Слайд 1Особенности питания при психических заболеваниях.
Слайд 2Особенности психических заболеваний
Длительное течение заболевания
У 25-90 % стационарных больных
– гипотрофия
Около 50% страдают белково-энергетической недостаточностью
Изменяется стереотип питания: снижение аппетита
и массы тела часто сопровождают депрессию и фобии (подавиться во время еды)
Слайд 3Факторы, влияющие на питание больных психическим заболеванием (1)
На фоне приема
ИМАО запрещены продукты с высоким содержанием ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина,
триптофана и гистидина) — копчености, сыры, колбасы, кефир, сметана, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, бананы, авокадо, говяжья и куриная печень.
Линоленовой кислоты в качестве пищевой добавки к нейролептической терапии.
У больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии обнаружено диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд
Слайд 4Факторы, влияющие на питание больных психическим заболеванием (2)
Отмечались случаи интоксикации
литием среди пациентов, соблюдавших бессолевую диету, а также при резком
прекращении потребления ими кофе,
необходима диетологическая настороженность у пациентов, длительно получающих литий.
Психоэмоциональный стресс (потеря массы тела вследствие снижения аппетита, увеличение содержания в крови общего холестерина, холестерина и липопротеидов высокой и низкой плотности)
Слайд 5Нервная анорексии.
Девочки среднего возраста
Частота в Швеции 1:150; в Англии —
1:350;
в США 0,1–0,7%, нервной булимии —
1–1,3%.
Этиология неизвестна
Все метаболические и др. нарушения компенсаторные на прием мочегонных, слабительных средств, искусственной рвотой.
В регуляции пищевого поведения участвуют несколько медиаторных систем (серотонин вызывает чувство сытости, адренергические медиаторы могут как усилить, так и подавить пищевое влечение, опиоидные и дофаминергические вещества обеспечивают чувство удовольствия от еды.
Слайд 6Нервная анорексии, нервная булимия :
особенности диеты и лечения (1)
Сочетание
психических расстройств с соматоэндокринными
Комплексность проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий на всех этапах
лечения.
Лечение пациентов занимает длительное время ( месяцы, годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии
.
Слайд 7Нервная анорексии, нервная булимия:
влияние медикаментозной терапии на питание.
Нейролептики и
антидепрессанты — нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника
(вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.
Фенотиазины , трициклические антидепрессанты вызывают прибавку в массе .
Бензодиазепины, увеличивая аппетит, могут повышать потребление пищи, иногда приводя к ожирению, уменьшают желудочную секрецию и снижают содержание в желудочном соке пепсина и соляной кислоты.
Амфетамины (флуоксетин), используемые при синдроме нарушения внимания с гиперреактивностью, уменьшают аппетит путем усиления выброса серотонина.
Новые препараты —тианептин (коаксил) и оланзапин (зипрекса) — способствуют прибавке массы тела.
Слайд 8Нервная анорексии: диета и лечение (2)
2 этапа: специфический и неспецифический.
1
этап- лечение кахексии: коррекция
водно-электролитного баланса - специальные
диетические режимы с
включением искусственного (парентерального) питания, витаминных
и психотропных препаратов
2 этап- лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания
Слайд 9Нервная анорексии, нервная булимия:
особенности диеты и лечения (3)
На ранней
стадии лечения возможна задержка жидкости.
В первые 7–10 сут необходим учет
поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал.
Назначается дробное 6–7 разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала.
Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водноэлектролитный баланс.
Слайд 10Нервная анорексии, нервная булимия: особенности диеты и лечения (4)
На всех
этапах диета должна быть сбалансированной
Целесообразно применение энтеральных питательных смесей промышленного
производства, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро_ и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.
Использование парентерального питания у таких больных более проблемно, поскольку оно сопряжено с длительной катетеризацией вен и последующим возможным развитием осложнений различного характера.
Слайд 11Нервная анорексии, нервная булимия:
влияние медикаментозной терапии на питание.
Нейролептики и
антидепрессанты — нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника
(вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.
Фенотиазины , трициклические антидепрессанты вызывают прибавку в массе .
Бензодиазепины, увеличивая аппетит, могут повышать потребление пищи, иногда приводя к ожирению, уменьшают желудочную секрецию и снижают содержание в желудочном соке пепсина и соляной кислоты.
Амфетамины (флуоксетин), используемые при синдроме нарушения внимания с гиперреактивностью, уменьшают аппетит путем усиления выброса серотонина.
Новые препараты —тианептин (коаксил) и оланзапин (зипрекса) — способствуют прибавке массы тела.
Слайд 12Эпилепсия:
особенность диеты и лечения (1)
Разгрузочно- диетическая терапия оказывает
благоприятное действие.
Необходимо ограничение в еде чистые углеводы
(особенно сахар), соль, некоторые специи, бобовые.
Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости.
Для стимуляции дезинтоксикационной функции желудочно -кишечного тракта и снижения провокации приступов, необходимо употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Слайд 13Эпилепсия: особенность диеты и лечения (2)
Протиоэпилептические препараты вызывают дефицит фолиевой
кислоты и витамина В12, вызванный побочным действием длительно, может быть
одной из наиболее частых причин приступа
Витамина В6 производит терапевтический эффект
Специальная «кетогенная диета» (70% энергоценности из жиров и 30% — из белков и углеводов).
Новое направление — «олигоантигенное», то есть выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной этого заболевания
Слайд 14Депрессия и потребляемая пища.
Углеводы усиливают поступление в мозг триптофана и
повышают уровень серотонина, а пища, богатая белками, наоборот, приводит к
его снижению.
Влияние холестерина на настроение.
Роль в генезе депрессивной симптоматики нарушения соотношения эссенциальных жирных кислот
Дефицит магния ведет к снижению памяти, внимания, нарушению сознания, судорожным припадкам, может проявляться нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма
Дефицит магния нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с церебро_васкулярными заболеваниями.
Слайд 15Алкоголизм и наркомания:
особенности питания.
При алкоголизме:
Полигиповитаминоз,
дефицит витаминов
B1 и никотиновой кислоты (витамина PP) – тяжелые формы алкогольной
пеллагры.
недостаточность витамина А – усиливает гепатоксическое воздействие этанола.
При наркомании:
у 90% — белково_энергетическая недостаточность I–III степени, больных астенизированы, имеется энцефалопати.
Слайд 16
Благодарю за внимание, успехов.