Разделы презентаций


Основы патопсихологии

Лекция 1. Предмет, задачи, методологические основы патопсихологии 1. Патопсихология, определение, связь с другими отраслями психологии и медицины2.Задачи патопсихологии3. «Внутренняя картина болезни» в патопсихологии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основы патопсихологии
Мальцева
Лариса Валентиновна

Основы патопсихологииМальцева Лариса Валентиновна

Слайд 2Лекция 1. Предмет, задачи, методологические основы патопсихологии
1. Патопсихология, определение, связь

с другими отраслями психологии и медицины
2.Задачи патопсихологии
3. «Внутренняя картина болезни»

в патопсихологии


Лекция 1. Предмет, задачи, методологические основы патопсихологии 1. Патопсихология, определение, связь с другими отраслями психологии и медицины2.Задачи

Слайд 31. Патопсихология, определение, связь с другими отраслями психологии и медицины
Патопсихология

является разделом медицинской психологии — науки, возникшей на стыке медицины

и психологии.
Медицинская психология относится к междисциплинарной, пограничной области исследований. Она исходит из психологических теорий и разработанных на их основе психологических методов, основная роль которых состоит в решении научных и практических проблем, актуальных для медицины.
Патопсихология - это отрасль психологической науки, изучающая изменения психической деятельности вследствие психических или соматических заболеваний. Ее данные имеют большое теоретическое и практическое значение для различных отраслей психологии и психопатологии.
В современной психологической науке иногда наблюдается смешение понятий и некорректное использование терминов патопсихологии. В связи с этим закономерен вопрос о разграничении понятий «психопатология» и «патопсихология». Признание того, что патопсихология является психологической, а не медицинской дисциплиной, определяет предмет патопсихологии и отграничивает его от предмета психопатологии.
Психопатология как отрасль медицины направлена на изучение общих особенностей психических заболеваний, исследование их симптомов и синдромов, выявление патогенетических механизмов психических нарушений.
Психопатология, т.е. общая психиатрия, занимается описанием признаков психического заболевания в динамике, в течении болезни. Патопсихология — необходимое звено в общей патологии психического.

1. Патопсихология, определение, связь с другими отраслями психологии и медициныПатопсихология является разделом медицинской психологии — науки, возникшей

Слайд 4Психопатология, так же, как патопсихология, является наукой, изучающей расстройства психики,

но пользуются они при этом разными методами.
Если патопсихология изучает

психические расстройства методами психологии, то психопатология в основном прибегает к методу клинико-описательному. Поводом для утверждений о том, что психопатология и патопсихология являются одной и той же наукой, иногда, очевидно, служит то обстоятельство, что и патопсихология, и психопатология имеют дело с одним и тем же объектом, нарушениями психической деятельности.
Однако, изучая одни и те же проявления психической патологии, например разорванность мышления или резонерство, патопсихологи исследуют их психологическую структуру, а психопатологи дают клиническое описание этих признаков, прослеживают особенности их возникновения и связь с другими наблюдаемыми в клинике расстройствами мышления.

Психопатология, так же, как патопсихология, является наукой, изучающей расстройства психики, но пользуются они при этом разными методами.

Слайд 5
Патопсихология, являясь психологической дисциплиной, исходит из закономерностей развития и структуры

психики в норме.
Она изучает закономерности распада психической деятельности и

свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.
Поэтому проблемы и задачи, которые патопсихология должна решать собственными методами и используя свои понятия, не должны подменяться проблемами, находящимися в компетенции психиатров.
К примеру, установление клинического диагноза заболевания, назначение соответствующего лечения - компетенция психиатра, а психологическое исследование нарушений мышления, личности, умственной трудоспособности больного, выявление сохранных психических функций для построения плана коррекционно-восстановительной работы - компетенция патопсихолога.
Патопсихология, являясь психологической дисциплиной, исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме. Она изучает закономерности распада

Слайд 62. Задачи патопсихологии
Прикладное значение патопсихологии трудно переоценить. Практические задачи, стоящие

перед патопсихологом, ориентированы на решение ряда вопросов психиатрической практики.
Одна из

важнейших задач практической патопсихологии - получение дополнительных данных о психическом состоянии больного: состоянии его познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и личности в целом.
Эти данные необходимы врачу при решении вопроса о диагнозе заболевания. Специальное экспериментально-психологическое исследование помогает выявить многие признаки психических нарушений, определить их структуру и взаимосвязь. Устанавливая структуру нарушенной познавательной деятельности и личности, патопсихологическое исследование дает в руки клинициста дополнительные диагностические данные.

2. Задачи патопсихологии	Прикладное значение патопсихологии трудно переоценить. Практические задачи, стоящие перед патопсихологом, ориентированы на решение ряда вопросов

Слайд 7Другой важной задачей, которую решает патопсихолог, является проведение экспериментально-психологического исследования

с целью психиатрической экспертизы (трудовая, воинская, судебная).
В ходе подобного

экспертного исследования психолог может решать задачу либо установления структуры нарушений и их соотношения с сохранными сторонами психической деятельности, либо дифференциальной диагностики. Сложность такого исследования для психолога заключается в том, что больной заинтересован в результатах исследования, а поэтому он может преуменьшать выраженность болезненных нарушений (диссимуляция), усиливать тяжесть имеющихся нарушений (аггравация) или даже симулировать болезненные проявления психики, для того чтобы избежать ответственности или получить инвалидность.
Еще одной сложной практической задачей патопсихолога становится исследование измененной психической деятельности под влиянием терапии. В этих случаях неоднократное исследование больного однотипным набором методик позволяет установить динамику изменений психики под влиянием лечения и таким образом продемонстрировать его эффективность.

Другой важной задачей, которую решает патопсихолог, является проведение экспериментально-психологического исследования с целью психиатрической экспертизы (трудовая, воинская, судебная).

Слайд 8В последнее десятилетие патопсихология стала все шире применяться для решения

еще двух задач.
Во-первых, это участие психолога в реабилитационных мероприятиях,

во время которых особое внимание уделяется выявлению сохранных сторон психики и личности больного, а также изучению его социального окружения, характера отношений в социальной среде, трудовых или учебных установок. Цель подобного исследования - разработка рекомендаций, способствующих трудовой и социальной реабилитации больного.
Во-вторых, самостоятельной задачей психолога в психиатрической клинике становится его участие в системе психотерапевтических мероприятий. К сожалению, вопрос о месте психолога в психотерапии еще недостаточно регламентирован нормативными документами.

В последнее десятилетие патопсихология стала все шире применяться для решения еще двух задач. Во-первых, это участие психолога

Слайд 93. «Внутренняя картина болезни» в патопсихологии
С проблемой отношений личности и

мотивационно-потребностной сферы тесно связано такое важное понятие патопсихологии, как «внутренняя

картина болезни» (ВКБ).
В 1938 г. Р. А. Лурия ввел это понятие и вложил в него следующее содержание: это «вся масса ощущений, не только местных болезненных, но и его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, ее причина...».
Таким образом, внутренняя картина болезни является отражением больным своего заболевания. Исследователи подчеркивают структурную сложность внутренней картины болезни и выделяют три уровня отражения - сенситивный, логический, эмоциональный, отмечая, что на различных этапах развития болезни удельный вес того или иного уровня может быть различным (В.В.Николаева, 1976).
Б. В. Зейгарник и В.В.Николаева (1977) подчеркивают, что осознание болезни (иными словами, тип ВКБ) теснейшим образом связано со строением мотивационной сферы человека. Так, узость содержания ведущей деятельности, одновершинность мотивационной сферы нередко приводят к ипохондрическому развитию личности, создают сложности при построении замещающей деятельности.


3. «Внутренняя картина болезни» в патопсихологии	С проблемой отношений личности и мотивационно-потребностной сферы тесно связано такое важное понятие

Слайд 10Р. Конечный и М. Боухал (1983) указывают, что ВКБ может

быть обусловлена такими факторами, как:
1) характер болезни. Сюда входят течение

заболевания (острое или хроническое), необходимое лечение (амбулаторное или клиническое), наличие или отсутствие болей, косметических дефектов, ограничения подвижности;
2) обстоятельства, в которых протекает болезнь. Это, прежде всего, появление новых проблем: «Кто будет заботиться о семье?», «Должен ли я написать завещание?», «Сохраняется ли мое место на работе?» и т.д. Немаловажное значение имеет и среда, окружающая больного, которая может быть благоприятной или неблагоприятной. К обстоятельствам болезни авторы относят и вопрос о причине возникновения болезни: кого больной считает виновником заболевания - себя или других;
3) преморбидная личность. По мнению авторов, в детском возрасте преобладает эмоциональная сторона болезни, боязнь болей, ограничения свободы передвижения. У взрослых на первый план выходят опасения последствий болезни. Сюда можно отнести и возможность ухода с работы, перевода на пенсию, изменения взаимоотношений в семье. В пожилом возрасте особое значение приобретают боязнь одиночества и страх смерти;
4) социальное положение больного. Авторы отмечают, что для большинства людей болезнь означает экономические потери, поэтому они стремятся быстрее поправиться, но в отдельных случаях нетрудоспособность, вытекающая из болезни, может принести и выгоду.


Р. Конечный и М. Боухал (1983) указывают, что ВКБ может быть обусловлена такими факторами, как:1) характер болезни.

Слайд 11 Обусловленность типа реакции на болезнь многими факторами приводит к большому

разнообразию типов внутренней картины болезни. Многие исследователи пытались их систематизировать

и построить классификацию.
Р. Конечный и М. Боухал (1982) приводят следующую классификацию реакции на болезнь:
1) нормальная, т. е. соответствующая состоянию больного;
2) пренебрежительная, когда больной недооценивает тяжести заболевания;
3) отрицающая, когда больной не обращает на болезнь никакого внимания;
4) нозофобная, когда больной понимает, что его опасения преувеличены, но не может бороться с ними;
5) ипохондрическая, когда больной «уходит в болезнь»;
6) нозофильная, когда больной получает определенное удовлетворение от того, что он свободен от обязанностей;
7) утилитарная как высшее проявление нозофильной реакции, причем мотивы ее могут быть различны — получение сочувствия, внимания, выход из неприятной ситуации (военная служба, нелюбимая работа), получение материальных выгод. Следует подчеркнуть, что утилитарная реакция имеет разную степень осознанности.

Обусловленность типа реакции на болезнь многими факторами приводит к большому разнообразию типов внутренней картины болезни. Многие исследователи

Слайд 12 Р. Баркер с соавторами (R. Barker, 1946) предлагали другую классификацию:
1)

уход в себя, избегание ситуаций дискомфорта (обычно наблюдается у людей

с узкими интересами, низким интеллектом, длительным сроком увечья, в пожилом возрасте);
2) замещение, когда недостижимые формы поведения заменяются другими, но направленными на достижение той же цели (такая реакция, по мнению авторов, наблюдается обычно у людей с более высоким интеллектом);
3) игнорирующее поведение, когда человек старается подавить любое сознательное признание своего увечья, не соглашается с тем, что его возможности ограничены (обычно наблюдается у людей с высоким образовательным уровнем, но средним интел­лектом);
4) компенсаторное поведение, подразделяемое авторами на: циклическое приспособление с периодами депрессии; фаталистическое отношение к своему состоянию и к буду­щему;
5) параноидные реакции, проецирующие чувство неадекватно­сти на окружающих;
6) крайне агрессивные реакции;
7) невротические реакции.

Р. Баркер с соавторами (R. Barker, 1946) предлагали другую классификацию:1) уход в себя, избегание ситуаций дискомфорта (обычно

Слайд 13Итак, дальнейшая социальная адаптация больного, особенно психически больного, в большой

степени зависит от внутренней картины болезни.
Реакция на заболевание оказывается

мощным фактором, влияющим на течение патологических процессов.
Кроме того, реакция на болезнь, отношение к ней в большой степени определяют реабилитационный потенциал больного. Обще­известно, что при двух одинаковых нарушениях один больной «уходит в болезнь», другой же продолжает прежний образ жизни, несмотря на рекомендации врачей, третий реально оценивает свои возможности и пытается максимально их использовать.

Итак, дальнейшая социальная адаптация больного, особенно психически больного, в большой степени зависит от внутренней картины болезни. 	Реакция

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика