Слайд 1Организация размольного отделения мукомольного завода 3-х сортного 75 % хлебопекарного
помола пшеницы производительностью 330 т/сутки.
Слайд 2Актуальность курсовой работы:
основная цель в изучении мукомольного производства –
это выявление недостатков и достоинств в организации производства мельничных комбинатов.
Изучение производства может быть как теоретическим, так и практическим. Практическое изучение позволяет изучить существующее производство, а теоретическое позволяет найти пути его совершенствования.
Слайд 3Целью курсовой работы является организация размольного отделения мукомольного завода 3-х
сортного 75 % хлебопекарного помола пшеницы производительностью 330 т/сутки.
Слайд 4Задачи:
изучить анатомическое строение и ботаническую характеристику зерна пшеницы; химический состав
сырья; технологические свойства зерна пшеницы; мукомольные свойства зерна пшеницы; пищевую
ценность пшеничной муки;
произвести расчет и подбор технологического оборудования размольного отделения мукомольного завода; дать описание технологической схемы и оборудования;
изучить нормы качества зерна и готовой и продукции; изучить технологический контроль процесса производства муки; изучить технику безопасности, пожаробезопасность и взрывобезопасность на перерабатывающих предприятиях
описать машину по заданию.
Слайд 5Анатомическое строение и ботаническая характеристика зерна пшеницы
Разрез зерновки зерна пшеницы:
Строение
зерна пшеницы (продольный разрез) и (поперечный разрез): 1-3 - плодовые
и семенные оболочки зерна; 4 - алейроновый слой; 5 - эндосперм; 6 - зародыш с зачатками корешка (7) и листа (8); 9 - щиток; 10 – бородка
Слайд 7Нормы выхода продукции готовой продукции
Слайд 9Ограничительные кондиции (%, не более) на зерно пшеницы, направляемое для
переработки в муку
Слайд 10Пищевая ценность муки
Пшеничная мука делится на сорта: высший сорт,
1 сорт, 2 сорт.
Второй сорт содержит витаминами B1, B2,
PP и Е, ферменты, а в муке 1 и высшего сорта их очень мало.
100 г муки 1 сорта содержат белков 10,6 г, 14 г воды, углеводов 73,2 г. жиров – 1,0. Энергетическая ценность составляет 329 кКал.
100 г муки 2 сорта содержится белков 11,7 г, 14 г воды, жиров – 1,8, углеводов 70,8 г. Энергетическая ценность составляет 328 кКал.
100 г муки высшего сорта содержится белков 10,3 г, 14 г воды, жиров – 0,9, углеводов 74,2 г. Энергетическая ценность составляет 327 кКал.
Слайд 11Описание технологической схемы и оборудования
Слайд 12Ситовеечная машина А1-БСО:
1 — электродвигатель; 2 — плоскоременная передача; 3
— колебатель; 4 — приемное устройство; 5 — аспирадионная камера;
6 — ситовая рама; 7 — щетка; 8 — подвеска кузова; 9 — камера сходов; 10 — станина; 11 — зажимное устройство; 12—поворотный клапан; 18, 15 — выпускные устройства; 14 — сборник.
Слайд 13Технологическая схема ситовеечной мащины А1-БСО:
I – продукт, II – воздух.
Слайд 14Техника безопасности
Элементы конструкции машин не должны иметь острых углов,
кромок и т. п., которые могут представлять источник опасности для
людей при обслуживании оборудования.
В конструкциях машин должна предусматриваться защита от поражения электрическим током.
Конструкцией оборудования должны обеспечиваться режимы работы, при которых бы не превышались установленные уровни шума и вибрации.
Движущиеся части оборудования, которые являются основным источником опасности, подлежат ограждению
К обслуживанию оборудования допускаются лица, которые знают принципы его работы и устройство, ознакомлены с правилами эксплуатации и обслуживания, кроме этого, тех, кто прошел соответствующий инструктаж и медицинское освидетельствование.
Слайд 15Пожаробезопасность и взрывобезопасность
Уровень содержания пыли в воздухе рабочей зоны не
должен быть выше предельно установленной допустимой концентрации (ПДК) мг/м3 в
соответствии с ГОСТ 121.005-76.
В помещениях, где имеются взрывоопасные вещества, обязательно должны быть взрывные люки.
В ходе работы оборудования, которое установлено на предприятии, получается пыль, содержащая органические горючие вещества. Особо опасна пыль, если она находится в воздухе во взвихренном состоянии в большом количестве. В этом случае если возникнет искровой разряд статического электричества или искра, образованная при ударе металлических частей, друг о друга, появится предпосылка для образования взрыва.
Слайд 16ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель курсовой работы заключалась в необходимости изучения процесса организации размольного
отделения мукомольного завода 3-х сортного 75 % хлебопекарного помола пшеницы
производительностью 330 т/сутки, в составлении технологической схемы данного процесса.
При выполнении данной работы были раскрыты вопросы, которые получены в качестве задания на курсовую работу.
В разделе «Специальная часть» дано описание машины по заданию – ситовеечной машины А1-БСО, рассмотрено ее устройство и принцип работы.
В ходе выполнения задания по данной работе, была разработана технологическая схема размольного отделения мукомольного завода 3-х сортного 75 % хлебопекарного помола пшеницы производительностью 330 т/сутки, следовательно, цель курсовой работы была достигнута.