Разделы презентаций


Особенности пищеварения у свиней

Пищеварение в полости ртаЖеваниеКорм, попавший в ротовую полость подвергается механической обработке в результате жевательных движений.Свиньи тщательно жуют корм, раздавливая плотные частиСлюноотделениеУ свиней - периодически, зависит от характера корма За сутки вырабатывается

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности пищеварения у свиней

Особенности пищеварения у свиней

Слайд 2Пищеварение в полости рта
Жевание
Корм, попавший в ротовую полость подвергается механической

обработке в результате жевательных движений.
Свиньи тщательно жуют корм, раздавливая плотные

части

Слюноотделение
У свиней - периодически, зависит от характера корма
За сутки вырабатывается до 15 л слюны, до 50% приходится на секрецию околоушной слюнной железы.
Слюна свиней обладает выраженной амилолитической активностью. Содержит ферменты птиалин и мальтазу

Приём корма
Прежде чем принять какой-либо корм, животные оценивают его при помощи зрения и обоняния, затем при помощи рецепторов ротовой полости отбирают подходящий корм.
Свиньи захватывают корм языком, так как их губы не столь подвижны как у лошади или овцы

Пищеварение в полости ртаЖеваниеКорм, попавший в ротовую полость подвергается механической обработке в результате жевательных движений.Свиньи тщательно жуют

Слайд 4Желудочное пищеварение у свиней
Желудок – однокамерный сложный, пищеводно-кишечного типа

Ёмкость - 6,5-9 л
Имеет увеличенную кардиальную часть( около

половины общей площади желудка) – благоприятные условия для переваривания углеводов

В области пищевода кардиальная часть желудка образует слепой мешок — дивертикул
Железистый эпителий кардиальной части вырабатывает щелочную слизь
Пепсина и соляной кислоты нет
Пищеводная зона — безжелезистая
Желудочное пищеварение у свиней Желудок – однокамерный сложный, пищеводно-кишечного типа Ёмкость - 6,5-9 л  Имеет увеличенную

Слайд 5 На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади

желудка.
Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH

равен 0,7— 2,0, а кислотность 0,35—0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза.
Пепсин обладает хорошей протеолитической активностью.
Химозин быстро створаживает молоко
Присутствует молочнокислое брожение, образование молочной кислоты – 0,1%

Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки

Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма, горизонтально

Вначале заполняется зона привратника и дна, а затем кардиальная


На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный

Слайд 6

Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши,

технологически обработанная пища — размолотое и поджаренное зерно.
Желудочный сок пропитывает

корм в направлении снизу вверх.
В нижних слоях сразу после кормления начинается переваривание белков (протеолиз) пепсином желудочного сока.

В средних и верхних слоях продолжается переваривание углеводов ферментами слюны (амилолиз); когда эти слои пропитываются желудочным соком, то переваривание углеводов прекращается и начинают перевариваться белки.

Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши, технологически обработанная пища — размолотое и поджаренное

Слайд 7 Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины

пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более.
Содержимое

желудка в кишечник поступает волнообразно отдельными порциями от 5 до 160 мл
Интервал между поступлениями от 10с до 15-29 мин.
На скорость эвакуации влияет степень наполнения желудка: чем больше в желудке корма, тем больше его проходит за единицу времени
тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимость
секреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании.
В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы — переваривание целлюлозы и бродильные процессы
сутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом — это конечный продукт бактериального гниения.



Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины пищи, остатки корма могут находиться до 16

Слайд 8Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика