Разделы презентаций


ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОНКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Содержание

Питательные субстраты, широко применяемые в биотехнологии.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОНКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
Лекция 10
Лекция

2. Типы биотехнологических процессов. Биореакторы. Отделение, очистка и модификация продуктов.

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОНКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА  Лекция 10Лекция 2. Типы биотехнологических процессов. Биореакторы. Отделение,

Слайд 2Питательные субстраты, широко применяемые в биотехнологии.

Питательные субстраты, широко применяемые в биотехнологии.

Слайд 3СПЕЦИФИЧНОСТЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Специфика процессов культивирования состоит в том, что в

них принимают участие живые клетки, субклеточные структуры или выделенные из

клеток ферменты и их комплексы.
Это оказывает существенное влияние на процессы:
массопередачи, обеспечивающие обмен веществ между различными фазами;
теплопередачи, обеспечивающие перераспределение тепловой энергии между взаимодействующими фазами.
СПЕЦИФИЧНОСТЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВСпецифика процессов культивирования состоит в том, что в них принимают участие живые клетки, субклеточные структуры

Слайд 4Теплообмен Q = KFT


Коэффициент теплопередачи K соответствует количеству теплоты, которая передается в единицу

времени через единичную поверхность при разности температур в 1С.
повысить скорость передачи теплоты между внутренним объемом и системой можно путем:
повышения коэффициента теплопередачи;
увеличения поверхности теплообмена;
увеличения разности температур.

Пенообразование связано с наличием в среде поверхностно-активных веществ (ПАВ). Система пеногашения - необходимая составная часть реактора.

Теплообмен       Q = KFT Коэффициент теплопередачи K соответствует количеству теплоты, которая

Слайд 5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Принцип масштабирования, предусматривающий поэтапное увеличение вместимости

аппаратов;

Принцип однородности физико-химических условий (рН, температуры, концентрации растворенных веществ, включая

О2 и т. п.;

Принцип асептики, предусматривающий надежную стерилизацию питательных сред, добавочных компонентов, титрующих растворов, пеногасителей, технологического воздуха, биореактора и коммуникаций;

Принцип дифференцированных режимов культивирования, при котором разные этапы процесса осуществляют при различных (оптимальных) условиях, варьируя такие параметры как температура, рН и т. п.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВПринцип масштабирования, предусматривающий поэтапное увеличение вместимости аппаратов;Принцип однородности физико-химических условий (рН, температуры, концентрации

Слайд 6ВИДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
По общности специфических технологических признаков микробиологические производства можно

разделить на две группы:

многотоннажные микробиологические производства, направленные на получение значительных

масс микроорганизмов (дрожжей) или больших объемов целевых продуктов – органических кислот (уксусной, молочной, лимонной), спиртов и т. п.

производства тонкого микробиологического синтеза, направленные на получение бактериальных препаратов и соединений сложной органической структуры, бóльшая часть которых обладает биологически активными свойствами (ферментные препараты, антибиотики, аминокислоты, витамины, стимуляторы роста, гормональные препараты и т. п.

Специальные требования к биотехнике обусловлены спецификой микробиологических производств.

ВИДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВПо общности специфических технологических признаков микробиологические производства можно разделить на две группы:многотоннажные микробиологические производства, направленные

Слайд 7МНОГОТОННАЖНЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

МНОГОТОННАЖНЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Слайд 8МНОГОТОННАЖНЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА (продолжение)

МНОГОТОННАЖНЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА (продолжение)

Слайд 9МНОГОТОННАЖНЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА (продолжение)

МНОГОТОННАЖНЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА (продолжение)

Слайд 10ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Слайд 11ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА (продолжение)

ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА (продолжение)

Слайд 12ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Очень большая вместимость биореакторов.

Это обусловлено следующими обстоятельствами: Концентрации целевых продуктов в

культуральных жидкостях очень мала, как правило, несколько килограммов, а иногда граммов в 1 м3, например:
витамина В12 содержится 5…15 г/м3;
содержание биомассы при производстве бактериальных препаратов обычно не превышает 1…2%;
концентрацию некоторых органических кислот (лимонной, глутаминовой), ферментов, лизина удается довести до десятков килограммов в 1 м3.

Поэтому для получения достаточного количества целевого продукта необходимо переработать очень большие объемы культуральных сред.

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВОчень большая вместимость биореакторов.     Это обусловлено следующими обстоятельствами: Концентрации

Слайд 13ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Очень большие габариты оборудования.

Большие габариты оборудования обусловлены не только повышенной вместимостью,

но и конструктивными параметрами, обеспечивающими:

«мягкие» условия обработки продуктов биосинтеза (например, в распылительных сушилках для биологических объектов. В частности, при одинаковой производительности распылительная сушилка на основе того же принципа действия, но предназначенная для химических производств, менее громоздка);

повышенную производительность оборудования для быстрой переработки лабильных биологических продуктов.


ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВОчень большие габариты оборудования.     Большие габариты оборудования обусловлены не

Слайд 14ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Применение самых современных систем перемешивания.

Это обусловлено тем, что культуральные жидкости представляют

собой сложные объекты перемешивания, а при культивировании микроскопических грибов и актиномицетов они как-бы «армированы», что составляет дополнительную трудность при перемешивании.


ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВПрименение самых современных систем перемешивания.     Это обусловлено тем, что

Слайд 15ТВЕРДОФАЗНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Твердофазный осуществляется на твердых сыпучих средах или на

поверхности тонкого слоя жидкости. Он пригоден только для аэрофилов, в

основном грибов. Основа питательной среды – отруби, которые являются отходами мукомольной промышленности. Важную роль играет крахмалистость отрубей, размеры чешуек. Кроме этого способ трудоемок, требует больших площадей, кондиционирования воздуха, установки закрытых линий, сложно автоматизировать, сложно контролировать pH, t°Си т.д.
Получаемые ферментные препараты обладают высокой активностью.
Поверхностное культивирование - всегда периодическое.

ГЛУБИННЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Глубинный более перспективный, пригоден для всех микроорганизмов. Осуществляется в специальных емкостях- ферментерах.
Клетки микробной культуры суспендированы в жидкости, находясь во взвешенном состоянии, есть возможность поддерживать температуру , перемешивать среду, аэрировать, регулировать рН. Мало ручного труда, автоматизация, малые площади, но активность получаемых ферментов ниже. По этой причине специально разрабатывают культуры- продуценты. Выращивают бактерии и грибы.
Глубинное культивирование - периодическое и непрерывное.

ТВЕРДОФАЗНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯТвердофазный осуществляется на твердых сыпучих средах или на поверхности тонкого слоя жидкости. Он пригоден только

Слайд 16Твердофазный ферментер

Твердофазный ферментер

Слайд 17ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОФАЗНОГО И ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
(на примере производства ферментных препаратов)

ПРЕИМУЩЕСТВА СПОСОБОВ:

ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОФАЗНОГО И ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ(на примере производства ферментных препаратов)ПРЕИМУЩЕСТВА СПОСОБОВ:

Слайд 18ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОФАЗНОГО И ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
(на примере производства ферментных препаратов)

ПРЕИМУЩЕСТВА СПОСОБОВ

(продолжение):

ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОФАЗНОГО И ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ(на примере производства ферментных препаратов)ПРЕИМУЩЕСТВА СПОСОБОВ (продолжение):

Слайд 19ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОФАЗНОГО И ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
(на примере производства ферментных препаратов)

НЕДОСТАТКИ СПОСОБОВ:

ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОФАЗНОГО И ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ(на примере производства ферментных препаратов)НЕДОСТАТКИ СПОСОБОВ:

Слайд 20ОСНОВНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
В основу расчетов биореакторов положена КИНЕТИКА

– учение о скорости протекания процессов.

МАКРОКИНЕТИКА – описывает развитие микроорганизмов

в реальных условиях в большом объеме, в котором развиваются миллиарды микроорганизмов при массовом движении микрочастиц – микроорганизмов, частиц субстрата, капель, струй, пузырей и пр.

МИКРОКИНЕТИКА – описывает элементарные процессы, протекающие на молекулярном уровне независимо друг от друга, с учетом предположения об упрощенном механизме их существования. К таким процессам относят: молекулярную диффузию, теплопроводность, обмен веществ биообъекта – усвоение им продуктов внешней среды, выделение продуктов метаболизма и пр.

ОСНОВНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВВ основу расчетов биореакторов положена КИНЕТИКА – учение о скорости протекания процессов.МАКРОКИНЕТИКА –

Слайд 21ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
m = m0e
х = х0e
N = N0e
Рост

биомассы, концентрации микроорганизмов
и количества клеток описывают экспоненциальной зависимостью.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВm = m0eх = х0eN = N0eРост биомассы, концентрации микроорганизмови количества клеток описывают экспоненциальной

Слайд 22ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОРЕАКТОРАХ
Биореакторы - сложные технические устройства, обеспечивающие оптимальные

условия для развития биологических объектов, в результате которого осуществляется биосинтез

полезных соединений.

В биореакторе происходит накопление биомассы и продуктов метаболизма. В одних микробиологических производствах целевым продуктом является биомасса (кормовой белок, бактериальные удобрения и т. п.), а в других - прочие продукты биосинтеза, в том числе метаболиты (ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и т. п.). При этом синтезируемые продукты могут накапливаться как внутри клеток, так и выделяться ими в культурную среду.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОРЕАКТОРАХБиореакторы - сложные технические устройства, обеспечивающие оптимальные условия для развития биологических объектов, в результате

Слайд 23КЛАССИФИКАЦИЯ БИОРЕАКТОРОВ
по направленности биологических процессов;

по способу культивирования;

по структуре рабочего цикла;

по

условиям асептики;

по условиям аэрации;

по способу ввода энергии;

по организации перемешивания и

аэрации и т. д.
КЛАССИФИКАЦИЯ БИОРЕАКТОРОВпо направленности биологических процессов;по способу культивирования;по структуре рабочего цикла;по условиям асептики;по условиям аэрации;по способу ввода энергии;по

Слайд 24НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМ БИОРЕАКТОРА
Системы биореактора, должны обеспечивать такие условия культивирования, чтобы

скорость роста была как можно выше.

Прежде, чем рассматривать отдельные системы

биореакторов, необходимо четко представлять какие параметры и в каком диапазоне они должны обеспечивать при культивировании микроорга-низмов.

Кинетические зависимости, которые описывают влияние различных параметров культивирования на удельную скорость роста используют при расчете биореакторов, при определении их конструктивных параметров.


НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМ БИОРЕАКТОРАСистемы биореактора, должны обеспечивать такие условия культивирования, чтобы скорость роста была как можно выше.Прежде, чем

Слайд 25Периодические процессы включают:
- стерилизацию сред, биореактора;
- загрузку аппарата питательной средой;
-

внесение посевного материала (клеток, спор);
- рост культуры;
- синтез целевого продукта;
-

отделение, очистку готового продукта;
Непрерывные процессы:
Биообъект постоянно поддерживается в экспоненциальной фазе роста, обеспечивается непрерывный поток свежей питательной среды в биореактор и отток из него культуральной жидкости, содержащий клетки и продукты их жизнедеятельности.
μ = D μ – удельная скорость роста клеток
D – коэффициент разбавления (скорость убыли концентрации клеток)
Периодические процессы включают:- стерилизацию сред, биореактора;- загрузку аппарата питательной средой;- внесение посевного материала (клеток, спор);- рост культуры;-

Слайд 26УДЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РОСТА – КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
Удельную скорость

роста  можно представить в виде произведений ряда функций, каждая

из которых характеризует влияние того или иного параметра культивирования на m.

Эту функциональную зависимость можно дополнить функциями от некоторых других параметров, например, концентрации диоксида углерода, окислительно-восстано-вительного потенциала и пр.

 = m 1(t) 2(pH) 3(C) 4(S) 5(P)…

где m – максимальное, предельно возможное значение  при самых благоприятных условиях; m – кинетическая константа.

УДЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РОСТА – КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВУдельную скорость роста  можно представить в виде произведений

Слайд 27ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА НА УДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ РОСТА
В реальных условиях

культивирования удельная скорость роста  всегда ниже своего максимально возможного

значения m, являющегося кинетической константой, определяемой экспериментально.
Это обусловлено тем, что она зависит от множества различных факторов.

Рассмотрим это выражение, исходя из принципа независимости, в соответствии с которым, удельная скорость роста не зависит от не изменяющихся (постоянных) параметров. То есть, если группу параметров, кроме одного, поддерживать на постоянном уровне, то удельная скорость роста будет зависеть только от этого одного переменного параметра.

 = m 1(t) 2(pH) 3(C) 4(S) 5(P)…

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА НА УДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ РОСТАВ реальных условиях культивирования удельная скорость роста  всегда ниже

Слайд 28ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ НА УДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ РОСТА
Кислород плохо растворим в жидкости.

Например, равновесная концентрация растворенного кислорода в воде при нормальных условиях

и при контакте ее с воздухом, в котором 21% О2 (то есть при парциальном давлении 150 мм. рт. ст.), составляет около 7 г/м3.

В культуральных жидкостях, представляющих солевые растворы, растворимость кислорода ниже и обычно лежит в пределах 4…6 г/м3.

В то же время скорость потребления кислорода большинством микроорганизмов достаточно велика и составляет 0,2…0,3 г/(м3с). При такой интенсивности дыхания растворенный кислород будет потреблен культурой за очень короткий промежуток времени.
ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ  НА УДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ РОСТАКислород плохо растворим в жидкости. Например, равновесная концентрация растворенного кислорода в

Слайд 29Аппараты с механическим перемешиванием.



Подача воздуха

Аппараты с механическим перемешиванием.   Подача воздуха

Слайд 30Аппараты с пневматическим перемешиванием.


Подача воздуха

Культуральная среда

Аппараты с пневматическим перемешиванием.   Подача воздуха  Культуральная среда

Слайд 31Аппараты с циркулярным перемешиванием.
Выход газа
Газожидкостный сепаратор
Культуральная среда
Нисходящий поток
Подача воздуха
Восходящий

поток

Аппараты с циркулярным перемешиванием. Выход газаГазожидкостный сепараторКультуральная средаНисходящий потокПодача воздухаВосходящий поток

Слайд 32БИОРЕАКТОРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Биореакторы периодического действия характеризуются:
единством места проведения всех стадий

технологической операции;
разновременностью этих стадий;
различием параметров на этих стадиях.


Исходный материал

загружают в биореактор, последо-вательно подвергают каким-либо воздействиям в течение определенного промежутка времени, а затем выгружают готовый или промежуточный продукт.

Работу биореактора в периодическом режиме можно уподобить естественному ходу сельскохозяйственных работ, когда все стадии процесса (например, вспашка, сев, прополка и т.д.) протекают на одном поле, в определенной последовательности, в разные периоды времени и при разных климатических условиях.

БИОРЕАКТОРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯБиореакторы периодического действия характеризуются:единством места проведения всех стадий технологической операции;разновременностью этих стадий;различием параметров на этих

Слайд 33АB – лаг фаза;
ВС – фаза экспоненциального роста;
СD – фаза

замедленного роста;
DE – стационарная фаза;
EJ – фаза отмирания (автолиз).
ТИПИЧНЫЙ ХАРАКТЕР

ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
ВЕЩЕСТВ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ
КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
АB – лаг фаза;ВС – фаза экспоненциального роста;СD – фаза замедленного роста;DE – стационарная фаза;EJ – фаза

Слайд 34ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
В экспоненциальную фазу обычно синтезируются, так называемые, первичные

метаболиты (витамины, многие ферменты);
В стационарную фазу обычно синтезируются, так называемы,

вторичные метаболиты (антибиотики, красящие вещества и т.п.);
Современные периодические процессы основаны на принципе дифференцированных режимов культивирования, в соответствии с которым для каждой фазы процесса подбирают оптимальные условия аэрации, перемешивания, рН и температуры.
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВВ экспоненциальную фазу обычно синтезируются, так называемые, первичные метаболиты (витамины, многие ферменты);В стационарную фазу обычно

Слайд 35БИОРЕАКТОРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Оборудование непрерывного действия характеризуется:
одновременностью протекания всех стадий технологической

операции;
неизменностью параметров на этих стадиях;
разобщенностью этих стадий в пространстве (т.е.

они осуществляются в различных частях машины, аппарата или различных машинах и аппаратах единой технической системы).


Работу биореактора в непрерывном режиме можно уподобить сельскохозяй-ственным работам, осуществляемым в оранжерее, когда в одних и тех же условиях, одновременно, но на разных участках оранжереи могут выполняться различные работы, например, на одном – высаживаться посевной материал, на другом – сниматься урожай, на третьем – проводиться поливка и пр.

В биореакторе непрерывного действия обеспечивается стабилизация культуры микроорганизмов на стадии активного биосинтеза при непрерывном добавлении питательной среды и непрерывном отборе готовой культуры.

БИОРЕАКТОРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ		Оборудование непрерывного действия характеризуется:одновременностью протекания всех стадий технологической операции;неизменностью параметров на этих стадиях;разобщенностью этих стадий

Слайд 36ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ АППАРАТОВ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
аппараты идеального (полного) вытеснения;
аппараты идеального (полного)

смешения;
аппараты промежуточного типа.

По характеру процессов, которые в них протекают, аппараты

непрерывного действия можно разделить на:

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ АППАРАТОВ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯаппараты идеального (полного) вытеснения;аппараты идеального (полного) смешения;аппараты промежуточного типа.По характеру процессов, которые в

Слайд 37АППАРАТЫ ИДЕАЛЬНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ
■ недостаточная подвижность клеток;
■ трудность регулирования рН;
■ трудность

тепло- и массопереноса;
■ необходимость постоянного засева.


Для аппаратов этого типа характерно

стержневое течение среды. Продольное перемешивание среды осущест-вляется за счет турбулентности потока.
АППАРАТЫ ИДЕАЛЬНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ■ недостаточная подвижность клеток;■ трудность регулирования рН;■ трудность тепло- и массопереноса;■ необходимость постоянного засева.Для аппаратов

Слайд 38АППАРАТ ИДЕАЛЬНОГО СМЕШЕНИЯ
Для аппаратов этого типа характерна высокая интенсивность перемешивания

среды с введением в аппарат большой мощности.
Удельная вводимая мощность Nуд

в биореакторах такого типа составляет обычно 1…3, но может достигать и 5…10 кВт/м3.

Nуд = Nп/Vр кВт/м3

АППАРАТ ИДЕАЛЬНОГО СМЕШЕНИЯДля аппаратов этого типа характерна высокая интенсивность перемешивания среды с введением в аппарат большой мощности.Удельная

Слайд 39АППАРАТ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ТИПА
Для аппаратов этого типа характерна невысокая степень интенсивности

перемешивания среды.

АППАРАТ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ТИПАДля аппаратов этого типа характерна невысокая степень интенсивности перемешивания среды.

Слайд 40МНОГОСТАДИЙНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
xн < x1 < x2 < x3 →


S0 > S1 > S2 > S3 → Sост
Возможна реализация

принципа дифференцированных режимов.
МНОГОСТАДИЙНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕxн < x1 < x2 < x3 → xкS0 > S1 > S2 > S3

Слайд 41ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Компактность и меньшая материалоемкость по сравнению с

биореакторами периодического действия той же производительности;
Простота обслуживания, поскольку сокращаются затраты

рабочего времени на вспомогательные операции - загрузку и разгрузку биореактора, его мойку и санитарную обработку;
Простота автоматизации;
Постоянная работа с полной нагрузкой;
Более высокое качество получаемого продукта, поскольку культивирование осуществляют в условиях установившегося режима, обеспечивающих оптимальное физиологическое состояние культуры - в фазе экспоненциального роста;
Более высокая продуктивность, чем у биореактора периодического действия, однако концентрация продукта всегда бывает ниже.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВКомпактность и меньшая материалоемкость по сравнению с биореакторами периодического действия той же производительности;Простота обслуживания,

Слайд 42ПРИЧИНЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ ПЕРЕХОД НА НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Более высокие требования к герметизации

биореакторов для сохранения асептики;
Более сложное конструктивное устройство аппаратуры и систем

контроля, что ведет к увеличению капитальных затрат;
Загрязнение биомассой внутренних поверхностей биореактора и расположенных внутри его устройств при продолжительном культивировании микроорганизмов, особенно микроскопических грибов;
Угроза утраты ценных свойств генноинженерных штаммов;
Инерционность мышления.
ПРИЧИНЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ ПЕРЕХОД НА НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕБолее высокие требования к герметизации биореакторов для сохранения асептики;Более сложное конструктивное устройство

Слайд 43Системы стерилизации.
Термические, самые распространенные, при температурах порядка 120-150о С:
нагревание

объекта;
острым паром под давлением;
глухим паром, изолированным от стерилизуемых сред металлической

стенкой;
паром, генерируемым в самом стерилизуемом сосуде с помощью электронагревателей;
автоклав (аппарат, где вода доводится до кипения при повышенном давлении);
Системы стерилизации. Термические, самые распространенные, при температурах порядка 120-150о С:нагревание объекта;острым паром под давлением;глухим паром, изолированным от

Слайд 44Химические: дезинфицирующие агенты (β-пропиолактон, окись этилена, окись пропилена), самопроизвольно разлагающиеся

в воде без образования токсичных продуктов.

Фильтрационные: пропускание газов (жидкостей)

через волокнистые фильтры с последовательно расположенными фильтрующими элементами, задерживающие микроорганизмы.

Радиационные: обработка ультрафиолетовыми и радиоактивными излучениями
Химические: дезинфицирующие агенты (β-пропиолактон, окись этилена, окись пропилена), самопроизвольно разлагающиеся в воде без образования токсичных продуктов. Фильтрационные:

Слайд 45Лабораторные биореакторы. Объем биореактора 0,5-100 литров, напоминают промышленные по форме

и устройству перемешивания и аэрации.

Пилотные биореакторы. Объем биореактора 100

литров – 5 м3 (опытно-промышленные).

Лабораторные биореакторы. Объем биореактора 0,5-100 литров, напоминают промышленные по форме и устройству перемешивания и аэрации. Пилотные биореакторы.

Слайд 47Отделение биомассы от культуральной жидкости (сепарация):
Флотация.
Фильтрация.

Центрифугирование
Методы разрушения клеток:
Механические
Физические
Химические
Отделение

и очистка продуктов:
Осаждение – физическое или химическое
Экстракция.
Адсорбция – частный случай экстракции, когда экстрагирующий агент – твердое тело
Хроматография
Концентрирование продукта:
Осмос – мембрана пропускает воду, задерживая растворенные в ней вещества. Прямой осмос - диффузия веществ через мембрану, разделяющую раствор и растворитель. Обратный осмос – если внешнее давление превышает осмотическое.
Ультрафильтрация – с помощью мембранных фильтров.
Выпаривание.
Отделение биомассы от культуральной жидкости (сепарация): Флотация. Фильтрация. Центрифугирование Методы разрушения клеток: Механические Физические Химические Отделение и

Слайд 48Обезвоживание продукта:
Ленточные сушилки.
Сушка в кипящем слое.
Барабанные сушилки.

Распылительные сушилки.
Вакуумные сушильные шкафы.
Модификация продукта:
Химическая модификация необходима в случае,

когда биотехнологический процесс сам по себе дает лишь «заготовку» целевого продукта (пенициллин G - ампициллин, метиоциллин и т.д.).
Стабилизация продукта:
сушка,
обезвоживание,
добавление наполнителей из грибного мицелия, пшеничных отрубей и др., стабилизация ферментов – добавление глицерина или углеводов, которые образуют водородные связи с кислотными остатками, или их иммобилизация.
Обезвоживание продукта: Ленточные сушилки. Сушка в кипящем слое. Барабанные сушилки. Распылительные сушилки. Вакуумные сушильные шкафы.Модификация продукта:Химическая модификация

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика