Слайд 1Основы эпидемиологии инфекционных болезней
Слайд 2Инфекция — это совокупность биологических реакций, которыми макроорганизм отвечает на
внедрение возбудителя.
Крайними формами проявления инфекций являются:
1) бактерионосительство, персистенция,
живая вакцинация;
2) инфекционная болезнь; имеются клинические проявления инфекции, эти реакции могут привести к летальному исходу.
Слайд 3Особенности инфекционных заболеваний:
инфекционные болезни имеют своего возбудителя — микроорганизм;
инфекционные
болезни контагиозны, т. е. способны передаваться от больного к здоровому;
инфекционные болезни оставляют после себя более или менее выраженную невосприимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию;
для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы общей интоксикации, вялость, адинамия;
инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность.
Слайд 4Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов:
наличия микробного
агента;
восприимчивость макроорганизма;
наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.
Слайд 5Микробный агент — это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Патогенные виды потенциально
способны вызывать инфекционное заболевание.
Патогенность — это способность микроорганизмов, попадая
в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности — вирулонами. Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.
Условно-патогенные бактерии могут вызывать инфекционное заболевание при снижении защитных сил организма
Слайд 6Реализация патогенности идет через вирулентность — это способность микроорганизма проникать
в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.
Это штаммовый признак, он поддается количественной характеристике. Вирулентность — фенотипическое проявление патогенности.
Слайд 7Количественными характеристиками вирулентности являются:
DLM (минимальная летальная доза) — это
количество бактерий, при введении которых соответствующим путем в организм лабораторных
животных получают 95—98% гибели животных в эксперименте;
LD 50 — это количество бактерий, вызывающее гибель 50% животных в эксперименте;
DCL (смертельная доза) вызывает 100%-ную гибель животных в эксперименте.
Слайд 8К факторам вирулентности относят:
адгезию — способность бактерий прикрепляться к
эпителиальным клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные белки, липополисахариды
у грамотрицательных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных бактерий, у вирусов — специфические структуры белковой или полисахаридной природы;
колонизацию — способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;
пенетрацию — способность проникать в клетки;
инвазию — проникновение бактерий через слизистые и соединительнотканные барьеры макроорганизма в подлежащие ткани;
Слайд 9Факторы вирулентности:
5) агрессию — способность противостоять факторам неспецифической и иммунной
защиты организма.
К факторам агрессии относят:
вещества разной природы, входящие
в состав поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и т. д. Многие из них подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуя фагоцитозу;
ферменты — протеазы, коагулазу, фибринолизин, лецитиназу;
токсины:
экзотоксины — высокоядовитые белки. Они термолабильны, являются сильными антигенами, на которые в организме вырабатываются антитела, вступающие в реакции токсинонейтрализаци;
эндотоксины — сложные комплексы липополисахаридной природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами, обладают общетоксическим действием.
Слайд 10Инфицирующая доза возбудителя — минимальное количество микробных клеток, способных вызвать
инфекционный процесс.
Инфицирующие дозы зависят от
видовой принадлежности возбудителя,
его вирулентности,
состояния
неспецифической и иммунной защиты.
Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции. Входные ворота определяют локализацию возбудителя в организме, патогенетические и клинические особенности заболевания.
Слайд 11Эпидемия — это широкое распространение инфекции в популяции с охватом
больших территорий, характеризующееся массовостью заболеваний.
Пандемия — распространение инфекции практически
на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.
Эндемичные заболевания (с природной очаговостью) — это заболевания, для которых отмечены территориальные ареалы с повышенной заболеваемостью данной инфекцией.
Слайд 12Классификация инфекций
По этиологии:
бактериальные;
вирусные;
протозойные;
микозы;
микст-инфекции.
Слайд 13Классификация инфекций
2. По количеству возбудителей:
моноинфекции;
полиинфекции.
3. По
тяжести течения:
легкие;
средней тяжести;
тяжелые.
4. По длительности:
острые;
подострые;
хронические;
латентные.
Слайд 145. По путям передачи:
горизонтальные:
а) воздушно-капельный путь;
б) фекально-оральный;
в) контактный;
г) трансмиссивный;
д) половой;
2) вертикальные:
а) от
матери к плоду (трансплацентарный);
б) от матери к новорожденному в родовом акте;
3) артифициальные (искусственные) — при инъекциях, обследованиях, операциях и т. д.
Классификация инфекций
Слайд 156. В зависимости от локализации возбудителя различают:
очаговую инфекцию, при
которой микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по
всему организму;
генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем. При этом развивается бактериемия или вирусемия.
Классификация инфекций
Слайд 167. По источнику поступления:
1) экзогенные инфекции;
Возникают в результате
заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей,
водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека.
2) эндогенные инфекции;
Вызываются представителями нормальной микрофлоры — условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.
Классификация инфекций
Слайд 17Периоды инфекционных болезней:
1) инкубационный: от момента проникновения возбудителя в организм
до появления первых признаков заболевания. Продолжительность — от нескольких часов
до нескольких недель. Больной не заразен.
2) продромальный: характеризуется появлением первых неясных общих симптомов. Возбудитель интенсивно размножается, колонизирует ткань, начинает продуцировать ферменты и токсины. Продолжительность — от нескольких часов до нескольких дней.
Слайд 18Периоды инфекционных болезней:
3) разгар болезни: характеризуется появлением специфических симптомов. Возбудитель
продолжает интенсивно размножаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и ферменты.
Происходит выделение возбудителя из организма, поэтому больной представляет опасность для окружающих. В начале данного периода в крови обнаруживаются специфические антитела.
Слайд 19Периоды инфекционных болезней:
4) исход.
а) летальный исход;
б) выздоровление:
клиническое: симптомы
заболевания угасли, но возбудитель еще находится в организме. Этот вариант
опасен формированием носительства и рецидивом заболевания;
микробиологическое — полное выздоровление.
в) хроническое носительство.
Слайд 20Реинфекция – заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного
заражения тем же возбудителем.
Суперинфекция возникает, когда на фоне течения
одного инфекционного заболевания происходит заражение еще одним возбудителем.