические

Слайд 3В состав живой клетки входит почти вся таблица Д.И.Менделеева

В состав живой клетки входит почти вся таблица Д.И.Менделеева

Слайд 10Значение микро и ультрамикроэлементов:
Fe

Значение микро и ультрамикроэлементов:Fe

Слайд 11Ca – формирует костную ткань

Ca – формирует костную ткань

Слайд 13Mg - основа хлорофилла и ферментов у животных

Mg - основа хлорофилла и ферментов у животных

Слайд 14I – в составе тироксина

I – в составе тироксина

Слайд 15F – в составе зубной эмали

F – в составе зубной эмали

Слайд 16
Неорганические
вещества
Органические
вещества

Из элементов формируются
вещества клетки

Неорганические веществаОрганические веществаИз элементов формируются вещества клетки

Слайд 18Химический состав клетки
Органические вещества
Неорганические вещества
Белки
Углеводы
Жиры
Органические кислоты
Нуклеиновые кислоты
Вода
Минеральные соли
Микроэлементы
Макроэлементы
Газы

Химический состав клеткиОрганические веществаНеорганические веществаБелкиУглеводыЖирыОрганические кислотыНуклеиновые кислотыВодаМинеральные солиМикроэлементыМакроэлементыГазы

Слайд 20Неорганические вещества клетки
Вода
75 – 85 %
Минеральные соли
1 –

1,5 %
Химические соединения, содержащиеся в живых организмах:

Неорганические вещества клеткиВода 75 – 85 %Минеральные соли 1 – 1,5 %Химические соединения, содержащиеся в живых организмах:

Слайд 21Вода – самое распространенное вещество (80% массы тела)

Вода – самое распространенное вещество (80% массы тела)

Слайд 22В клетках эмали зубов – 10%
В клетках головного мозга –

85%
В клетках стекловидного тела глаза – 90%

В клетках эмали зубов – 10%В клетках головного мозга – 85%В клетках стекловидного тела глаза – 90%

Слайд 23При потере большей части воды многие
организмы гибнут, а ряд одноклеточных

и даже
многоклеточных организмов временно утрачивают
все признаки жизни (анабиоз):
При потере воды

до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние,
При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.
При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.

При 20% потери воды
наступает СМЕРТЬ!

Высокое содержание воды в клетке - важнейшее условие ее деятельности.

При потере большей части воды многиеорганизмы гибнут, а ряд одноклеточных и дажемногоклеточных организмов временно утрачиваютвсе признаки жизни

Слайд 24







Почти все живые существа состоят в основном

из воды. Вода уникальна – в молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула воды полярна (диполь). Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, т.к. кислород электроотрицательнее водорода. Отрицательно заряженный атом кислорода одной молекулы воды притягивается к положительно заряженному атому водорода другой молекулы с образованием водородной связи.

Почти все живые существа состоят

Слайд 25 Свойства воды довольно необычны и связаны с малыми размерами молекулы

воды, с полярностью ее молекул и с их способностью соединяться

друг с другом водородными связями.

Свойства воды довольно необычны и связаны с малыми размерами молекулы воды, с полярностью ее молекул и с

Слайд 26Биологические функции воды:

1.Вода – универсальный растворитель
По отношению к воде все

вещества клетки разделяются на две группы:
гидрофильные– «любящие воду»:вещества, хорошо

растворимые в воде – соли,
сахара, аминокислоты) и
гидрофобные – «боящиеся воды»: практически нерастворимые в воде – жиры.
2.Вода – среда для транспорта веществ
3. Вода выполняет терморегуляторную функцию в
живых организмах
4. Вода – реагент
5. Структурная
функция
Цитоплазма клеток
содержит от 60 до 95 %
воды, и именно она
придает
клеткам их нормальную
форму.


Биологические функции воды:1.Вода – универсальный растворительПо отношению к воде все вещества клетки разделяются на две группы: гидрофильные–

Слайд 27В клетках каких растений и животных самое большое количество воды?

В клетках каких растений и животных самое большое количество воды?

Слайд 28Кроме воды, в числе неорганических веществ, входящих в состав клетки,

нужно назвать соли.

Минеральные соли – представляют собой ионные соединения. Они

образованны катионами калия, натрия, магния и иных металлов и анионами соляной, угольной, серной, фосфорной кислот.

Формы кристаллов солей кальция в клетках растений

Кроме воды, в числе неорганических веществ, входящих в состав клетки, нужно назвать соли.Минеральные соли – представляют собой

Слайд 29Для процессов жизнедеятельности клетки наиболее важны

Для процессов жизнедеятельности клетки наиболее важны

Слайд 31От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки

От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки

Слайд 32Значение ионов солей
Разность между количеством катионов и анионов на поверхности

и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в

основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.
Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.
Значение ионов солейРазность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия,

Слайд 33 Содержание минеральных элементов в пищевых продуктах

Содержание минеральных элементов в пищевых продуктах

Слайд 34Хлор

Хлор

Слайд 35Железо

Железо

Слайд 36Фтор

Фтор

Слайд 37Калий

Калий

Слайд 38Вывод:
В состав клетки входят два класса веществ : органические и

неорганические
Из всех химических веществ воды в клетке больше всего.
Минеральные вещества

выполняют важнейшие функции в клетках живых организмов.
Человеку необходимо иметь разнообразный рацион для нормальной работы клеток всего организма.

Вывод:В состав клетки входят два класса веществ : органические и неорганическиеИз всех химических веществ воды в клетке

Слайд 40Органические вещества клетки
Углеводы
0,2-2%
Липиды (ЖИРЫ) 1-5%
Белки
10-20%
Нуклеиновые кислоты
1-2%

Органические вещества клеткиУглеводы 0,2-2%Липиды (ЖИРЫ) 1-5%Белки 10-20% Нуклеиновые кислоты 1-2%

Слайд 41Углеводы

Углеводы

Слайд 42Углеводы – органические соединения, состоящие из одной или многих молекул

простых сахаров


Это вещества с общей формулой Сn(H2O)m

Выделяют группы углеводов:

простые сложные
моносахариды
состоят из одной молекулы олигосахариды полисахариды
●(СН2О)n ●- ●состоят из 2-10 ●- ●- ●-●- ●состоят из 102-103
моносахаридов ●- ●- ●- ●-●- ●-●- ● моносахаридов







Углеводы – органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаровЭто вещества с общей формулой Сn(H2O)m

Слайд 43Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 44Функции углеводов:
Энергетическая – основная – при «сжигании» простых сахаров

и, в первую очередь, глюкозы, организм получает основную часть необходимой

ему энергии.
Запасающая. Крахмал и гликоген играют роль источников глюкозы, высвобождая ее по мере необходимости.
Опорно-строительная. Н-р, целлюлоза образует клеточную стенку растений; из хитина построен панцирь насекомых.






Функции углеводов:  Энергетическая – основная – при «сжигании» простых сахаров и, в первую очередь, глюкозы, организм

Слайд 45Практическое значение углеводов

Практическое значение углеводов

Слайд 47Закончите предложения…
1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………
2. Грудное молоко имеет

сладковатый вкус из - за …….
3. В картофеле

больше всего …….
4. Бумагу производят из ………
5. Много углеводов в …… …….


Закончите предложения…1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за

Слайд 48Липиды – это нерастворимые в воде жироподобные вещества, входящие в

состав всех живых клеток












































В химическом строении большинство липидов
представляет собой

сложные эфиры жирных
кислот и трехатомного спирта – глицерина и др. Состоят из С, Н и О

Содержание жира в клетке колеблется в пределах 5-15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани – до 90%. Накапливаясь в клетках, служит запасным источником энергии
Липиды – это нерастворимые в воде жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клетокВ химическом строении большинство

Слайд 49Классификация липидов
ПРОСТЫЕ
Жирные кислоты
Жирные альдегиды
Жирные спирты
СЛОЖНЫЕ
Полярные
Фосфолипиды
Гликолипиды
Фосфогликолипиды
Нейтральные
Воски

Классификация липидовПРОСТЫЕЖирные кислотыЖирные альдегидыЖирные спиртыСЛОЖНЫЕПолярные ФосфолипидыГликолипидыФосфогликолипидыНейтральные Воски

Слайд 50Функции липидов:
Строительная – липиды вместе с белками входят в

состав биологических мембран.
Гормональная (регуляторная).
Энергетическая – при расщеплении липидов выделяется вдвое

больше энергии, чем при расщеплении углеводов.
Запасающая – значительная часть энергетических запасов организма хранится в виде липидов. Жиры используются при недостатке питания.
Защитная - накапливаясь в виде подкожного жира, липиды выступают в качестве термоизолятора. Жироподобные вещества покрывают эпидермис растений и шерсть животных.
Участие в метаболизме. Н-р, производное холестерола, вит D (противорахитовый фактор) играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора.
Источник воды. При окислении 100г жира образуется примерно 105г воды. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь и животных, впадающих в длительную спячку.

Функции липидов:  Строительная – липиды вместе с белками входят в состав биологических мембран.Гормональная (регуляторная).Энергетическая – при

Слайд 51
Белки – основные вещества клетки

Белки – основные вещества клетки

Слайд 52Белки – азотосодержащие органические соединения, макромолекулы(полимеры), мономером является аминокислота.

Белки – азотосодержащие органические соединения, макромолекулы(полимеры), мономером является аминокислота.

Слайд 53Общая формула их выглядит так: NH2 – CH

– COOН















В состав белков входят 20 аминокислот

заменимые незаменимые
синтезируются в организме не м.б.синтезированы в организме,
должны поступать с пищей







































Аминокислоты – амфотерные соединения, совмещающие свойства и кислоты и основания. Этим обусловлена их способность взаимодействовать др.с др. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют связи между углеродом кислотной и азотом основной групп. Такие связи называют пептидными:
R1 R2
  NH2 – CH – COOH + NH2 – CH – COOH N2H – CH – C – N – CH – COOH +H2 O
R1 дипептид R2 O H
пептидная связь
Если соединяется много аминокислот (более 10), то получается полипептид




Общая формула их выглядит так:   NH2 – CH – COOНВ состав белков входят 20 аминокислот

Слайд 54Структура белков

Структура белков

Слайд 55Свойства белков:
Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией.



Восстановление природной структуры белка называется ренатурацией.

Свойства белков:  Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Восстановление природной структуры белка называется ренатурацией.

Слайд 56Функции белков:
Строительная (пластическая) – участвуют в образовании всех клеточных

мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Каталитическая(ферментативная) – все

биокатализаторы – ферменты – вещества белковой природы – ускорители химических реакций (10-ки, 100-ни тыс.раз)
Регуляторная – белки-гормоны, регулируют обмен веществ
Двигательная (сократительная)– сократительные белки, участвующие во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы.
Транспортная – присоединение химических элементов (О2 - гемоглобином) или БАВ (гормонов) и переносе их к различным тканям и органам.
Защитная – образование антител, свертывание белка крови (при проникновении в организм микроорганизмов или чужеродных белков в лейкоцитах образуются антитела (безвредный, нетоксичный принцип «ключ-замок») переваривающие эти антигены).
Энергетическая – белки служат источником энергии в клетке; при полном расщеплении 1г белка образуется 17,6 кДж энергии.
Сигнальная – в поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свое третичное строение в ответ на действие факторов внешней среды.

Функции белков:  Строительная (пластическая) – участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика