Слайд 1Организация труда
Лекция . УСЛОВИЯ ТРУДА И ОТДЫХА
Слайд 2ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда.
Учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2008
2. Пашуто О.В. Организация труда.
Методические рекомендации Мн.: ЧИУП, 2009
3. Оганезов И.А. Организация труда: курс лекций. Мн.: Современные знания, 2006
4. Чеблаков А.А. Организация труда. Мн.: ЧИУП, 2008
Дополнительная
1. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. Учебное пособие.
2. Тарасевич В.И. Организация труда. Учебно- методическое пособие. Мн.:БГЭУ, 2003
3. Генкин Б.М. Организация, планирование и оплата труда на промышленных предприятиях М.: Норма, 2003
4. Рофе А.Н. Организация и нормирование труда М.: Академия труда и социальных отношений, 2005
Слайд 3Вопросы.
1.Условия труда и факторы, определяющие их
2. Работоспособность и ее изменение
в течение рабочего периода
3. Режимы труда и отдыха, их виды
и основные принципы построения
4. Методы сохранения работоспособности
5.Рационализация режимов труда и отдыха
6. Пути повышения эффективности использования рабочего времени руководителей и специалистов
7. Комплексная аттестация рабочих мест на предприятии
Слайд 4Вопрос 1. Условия труда и факторы, определяющие их
Условия труда представляют
собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека
в процессе труда.
Факторы производственной среды можно классифицировать:
-по содержанию,
-сфере действия,
-степени воздействия на организм работающих.
Слайд 5По содержанию выделяют:
Социально-экономические факторы, включающие нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда;
Психофизиологические
факторы, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда.
К ним относятся нервно-психическая нагрузка монотонность, темп, ритм труда;
Слайд 6Санитарно-гигиенические условия, определяющие внешнюю производственную среду и характеризующие микроклимат на
рабочем месте: физические усилия, запыленность, вибрация, шум, освещенность, температура.
(Предельно допустимый
уровень шума – 80 дцб, рекомендуемая температура для нормальных условий труда – 18-22 градуса Цельсия, освещенность – 300 люкс на 1кв.м.).
Слайд 7Эстетические факторы, способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурное, конструкторское,
художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.п.);
Социально-психологические
факторы, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие соответствующий психологический настрой.
По сфере действия факторы разделяют на:
внешние (характеристики производственной сферы)
внутренние (характеристики процесса труда).
Слайд 8По степени суммарного воздействия на организм работающих, т.е. по тяжести
труда, различают шесть групп условий труда:
Первая категория условий труда –
работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту, при этом умственные, физические, нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.
Слайд 9 Вторая категория условий труда - работы выполняются в соответствующих
нормативам условиях труда, которые находятся в пределах требований действующих санитарных
норм, стандартов безопасности труда и физиологических нормативов и не оказывают влияния на трудоспособность и состояние здоровья в течение трудового периода.
Первая и вторая категория условий труда отнесены к нормальным условиям.
Слайд 10Третья категория условий труда - работы выполняются в не вполне
благоприятных условиях и сопровождаются повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой,
ухудшающей показатели физиологических функций человека и снижающей к концу работы производственные показатели.
Третья категория условий труда относится к допустимым нагрузкам.
Слайд 11Четвертая категория условий труда – работы, протекающие в неблагоприятных условиях,
приводящих к нарушению динамического рабочего стереотипа, значительному снижению работоспособности и
повышению заболеваемости работающих.
Четвертая категория условий труда относится к вредным условиям труда, недопустимым и требующим рационализации.
Слайд 12Пятая категория условий труда – работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий
труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели)
формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей.
Для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости.
Слайд 13Шестая категория – трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях,
вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, сопровождающихся тяжелыми нарушениями здоровья
человека.
Пятая и шестая категории условий труда отнесены к экстремальным, недопустимым и подлежащим ликвидации.
Слайд 14Категория тяжести определяется на основе интегральной оценки условий труда с
помощью баллов, отражающих степень воздействия производственной среды на организм человека.
С помощью специально разработанной для предприятий «Карты условий труда на рабочем месте» выявляются значимые элементы, и им присваивается соответствующий балл (от 1 до 6) с учетом времени воздействия на человека.
Слайд 15Вопрос 2. Работоспособность и ее изменение в течение рабочего периода
Работоспособность
– способность человека выполнять определенное количество работ за определенный отрезок
времени требуемого качества и сложности.
С точки зрения психофизиологии, работоспособность – это способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии, т.е. изменять течение физиологических функций для обеспечения высокого уровня производительности труда.
Слайд 16Работоспособность измеряется следующими показателями:
Выпуск продукции в единицу времени (по часам
смены);
Объем обработанной информации в единицу времени (по часам смены);
Вероятность выпуска
брака (по часам работы).
Слайд 17Работоспособность – величина непостоянная: она меняется на протяжении рабочего дня,
недели, года под влиянием различных факторов. Для нее характерно фазное
развитие.
Исследованиями в области физиологии и психологии труда установлены следующие периоды работоспособности:
врабатываемость,
устойчивая работоспособность,
спад работоспособности.
Слайд 18
В зависимости от сложности труда и психофизиологических особенностей человека первая
фаза (врабатываемости) длится от 10-15 минут до 1-1,5 часа. Вторая
фаза (устойчивой работоспособности) длится 2 –2,5 часа. Третья фаза (спада работоспособности) длится около часа.
После обеденного перерыва фаза врабатываемости длится 5-30 минут, фаза устойчивой работоспособности – 2 часа, фаза спада работоспособности – 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца работы может наблюдаться кратковременный всплеск работоспособности.
Слайд 19Выделяют недельные фазы работоспособности. Первая фаза (врабатываемости) включает понедельник, вторая
фаза (устойчивой работоспособности) – вторник, среда, четверг, третья фаза (спада
работоспособности) – пятница, суббота.
Слайд 20Суточные фазы работоспособности:
Первая фаза длится с 6 час. утра до
15час. дня, делится на три фазы: 6-10 час., 10-12 час.,
13-14, 15 час.
Вторая фаза продолжается с15 до 22 час., делится на три фазы: 15-16 час., 16-19 час., 19-22 час.
Третья фаза длится с 22 час. ночи до 6 час. утра, делится на фазы 22-23 час., 23-24 час., 1-6 час.
Критическими часами являются: 2-ой, 3-ий,4-ый часы ночи, когда значительно возрастает уровень брака в объеме выпуска продукции, травматизм, аварийные ситуации.
Слайд 22Вопрос 3. Режимы труда и отдыха, их виды и основные
принципы построения
Режимы труда и отдыха – это регламентированная продолжительность и
чередование периодов работы и отдыха в течение смены, суток, недели, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и здоровья работающих.
Слайд 23Различают следующие режимы труда и отдыха
-внутрисменный,
-суточный,
-недельный,
-годовой.
Слайд 24Внутрисменный режим устанавливают с учетом фазного изменения работоспособности в течение
дня и характера работы.
Задача установления рационального режима труда и отдыха
состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость работников, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности, сократить фазу утомления.
Слайд 25Мерами по ускорению врабатываемости являются вводная гимнастика, функциональная музыка.
Для
сохранения устойчивой работоспособности вводятся микропаузы в нормы труда (9-15% рабочего
времени).
С целью предупреждения утомления должны вводиться перерывы на отдых и личные надобности и регламентированные перерывы, количество и длительность которых определяется спецификой труда.
Необходимо предоставлять короткие перерывы для отдыха (5-10мин.) за час до обеда и за час до окончания работы, в период спада работоспособности – перерыв 10 мин на личные надобности.
При выполнении тяжелых работ необходим ежечасный 5-тиминутный перерыв на отдых.
Слайд 26Обеденный перерыв должен делить рабочий день пополам. Продолжительность обеденного перерыва
должна составлять 40-60 мин. За это время восстанавливаются физиологические функции
и обеспечивается прием пищи.
Перерывы должны быть закреплены графиком работы.
Количественным показателем рациональности внутрисменного режима труда и отдыха является удельный вес периода высокой работоспособности в рабочем периоде. Оптимальная величина в первой половине смены – 75%, во второй – 65%. Частный показатель, отражающий уровень работоспособности – частота и тяжесть производственного травматизма.
Слайд 27Суточные и многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях,
работающих в несколько смен.
Чередование смен следует устанавливать в соответствии с
естественным суточным режимом: утро - день - вечер - ночь. Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем. Исследованиями установлено, что количество ошибок в ночные часы возрастает более чем в два раза.
Слайд 28Ежедневный отдых между рабочими сменами должен быть не менее двойной
продолжительности времени работы, предшествующей отдыху.
Например, при восьмичасовом рабочем дне
продолжительность перерыва между двумя сменами должна составлять не менее 16 час.
Слайд 29Графики выхода на работу должны:
соответствовать установленной продолжительности рабочего времени за
рабочий период;
соответствовать режиму производственного процесса (прерывный, непрерывный), особенностям производства;
Слайд 30строиться на основе закрепления оборудования на длительное время за определенными
работниками и бригадами;
обеспечивать нормальную передачу смен;
обеспечивать регулярность и равномерность чередования
работы и отдыха;
максимально сокращать количество часов работы в ночное время.
Слайд 31Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с
периодами длительного отдыха, связанного с очередными ежегодными отпусками, которые необходимы
для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.
Слайд 32Большими возможностями для совершенствования режимов труда и отдыха обладают режимы
гибкого рабочего времени, сочетающие периоды гибкого и фиксированного времени.
Слайд 33Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при
которой для отдельных работников и коллективов структурных подразделений допускается в
определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.
При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода.
Слайд 34Вопрос 4. Методы сохранения работоспособности
Эффективность отдыха во многом зависит от
его организации. Время отдыха должно быть рационально использовано.
Для сокращения периода
врабатываемости, снятия усталости отдельных мышечных групп, предупреждения вредного воздействия гиподинамии применяется производственная гимнастика в виде:
- вводной гимнастики в начале дня (6-8 упражнений в течение 5-7 мин в темпе, несколько более высоком, чем предстоящая деятельность),
Слайд 35- физкультурных пауз для работающих в условиях ограниченной подвижности (5-10мин
от 1 до 4раз в смену),
- для снятия напряжения
при больших нервных нагрузках - физкультурные минутки (2-3 упражнения за 2-3 мин).
Слайд 362.Пассивный отдых целесообразен только для физически тяжелых работ.
Во время
перерывов рекомендуется сменить рабочую позу. Для работ нормальной тяжести и
интенсивности наиболее эффективен активный отдых, связанный с переменой вида деятельности и переключением нагрузки с утомленных органов на бездействующие или менее загруженные.
Слайд 373.В любом производстве целесообразно проводить отдых в специально выделенных помещениях
– комнатах, уголках, зонах отдыха. Эффективным является создание комнат психологической
разгрузки, в которых во время отдыха проводится сеанс психотерапевтического внушения (не более 18-20 мин).
Слайд 384. Использование функциональной музыки является средством повышения работоспособности при однообразных,
монотонных трудовых процессах.
Вид музыки выбирается в соответствии с особенностями
выполняемой работы.
5. Как средство активизации отдыха может использоваться смена видов деятельности в процессе работы (перемена рабочих мест и выполняемых операций в процессе работы, работа по совмещаемым профессиям и функциям). Необходимость смены форм деятельности необходимо учитывать при проведении еженедельного отдыха и ежегодного отпуска.
Слайд 396. Аутогенная тренировка (представляет собой метод самотренировки нервной системы путем
сознательного управления физиологическими процессами) как комплекс приемов мышечной саморегуляции, навыков
мышечного расслабления, позволяет работникам улучшить эмоциональное состояние, снять нервное утомление (методике должен обучать врач-специалист).
Во время отдыха нужно уметь расслабляться, 2-3 мин глубокого сна заменят 4-5 часов беспокойного сна.
Слайд 407. Создание хорошего социально-психологического климата в коллективе. Эмоциональную напряженность быстро
снижает юмористическая разрядка. Предпочтительным является смешанный (разновозрастный, разнополый) коллектив, объединенный
единой целью.
Слайд 41Вопрос 5. Пути повышения эффективности использования рабочего времени руководителей и
специалистов
Рациональной организации рабочего времени, как показывают исследования, отечественные менеджеры уделяют
незначительное внимание - в 3,5 раза меньше, чем их американские коллеги, в результате, на выполнение оперативной работы тратят на треть больше рабочего времени.
Процесс планирования рабочего времени начинается с постановки задач, для чего на предстоящий период составляется перечень дел и возможных препятствий, на преодоление которых уйдет определенное время. Впоследствии этот перечень регулярно дополняется, обновляется, корректируется.
Слайд 421.Для менеджеров высшего звена крупных организаций рекомендуется планировать свое время
укрупненными блоками, т.к. при работе с людьми, а также при
выполнении чисто интеллектуальных функций, дробление не приводит к положительным результатам.
2. В мелких организациях или на низовых уровнях управления крупные задачи целесообразно разбивать на менее значительные и сложные, с более точным определением сроков исполнения.
Но и здесь руководитель имеет возможность затрачивать на выполнение своих прямых обязанностей не более 25% лимита времени.
Слайд 433.Структурирование рабочего времени осуществляется с учетом рациональной очередности проблем.
Сначала
планируются дела с фиксированным сроком исполнения или требующие значительных затрат
времени, а также неприятные задачи, откладывание которых нежелательно. Далее следует рутинная работа и выполнение повседневных обязанностей.
Третье место отводится второстепенным и эпизодическим делам, не отнимающим много времени (чтению текущей корреспонденции).
Слайд 44При планировании устанавливается точный срок завершения работы. Если предстоящий объем
работы в заданные сроки может быть не выполнен, в плане
предусматриваются возможности их перенесения на более поздний период.
Планом должно охватываться не более 60% рабочего времени, а остальное составляют резервы на решение непредвиденных проблем, творческую деятельность, повышение квалификации. Создание резервов времени значительно повышает гибкость планов и облегчает их корректировку.
Слайд 45Предпосылкой планирования рабочего времени является его тщательное документирование и контроль
за его использованием, что позволяет лучше распределять выполнение тех или
иных работ, а также согласовывать свои действия в области распределения рабочего времени с подчиненными и коллегами.
В годовых планах фиксируется распределение рабочего времени для решения крупных, но конкретных задач. При составлении краткосрочных планов необходимо определить центральную, наиболее трудоемкую задачу планируемого периода, которая должна быть решена в его рамках, выходящие за рамки периода времени задачи, к решению которых нужно приступить, и трудности, которые в связи с этим могут возникнуть.
Слайд 46В месячных планах расход рабочего времени на каждый вид деятельности,
включая необходимые резервы, предусматривается уже в часах. В декадных (недельных)
планах отражаются все без исключения дела и затраты рабочего времени, необходимые для их выполнения. Если стоящая проблема за указанный период не решается, работу с ней начинает другое лицо.
Дневной план должен включать в себя не более десятка проблем, в том числе не более трех первостепенных, работа над которыми осуществляется в первую очередь. Они, а также самые неприятные дела планируются на утренние часы, с тем, чтобы к вечеру их удалось завершить. Однородные задачи группируются в дневном плане работы блоками, что позволяет не «перескакивать» с одной проблемы на другую и экономить, таким образом, время.
Слайд 47Одновременно в дневном плане предусматриваются обязательные перерывы, учитывающие как общую
работоспособность человека, так и время, прошедшее с начала рабочего дня.
Чем больше времени прошло, тем стремительнее нарастает усталость, что сказывается на эффективности работы менеджера и специалиста.
Исследования показали, что за первые восемь часов рабочего дня руководитель в среднем принимает 9,3 решения в час; в течение девятого часа — 2,5 решения; в течение десятого — 0,9 решения.
Слайд 48Составление дневного плана начинается накануне вечером и происходит в несколько
этапов. Сначала формулируются его задачи, в которые включаются перенесенные из
месячного и недельного (декадного) планов; переходящие из плана предыдущего дня, не решенные к настоящему моменту; не планируемые заранее вследствие повторяемости; которые могут внезапно возникнуть.
Затраты времени на них определяются с учетом возможного способа их решения. В дневном плане предусматриваются «окна» на случай необходимости решать неожиданные проблемы и десятиминутные перерывы после каждого часа работы.
Слайд 49При распределении использования сменного рабочего времени обязательно учитываются особенности индивидуальных
биоритмов с таким расчетом, чтобы наиболее трудные задачи попадали на
«пик» работоспособности.
У так называемых «жаворонков» он приходится на утренние часы; «голуби» обычно активны в середине рабочего дня; а «совы» - под вечер. Однако при этом не следует путать биоритмику с процессом нарастания физической усталости, которая, естественно, минимальна в утренние часы и после достаточно продолжительного перерыва.
Слайд 50Рабочий день лучше всего начинать в одно и то же
время. Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, чтобы
до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей.
Для экономии времени в процессе работы рекомендуется не отвлекаться по возможности на вновь возникающие проблемы, ибо они могут потребовать новых действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем, чтобы вернуться к ним позже, что позволит завершить начатое. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.
Слайд 51Вопрос 6. Комплексная аттестация рабочих мест на предприятии
Аттестация рабочих мест
- их комплексная проверка на соответствие технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным
требованиям.
Эта работа позволяет оценить эффективность рабочих мест и производства в целом, т.е. уровень эффективности использования производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов.
Слайд 52Аттестация рабочих мест включает:
Комплексную оценку каждого рабочего места и его
соответствие нормативным требованиям и передовому опыту по направлениям:
Технико-технологический уровень рабочего
места;
Организационно-экономический уровень;
Условия труда и безопасность на рабочем месте.
Слайд 54Выявление по результатам труда рабочих мест:
Соответствующих установленным требованиям (данные места
считаются аттестованными);
Требующих рационализации и модернизации;
Лишних (незагруженных) рабочих мест, модернизация которых
неэффективна.
Проведение технико-экономического анализа характеристик рабочего места и выработку решения о сокращении, рационализации, загрузке или о продолжении эксплуатации рабочего места;
Определение направлений, оценку возможностей и установление сроков рационализации.
Слайд 55Рационализация рабочих мест предусматривает: разработку организационно-технических мероприятий, направленных на реализацию
принятого решения, включение их в соответствующие разделы оргтехплана предприятия, реализацию
разработанных мероприятий.
В ходе аттестации рабочих мест при выборе конкретных показателей используется их классификация по определенному принципу. Они позволяют дать характеристику рабочему месту и используются при заполнении паспорта рабочего места.
Слайд 56Этапы работы по аттестации рабочих мест:
Подготовка методических материалов и проведение
необходимых организационных мероприятий.
Паспортизация рабочих мест.
Разделы паспорта:
2.1. Общая характеристика рабочего места.
2.2.
Характеристика оборудования на рабочем месте.
2.3. Характеристика трудового процесса на рабочем месте.
2.4. Характеристика исполнителей.
2.5. Аттестация рабочего места.
Слайд 57Оценка технико-технологического уровня рабочих мест проводится по показателям: прогрессивности оборудования;
коэффициента использования мощности, коэффициента механизации труда.
Коэффициент использования мощности:
Ки.м.=Вф/Вп, (3.1)
где Вф –
фактический объем выпуска продукции в единицу времени в соответствующих натуральных единицах измерения,
Вп – установленная (проектная) производительность единицы оборудования.
Слайд 58Коэффициент сменности:
Ксм=Тс/Тсм мах, (3.2)
где Тс – фактическое количество отработанных станко-часов за
сутки,
Тсм мах – максимально-возможное количество станко-часов работы за одну
смену (эффективный фонд времени работы оборудования в одну смену).
Коэффициент механизации труда:
Кмт=1-(Тр/Тсм), (3.3)
где Тр – трудоемкость работ, выполняемых в течение смены вручную,
Тсм – продолжительность смены, ч.
Слайд 59Организационно-экономический уровень рабочего места оценивается по коэффициентам использования рабочего времени
и коэффициентам занятости.
Коэффициент использования сменного фонда времени:
(3.4)
где – сумма норм
штучно-калькуляционного времени на всех i-тых операциях, выполняемых на рабочем месте.
Слайд 60Коэффициент занятости:
(3.5)
где сумма Тзан – суммарное время
занятости работника на всех операциях, включая переходы от станка к станку,
сумма Тотл – суммарное время на отдых и личные надобности.
Слайд 61 Карта организации труда как форма его комплексной регламентации.
Регламент труда
каждого работника оформляется в специальном документе - карте организации труда,
которая является составной частью плана внедрения НОТ в производство.
Карта организации труда — это концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для определенного вида работ (исполнителя) на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований.
Слайд 62Карта организации труда содержит семь разделов (их количество может быть
различным в зависимости от вида работ и профессий работников), охватывающих
основные требования по организации трудового процесса.
Раздел I «Исходные данные» определяет в качестве таких данных производственное задание. В соответствии с ним рабочий (рабочие) обязан обеспечить своевременное и качественное выполнение работ. В подразделах «Форма организации труда» и «Оплата труда» предусматриваются формы организации труда и конкретные виды бригад, увязанные с системами оплаты их труда.
Слайд 63Раздел II «Трудовой процесс» включает элементы процесса труда с указанием
степени расчленения и затрат времени на их выполнение. Подробно описываются
методы выполнения трудовых приемов на данном конкретном рабочем месте, дается график синхронизации процесса труда.
Раздел III «Рабочее место» содержит планировку и оснащение рабочего места.
Раздел IV «Обслуживание рабочего места» определяет функции, режим обслуживания и средства связи исполнителя с лицами, регулирующими и обеспечивающими трудовой процесс.
Слайд 64В разделе V «Условия труда» предусматривается регламентация по общим (микроклимату,
освещению, кубатуре, площади и др.) и специфическим (содержание пыли, аэрозолей
и т. д.) факторам. Здесь же определяются средства защиты от неблагоприятных условий и обусловленные ими регламентированные режимы труда и отдыха.
Раздел VI «Нормы затрат труда» включает конкретные виды норм (норма времени, выработки, численности и др.), а также использование фонда времени работы оборудования и исполнителя (исполнителей).
Раздел VII «Требования к исполнителю работ» регламентирует профессионально-квалификационный уровень работников и учитывает их половозрастной состав.
Слайд 65Методическая схема построения карт для работников, выполняющих различные обязанности и
функции, в основном едина. Специфические особенности, характерные для отдельных видов
работ, находят отражение в соответствующих разделах карты.
Карты организации труда после их утверждения являются обязательными для исполнения. Всякое отступление от их требований, ухудшающее качество продукции (работ), условия труда и снижающее производительность, следует рассматривать наравне с нарушениями технологического процесса.
Слайд 66в ряде случаев вместо составления карты на одном листе используются
карточки с изложением в них информации по отдельным вопросам (организация
рабочего места, повышение квалификации кадров, обучение их передовым методам и приемам труда и т.д.). При разработке карт организации труда широко используются нормативные материалы по различным разделам научной организации труда, в том числе и типовые проекты организации рабочих мест, участков и цехов. Это сокращает материальные и трудовые затраты и способствует взаимоувязке элементов организации труда.
Слайд 67Работа по проектированию и внедрению карт организации труда включает в
себя три этапа:
1.организационную подготовку,
2.непосредственное проектирование рационального трудового процесса
3. его внедрение.
На первом этапе составляется и утверждается план проектирования организации трудового процесса, и выдаются задания непосредственным исполнителям. В процессе проектирования основное внимание уделяется анализу и оценке элементов организации труда. После утверждения проекта рациональной организации трудового процесса приступают к его внедрению.
Слайд 68Наиболее важной частью внедрения карт организации труда после приведения рабочих
мест и производственных участков в полное соответствие с запроектированными условиями
является обучение рабочих передовым методам и приемам труда.
Обучение осуществляется в течение определенного времени с привлечением для этого наиболее квалифицированных рабочих или лиц из числа инженерно-технических работников. После освоения исполнителями всего комплекса требований, заложенных в картах организации труда, и выполнения ими научно обоснованных норм труда карты считаются внедренными.
Слайд 69Участие в работе на всех рассмотренных этапах работников различных служб
предприятия является обязательным.
Опыт проектирования и внедрения трудовых процессов с использованием
карт организации труда свидетельствует о высокой эффективности данной работы. По расчетам специалистов НИИ труда, эффект на 1 руб. затрат, связанных с разработкой и внедрением карт организации труда, составляет более 2 руб., а производительность труда на участках, где применяются эти карты, возрастает на 10—15% с сокращением продолжительности производственного цикла на 4—6%.