Слайд 1ОТБОР ОБРАЗЦОВ (ПРОБ) ПРОДУКЦИИ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Слайд 2Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Осуществляют:
уполномоченный представитель органа по
сертификации пищевой продукции;
уполномоченный представитель органа государственного (контроля) надзора;
другие
В ПРИСУТСТВИИ
ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЗАЯВИТЕЛЯ.
Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Каждую пробу помещают в отдельную
емкость (пакет, ящик, сосуд);
Емкость снабжают этикеткой со следующей информацией:
Наименование продукта;
Номер
пробы и партии;
Дату отбора пробы;
Фамилию и подпись работника, отобравшего пробу.
Слайд 4Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отобранные пробы пломбируют.
Используют следующие устройства:
Кружки,
черпаки, варьирующие по вместимости и длине ручки (для жидкостей);
Ложки, пинцеты,
трубки, ножи и т.д. (для сухих и твердых продуктов).
Все устройства должны быть выполнены из интактного материала, иметь чистую сухую, гладкую поверхность.
Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отбор проб включает три этапа:
Отбор
выборок точечных проб;
Составление объединенной пробы;
Выделение средней пробы.
Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ
Метод отбора проб по
диагонали:
Для отбора проб от вегетирующих растений, к которым имеется легкий
доступ;
По диагонали поля, в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах;
В количестве, достаточном для получения объединенной пробы.
Слайд 7Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ
Метод отбора проб по
двум смежным сторонам:
Для отбора проб от вегетирующих растений, доступ к
которым затруднен;
На двух смежных сторонах поля намечают несколько точек так, чтобы они равномерно охватывали всю длину стороны;
В количестве, достаточном для получения объединенной пробы.
Слайд 8Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ
Метод отбора проб с
помощью пробоотборника:
Для отбора сыпучих, текучих материалов, хранящихся в больших емкостях;
Используют
различные пробоотборники и приспособления;
Жидкие или сыпучие – из струи, погружение пробоотборника через равные промежутки времени;
Полутвердые маслянистые продукты (масло, мед) – с трех слоев, при этом верхний и нижний слой, толщиной 0,5-0,7 см отбрасывают.
Слайд 9Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
Составление объединенной пробы
Метод квартования:
Для сыпучих
материалов;
Формируют пирамиду с основанием в форме квадрата;
Пирамиду расплющивают до формы
квадрата и разделяют двумя диагоналями на 4 треугольника, из которых выбирают два противоположных;
Процедуру повторяют до получения пробы нужной величины.
Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Для большинства ПП правила отбора проб
регламентируются соответствующими ТНПА.
При отсутствии ТНПА орган по сертификации обязан разработать
свою процедуру.
Документально отбор проб оформляется актом отбора проб.
Слайд 11Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ДОКУМЕНТАЦИЯ.
АКТ ОТБОРА ПРОБ
Наименование органа по
сертификации;
Номер дата отбора проб;
Местонахождение груза и наименование заявителя;
Ф.И.О. представителя органа
по сертификации (эксперта);
Ф.И.О. представителя заявителя;
Наименование продукции, код ОКП.
Слайд 12Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ДОКУМЕНТАЦИЯ.
АКТ ОТБОРА ПРОБ
Номер и объем
партии продукции;
Наименование изготовителя (поставщика);
ТНПА на продукцию, ТНПА на показатели безопасности;
Конкретные
сведения о каждом образце (наименование, реквизиты, количество, дата изготовления, размер партии);
Результаты органолептического контроля внешнего осмотра.
Слайд 13Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ДОКУМЕНТАЦИЯ.
АКТ ОТБОРА ПРОБ
Информацию об идентификации
продукции;
Вид упаковки;
Условия и место хранения;
Цель испытаний (перечень показателей);
Подписи эксперта и
заявителя.