Слайд 2План
Общее понятие об ощущении
Виды ощущений
Основные свойства и характеристики ощущений
Сенсорная адаптация
и взаимодействие ощущений
Нарушения ощущений
Слайд 4Ощущение является самым элементарным психическим процессом, с которого начинается познание
человеком окружающего мира. Будучи начальным источником всех наших представлений ощущения,
дают материал для других, более сложных психических процессов: восприятия, памяти, мышления.
Слайд 5Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и
качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.
Слайд 6Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация
об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С
помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений и состояние внутренних органов.
Слайд 7Основные функции ощущений
Превращение энергии внешнего воздействия в акт сознания
Основа более
сложных познавательных процессов
Обеспечение чувственной основы психологической деятельности (предоставление сенсорного материала
для построения психических образов) и др.
Слайд 8Физический
процесс
Физиологический
процесс
Психический
процесс
Орган ощущений
(рецептор)
Возбуждение
Ощущение
Центр в коре
головного
мозга
Проводящие пути
Здесь происходит
трансформация
определённого вида энергии в
нервный процесс
По афферентным, или центро-
стремительным,
путям возбуждение
передается в центральный отдел
анализатора
Анализатор – анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения
Слайд 9Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой
проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга,
так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.
Слайд 10Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора.
Если
разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным
Слайд 12Виды ощущений
По взаимодействию рецепторов с раздражителями
Зрительное
Контактное
Дистантное
По расположению
рецепторов
Проприоцептивное
Экстерорецептивное
Интерорецептивное
По ведущему анализатору
Слуховое
Обонятельное
Осязательное
Вкусовое
Температурное
Болевое
Слайд 13Контактные – вызываются непосредственным воздействием на органы чувств
Вкусовые
Температурные
Тактильные
Осязательные
Дистантные
– отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов
чувств
Зрительные
Слуховые
Обонятельные
Экстерорецептивные – доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с внешней средой
Слайд 14
Интерорецептивные – сигнализируют о внутренних процессах организма, возникают благодаря рецепторам,
находящимся на стенках желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов, других внутренних
органов
Органические ощущения
Ощущения боли
Слайд 15Проприоцептивные – передают сигналы о положении тела в пространстве и
составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль
в их
регуляции
Ощущения равновесия
Ощущения движения
Слайд 16Зрительные ощущения
возникают в результате воздействия звуковой волны на слуховой
анализатор. Зрительные ощущения служат для отражения света, цвета, тьмы. Цвет
возникает при воздействии на рецептор глаза волн разной длины из этого диапазона.
Слайд 17Ощущаемые цвета делятся на хроматические (цветовой спектр) и ахроматические (от
белого до черного).
С помощью зрительных ощущений человек способен различать
до 180 тонов цвета и более
10 000 оттенков между ними.
Слайд 20
Слуховые ощущения
возникают в результате воздействия
звуковой волны на слуховой анализатор.
Человек способен ощущать звуковые колебания
частотой от 20 до 20 000 Гц.
Слайд 21
Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на
две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.)
и шумы (скрипы, шорохи, стуки и т.д.).
Слайд 22Слуховые ощущения позволяют человеку воспринимать речь других людей, контролировать многие
виды работ, наслаждаться музыкой и т.д.
Слайд 23Обонятельные ощущения
возникают в результате воздействия расположенных в воздухе пахучих
веществ на обонятельные рецепторы, расположенные в верхней части носовой полости.
Слайд 24Обонятельные ощущения помогают человеку различать распространенные в воздухе летучие вещества
и запахи. Они обеспечивают индивида информацией о наличии в воздухе
различных химических веществ и действуют на подсознание.
Слайд 25Вкусовые ощущения (часто вместе с обонянием) вызываются действием химических свойств
веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые
почки), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и надгортаннике.
Слайд 26Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому,
наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – его края, к
горькому – область корня языка, к соленому – края языка и середина. Вкусовые ощущения позволяют определять качественные особенности принимаемой человеком пищи и находятся в зависимости от чувства голода.
Слайд 28Температурные ощущения – это ощущения тепла и холода. На поверхности
кожи холодовых клеток больше (8–23 на 1 кв. см), чем
тепловых (0–3 на 1 кв. см), и они находятся ближе к поверхности на 0,17 мм, чем тепловые (0,3 мм). Поэтому организм быстрее реагирует на холод, чем на тепло.
Слайд 29Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого
человек отражает качественные особенности предметов – их гладкость, плотность, а
также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.
Слайд 30С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела
в пространстве, взаимном расположении всех его частей, движении тела и
его частей, сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.
Слайд 31Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях, раздражителях органов человека, являются своеобразным
проявлением защитных функций организма.
Интенсивность болевых ощущений бывает различной, достигая
в отдельных случаях большой силы, что может даже привести к возникновению шокового состояния.
Слайд 32Осязательные ощущения
представляют собой комбинацию, сочетание кожных и двигательных ощущений
при ощупывании предметов, т.е. при прикосновении к ним движущейся руки.
Слайд 33Осязание имеет большое значение в трудовой деятельности человека, особенно при
выполнении трудовых операций, требующих большой точности.
У людей, лишенных зрения,
осязание – одно из важнейших средств ориентировки и познания.
Слайд 34Органические ощущения – ощущения, связанные с интерорецепторами, расположенными во внутренних
органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли
и т.д.
Слайд 35 Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят
подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.
Слайд 36Ощущения равновесия обеспечивают вертикальное положение тела человека. Они возникают в
результате функциональной деятельности вестибулярного аппарата. Органы равновесия тесно связаны с
другими внутренними органами.
Слайд 37При сильном перевозбуждении органов равновесия наблюдается тошнота и рвота (так
называемая морская или воздушная болезнь).
Однако при регулярной тренировке устойчивость
органов равновесия значительно возрастает.
Слайд 38Ощущения равновесия
обеспечивают вертикальное положение тела человека. Они возникают в
результате функциональной деятельности вестибулярного аппарата. Органы равновесия тесно связаны с
другими внутренними органами.
Слайд 39При сильном перевозбуждении органов равновесия наблюдается тошнота и рвота (так
называемая морская или воздушная болезнь). Однако при регулярной тренировке устойчивость
органов равновесия значительно возрастает.
Слайд 40Человеку все время необходимо получать информацию об окружающем мире. Приспособление
организма к окружающей среде предполагает постоянно существующий информационный баланс между
средой и организмом
Слайд 41Информационному балансу противостоит информационная недогрузка – сенсорная изоляция, которая приводит
к серьезным функциональным нарушениям организма.
Слайд 42При сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в ощущениях и
аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода.
Слайд 43Основные свойства и характеристики ощущений
Слайд 44Качество
Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его
от других видов.
Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью,
зрительные – цветовым тоном, насыщенностью и т.п.
Слайд 45Интенсивность
Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора
Слайд 46Длительность
Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его
интенсивностью
Слайд 47Последовательный образ
Это зрительные ощущения, сохраняющиеся в течение некоторого, обычно непродолжительного,
времени после прекращения действия оптического раздражителя. Различаются положительный и отрицательный
последовательный образ.
Слайд 48Пространственная локализация раздражителей
Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о
локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях ощущения соотносятся с
той частью тела, на которую воздействует раздражитель (вкусовые ощущения)
Слайд 49Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные
характеристики ощущений.
Однако не меньшее значение имеют количественные параметры основных
характеристик ощущений – степень (пороги) чувствительности.
Слайд 50Нижний порог
абсолютной
чувствительности
Верхний порог
абсолютной
чувствительности
Разностный порог
Минимальная величина интенсивности
воздействия, необходимая для возникновения ощущений
Максимальная величина доболевой интенсивности воздействия
Минимальное различение
в интенсивности двух однотипных воздействий, необходимое для его ощущения
Слайд 51Минимальная величина (сила) раздражителя, способная вызвать ощущение, называется нижним абсолютным
порогом ощущения, который характеризует уровень абсолютной чувствительности анализатора к раздражителю.
Слайд 52Способность ощущать эти слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью.
Она всегда
выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточно
воздействия 2 мг на 1 кв. мм поверхности кожи.
Слайд 53Верхний абсолютный порог ощущений – это максимальная величина раздражения, дальнейшее
увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения.
Слайд 54Так, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по
частоте колебаний свыше 20 000 Гц) – вызывает исчезновение ощущения
(слышимый звук переходит в ультразвук). Давление свыше 300 г/ кв. мм вызывает боль.
Слайд 55Величина порога ощущений меняется с возрастом. На величину абсолютного порога
могут влиять характер деятельности человека, его функциональное состояние, сила и
длительность раздражения и т.д.
Слайд 56Наряду с абсолютной различается относительная чувствительность – чувствительность к изменению
интенсивности воздействия. Относительная чувствительность измеряется порогом различения (разностным порогом).
Слайд 57Разностный порог – минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей,
необходимое для изменения интенсивности ощущения.
Слайд 58Порог различения измеряется относительной величиной (дробью), которая показывает, какую часть
первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва
заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.
Слайд 59Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) и пороги
различения (относительная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности.
Следует помнить, что
один и тот же раздражитель для одного человека может оказаться ниже, а для другого – выше порога ощущения.
Слайд 60Чем слабее раздражители, которые способен ощущать человек, тем выше его
чувствительность. Иными словами, чем ниже абсолютный порог ощущений, тем выше
абсолютная чувствительность, и наоборот.
Слайд 61У людей пороги чувствительности (нижний, верхний, разностный) индивидуальны и меняются
в зависимости от возраста и от ряда обстоятельств. Отклонение (временное)
чувствительности от обычной нормы может быть вызвано рядом факторов: временем суток, психическим состоянием, утомлением, болезнью и т.д.
Слайд 62Во время следственных экспериментов, проводимых в целях проверки качества ощущений
у свидетелей и подозреваемых, необходимо выяснить, не подвергался ли субъект
воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркотических или подобных им фармакологических веществ), которые повышают либо резко притупляют чувствительность анализатора.
Слайд 63Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений
Слайд 64Изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на
него раздражителям, получило название сенсорной адаптации. Различают три модальности сенсорной
адаптации:
Слайд 651. Полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя.
Примерами
этого могут служить: адаптация к запаху обонятельного анализатора у человека,
длительное время работающего с пахучими веществами; слуховая адаптация к постоянно воздействующим шумам и т.д.
Слайд 662. Притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, временное
снижение чувствительности зрительного анализатора, после того как человек попадает из
полутемного помещения в условия яркой освещенности (световая адаптация). Данная модальность называется негативной, так как приводит к снижению чувствительности анализатора.
Слайд 67Отрицательное воздействие оказывает адаптация к свету и темноте, особенно в
условиях тусклого освещения.
В этих условиях у водителей автотранспортных средств
увеличивается время реакции, ухудшается локализация движущихся объектов, что часто приводит к возникновению аварийных ситуаций на дорогах.
Слайд 683. Повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Например, при
воздействии слабого раздражителя на слуховой анализатор в условиях полной тишины
(слуховой анализатор начинает фиксировать довольно слабые звуковые раздражителя – слуховая адаптация).
Слайд 69Данную закономерность следует учитывать в следственной (судебной) практике при оценке
свидетельских показаний. Например, известно, что полная адаптация к темноте наступает
через 30 – 40 мин.
Иногда следователь может проявить необоснованное недоверие к разным показаниям двух свидетелей одного и того же события.
Слайд 70Если один свидетель был полностью адаптирован к темноте, а другой
находился в этих условиях лишь несколько минут, то показания последнего
будут неточными и неполными.
Однако это не должно явиться основанием проявления к нему недоверия со стороны следователя.
Слайд 71Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому их
интенсивность зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации
рецептора, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений
Слайд 72Взаимодействие ощущений
Взаимодействие между ощущениями одного вида. Так, серый цвет
на белом фоне будет выглядеть темнее, а в окружении черного
цвета – светлее
Возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов (синестезия)
Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения (сенсибилизация)
Взаимодействие между ощущениями различных видов. Так, звуковое раздражение может обострить работу зрительного анализатора, повысив его чувствительность к световым раздражителям
Слайд 73
Сенсибилизация (от лат. sensibilis – чувствительный) – это повышение чувствительности
анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов. Сенсибилизация или обострение чувствительности,
может быть вызвана:
Слайд 74взаимодействием ощущений (например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность). Это
объясняется взаимосвязью анализаторов, их системной работой;
физиологическими факторами (состоянием организма,
введением в организм тех или иных веществ; например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А);
Слайд 75ожиданием того или иного воздействия, его значимостью, специальной установкой на
различение определенных раздражителей;
упражнением, опытом (так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую
и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт).
Слайд 76Этот механизм взаимодействия ощущений может влиять на качество следственного эксперимента,
на полноту и объективность свидетельских показаний.
Например, известно, что зрительная
чувствительность значительно понижается при воздействии на обонятельный рецептор неприятного запаха.
Слайд 77Данное обстоятельство необходимо учитывать при осмотре места происшествия, трупа со
значительными трупными изменениями, во время эксгумации. В подобных случаях для
того, чтобы выполнить на должном уровне весь объем работы, следственной бригаде необходимо делать перерывы в работе.
Слайд 78У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недостаток компенсируется (возмещается)
за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и
обонятельной чувствительности у слепых). Это так называемая компенсаторная сенсибилизация.
Слайд 79Синестезия (от гр. synaisthesis – совместное ощущение) – ассоциативное иномодальное
ощущение, сопутствующее реальному. Например, у некоторых лиц под воздействием звуковых
раздражителей могут возникать яркие зрительные образы, различные вкусовые ощущения и т.д.
Слайд 81При взаимодействии ощущений может иметь место явление, называемое контрастом ощущений.
Это происходит в тех случаях, когда один и тот же
раздражитель ощущается анализатором в зависимости от качественных характеристик другого раздражителя, действовавшего на этот же анализатор одновременно с ним или последовательно (например, последовательный контраст вкусовых ощущений).
Слайд 82Контрастные явления нередко приводят к ошибкам в ощущениях, что, в
свою очередь, ведет к ошибкам в свидетельских показаниях. Например, свидетели
одного преступления утверждали, что преступник был одет в белый костюм и был очень высоким, в действительности они видели человека среднего роста, в сером костюме на черном фоне.
Слайд 83Знание закономерностей ощущений содействует более квалифицированному раскрытию преступлений.
В работе
юриста ощущения составляют основу более сложного процесса восприятия объектов и
явлений, непосредственно связаны с выполнением профессиональной деятельности и оказывают на нее существенное влияние.
Слайд 85Среди нарушений выделяют количественные и качественные изменения. К количественным нарушениям
относятся: утрата или снижение способности ощущать различные виды раздражителей и
повышение этой способности. Потеря чувствительности распространяется, как правило, на тактильную, болевую, температурную чувствительность, но может охватывать и все виды чувствительности.
Слайд 86Обычно это связано с различными заболеваниями индивида.
К качественным расстройствам
ощущений относят синестезию.
Слайд 87Еще один вид патологии ощущений проявляется в различных неприятных ощущениях:
онемении, покалывании, жжении, ползанию мурашек и др. При различных патологических
заболеваниях могут быть изменения болевой чувствительности. Они заключаются в разной болевой чувствительности и выносливости к боли.