Слайд 1Особенности производства и реализации экологически безопасной сельскохозяйственной продукции
Никитская Н.И.
к.с/х.н.,
доцент
кафедры экологии
Пермского ГАТУ
Пермь, 2018
Слайд 2Актуальность
Начиная с 90-х годов прошлого века во всем мире
в связи с обеспокоенностью населения качеством употребляемой пищи активно развивается
органическое сельское хозяйство. Сейчас оно практикуется почти в 140 странах мира, на площади уже более 30 млн. га.
В России производство органической продукции отстает от общеевропейского на 15-20 лет, что связано с отсутствием соответствующего законодательства и необходимого уровня потребительского спроса.
Слайд 3Понятие экологически безопасного сельского хозяйства
Органическое сельское хозяйство (которое
также можно назвать «биологическим» или «экологическим» землепользованием или подобрать какой-либо
иной эквивалентным данному понятию термин (в других языках))
— это единая система, основанная на таком методе производства, в результате которого сохраняется равновесие экосистемы, производятся безопасные, полезные для здоровья продукты питания, животные содержатся в хороших условия и процветает социальная справедливость.
(IOFAM)
Слайд 4Понятие экологически безопасного продукта
Органическая продукция
– продукция, произведенная без применения:
химических минеральных удобрений,
гербицидов,
фунгицидов,
антибиотиков,
ГМО,
стимуляторов роста и др.,
а также не содержащая эти и другие запрещенные в экологическом земледелии компоненты и прошедшая сертификацию по утвержденным стандартам ЕС.
Слайд 5Экологическая маркировка
Экомаркирование – механизм добровольной экосертификации, который имеет стройное и
логичное теоретическое обоснование: экологичность любого бренда проверяется независимой экспертизой и
подтверждается нанесением соответствующей маркировки на упаковку.
Экологическая маркировка — знак, который можно найти на упаковках органических товаров. Его может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.
Слайд 6 Экологические союзы Германии и стран ЕС
Слайд 7Сертификация биопредприятий.
Этапы:
Комитет по сертификации (экологический союз) рассматривает заявку и
анкету от биофермера. Если в представленных документах нет очевидных нарушений,
инспектирующая организация планирует посещение хозяйства.
Комиссия по сертификации посещает производство, вносит производственные характеристики в бюллетень.
На основании результатов посещения хозяйства комитет принимает решение о выдаче сертификата или отказе.
Комиссия по сертификации наносит последующие визиты в хозяйство для обеспечения контроля.
Слайд 8Сертификат, выданный экологическим союзом «Биоланд»
Андрэ Росток
Кёллнер-Хоф
Предприятие № 201889
успешно прошел проверку
на соблюдение технических условий союза БИОЛАНД для органико-биологического земледелия с
помощью органа по контролю ABCERT AG.
Действие сертификата распространяется на:
овощи, картофель, зелень, фрукты, рабарбер (ревень), декоративные растения, яйца, домашнюю птицу.
Данный сертификат действителен до 31.12.13
Майнц, 07.06.12
Рисунок 1 – Экологический сертификат
Слайд 9 Пути реализации биопродуктов
54 % - дискаунтеры и супермаркеты;
31% -
«со двора» и специализированные магазины натуральных продуктов;
15% - еженедельные рынки
и ярмарки, абонентские ящики и «самостоятельный сбор».
Слайд 10Hofladen oder Hofverkauf
«магазинчик» во дворе или продажа со двора
Рисунок
2 – Магазин типа «во дворе»
Слайд 11Wochenmarkt
еженедельный рынок
Рисунки 3,4 – Еженедельный рынок
Слайд 12Abokisten
абонентский ящик
Рисунок 5 – Абонентская корзина (ящик)
Слайд 13Straßenverkauf
уличная продажа
Рисунки 6,7 – организация уличной продажи
Слайд 14Selbstpflücker / Verkauf ab Acker
самостоятельный сбор / продажа с поля
Рисунки 8,9 – Организация уличной продажи
Слайд 15Особенности реализации и производства органической продукции в России
1. Определение уровня
осведомленности молодежи г. Перми об экологически чистых продуктах питания
Слайд 17
Проблемы производства и реализации экопродукции в России
На территории России отсутствует
единое
для всей страны понятие
экологических продуктов.
Понятие «экологически чистый продукт» —
запрещено к употреблению в качестве маркировки продукции в соответствии с ГОСТом Р 51074-2003.
Варианты названий данной категории продукции:
Экологически безопасный;
Экологический;
Экологичный;
Натуральный;
Organic;
Eco;
Bio.
* В ЕС данные понятия приравнены понятию экологически
чистого продукта и также защищены законом.
Слайд 18 «Квазиорганические» продукты на российском рынке
Информационная фальсификация, использование синонимов «био»
для продукции, не обладающей соответствующими свойствами.
Рисунки 13,14,15 – Примеры информационной
фальсификации
Слайд 19 В России отсутствуют единые для всей территории критерии, отличающие
экологические продукты от обычной продукции.
Ноябрь 2012 - Минсельхоз опубликовал
проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ»
Июль 2013 – Вторая редакция
Ноябрь 2013 – Третья редакция
Слайд 20Критика проекта закона:
не корреспондирует с международными нормами, не признает международные
требования к органической продукции;
разрабатывается без учета мнения профессионального сообщества, отраслевых союзов
(ассоциаций), в документе отсутствует взаимосвязь с реальным положением дел в органическом сельском хозяйстве.
Слайд 21 Фермерские продукты
≠
Экологически чистые продукты
Слайд 22Меры и предложения по формированию в России рабочей национальной системы
производства и реализации экологически чистой продукции
Создание соответствующей законодательной и нормативной
базы, гармонизированной с международными требованиями к органическому производству.
Необходимо создать: национальные институты сертификации земель, посадочного материала, удобрений, технологий выращивания, уборки, хранения и т.д.
Формирование специальную систему контроля – от производства до реализации экопродуктов.
Организация сферы подготовки кадров в данной области: создание соответствующих научных дисциплин в высших учебных заведениях, специальностей и направлений подготовки специалистов.
Формирование массового потребительского спроса на экологически чистые продукты в России.
Слайд 23Выводы
Экологическое сельское хозяйство – перспективное и быстро развивающееся направление агропромышленного
комплекса. Одним из наиболее развитых рынков органической продукции считается европейский.
Органическое
сельское хозяйство – это единая система, основанная на таком методе производства, в результате которого сохраняется равновесие экоситсемы, производятся безопасные, полезные для здоровья продукты питания. Соответственно экологически чистый продукт – результат деятельности такого производства, прошедший сертификацию и получивший право на экологическую маркировку.
Слайд 24Сравнительный анализ 2 магазинов России и Германии показал: российскому потребителю
импортные органические продукты питания обходятся в несколько раз дороже, чем
немецкому
Важнейшей проблемой в России в области производства и реализации органической продукции на сегодняшний день является отсутствие массового потребительского спроса и интереса к экологически чистой продукции со стороны общественности
В связи с большим отставанием России в области органического производства, отечественными специалистами предложен ряд мер и предложений по формированию рабочей системы экопроизводства и реализации.
.
Слайд 25Предложения
По итогам проведенного анкетирования было сформулировано предложение по использованию материалов
данной работы в качестве учебной литературы по дисциплине «Информационное обеспечение»
для студентов Пермская ГСХА для того, чтобы повысить уровень осведомленности молодежи г.Перми о свойствах и качестве экологически чистой продукции, что поможет в выборе действительно качественных и безопасных продуктов питания.
Слайд 26Уровень внедрения
Материал данной работы будет использован в качестве учебной литературы
для дисциплины «Информационное обеспечение»
Результаты исследований дипломной работы рассмотрены и используются
в рейтинге Пермской ГСХА (п.11Международная деятельность, п.11.3 «Зарубежные научные и практические стажировки студентов и ППС»)