Слайд 1Основной обмен
Выполнила:
Ибрагимова Мадина
Группа 120 Б
Слайд 2Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен.
План лекции:
Всасывание
веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
Виды и механизм всасывания.
Общее понятие
об обмене веществ и энергии.
Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».
Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.
Слайд 3Общее понятие об обмене веществ и энергии
Обмен веществ и энергии
– это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ
и энергии в организме человека.
Различают 4 этапа обмена веществ:
Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ.
Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу.
Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии.
Выделение конечных продуктов обмена веществ.
Слайд 4В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных
процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).
В процессе обмена веществ происходит
превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.
В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)
Слайд 5В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных
процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).
В процессе обмена веществ происходит
превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.
В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)
Слайд 6Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:
Синтеза АТФ
Механической работы
Химического
синтеза
Транспорта веществ
Осмотической и электрической работы
Поддержания температуры тела
Обеспечения жизнедеятельности, роста и
развития организма и др.
Энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)
Слайд 7Роль питательных веществ и их физиологические нормы
Питание- процесс поступления переваривания,
всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для
покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.
Макронутриенты (белки, углеводы, липиды)- при их окислении высвобождается энергия, необходимая для всех процессов жизнедеятельности организма.
Слайд 8Обмен белков
Основной источник белка для организма – белок пищи.
Значение
белков :
Пластическая роль - из белка восполняются или вновь образуются
структурные компоненты клетки.
Энергетическая- использование энергии белка, образующейся при их расщеплении
Двигательная функция ( актин, миозин).
Ферментативная функция ( ферменты- белки, обеспечивающие основные функции организма: дыхание, пище6варение, выделение.
Слайд 9Физиологическая норма: 90-100г в сутки. Из 20 аминокислот, входящих в
состав белков организма 12 синтезируются в организме, 8 не синтезируются
( незаменимые аминокислоты: метин, лизин, треонин и др).
В организме азот содержится в белках. Об обмене белка ( т.е. об его поступлении и выведение) можно судить по величине поступившего и выделенного азота. Соотношение количества азота, поступившего с пищей и выделенного с мочой и потом, называется азотистым балансом.
У взрослого человека количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма.-сохраняется азотистый баланс. Положительный азотистый баланс- синтез белка преобладает над распадом ( у детей). Отрицательный азотистый баланс – выделение азота превышает его поступление (при недостаточным питании- усиленный распад белков в организме.
Регуляция белкового обмена- Центры регуляции в ядрах гипоталамуса. Симпатическая нервная система усиливает диссимиляцию белка. Парасимпатическая усиливает синтез белки . Усиливают синтез белков – СТГ ,трийодтироксин, тироксин
Слайд 10Обмен углеводов
Основной источник энергии поступают в виде ди-полисахаридов, всасываются
виде моносахаридов. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. При уменьшении
глюкозы крови – усиливается распад глюкогена печени.
Регуляция обмен углеводов: Гипергликемия вызывает раздражение гипоталамуса и коры головного мозга, реализация влияния через вегетативные нервы. Симпатическая нервная система усиливает распад гликогена-гликолиз. Парасимпатическая нервная система усиливает синтез гликогена из глюкозы-гликогенез.
Слайд 11Обмен жира
Пластическая, энергетическая роль . Жиры всасываются из кишечника в
лимфу и кровь в виде глицерина и жирных кислот (образуя
мицеллы с желчными кислотами).
Регуляция осуществляются гипоталамусом. Распад жиров происходит под действием адреналина, норадреналина СТГ, и тироксина Раздражение симпатической нервной системы – усиливает распад жира .
Парасимпатическая – способствует отложению жира.
Слайд 12Пища состоит из многих компонентов, белков, жиров, углеводов, макро- и
микроэлементов, витаминов, фитонцидов и пищевых волокон. Рациональное питание- это питание,
которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивает необходимый уровень обмена.
Основные составляющие рационального питания :
1 ) Сбалансированность
2) Режим питания
3) Энергетический баланс
Слайд 13Суточные физиологические нормы пищевых веществ для врослого населения:
Белки-80-100г белка (
не меее 1 г белка на 1 кг массы тела)
в том числе животных белков-55%
Липиды-80-100г. ( 50-60% животный жир, 30-40% растительный)
Углеводы-400-500г.
Соотношение белков, жиров и углеводов : Б:Ж:У-1:1:4,6
Слайд 14Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»
Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат
для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и
эмоционального покоя. Определение основного обмена проводят в стандартных условиях:
утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи.
в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц.
в условиях температурного комфорта – 18-22оС
Для взрослого человека среднее значение основного обмена равно
1 ккал/кг/час
Для взрослого мужчины массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина основного обмена = 1700 ккал/сут
Для женщин = 1500 ккал/сут
Слайд 15Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен».
В
зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного населения составлены рекомендуемые
средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки.
Слайд 16Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы
Слайд 17Методы изучения обмена энергии
Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла,
выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).
Непрямая калориметрия – определение теплообразования
в организме по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).
Слайд 18Для определения этих параметров вычисляют
Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем
выделенного)
О2 (обем поглощенного)
Зависит от характера пищи
ДКдля белков =0,8
ДКдля углеводов =1,0
ДКдля жиров =0,7
ДКпри смешанной пище=0,85
2) КЭК – калорический эквивалент О2 – это количество энергии, которое выделяется при употреблении 1 л О2. При смешанной пище = 4,865 ккал.
3) Калорический коэффициент питательных веществ.
Калорический или тепловой коэффициент – количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г вещества