Слайд 1Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
вещества.
Лекция №1
Слайд 2План лекции
Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения кошек и собак
Роль белков, жиров
и углеводов в энергетично-пластическом балансе в организме.
Биологически активные вещества и
их роль в пищеварении, обменных процессов и его регуляция.
Слайд 3Пищеварение
физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений
в простые, которые усваиваются организмом
Слайд 7Заглатывание пищи
• Пасть. Собака заглатывает пищу, беря ее в пасть.
Как и у всех хищных, зубы собак играют свою специальную
роль в процессе жевания. Однако в настоящее время, когда пища домашней собаки состоит из продуктов домашнего или промышленного изготовления, ей остается только заглатывать ее без предварительной механической подготовки к перевариванию. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Водянистые и слизистые составляющие слюны увлажняют пищу и облегчают её прохождение в пищевод. В момент заглатывания язык проталкивает пищу в глотку, надгортанник закрывается (препятствуя попаданию пищи в трахею), и пища направляется в пищевод.
• Пищевод. Обработанная таким образом пища, благодаря сокращению мышц пищевода, проходит через грудную клетку и диафрагму и поступает в желудок через его отдел, называемый кардия (преддверие желудка).
Слайд 9Пищеварение в ротовой полости
Слайд 10Этапы расщепления веществ в ротовой полости
Механическое измельчение пищи (язык, зубы)
Образование
пищевого кома (слюна, язык)
Расщепление углеводов у собаки в ротовой полости
практически не проходит
Слайд 11Переваривание пищи у собак
Ротовая полость
слюна
Желудок
желудочный сок пепсин
ферменты химозин
липаза
Кишечник кишечный сок
сок поджелудочной железы
желчь
Слайд 13Переваривание пищи у собак
трипсин белки, пептиды аминокислот
амилаза углеводы
Поджелудочная железа
нуклеаза
липаза
желчь
Кишечный сок
глюкозы
гликоген
Нуклеиновых
кислот
глицерин
Жирные
кислоты
Усиливает действие липазы
Способствует перевариванию жиров
Содержит
ферменты
Способствуют и заканчивают расщепления сложных
органических веществ на простые (мембранное
пищеварение)
Слайд 20МЕТАБОЛИЗМ
набор химических реакций, которые возникают в живом организме для
поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять
свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Слайд 21Переваривания пищи у кошки
Печень
Кошки потребляют растворимые углеводы (лактозу) только в
период вскармливания. Во взрослом состоянии для поддержания уровня глюкозы крови
в процессе глюкозогенеза синтез глюкозы происходит из:
Аминокислот (пропионовая, молочная), а также из глицерина.
У кошек глюконеогенез происходит уже во время кормления, у собак высокая активность глюконеогенеза только после кормления
Аминокислота серин глюкозу
гексонидазы
глюкокиназы
Переваривание глюкозы
Действует только в случаи
большого количества поступившей в печень глюкозы
Две активные системы
Слайд 22Метобализм жиров у кошек
Кошки способны усваивать большое количество жира, которым
богаты ткани животных.
Кошки не способны синтезировать линоленовую и арахидоновую кислоты
(это специфическая особенность также львов и хищных рыб)
Слайд 23Метаболизм витаминов у кошек
а) кошки не способны к преобразованию триптофана
в никотиновую кислоту в связи с чем потребности в никотиновой
кислоте в 5 раз выше чем у собак
б) простетической группой всех трансаминаз является пиридоксин (витамин В6). Хищники, питающиеся сырым мясом, в том числе кошки, в качестве источника энергии используют белки. Следовательно, активность трансаминаз у них очень высока, что объясняет и большую их потребность в пиридоксине по сравнению с всеядными животными. Кошкам необходимо в 4 раза больше пиридоксина, чем собакам.
в) витамин А содержится только в тканях животного происхождения. Предшественник витамина А (бета- каротин) синтезируется растениями. Всеядные и травоядные животные могут трансформировать b-каротин в витамин А, тогда как кошки такой способностью не обладают.
Слайд 24Заболевания органов пищеварения у кошек и собак
На возникновение этих заболеваний
существенное влияние оказывают нарушение режима питания, плохое качество пищи, обстановка,
в которой происходит ее прием пищи, то, насколько часто меняется рацион кошки, и собаки , условия содержания животного, предрасположенность питомца к тем или иным инфекционным и инвазионным заболеваниям.
Гастрит
Язва желудка
Сахарный диабет
Авитаминозы (В 12-Облысению. в Е-бесплодию, в К-раздражимость, Дефицит витамина В6 (пиридоксина) у кошки происходит резкое снижение массы тела, могут нарушиться функции двигательного аппарата.)
Слайд 25Значение белков, жиров, углеводов в енергетическом балансе организма
углеводы
Поступают в виде
Сахаров
Крахмалов
Клетчатки
значение
Организм за счет углеводов удовлетворяет
потребности организма в энергии, а
не за счет белков
Источники
углеводов
Крупы
Слайд 26Белки
Белки
состоят из
20 аминокислот
значение
Синтез новых тканей, восстановление изношенных,
выработка белка молока
являются
Необходимой частью гормонов, ферментов, иммунных тел
поддерживают
Водно-солевой баланс
Слайд 27Состав белков является очень важным моментом при выборе продуктов питания.
При этом необходимо руководствоваться двумя факторами - способностью к усвоению
и совокупностью аминокислот.
Усваиваемые белки - это те белки, которые абсорбируются внутри организма в кишечных стенках и не теряются с испражнениями. Способность к усвоению белков у собаки может варьироваться в пределах от 50 % (некоторые крупы) до 95 % (молоко или яйца). 10 из 20 аминокислот являются жизненно важными для собаки. Важные (существенные) аминокислоты не могут быть синтезированы в достаточном количестве самим организмом животного и, следовательно, должны находиться в пище.
Несущественные аминокислоты также необходимы для организма, однако они могут быть синтезированы организмом, если имеется в наличии достаточное количество исходного материала (в виде избыточного числа других аминокислот и небелкового азота). Молоко и яйца содержат самое большое в пропорциональном отношении количество существенных аминокислот, а крупы -наименьшее
Слайд 28Незаменимые аминокислоты
Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых
аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенила-ланина, лейцина, изолейцина, треонина
и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.
Лизин в организме собак и кошек необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина.
Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина, и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.
Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.
Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника.
Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких, как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.
Слайд 29Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению
белкового обмена — к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется
больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др.
В результате у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция.
У взрослых собак и кошек при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка — метионина и цистеина
Слайд 30жиры
жиры
роль
Запасные вещества
Источник жирных кислот(линолевая, линоленовая, арахидоновая)
расщепляясь
Выступают в качестве источника энергии
способствуют
Усвоению
организмом витаминов
А,Д,Е,К (то есть жирорастворимых витаминов)
источники
Куринный, говяжий, рыбий жиры,
Подсолнечное, льняное,
оливковое, соевое масла
Слайд 31Особенности кормления кошек
Кошки - хищники как по характеру питания, так
и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в
пищевых потребностях.
Первая особенность - зависимость от аминокислоты аргинина. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения. Белки животного происхождения более полноценны по аминокислотному составу, чем растительные белки.
Вторая особенность - зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурина. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также понижение репродуктивной способности. Котята при недостатке таурина рождаются слабыми и плохо развиваются. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), баранине, говядине, а вот в растительных продуктах таурина нет.
Третья особенность - необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как только эти жиры содержат арахидоновую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах как животного, так и растительного происхождения. Недостаток незаменимых жирных кислот в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются переносчиками жирорастворимых витаминов - A, D, Е и К.
Слайд 32ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Слайд 33Кальций.
Входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций необходим
для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является активатором
ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови.
Потребность взрослых собак в кальции составляет 264 мг, молодняка — 528 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 200 мг, молодняка — 400 мг на голову в сутки. У беременных и лактирующих самок эта потребность увеличивается.
Недостаток кальция в рационе щенков и котят вызывает у них рахит, у взрослых — остеомаляцию в результате деминерализации костной ткани.
Основным источником кальция для щенков и котят является молоко и молочные продукты. Много кальция в фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной, рыбной и костной муке.
Слайд 34Фосфор.
Входит в состав костной ткани. Играет важную роль в углеводном
обмене. Неорганический фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.
Потребность взрослых собак в
фосфоре составляет 220 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 222 мг, молодняка — 444 мг на голову в сутки. Потребность в фосфоре повышается у беременных и лактирующих самок.
При недостатке в рационе животных фосфора усугубляются заболевания, характерные при кальциевой недостаточности,— рахит, остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. При отсутствии в корме фосфора животные заболевают афосфорозом.
Сравнительно много фосфора содержится в молочных продуктах, овсяной, кукурузной и ячневой крупах, пшеничных отрубях, мясокостной, рыбной и костной муке.
Слайд 35Натрий и хлор.
Необходимы для поддержания осмотического давления и постоянства объема
жидкости в теле. Натрий принимает непосредственное участие в транспортировке аминокислот,
сахара и калия в клетки тела.
Потребность взрослых собак в натрии составляет 60 мг, молодняка—120 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек— 17,5 мг, молодняка — 25 мг на голову в сутки. Потребность взрослых собак в хлоре несколько выше натрия и составляет 180 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела. Потребность кошек в хлоре не установлена.
Недостаток поваренной соли в рационе ведет к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка и энергии корма, задерживает рост.
Для удовлетворения потребностей собак и кошек в этих элементах помимо содержания их в кормах применяют поваренную соль. Норма взрослой собаки в поваренной соли 375 мг, молодняка — 530 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 1250 мг, молодняка — 1500 мг на голову в сутки. Собаки и кошки очень чувствительны к большим передозировкам поваренной соли: доза в 3,5—4 г на "1 кг массы тела для них является смертельной. (В 1 г поваренной соли содержится 0,3 г натрия и 0,57 г хлора.)
Слайд 36Калий.
Регулирует реакцию крови и тканевой жидкости.
Потребность взрослых собак в
калии составляет 220 мг, молодняка — 440 мг на 1
кг массы тела, взрослых кошек — 80 мг, молодняка—140 мг на голову в сутки.
При недостатке калия в рационе замедляется рост животных, извращается аппетит, появляются повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление), нарушения функции печени и почек, у самок не происходит оплодотворение.
Калий содержится во всех растительных продуктах.
Слайд 37Магний.
Входит в состав всех тканей тела и считается необходимым для
поддержания жизни животных. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда
организм собак и кошек извлекает его в случае необходимости. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена.
Потребность взрослых собак в магнии составляет в среднем 11 мг, щенков — 22 мг на 1 кг массы тела, кошек — 8—10 мг на голову в сутки. У беременных и лактирующих самок потребность в магнии повышается примерно в 2 раза.
При недостатке магния в рационе у собак и кошек развивается крайняя возбудимость, в тяжелых случаях заболевания животные погибают. Дефицит магния может развиться в результате больших потерь при длительных поносах.
Магнием богаты корма растительного происхождения — крупы злаковых культур.
Слайд 38Железо.
Необходимо собакам и кошкам для синтеза гемоглобина крови.
Суточная потребность
собак в железе составляет в среднем 1,32 мг на 1
кг массы тела, кошек — 2,5—5 мг на голову в сутки. Потребность в железе повышается у молодняка, беременных и лактирующих самок.
Недостаток железа в организме животных ведет к железодефицитной анемии. В крови взрослых собак и кошек содержится около 60 мг/100 мл железа Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота.
Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, гречневая крупа и пшено. Введение мяса к растительным кормам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Скармливание рыбы усугубляет анемию и повышает потребность в железе.
Слайд 39Медь.
Необходима животным для процессов кроветворения. Медь входит в состав сложных
белков эритроцитов и печени.
Суточная потребность собак в меди в среднем
составляет 0,16 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1 — 0,2 мг на голову в сутки. Для щенков и котят, беременных и кормящих самок эта потребность несколько повышается.
При недостатке меди нарушается пигментация волоса (шерсти), возникает анемия, задерживается рост молодняка, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.
Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, мало ее в молоке и молочных продуктах.
Слайд 40Кобальт.
Принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана
с витамином В12, в состав которого он входит.
Суточная потребность собак
в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг живой массы тела, кошек — 0,08—0,16 мг на голову в' сутки.
При недостатке кобальта в рационе у собак и кошек возникает тяжелая форма анемии. Кобальт активирует такие ферменты, как аргиназа и фосфатаза, и многие гормоны.
Кобальт токсичен: 25—30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой.
Наиболее высокий процент кобальта содержится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.
Слайд 41Цинк.
Сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее
высок в сперме и предстательной железе. Его биологическая роль определяется
необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и т. д.
Суточная потребность взрослых собак в цинке составляет 0,11 мг, молодняка — 0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,15—0,3 мг на голову в сутки. У беременных и кормящих самок эта потребность несколько выше.
Недостаток цинка резко замедляет рост, что сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания, нарушает вкусовые ощущения (животные грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи — паракератоз.
Сравнительно много цинка в мясе и мясных продуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур.
Слайд 42Марганец.
Играет существенную роль в обмене веществ. Уровень марганца высок в
мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Он необходим для нормального
роста, поддержания репродуктивной функции и процессов остеогенеза, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.
Суточная потребность в марганце собак в среднем составляет 0,11—0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1—0,2 мг на голову в сутки.
При недостатке марганца в корме у собак и кошек наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, отмечаются похудение, дерматит, тошнота и рвота.
Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах его немного. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.
Слайд 43Йод.
Необходимый элемент питания собак и кошек. Около половины всего содержащегося
в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Его биологическая роль
связана с участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.
Суточная потребность собак в йоде составляет в среднем 0,03—0,06 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,01—0,02 мг на голову в сутки.
Недостаток йода в корме приводит к развитию эндемического зоба. У самок рождаются слабые или мертвые детеныши, с очень редким покровом шерсти или полностью безволосые.
Для профилактики зоба в эндемических районах в кормлении собак и кошек можно использовать йодированную поваренную соль. Это позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм около половины суточной потребности в йоде.