- Теоретические основы катализа.
Теоретический курс включает три раздела:
ЛИТЕРАТУРА
В технике количества веществ чаще всего выражают через их массу mi, измеряемую в г, кг или т. При химических реакциях вещества расходуются и образуются в мольных соотношениях, и поэтому для материальных расчетов более удобны их мольные количества ni, выраженные в моль или кмоль. Они связаны с массой соотношениями
или
где Mi – молекулярная масса вещества.
К1
,
моль(или кмоль)/время
где t – время, за которое подают или выводят из реактора ni молей вещества.
К2
νAA + νYY → νBB + νZZ
Для каждой простой реакции можно написать следующие равенства, являющиеся основным соотношением ее баланса:
где ni и ni,0, Fi и Fi,0 – мольные количества (моли) или мольные потоки веществ соответственно в любой момент реакции и в исходной смеси.
К3
Зная начальные условия и ni (или Fi) для одного из веществ, вычисляют по формулам (К3) значение n (или F) и затем по уравнению (К4) – мольные количества или потоки всех других веществ.
К4
3C6H10 → 2C6H12 + C6H6
Тогда по уравнению (К4) находим:
nC6H12=0+2·3=6 моль,
nC6H6=0+1·3=3 моль.
В координатах Δni (или ΔFi) для любой простой реакции должна получиться прямая, тангенс угла наклона которой равен νi/νA. Этим путем можно экспериментально убедиться, что данная реакция – простая, а при неизвестной стехиометрии реакции можно найти соотношение стехиометрических коэффициентов для исходных реагентов или получаемых продуктов.
К5
Различают исходные реагенты и продукты. Среди исходных реагентов один называют основным (более дорогостоящий или определяющий основную схему превращений), его обычно обозначают через А. Из продуктов реакции один В является целевым, ради которого реализуется весь процесс. Остальные продукты реакции называют побочными. Сообразно этому реакция образования целевого продукта называется целевой (основной), а остальные – побочными.
C2H5OH C2H4 + H2O
2C2H5OH (C2H5)2O + H2O
(C2H5)2O C2H4 + C2H5OH
исключают реакцию -2 (как обратную второй) и реакцию 3 (уравнение которой можно получить вычитанием уравнения 2 из уравнения 1). Таким образом система имеет лишь две независимые реакции 1 и 2.
1
2
-2
3
Ранг стехиометрической матрицы равен числу независимых реакций. Определяя ранг приведенной матрицы, находим R=2.
После анализа сложной системы превращений, выбора независимых реакций и ключевых веществ легко провести ее материальный расчет. Для каждой из независимых реакций по аналогии с выражением К3 можно записать уравнения полноты реакции
где индекс i соответствует веществу, а индекс j – реакции.
К5
Степень конверсии (ХA) - доля прореагировавшего исходного реагента относительно его начального количества:
К6
Степень конверсии может изменяться от 0 до 1, но ее нередко выражают в процентах, умножая правые части предыдущих выражений на 100.
Обычно степень конверсии определяют по основному исходному реагенту А, но ее можно аналогично рассчитать и для любого другого реагента (Y):
nA=nA,0(1-XA) FA=FA,0(1-XA)
dnA= -nA,0dXA dFA= -FA,0dXA
К8
К7
Для простых и обратимых реакций, когда имеются единственное независимое превращение и одно ключевое вещество, степень конверсии –достаточная характеристика материального баланса. Действительно, зная ni,0 (Fi,0) и XA, легко рассчитать nA и FA по уравнению К7, n (F) по формуле К3 и затем все ni (Fi) по уравнению К4. Кроме того, для любой простой или обратимой реакции
νAA+νYY↔νBB+νZZ
легко вывести зависимость ni (Fi ) от nA,0 (FA,0 ) и степени конверсии основного реагента XA:
Селективность ( ) – доля (или процент) превращенного исходного реагента, пошедшая на образование данного продукта. При этом всегда учитывают только химические превращения в реакторе, исключая какие-либо иные потери веществ (кроме их расходования на образование побочных продуктов). Иначе, селективность - это отношение количества полученного продукта к его теоретическому количеству, которое могло бы образоваться из превращенного реагента при отсутствии побочных реакций и потерь.
Теоретическое количество легко рассчитать по суммарной реакции образования данного продукта из исходных реагентов, применяя к ней уравнения К3:
Селективность по целевому продукту показывает долю полезно использованного сырья; она является важной характеристикой катализаторов, условий проведения процесса и типа реакторов. На практике селективность по целевому продукту изменяется от 50 - 60 до 100 %, причем повышение селективности – одна из важнейших задач химической технологии.
К10
Химический выход ( ) равен мольному количеству полученного продукта i, отнесенному к его теоретическому количеству. Следовательно, выражение для выхода легко получить из формулы К9 при ХА=1:
К11
К12
К13
Безразмерные формы уравнений баланса составляют по независимым суммарным реакциям, деля выражения К5 на nA,0 (FA,0):
ni /nA,0 = βi + Σνij nj /nA,0
Fi /FA,0 = βi + Σνij Fj /FA,0
К16
,
где
т.е. его выход равен степени полноты реакции. Следовательно, получаем уравнение парциального молярного баланса:
К17
Концентрация соответственно для периодических и непрерывных процессов определяется как отношение мольного количества (мольного потока) вещества к объему V (к объемному потоку W), в котором равномерно распределено данное вещество:
Ci=ni/V Ci=Fi/W
К18
При этом объем (в л или м³) и объемный поток (в л или м³ в секунду, минуту или час) особенно для газофазных реакций необходимо привести к давлению и температуре в реакторе, учитывая объем всех компонентов системы, в том числе разбавителей.
Для идеальных газов их концентрации пропорциональны парциальным давлениям (Pi=CiRT), и, следовательно, те же уравнения подходят и для парциальных давлений веществ. При этом последние являются более удобной характеристикой состояния газа, так как при постоянном общем давлении они, в отличие от концентраций, не зависят от температуры.
V=V0(1+εz)
где V0 и V- начальный и текущий объемы, а z – функция, от которой зависит изменение объема (например, степень конверсии или число присоединившихся молей газа). При этом коэффициент изменения объема ε определяется выражением
ε = (Vz=1 - V0)/V0
и является положительным при увеличении объема смеси во время реакции и отрицательным при его уменьшении. Тогда текущая концентрация вещества равна:
К19
К20
К21
Особенно удобно использовать коэффициенты изменения объема для простых и обратимых реакций, когда имеем:
К22
К23
Последние уравнения справедливы при Т=const. Из-за пропорциональности концентраций парциальным давлениям можно записать соотношения, не зависящие от температуры:
и т.д.
и т.д.
Pi =NiPобщ
где Pобщ – общее давление смеси, которое для большинства процессов можно считать постоянным.
К24
К25
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть