Разделы презентаций


ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПАРАД
ПОБЕДЫ
1945 ГОДА

ПАРАДПОБЕДЫ1945 ГОДА

Слайд 2 РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре

после Дня Победы — 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального

штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».
24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.
РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г.

Слайд 3В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го

Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена

директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова:

Верховный Главнокомандующий приказал:
1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов – 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты). 4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г. АНТОНОВ

В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских

Слайд 4Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью.

Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и

героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.
Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в

Слайд 5 В ВЕСЬМА сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так,

если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины

Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.
В ВЕСЬМА сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ

Слайд 6 Еще одна проблема возникла в

связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти

на парад сводные полки фронтов. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которым командовал инженер-майор С. Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован. А ведь до парада оставалось около десяти дней. Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. К изготовлению штандартов были привлечены начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков. Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти.
Еще одна проблема возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми

Слайд 7 Нести штандарты во главе сводных

полков поручили лучшим из лучших фронтовиков. И тут не все

пошло гладко. Дело в том, что в собранном виде штандарт весил более 10 кг. Не каждый мог пройти по Красной площади строевым шагом, держа его на вытянутых руках. Как всегда бывает в таких случаях, на выручку пришла народная смекалка. Знаменосец конного полка И. Лучанинов припомнил, как крепится развернутое ножовое знамя на марше. По этому образцу, но применительно к пешему строю, шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта.  А многие сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен, которые нужно было пронести по Красной площади во главе сводных полков, были изготовлены в мастерских Большого театра. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.
Нести штандарты во главе сводных полков поручили лучшим из лучших фронтовиков. И

Слайд 8За два дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного

Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина был издан приказ №

370:



ПРИКАЗ Верховного Главнокомандующего
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского Военного Округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.СТАЛИН


За два дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина был

Слайд 9 И вот наступило утро 24 июня 1945

г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию

построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.
И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по

Слайд 11Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком

занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно

в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

Для принимающего Парад Победы Маршала Жукова и его сопровождающего подобрали красивых лошадей белой масти по кличке «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом и его сопровождающего подобрали вороных лошадей по кличке «Полюс» и «Орлик». Все эти скакуны были из личной конюшни маршала Советского Союза Буденного.

Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад

Слайд 12 В 10 часов 5 минут начался

объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков

и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с

Слайд 13 В честь Парада Победы на Лобном месте

Красной площади возвели 26-метровый «Фонтан Победителей». Он был сооружен специально

для Парада Победы и затем был убран с Красной площади. Мундиры цвета морской волны на советских маршалах, генералах и офицерах были впервые надеты именно на этом параде. До этого парадные мундиры были серого цвета. После парада этот цвет, называемый еще и царским, стал обычным цветом парадной формы для советских офицеров.
В честь Парада Победы на Лобном месте Красной площади возвели 26-метровый «Фонтан Победителей». Он

Слайд 14 Парад Победы прошел точно по плану, ни

одного сбоя. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536

офицеров, 31 116 рядовых, сержантов.
Парад Победы прошел точно по плану, ни одного сбоя. В параде участвовали 24 маршала,

Слайд 16 Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение

войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти

без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.
Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой

Слайд 17Еще во время тренировок, когда «носильщики» узнали о своей миссии,

они начали наотрез отказываться брать в руки вражеские знамена.  Приказывать

фронтовикам-героям никто не решился, но и церемонию отменять было нельзя. Общим решением стали перчатки. И не просто перчатки, а плотные кожаные перчатки. Вот тут возникла трудность. По Уставу кожаные перчатки военнослужащих, должны быть коричневого цвета, а с коричневой кожей в стране было плохо еще долгие годы после войны.

Пришлось даже куда-то гонять самолет за этой кожей, потом срочно шить перчатки. А после парада и перчатки и помост, на который бросали знамена, чтобы не осквернить Красную площадь, сожгли как чумную заразу, далеко за городом.

Еще во время тренировок, когда «носильщики» узнали о своей миссии, они начали наотрез отказываться брать в руки

Слайд 18Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского

гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником

П.А. Артемьевым. За ним — сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ.
Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского

Слайд 19 Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная

бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных

установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки.
Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко,

Слайд 20По Красной площади
прошли 1850 единиц боевой техники.

По Красной площади прошли 1850 единиц боевой техники.

Слайд 21Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Слайд 22 Длился Парад Победы 1945 года 2 часа

(122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную

площадь, казалось, не замечали его.
Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены.
К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом.
В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.
Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
Длился Парад Победы 1945 года 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи

Слайд 23СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБОЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика