Слайд 1ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Зав. кафедрой детских болезней №1
АО «МУА» Моренко М.А.
Слайд 2Аллергия- эпидемия 21 века
В
настоящее время во всем мире отмечается рост числа аллергических заболеваний,
что ставит проблему аллергии на одно из первых мест.
Глобальный характер ее обусловлен тем, что аллергические заболевания поражают каждого третьего члена общества.
За последние 20 лет их распространенность увеличилась в 2 раза. Особенно много аллергических заболеваний среди детей.
В России сейчас страдают от аллергии каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок.
Чем раньше начинается аллергия,
тем тяжелее она протекает!!!
Распространенность пищевой аллергии (ПА ) составляет 10% у детей и 2% - среди взрослого населения.
Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
В Англии – 20% населения считают, что у них ПА, детальное исследование – 2-3%.
Слайд 3Факторы развития ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Увеличению аллергических проявлений способствуют многие факторы:
Генетическая
предрасположенность;
Наследственные семейные аллергические заболевания обусловливают высокую степень риска.
Степень
риска при заболевании одного из родителей достигает 20–40%, при наличии аллергии у обоих родителей – 40–80 %, если больны только братья и сестры – 20–35%.
Если в семье никто не страдает аллергией – степень риска лишь 5–10 % (возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи).
Слайд 4Факторы развития ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Увеличению аллергических
проявлений способствуют многие факторы:
гестозы беременности;
наличие вредных привычек у родителей;
ранний
перевод на искусственное вскармливание;
незрелость иммунной регуляции местной системы иммунитета;
чрезмерная лекарственная терапия;
широкое применение химии в быту;
неблагоприятные изменения окружающей среды, снижающие порог чувствительности к аллергенам.
Слайд 5Факторы, способствующие атопическим заболеваниям
Слайд 6ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ пищевой аллергии
Преобладание отдельных пищевых продуктов
в качестве причин ПА зависит от географического положения и культурного
уклада.
В Японии наиболее частой причиной ПА у детей являются рис и гречка, в скандинавских странах – рыба, в Испании – фрукты.
В США при проведении провокационных тестов выявлено, что за 93% случаев ПА были ответственны 8 пищевых продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница (в порядке убывания аллергенной значимости).
Практически не было выявлено аллергии к шоколаду!
Слайд 7Продукты, способствующие РАЗВИТИю пищевой аллергии
1 место - молоко (у 0,5-2%;
90%)
2 место - яйца
Слайд 8
Продукты, способствующие РАЗВИТИю пищевой аллергии
Для детей до 1 года в
качестве наиболее значимыми из аллергенных продуктов являются:
Молоко (содержит более 25
протеинов; из них только
4-5 - сильные антигены).
Основными белковыми аллергенами молока, содержащими в казеине и молочной сыворотке, являются:
альбумин, α-лактоглобулин, β-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины.
Антигенными свойствами обладают гликопротеиды с м/массой от 18000 до 40000 Да.
Наиболее выраженные свойства у β-лактоглобулин
(в коровьем молоке - 3-5 г/л).
У 60-70% детей аллергия на - β-лактоглобулин.
Слайд 9Продукты, способствующие РАЗВИТИю пищевой аллергии
Яйца ( содержат не менее 20
протеинов, из них 4-5 - сильные антигены). Главный антиген –
овоглобулин.
Установлено, что аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся до 1 года, может продолжаться в течение 1-3 лет.
А 15-25% детей-аллергиков сохраняют аллергонастроенность - на более длительное время.
Соя ( у 40%детей) ;
Злаки (особенно содержащие глютен – пшеница, рожь, овес).
Пшеница (содержит до 40 антигенов). Жучки!!!!
Не содержат глютен: рис, гречка, кукуруза
Но это не значит, что к ним не может быть аллергии!
Слайд 10Продукты, способствующие РАЗВИТИю пищевой аллергии
Аллергия на рыбу и орехи (чаще арахис, грецкие орехи, миндаль)
сохраняются на долгое время.
Исследования последних лет доказывают (2008, 2009, США), что аллергия на арахис и ряд морепродуктов практически не излечима.
Слайд 11вещества, способствующие РАЗВИТИю пищевой аллергии
Аллергические реакции могут вызывать пищевые красители,
ароматизаторы, консерванты.
Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который
содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета.
Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.
Институт аллергии UCB не рекомендует больным с аллергией употреблять продукты, содержащие пищевые добавки - E 220–227, 249–252, 210–219, 321, 102, 110, 122, 123, 124, 127, 151, B 550–553.
Слайд 12ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между различными продуктами.
Значительная
перекрестная реактивность доказана между:
белком коровьего и козьего молока, телятиной
(у 9%), говядиной, ферментами, приготовленными на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота;
между белками яиц различных видов, куриным мясом и бульоном.
Кефир имеет перекрестные реакции с продуктами, содержащими плесневые грибы, (квас, дрожжевое тесто, твердые сыры, пенициллины).
Слайд 13ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Около 20% больных с аллергией к натуральному латексу (резиновая
аллергия) одновременно будут реагировать на определенные пищевые аллергены:
бананы, авокадо,
киви, каштаны, картофель, помидоры, яблоки, абрикосы, сельдерей, вишню, инжир, дыни, папайи, персик и нектарин.
Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных, страдающих аллергией на пыльцу растений (поллиноз).
Пыльца березы может давать перекрестную реакцию в виде пищевого аллергического синдрома на яблоки, косточковые (абрикосы, вишни, сливы и т.п.), орехи, морковь;
пыльца злаков – на картофель, помидоры, персик;
пыльца амброзии – на дыню, арбуз, бананы, огурцы; пыльца чернобыльника – на сельдерей, морковь, некоторые пряные и ароматические травы.
Слайд 15Чем характеризуется течение Аллергии сегодня?
Течение аллергических заболеваний за последнее время
утяжелилось (осложненные формы, резистентные к терапии).
Они значительно нарушают качество
жизни на длительный срок, вызывая у взрослых потерю работоспособности, нередко стали являться причиной инвалидизации.
У детей это приводит к замедлению развития, нарушению иммунитета, появлению неврозов и эмоциональных расстройств.
Хроническое течение заболевания, ряд ограничений при аллергии мешают вести нормальный образ жизни не только больным, но и их близким.
Организация медицинской помощи таким людям требует больших социальных и экономических затрат.
Профилактика этих заболеваний должна стать не менее важной целью, чем их терапия!!!
Слайд 16Клинические варианты пищевой аллергии
Клинические проявления пищевой аллергии:
изолированные поражения отдельных органов;
тяжелая общая (генерализованная) анафилактическая реакция.
Часто встречающиеся проявления аллергии:
зудящие высыпания;
острая
крапивница;
аллергический (ангионевротический) отек;
атопический дерматит.
Слайд 20КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появляться тошнота, рвота, схваткообразные
боли в животе, расстройство стула.
При желудочно-кишечных нарушениях, если вес
и рост не соответствуют норме, несмотря на правильное питание, следует исключить синдром нарушенного всасывания.
Клиника: вздутый живот, атрофия мышц, возможна гепатомегалия (жировая дистрофия печени), эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ.
Аллергический гастроэнтерит (или аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия) в 50% случаев связан с аллергией на коровье молоко, сою.
Клиника: задержка роста, похудание, периферические отеки, ЖДА, повышением количества эозинофилов в периферической крови, положительной реакцией на кровь в кале.
Эозинофильная гастроэнтеропатия достаточно часто встречается в детском возрасте.
Слайд 21КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ
У 50% взрослых больных с аллергическим (эозинофильным) гастроэнтеритом заболеванию
сопутствует бронхиальная астма, аллергический ринит, повышен уровень общего IgE, определяется
поливалентная пищевая аллергия (кожные тесты).
При пищевой аллергии симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы могут проявляться ощущением дурноты, резкой слабости, обмороком, гипотонией, аритмией, тахикардией.
Глазные симптомы характеризуются зудом, слезотечением, отеком, конъюнктивитом.
Со стороны верхних дыхательных путей могут появиться зуд носа, неба, горла, заложенность носа, ринорея, шумный свистящий вдох (стридор), охриплость голоса.
Слайд 22КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ
Характерными симптомами со стороны нижних дыхательных путей являются одышка,
свистящее дыхание, обструкция бронхов при спирометрии.
Могут наблюдаться клинические симптомы со
стороны половых органов – зуд во влагалище, зуд мошонки, болезненное сокращение матки.
Нарушение психического статуса – страх, ощущение смерти.
Анафилаксия (генерализованные аллергические реакции) может начаться с отека гортани, ангионевротического отека слизистой полости рта с обструкцией дыхательных путей, бронхоспазма, резкого падения артериального давления, анафилактического шока.
Слайд 23Лечение пищевой аллергии
Основной метод лечения – исключение из питания продуктов,
вызывающих аллергию или перекрестные реакции, в том случае, если точно
доказана их причинно значимая роль.
Исключение из пищи потенциальных пищевых аллергенов, таких, как коровье молоко и куриные яйца, на первых месяцах жизни должно стоять первым в ранге рекомендаций по лечению.
Необходимым условием является строгое соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью.
При этом мать не должна отменять грудное вскармливание, учитывая множество его преимуществ для здоровья ребенка.
Слайд 24Специфическая гипоаллергенная диета
Слайд 25ПУТИ СНИЖЕНИЯ АЛЛЕРГЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
При термической обработке аллергенные свойства пищи могут
снижаться. Но при кипячении молока одни сывороточные белки разлагаются и
теряют аллергенность, в то время как другие становятся более аллергенными.
Белки арахиса, сои, фундука, рыб, креветок устойчивы к нагреванию.
Аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре). Некоторые больные с гиперчувствительностью к свежей рыбе способны без последствий употреблять такие продукты.
Слайд 26ПУТИ СНИЖЕНИЯ АЛЛЕРГЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:
- запекание или отваривание фруктов;
- вымачивание овощей на 2-3 часа;
- вымачивание картофеля и круп на 6-12 часов;
- ограничение соли до 1-2 гр. в день;
- замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
- использование специальной детской воды.
Слайд 27Лечение пищевой аллергии
Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании
и у него выявлена аллергия к белкам коровьего молока,
НЕОБХОДИМО !!!!
Перейти на вскармливание специальными смесями, гидролизатами, созданными на основе гидролиза молочных белков – казеина или сывороточных белков коровьего молока.
Слайд 28Пищевая аллергия - это абсолютно управляемое состояние
Гиппоалергенные смеси оказывают «двойной»
эффект на иммунную систему: предотвращают развитие аллергии и способствуют постепенному
«привыканию» к белку молока.
Слайд 29Нагревание
Чем меньше длина цепочки и молекулярная масса белковой молекулы, тем
ниже остаточная аллергенность белка
Ферментативный гидролиз
Ультра фильтрация
Белки с молекулярной массой
> 10-60 kD являются аллергенами
Технология снижения аллергенности белка
Слайд 30Виды белковых гидролизатов
Аллергенность
Интактный белок
Частичный
гидролизат
Полный
гидролизат
Аминокислоты
Слайд 31Основные питательные компоненты смесей на основе белковых гидролизатов
.
Слайд 32Лечение пищевой аллергии
Существует две подгруппы смесей:
на основе полного гидролиза
белка
частичного гидролиза белка.
Чем выше гидролиз белка, тем менее
выражено его аллергенное воздействие!
Смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в основном как средства профилактики.
При легких формах пищевой аллергии к белкам коровьего молока, не IgE-зависимых, можно использовать лечебно-профилактические смеси с более высокой степенью гидролиза белков: «Хумана ГА» 1 и 2 («Хумана», Германия), «Нутрилак ГА» (Россия, Группа «Нутритек»); «Хипп ГА» 1 и 2 («ХиПП», Австрия);
Слайд 33Гидролизаты включают две группы смесей:
Продукты на основе полного гидролиза
Продукты на
основе частичного гидролиза
Нутрилак пептиди СЦТ
Фрисопеп
Фрисопеп АС
Нутрилон Пепти ТСЦ
Алфаре
Прегестемил
Нутрамиген
Хумана ГА
Нутрилон ГА
Нан
ГА
ХиПП ГА
Слайд 34Характеристика гидролизатных смесей
На основе полного гидролиза
На основе част. гидролиза
Отсутствие в
составе пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон.
Не содержат лактозу.
Содержат
среднецепочечные триглицериды.
Шунтируют тяжелые формы непереносимости.
Содержат пептиды с молекулярной массой более 5000 дальтон.
Содержат лактозу.
Не содержат среднецепочечные триглицериды.
Неэффективны при среднетяжелых и тяжелых формах непереносимости.
Слайд 35Лечение пищевой аллергии
При более высокой чувствительности к белкам коровьего молока
назначаются лечебные смеси на основе полного гидролиза сывороточного молочного белка:
«Альфаре», фирма «Нестле», Швейцария; «Нутрилак пептиди ТСЦ», группа «Нутритек», Россия; «Туттели-Пептиди», фирма «Валио», Финляндия; «Фрисопеп», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия; «Нутрилон Пепти ТСЦ», фирма «Нутриция», Голландия.
Или на основе полного гидролиза казеина: «Нутрамиген» и «Прегестимил», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисопеп АС», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия.
Указанные лечебные смеси можно назначать с первых дней жизни ребенка до клинической ремиссии, продолжительностью до 3-х месяцев и больше.
Может произойти изменение цвета и консистенции стула на фоне приема гидролизатов, что не является причиной их отмены.
Слайд 36Показания к применению гидролизатных смесей
На основе полного гидролиза
На основе част.
гидролиза
Пищевая аллергия.
Синдром мальабсорбции.
Гипотрофия.
Муковисцидоз.
После оперативных вмешательств.
При риске развития пищевой аллергии.
Иногда эффективны
при легких формах пищевой аллергии.
Слайд 37 Предотвращает аллергию в дальнейшем
Смесь выбора
при переходе на искусственное вскармливание (сывороточные белки, прошедшие частичный гидролиз, легче усваиваются, что облегчает адаптацию к новому виду питания)
- Оптимальный выбор для смешанного
вскармливания (белковый компонент снижает вероятность возникновения
колик и запоров)
-Снижение частоты срыгиваний .
Слайд 38Преимущества смеси Humana НА 2
Продолжает обеспечивать надежную профилактику аллергии к
белку коровьего молока у детей во втором полугодии жизни
Cоответствует физиологическим
потребностям и ребенка второго полугодия жизни.
Содержит пребиотики
Облегчает процесс введения прикорма, т.к. снижает вероятность возникновения аллергических реакций на продукты прикорма (особенно у детей с семейный анамнезом по атопии)
Слайд 39Аллергенность продуктов Humana снижена в 7100 раз по отношению к
коровьему молоку.
Каждая партия продуктов проходит оценку на аллергенность. (Методы
-ELISA Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay, тест высвобождения серотонина)
Слайд 40Сравнительная характеристика гидролизованных смесей
SL –специальная смесь на основе изолята соевого белка. С рождения
Показания:
- при непереносимости белков коровьего молока
-при первичной и вторичной лактазной недостаточности
-при диарее легкой и средней степени тяжести
-после диареи или острого гастоэнтерита
-при непереносимости фруктозы и сахарозы
-при гликогенозе 1 типа, галактоземии
Слайд 42Лечение пищевой аллергии
Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1
года, находящимся на смешанном вскармливании, рекомендуется докорм:
– смесями на основе
гидролизатов молочного белка с частичным гидролизом («Фрисопеп») или с полным гидролизом («Альфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген»);
– соевыми смесями («Алсой», «Фрисосой», «Нутрисоя»).
Слайд 43Лечение пищевой аллергии
Детям-аллергикам желательно позднее введение прикорма с ограничением разнообразия
меню.
Вводить новые пищевые продукты в рацион ребенка надо медленно,
постепенно, по одному виду в 5–7 дней.
При появлении реакций (кожные высыпания, расстройство стула, кашель, затрудненное дыхание) целесообразно исключить из питания вновь введенный продукт до уточнения причины, вызвавшей ухудшение в состоянии ребенка.
Ухудшение может быть вызвано не только пищевым аллергеном, поэтому исключаются другие причины, в том числе присоединение вирусной или бактериальной инфекции.
Слайд 44Прикормы при пищевой аллергии
Детям с пищевой аллергией в возрасте до
1 года, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать прикорм с
5–6 месяцев:
– овощное пюре (капуста, кабачки, патиссоны);
Слайд 45Прикормы при пищевой аллергии
– Каши (гречневая, кукурузная, рисовая) на гидролизате
или соевой смеси. Масло – растительное;
– Соки и фруктовые пюре
(яблоки, груши зеленые, смородина белая, красная, черешня желтая, слива зеленая и желтая);
– Мясо – с 6 месяцев (постная свинина, кролик, индейка);
– Кисломолочные продукты – не ранее 8–9 месяцев («Агуша-2», «НАН-кисломолочный», «Лактофидус») при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока.
Творог рекомендуется не ранее 5 месяцев при отсутствии аллергии к коровьему молоку.
Слайд 46Лечение пищевой аллергии
Не рекомендуется использовать:
– цельное молоко – до 1
года;
– яйца (в том числе перепелиные) – до 2 лет;
–
рыбу (речную и морскую) – до 3 лет;
– орехи – до 3 лет.
Слайд 47Профилактика аллергии общая задача – родителей и врачей!