Разделы презентаций


Основной обмен

Содержание

Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен. План лекции:Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта.Виды и механизм всасывания.Общее понятие об обмене веществ и энергии.Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».Методы изучения обмена

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основной обмен
Выполнила:
Ибрагимова Мадина
Группа 120 Б

Основной обменВыполнила:Ибрагимова МадинаГруппа 120 Б

Слайд 2Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен.
План лекции:
Всасывание

веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
Виды и механизм всасывания.
Общее понятие

об обмене веществ и энергии.
Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».
Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.




Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен. План лекции:Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта.Виды и

Слайд 3Общее понятие об обмене веществ и энергии
Обмен веществ и энергии

– это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ

и энергии в организме человека.
Различают 4 этапа обмена веществ:
Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ.
Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу.
Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии.
Выделение конечных продуктов обмена веществ.
Общее понятие об обмене веществ и энергииОбмен веществ и энергии – это совокупность физических, химических и физиологических

Слайд 4В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных

процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).

В процессе обмена веществ происходит

превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.

В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)
В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).В процессе

Слайд 5В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных

процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).

В процессе обмена веществ происходит

превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.

В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)
В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).В процессе

Слайд 6Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:
Синтеза АТФ
Механической работы
Химического

синтеза
Транспорта веществ
Осмотической и электрической работы
Поддержания температуры тела
Обеспечения жизнедеятельности, роста и

развития организма и др.

Энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)
Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:Синтеза АТФМеханической работыХимического синтезаТранспорта веществОсмотической и электрической работыПоддержания температуры телаОбеспечения

Слайд 7Роль питательных веществ и их физиологические нормы
Питание- процесс поступления переваривания,

всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для

покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.
Макронутриенты (белки, углеводы, липиды)- при их окислении высвобождается энергия, необходимая для всех процессов жизнедеятельности организма.
Роль питательных веществ и их физиологические нормы Питание- процесс поступления переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых

Слайд 8Обмен белков
Основной источник белка для организма – белок пищи.
Значение

белков :
Пластическая роль - из белка восполняются или вновь образуются

структурные компоненты клетки.
Энергетическая- использование энергии белка, образующейся при их расщеплении
Двигательная функция ( актин, миозин).
Ферментативная функция ( ферменты- белки, обеспечивающие основные функции организма: дыхание, пище6варение, выделение.
Обмен белковОсновной источник белка для организма – белок пищи. Значение белков :Пластическая роль - из белка восполняются

Слайд 9Физиологическая норма: 90-100г в сутки. Из 20 аминокислот, входящих в

состав белков организма 12 синтезируются в организме, 8 не синтезируются

( незаменимые аминокислоты: метин, лизин, треонин и др).
В организме азот содержится в белках. Об обмене белка ( т.е. об его поступлении и выведение) можно судить по величине поступившего и выделенного азота. Соотношение количества азота, поступившего с пищей и выделенного с мочой и потом, называется азотистым балансом.
У взрослого человека количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма.-сохраняется азотистый баланс. Положительный азотистый баланс- синтез белка преобладает над распадом ( у детей). Отрицательный азотистый баланс – выделение азота превышает его поступление (при недостаточным питании- усиленный распад белков в организме.
Регуляция белкового обмена- Центры регуляции в ядрах гипоталамуса. Симпатическая нервная система усиливает диссимиляцию белка. Парасимпатическая усиливает синтез белки . Усиливают синтез белков – СТГ ,трийодтироксин, тироксин
Физиологическая норма: 90-100г в сутки. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков организма 12 синтезируются в организме,

Слайд 10Обмен углеводов
Основной источник энергии поступают в виде ди-полисахаридов, всасываются

виде моносахаридов. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. При уменьшении

глюкозы крови – усиливается распад глюкогена печени.
Регуляция обмен углеводов: Гипергликемия вызывает раздражение гипоталамуса и коры головного мозга, реализация влияния через вегетативные нервы. Симпатическая нервная система усиливает распад гликогена-гликолиз. Парасимпатическая нервная система усиливает синтез гликогена из глюкозы-гликогенез.
Обмен углеводов Основной источник энергии поступают в виде ди-полисахаридов, всасываются виде моносахаридов. В печени из глюкозы синтезируется

Слайд 11Обмен жира
Пластическая, энергетическая роль . Жиры всасываются из кишечника в

лимфу и кровь в виде глицерина и жирных кислот (образуя

мицеллы с желчными кислотами).
Регуляция осуществляются гипоталамусом. Распад жиров происходит под действием адреналина, норадреналина СТГ, и тироксина Раздражение симпатической нервной системы – усиливает распад жира .
Парасимпатическая – способствует отложению жира.
Обмен жираПластическая, энергетическая роль . Жиры всасываются из кишечника в лимфу и кровь в виде глицерина и

Слайд 12Пища состоит из многих компонентов, белков, жиров, углеводов, макро- и

микроэлементов, витаминов, фитонцидов и пищевых волокон. Рациональное питание- это питание,

которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивает необходимый уровень обмена.
Основные составляющие рационального питания :
1 ) Сбалансированность
2) Режим питания
3) Энергетический баланс
Пища состоит из многих компонентов, белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, фитонцидов и пищевых волокон. Рациональное

Слайд 13Суточные физиологические нормы пищевых веществ для врослого населения:
Белки-80-100г белка (

не меее 1 г белка на 1 кг массы тела)

в том числе животных белков-55%
Липиды-80-100г. ( 50-60% животный жир, 30-40% растительный)
Углеводы-400-500г.
Соотношение белков, жиров и углеводов : Б:Ж:У-1:1:4,6

Суточные физиологические нормы пищевых веществ для врослого населения: Белки-80-100г белка ( не меее 1 г белка на

Слайд 14Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»
Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат

для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и

эмоционального покоя. Определение основного обмена проводят в стандартных условиях:
утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи.
в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц.
в условиях температурного комфорта – 18-22оС

Для взрослого человека среднее значение основного обмена равно 1 ккал/кг/час
Для взрослого мужчины массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина основного обмена = 1700 ккал/сут
Для женщин = 1500 ккал/сут

Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно

Слайд 15Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен».
В

зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного населения составлены рекомендуемые

средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки.
Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен». В зависимости от интенсивности труда для взрослого трудоспособного

Слайд 16Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

Слайд 17Методы изучения обмена энергии
Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла,

выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).
Непрямая калориметрия – определение теплообразования

в организме по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).
Методы изучения обмена энергииПрямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла, выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).Непрямая калориметрия

Слайд 18Для определения этих параметров вычисляют
Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем

выделенного)

О2 (обем поглощенного)
Зависит от характера пищи
ДКдля белков =0,8
ДКдля углеводов =1,0
ДКдля жиров =0,7
ДКпри смешанной пище=0,85
2) КЭК – калорический эквивалент О2 – это количество энергии, которое выделяется при употреблении 1 л О2. При смешанной пище = 4,865 ккал.
3) Калорический коэффициент питательных веществ.

Калорический или тепловой коэффициент – количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г вещества

Для определения этих параметров вычисляют Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем выделенного)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика