Отечественная война 1812 года.
ГБОУ СО СПО «Саратовский Техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса
Преподаватель истории Кирпичева Г.М.
Презентация на тему Презентация на тему Отечественная война 1812 года из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 21 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Отечественная война 1812 года.
ГБОУ СО СПО «Саратовский Техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса
Преподаватель истории Кирпичева Г.М.
Три этапа войны:
1. начальный период войны
2. разгром армии наполеона
3. заграничный поход русской армии
«Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём»
(Александр I)
«Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги; если я возьму Петербург – я возьму Россию за голову; если я возьму Москву- я поражу её в самое сердце»
(Наполеон)
Первый Этап
В ночь на 12 (24) июня 1812 года многотысячная армия императора Франции Наполеона по трём наведённым через реку Неман мостам перешла границу и вторглась в пределы России.
Русская армия армия была разделена на 3 группы под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А.П. Тормасова. Разрозненные русские армии отступали с упорными боями, которые изматывали французов. Русские армии соединились около Смоленска. 4-5 августа 1812 года произошло сражение за Смоленск. Смоленск французы взяли, но потеряли при этом 20 тысяч солдат и офицеров. Наполеон стал понимать, что продолжение войны может иметь для него пагубные последствия и просит Александра I о мире.
8 августа 1812 года главнокомандующим русской армией был назначен Михаил Илларионович Кутузов. В 120 километрах от Москвы у деревни Бородино он решает дать генеральное сражение.
«Общество желало его назначения, и я его назначил. Сам же я умываю руки» ( Александр I)
«Поздравляю вас, господа. Эта старая лиса Кутузофф едет в русскую армию. Значит генеральное сражение всё же будет» ( Наполеон)
«Назначение Кутузова главнокомандующим произвело общий восторг и в войске и в народе» (С.Глинка)
М.И.Кутузов.
Бородинская битва состоялась 26 августа 1812 года у русских было 120 тысяч человек, у французов 135 тысяч. Наполеон в этом сражении рассчитывал разгромить русскую армию и добиться полной капитуляции России. М.И. Кутузов решает дать оборонительное сражение.
Французскому императору не удалось разгромить русскую армию. Потери были огромны с обеих сторон. Французы потеряли 58 тысяч солдат, русские – 44 тысячи.
Были разбиты лучшие силы французов. Это битва стала моральной и политической победой русской армии, стала примером массового героизма русских воинов.
«Пока будет ещё существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор останется ещё надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна»
( Кутузов М.И)
1 сентября- совет в Филях
2 сентября 1812 года русские войска оставили Москву, с армией ушла большая часть населения. В городе начались пожары и грабежи. Французская армия стала разлагаться. Наполеон из Москвы три раза просил начать переговоры о мире, но ответа не последовало.
Второй Этап
7 октября 1812 года Наполеон решил отступить из Москвы. Французы хотели отступать по Калужской дороге, но им преградила дорогу русская армия и французской армии пришлось отступать по разорённой ими же Смоленской дороге.
12 октября 1812 года состоялось сражение под г. Малоярославцем. Французская армия потерпела поражение. Большое значение приобрела Партизанская война.
6 декабря император Наполеон покинул свою армию и тайно двинулся в Париж. В конце декабря 1812 года российскую границу перешло 30 тысяч французов – всё, что осталось от 600 тысячной армии Наполеона.
Третий Этап
1 января 1813 года русская армия отступила в герцогство Варшавское. В войну против Франции вступили Пруссия, Швеция, Австрия. После смерти М.И. Кутузова армию возглавили Александр I и Барклай -де- Толли.
4-6 октября 1813 года у г. Лейпцига произошла так называемая “битва народов”. Объединённые силы союзников нанесли поражение армии Наполеона. В марте 1814 года союзные войска вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба в Средиземном море.
В Москве построена Триумфальная арка в честь победы русских войск в войне 1812 года, В Смоленске воздвигнут памятник героям Отечественной войны
Александро – Невский Кафедральный собор в Саратове.
Символ воинской славы россиян - защитников Отечества. Здесь хранились знамена саратовских ополчений 1855 года, служились молебны перед отправкой войск на фронты Русско-японской и Первой мировой войн. 1930: передан с\х институту, затем рабочему клубу, затем "Сарпромкредитсоюзу".
Список источников
Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. - М., 2004г.
1812 год в воспоминаниях современников. - М.. 2005 г.
Эйдельман Н.Я. Из политической истории России XVIII-XIX вв. - М., 1993.
Список источников
Проблемы изучения истории отечественной войны 1812 года: Материалы Всерос. науч. конференции. Саратов. 30 мая-1 июня 2002 г. / Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского; СПб. ин-т истории РАН; Сарат. обл. музей краеведения. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2002. - 274 с.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть