Слайд 1Персонализированные подходы к диетической поддержке больных сахарным диабетом 2 типа
Шарафетдинов
Х.Х., д.м.н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и
биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова МЗ РФ (Сеченовский университет), профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист диетолог МЗ РФ в ЦФО
Москва, 24 января 2018 г.
Слайд 2Распространенность сахарного диабета в мире
до 415 млн. в 2015 г.
642
млн. в 2040 г.
+ 54,7%
За последние 25 лет численность больных
СД увеличилась более чем в 3 раза
С 130 млн. в 1990 г.
По данным Международной диабетической федерации, в 2040 г. СД будет страдать каждый 10-й житель планеты
2015 г. Europe 59,8 млн.
2040 г. Europe 71,1 млн.
В РФ не менее 8-9 млн. (6% населения)
Слайд 310 стран с наибольшей численностью больных сахарным диабетом (возраст 20-79
лет), 2015
IDF Diabetes Atlas, Seventh edition
Распространенность СД 2
типа у взрослого населения России (исследование NATION)
8 федеральных округов
63 региона
26620 чел.
У каждого пятого средний уровень HbA1c более 9%
54% больных не знали о наличии у них СД 2 типа
У каждого пятого (19,3%) выявлен предиабет
Наибольший рост распростра-ненности СД2 у лиц 45-64 лет
Дедов И.И., Шестокова М.В., Галстян Г.Р., 2016
Слайд 4Сосуды
Хроническое окклюзионное заболевание артерий нижних конечностей
Почки
Микроальбинурия
Нефропaтия
Нервная система
Сенсорная и моторная нейропатия
Автономная полинейропатия
Системные сосудистые
осложнения СД 2
типа
Орган зрения
Ретинопатия
Глаукома
American Diabetes Association. Diabetes Care 2006; 29 (Suppl 1):S4-S42.
Сердце
Ишемическая болезнь сердца
Сердечно-сосудистые заболевания
СД повышает риск развития ССЗ и инсультов в 2-4 раза.
50-75% больных СД умирают от ИБС
Более 60% ампутаций н/к (около 1 млн. в год) у больных СД, что в 15 раз чаще, чем в общей популяции
Выявляется у 20-40% пациентов СД.
СД является основной причиной терминальной ХПН.
Вызывает дисфункцию органов и систем.
Увеличивается риск трофических нарушений, инфекций, травм.
СД - самая частая причины слепоты у взрослых
Более 600 тыс. больных теряют зрение
По данным Международной диабетической федерации, в 2015 г. от сахарного диабета умерло 5 млн. человек (больше, чем от ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии)
Каждые 6 сек от диабета умирает 1 человек
Слайд 5СД 2 типа – хроническое прогрессирующее заболевание со сложным патогенезом,
требующее пациент-ориентированного подхода в лечении
De Fronzo, 2009; Ceriello et al.,
2014
Раннее достижение целевых значений гликемии и контроль факторов риска, включая дислипидемию и артериальную гипертонию, может существенно отсрочить или помочь избежать развития поздних осложнений СД
Holman et al., 2008
Cоздание персонализированных алгоритмов для лечения СД 2 типа с индивидуальным подбором сахароснижающих препаратов и мониторингом эффективности проводимого лечения
Ceriello et al., 2014
Слайд 6Нерешенные проблемы традиционной терапии
Прогрессирующее снижение функции β-клеток, обусловленное как природой
заболевания, так и терапией, способствующей постоянной избыточной стимуляцией
Повышение риска гипогликемий
по мере снижения уровня HbA1c, которые являются независимым фактором сердечно-сосудистых катастроф и барьером в достижении контроля СД 2 типа
Повышение массы тела, ведущее к усилению инсулинорезистентности
Слайд 7Применение большинства традиционных сахароснижающих препаратов приводит к повышению массы тела
UK
Prospecsve Study Group. R.C. Turner et al. Effect of intensive
blood-glucose control with metformin on complicasons in overweight patents with type 2 diabetes (UKPDS 34). THE LANCET•Vol 352 •September12,1998:854–865;
Kahn SE, et al. Glycemic Durability of Rosiglitasone, Metformin, or Glyburide Monotherapy (ADOPT), NEJM 2006; 355(23):2427-2443
UKPDS: до 8 кг за 12 лет1
ADOPT: до 4.8 кг за 5 лет2
Относите-льный риск СД2/ОТ
Слайд 8Факторы, способствующие росту заболеваемости сахарным диабетом 2 типа
Старение населения
«Если каждый
житель нашей планеты будет жить до 80 лет, то число
больных сахарным диабетом составит 17% в общей популяции» (Kaha, 2000)
Увеличение числа больных с избыточной массой тела и ожирением
Риск развития СД 2 типа увеличивается в 2 раза при ожирении I степени, в 5 раз – при ожирении II степени, более чем в 10 раз – при ожирении III степени
Малоподвижный образ жизни
Наследственная предрасположенность
Риск развития СД 2 типа возрастает от 2 до 6 раз при наличии диабета у родителей или ближайших родственников
Слайд 9Распространенность СД 2 типа
(20 лет и старше) в зависимости
от ИМТ
Индекс массы тела
Harris, 1999
При ожирении I ст. риск
развития СД 2 типа увеличивается в 3 раза,
при ожирения II ст. – в 5 раз, при ожирении III ст. – более чем в 10 раз
Слайд 10Абдоминальное ожирение - главная причина инсулинорезистентности и повышения риска развития
СД 2 типа
Adapted from Carey VJ, Walters EE, Colditz GA,
Solomon CG, Willett WC, Rosner BA, et al.Body fat distribution and risk of non-insulin-dependent diabetes mellitus in women. The Nurses' Health Study. Am J Epidemiol. 1997;145:614-9
Слайд 11ИМТ и висцеральная жировая ткань – факторы риска ССЗ
Carr DB,
et al. Diabetes. 2004;53(8):2087-2094.
Eeg-Olofsson K, et al. Diabetologia. 2009;52(1):65-73.
De Koning L, et al. Eur Heart J. 2007;28(7):850-856.
Увеличение объема ВЖТ связано с инсулинорезистентностью
и риском ССЗ у пациентов с СД 2 типа
ВЖТ – висцеральная жировая ткань
Слайд 12Абдоминальное ожирение: влияние на показатели углеводного обмена
Достоверное отличие по сравнению
с лицами без ожирения
Достоверное отличие по сравнению с пациентами с
ожирением и низким содержание абдоминального жира
Pouliot et al., 1992
Слайд 13СД 2 типа – заболевание генетическое, а не обусловленное только
воздействием факторов окружающей среды
По мнению R.P.Robertson (2009), основу патогенеза
СД 2 типа составляет персональный геном человека, который, как заряженное ружье, может содержать гены, готовые под воздействием факторов окружающей среды,«выстрелить» и вызвать развитие заболевания с известными последствиями гликемии
Слайд 14 Основные гены-кандидаты, определяющие предрасположенность к СД 2 типа
Слайд 15Определение
Сахарный диабет 2 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной
инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина
с инсулинорезистентностью или без нее.
Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», 8-й выпуск. Под редакцией И.И.Дедова и М.В.Шестаковой, А.Ю.Майорова. М., 2017
Слайд 16Патогенез СД 2 типа
Два фундаментальных патофизиологических дефекта
Инсулинорезистентность
Нарушенная функция β-клеток поджелудочной
железы
Три основных уровня нарушения гомеостаза глюкозы
1 уровень – поджелудочная железа,
где β-клетки в силу различных причин могут «не узнавать» глюкозу, а следовательно, нарушается секреция инсулина;
2 уровень – печень, где может повышаться скорость продукции глюкозы или в силу недостаточного подавления этого процесса инсулином либо глюкозой, или в силу избыточной стимуляции – глюкагоном или катехоламинами;
3 уровень – периферические клетки-мишени – мышечная и жировая ткани, а также клетки печени, где в силу различных причин снижается чувствительность к инсулину и развивается состояние, известное под названием инсулинорезистентность.
Слайд 17Факторы внешней
среды
Абдоминальное
ожирение
Генетическая
предрасположенность
Инсулинорезистентность
Жировая ткань
Печень
Скелетные мышцы
Снижение усвоения глюкозы
Снижение поступления
глюкозы в клетку
Активация глюконеогенеза
Активация гликогенолиза
Избыточный распад жировых частиц
Избыточное поступление СЖК
в кровоток
Гиперинсулинемия
Дислипидемия
Артериальная гипертония
Гиперурикемия
Хроническое субклиническое воспаление
Гипергликемия
Нарушение гемостаза
ССЗ, обусловленные атеросклерозом, и СД 2 типа
Более чем в 85% случаев СД 2 типа протекает на фоне избыточной массы тела или ожирения
Слайд 18По мере прогрессирования СД 2 типа происходит
атрофия β-клеток и гипертрофия α-клеток
Dang et al. Diabetes,53, 2004
35%
α-клеток
65% β-клеток
52% α-клеток
48% β-клеток
Слайд 19β-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ СД 2 ТИПА
11 ЗВЕНЬЕВ ПАТОГЕНЕЗА
ГИПЕРГЛИКЕМИЯ
β-клетки
функции β-клеток
массы
β-клеток
секреции инсулина
1
инкретинового эффекта
Дефект α-клеток
глюкагон
2
3
Головной мозг
аппетита
снижение допамина
симпатического тонуса
7
Толстая
кишка
Патологическая микрофлора
Возможное снижение секреции ГПП-1
8
Почки
реабсорбции глюкозы
11
Резистентность к инсулину
Печень
продукции глюкозы
Мышцы
периферической утилизации глюкозы
Жировая ткань
липолиза
6
5
4
Нарушение иммунной регуляции/ воспаление
9
Желудок/тонкий кишечник
скорости абсорбции глюкозы
10
Амилин
Stanley S. Schwartz et al., 2016
Слайд 20Лечение следует начинать как можно раньше с целью профилактики либо
замедления прогрессирования недостаточности β-клеток, наблюдающейся уже на стадии НТГ.
Терапия
должна быть направлена на снижение всех трех показателей гликемического контроля (HbA1c, ГПН, ППГ) с учетом индивидуальных целей лечения.
Необходима коррекция множественных метаболических нарушений.
Безопасность лечения (низкий риск гипогликемий и отсутствие увеличения массы тела на фоне лечения).
DeFronzo R.A, Diabetes, 2009, 58: 773-795
Адекватная терапия с учетом многофакторности патогенеза СД 2 типа
Слайд 21R. A. De Fronzo, R.Eldor,, M.Abdul-Ghani. Diabetes Care, 2013, Vol.36,
Suppl.2, Р.S127-138
Диетотерапия – необходимая составная часть лечения СД 2 типа
при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии
Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 2013
Слайд 22Лечебное питание – многофакторный метод терапевтического воздействия при СД 2
типа
2. Благоприятное влияние на показатели артериального давления
1. Положительное влияние на
нарушения углеводного, белкового и жирового обмена
6. Снижение экономических затрат на оказание медицинской и социальной помощи
4. Потенцирование действия медикаментозной терапии
3. Снижение риска развития и прогрессирования системных сосудистых осложнений
5. Улучшение качества жизни пациентов
Слайд 23Гликемический контроль и эффективность диетической поддержки
Гликированный гемоглобин HbA1c
0,3%-1%
Evert A.B.
et al. Diabetes Care 2014; 37 (suppl.1): S120-S143; Pastors JG
et al. J Am Diet Assoc 2003;103:827–31; Post RE et al. J Am Board Fam Med 2012;25:16 –23
СД 1 типа
0,5%-2%
СД 2 типа
Слайд 24Мета-анализ 35 исследований:
влияние низкожировой
диеты (НЖК 7% от ЭЦ, 200 мг ХС) на показатели липидного обмена
Franz M.J. et al., Diabetes Care, vol.25, N1, 148-198, 2002
Yu-Poth S. et al. Am J Clin Nutr. Vol.69: 632-646,1999
ХС ЛПНП
0,83 ммоль/л
(13%)
Триглицериды
Общий ХС
0,65 ммоль/л
(16%)
0,19 ммоль/л
(8%)
Слайд 25Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование
Look AHEAD (Action for Health in Diabetes,
52 недели)
-0,7
-8,6
DSE
P
30(6): 1374–1383
Прием сахароснижающих препаратов в ILI группе был уменьшен с 86.5% до 78.6%, в DSE группе был увеличен с 86.5% до 88.7% (p<0.001).
Больные СД 2 типа с избыточной массой тела и ожирением (n=5145, возраст 45-74 лет, ИМТ ≥25 кг/м2).
В ILI группе, у 37.8% пациентов снижение МТ составило ≥10% от исходной и у 55.2% - ≥7% по сравнению с 3.2% and 7.0% в DSE группе, соотв. Одновременно, отмечено достоверно большее снижение ОТ (в среднем на 6,2 см) в ILI группе , чем в DSE группе (в среднем на 0,5 см), p<0.001.
Слайд 26Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование Look
AHEAD (Action for Health in Diabetes)
-6,8
-2,8
P
ДАД, мм рт.ст.
-3,0
-1,8
P<0,001
ILI
DSE
Look AHEAD Research Group, Diabetes Care. 2007 June ; 30(6): 1374–1383
P<0,001
P<0,001
Слайд 27Управление и снижение рисков ССЗ при СД 2 типа
1 UKPDS
Group. Lancet 1998; 352: 837-853; 2 Willsmson D.F. et al.
Diabetes Care 2000; 23 (10): 1499-1504; 3 Lewington S. et al. Lancet 2002; 360: 1903-1913
Слайд 28
Рекомендации по питанию
при СД
2 типа
Питание должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению метаболических целей при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
Клинические рекомендации
«Алгоритмы специализированной медицинской
помощи больным сахарным диабетом»,
8-ой выпуск, 2017
Достижение индивидуальных целей лечения
HbA1c < 7,0%
АД < 140/80 мм рт.ст.
ОХС < 4,5 ммоль/л, ХС ЛПНП < 2,3 ммоль/л , ТГ < 1,7 ммоль/л
Снижение МТ
Снижение риска развития сосудистых осложнений
Слайд 291. Оценка индивидуальных особенностей метаболизма с учетом биомаркеров различной молекулярной
природы
Система диетической поддержки при СД 2 типа
Система многоуровневой диагностики нарушений
пищевого статуса и оценки риска развития сосудистых осложнений (Нутритест-ИП 3)
Система многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и риска развития сосудистых осложнений (Нутрикор-ИП 3)
2. Оценка индивидуальных потребностей пациента в энергии и пищевых веществах
3. Персонализированная диетическая поддержка с учетом генетических, физиологических, биохимических и других особенностей пациента
Слайд 30Оценка пищевого статуса (система «Нутритест-ИП 3»)
Оценка
метаболического
статуса
Оценка нарушений пищевого и
метаболического статуса
Антропометрические
измерения и оценка
состава тела
Метод частоты
потребления пищи
с
использованием программного обеспечения
«Анализ состояния питания человека»
Оценка общего
состояния пациента
Масса тела, ИМТ,
ОТ, ОБ, соотношение ОТ/ОБ
Оценка состава тела
методом БИА, ДРА, КТ, МРТ
Энерготраты покоя
Расчет скоростей
окисления белков,
Жиров и углеводов
Исследование
биохимических маркеров ПС
Персонализация диетической поддержки при СД 2 типа
Оценка
фактического
питания
Генетические исследования
с оценкой полиморфизма генов
Слайд 31Оценка индивидуальных потребностей пациента в энергии и пищевых веществах
Персонализированное питание
Диетическая
поддержка
при СД 2 типа
Строгий контроль
энергетической
ценности диеты
Адекватное
содержание
ПВ, витаминов,
макро- и
микроэлементов
Оптимальное
количество и оптимальный
белковый, жировой
и углеводный состав
диеты
Снижение гликемического индекса диеты
Слайд 32Диетологические подходы для достижения компенсации метаболических нарушений у больных СД
2 типа с ожирением
Калорическая редукция диеты, обеспечивающая снижение массы тела
у пациентов СД 2 типа с избыточной массой тела и ожирением.
Модификация углеводного состава диеты (преимущественное использование в диете продуктов и блюд с низким гликемическим индексом, повышение содержания пищевых волокон и др.).
Модификация жирового состава диеты (уменьшение общего количества жира, НЖК, обогащение диеты ПНЖК омега-3, МНЖК, фосфолипидами, исключение транс-изомеров ЖК и др.).
Оптимизация белкового состава диеты за счет включения в диету специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава.
Оптимальная сбалансированность витаминного, макро- и микроэлементного состава диеты.
Повышение антиоксидантной защиты организма.
Слайд 33Энергетическая ценность диеты
Снижение массы тела является первостепенной задачей для достижения
компенсации метаболических нарушений у больных СД 2 типа с избыточной
массой тела и ожирением.
Основное требование – снижение калорийности диеты преимущественно за счет ограничения продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Степень калорической редукции определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста, физической активности пациента.
Оптимальным считается ограничение калорийности диеты до 1200-1500 ккал/день (дефицит 500-1000 ккал в сутки), что обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг/неделю.
Оценка индивидуальных потребностей пациента в энергии
Слайд 34Динамика ИМТ, ОТ и жировой массы тела у больных СД
2 типа под влиянием гипокалорийной диеты
4,5 кг
ИМТ
6,4%
Жировая масса тела
-
ограничение калорийности рациона до 1350 ккал/день
- диета с калорийностью 1800 ккал/день
3,1%
2,8 кг
ОТ
4,1%
2,3%
Скрипченко Н.Д., 2003
Слайд 35Оптимизация углеводного состава диеты
Контроль за содержанием углеводов в диете (50-55%
от суточной калорийности рациона).
Преимущественное содержание сложных медленно перевариваемых углеводов.
Максимальное
ограничение или исключение быстро всасываемых моно- и дисахаридов.
Снижение гликемического индекса диеты.
Повышение содержания пищевых волокон в диете (30 г/день и более).
Использование сахарозаменителей и подсластителей.
Равномерное распределение углеводов во все приемы пищи.
Слайд 36Быстро и медленно перевариваемые углеводы
Jenkins D.J. и соавт., 1982 Diabetologia
23:477
Медленное переваривание и всасывание (фиберсол)
Быстрое переваривание и всасывание
(мальтодекстрин)
Слайд 37Гликемический индекс
Гликемический эффект продукта зависит не только от содержания в
нем углеводов, но и от количества и качественного состава белка,
жира, пищевых волокон, способов кулинарной обработки.
В 1981 г. для количественной оценки послепищевой гликемической реакции при потреблении любого углеводсодержащего продукта предложен такой показатель как гликемический индекс (ГИ).
Слайд 38Продукты с высоким ГИ
Постпрандиальная
гипергликемия
Высокий уровень
инсулина
Высокий уровень
триглицеридов
Высокий
уровень
ЛПНП
Нарастание массы тела
Повышение риска развития сосудистых осложнений
Слайд 39Advancing Nutrition in Diabetes Management:
March 2008
Company Confidential
© 2008 Abbott
Гликемическая
реакция при потреблении продуктов с высоким и низким ГИ
Стандартная пища
Глюкоза, GI = 100
Глюкоза
Время
100%
Тестируемая пища
Глюкоза
Время
40%
Чечевица, GI = 40
Слайд 40Гликемический индекс: мета-анализ 14 исследований (n=356)
Brand-Miller с соавт., 2003
Общий ХС
ХС
ЛПНП
0,15 ммоль/л
Преимущественное использование в диете продуктов и блюд с низким
ГИ позволяет добиться лучшей компенсации метаболических нарушений у больных СД 2 типа
0,33 ммоль/л
Фруктозамин
HbA1c
0,2 ммоль/л
0,43 %
Opperman A.M. с соавт., 2004
Слайд 41Модификация жирового состава диеты
Уменьшение общего количества жира до 30%
от суточной калорийности рациона.
Снижение количества НЖК до 7% от общей
калорийности.
Оптимальная сбалансированность жирнокислотного состава диеты с обеспечением оптимального соотношения между НЖК:МНЖК:ПНЖК, равного 1:1:1.
Уменьшение потребления холестерина (200 мг/сутки и менее), трансизомеров жирных кислот.
Обогащение диеты МНЖК.
Включение в диету источников ПНЖК семейства омега-3 и фосфолипидов.
Слайд 42Обогащение диеты МНЖК: мета-анализ 10 исследований
Триглицериды
ХС ЛПОНП
ХС ЛПВП
19%
22,5%
4%
Garg A. Am.J.Clin.Nutr,
1998
Влияние на липидные показатели крови
Слайд 43Динамика показателей липидного спектра сыворотки крови при обогащении диеты ПНЖК
омега-3 животного происхождения
1 – основная группа: обогащение ПНЖК омега-3; 2
– группа сравнения
* - p < 0,05– по сравнению с исходным уровнем
Алексеева Р.И., 2002
Слайд 44Оптимизация белкового состава диеты
Увеличение содержания белка до 15-20% от общей
калорийности рациона.
Сочетание углеводсодержащих продуктов (зерновые, крупы) с животными (мясо,
рыба, молочные продукты) и растительными (чечевица, фасоль, соевые продукты) белками позволяет уменьшить постпрандиальную гликемию у больных СД 2 типа
Белок бобовых и другие источники растительного белка оказывают благоприятное влияние на липидные показатели крови
Ограничение содержания белка в диете при сопутствующем нарушении азотовыделительной функции почек
Источники белков
животного и растительного
происхождения
Слайд 45Динамика показателей гликемии у больных СД 2 типа при включении
в диету смесей белковых композитных сухих
базальная гликемия
постпрандиальная гликемия
1- до лечения;
2 – после лечения
* - р<0,01 ** - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем
Слайд 46Фрукто-
олигосахариды
МНЖК
Традиционные подходы,
обеспечивающие
компенсацию метаболических
нарушений при СД 2 типа
Инновационные
технологии
лечебного питания,
позволяющие улучшить
результаты лечения
Диетическая поддержка при СД
2 типа: от традиционных подходов к инновационным технологиям
Снижение ЭЦ диеты
Сбалансированность
макро- и микронутриентного
состава диеты
Снижение ГИ диеты
ПНЖК омега-3
Смеси белковые
композитные сухие
Медленно
перевариваемые
углеводы
Один из вариантов
стандартной диеты
Специальные рационы
Персонализированные диеты
Слайд 47Гликемический индекс: мета-анализ 14 исследований (n=356)
Brand-Miller с соавт., 2003
Общий ХС
ХС
ЛПНП
0,15 ммоль/л
Преимущественное использование в диете продуктов с низким ГИ позволяет
добиться лучшей компенсации метаболических нарушений у больных СД 2 типа
0,33 ммоль/л
Фруктозамин
HbA1c
0,2 ммоль/л
0,43 %
Opperman A.M. с соавт., 2004
Слайд 48Показатели гликемии у больных СД 2 типа при включении в
диету смесей белковых композитных сухих
базальная гликемия
постпрандиальная гликемия
1- до лечения; 2
– после лечения
* - р<0,01 ** - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем
Слайд 49Показатели липидного спектра крови при обогащении диеты ПНЖК омега-3 животного
происхождения
1 – основная группа: обогащение ПНЖК омега-3; 2 – группа
сравнения
* - p < 0,05– по сравнению с исходным уровнем
Алексеева Р.И., 2002
Слайд 50Обеспеченность витаминами больных СД 2 типа
Исследования, проведенные в ФГБУН «ФИЦ
питания и биотехнологии», свидетельствуют о низкой витаминной обеспеченности больных СД
2 типа.
У 84% больных выявлено снижение витаминной обеспеченности или глубокий дефицит одного или нескольких витаминов.
Только у 16% больных отмечена оптимальная обеспеченность витаминами С, В2, В6, А, Е и β-каротином.
Слайд 51Обеспеченность витаминами больных СД 2 типа в процессе лечения
**
**
**
**
**
**-р
*-р
Слайд 52Обеспечение адекватного содержания макро- и микроэлементов
Повышение гипотензивного эффекта и эффективная
коррекция артериальной гипертонии (АГ), по данным Американской ассоциации сердца, достигается
за счет контролируемого ограничения в диете натрия до 1,5 г/день (3,8 г/день хлорида натрия), увеличения потребления калиям до 4,7 г/день.
Обеспечение оптимального содержания в рационе кальция (для взрослых – 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сутки) и фосфора (800 мг/сутки).
Сбалансированность микроэлементного состава диетического рациона (хром, цинк, селен и др.).
Слайд 53Окислительный стресс и осложнения СД
Дефицит инсулина или инсулинурезистентность
Истощение
антиоксидантов
Полиоловый
путь
Гликирование
белков
Избыток
свободных
радикалов
Синтез
простаноидов
Окислительный
стресс
Активация NF-kB
Ангиопатия
Ретинопатия
Нейропатия
Нефропатия
Балаболкин М.И. и др.,
2007
Слайд 54Динамика показателей ПОЛ в плазме крови у больных СД 2
типа при включении в диету БАВ с антиоксидантным действием
1- основная
группа; 2 – группа сравнения
* # - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем
Слайд 55Динамика показателей антиоксидантного статуса больных СД 2 типа при включении
в диету БАВ с антиоксидантным действием
1- основная группа; 2
– группа сравнения
* # - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем
Слайд 56Монитор iPro2
Непрерывный мониторинг глюкозы дает полную картину путем выявления колебаний
уровня глюкозы, которые могут быть пропущены при определении HbA1c или
содержания глюкозы в крови из пальца (Pitzer K.R. et al., 2001).
Анализ информации с помощью отчетов
Слайд 57Эффект персонализированной диетической поддержки на основе данных суточного мониторирования гликемии
при СД 2 типа
Результаты суточного мониторирования базальной и постпрандиальной гликемии
у пациента СД 2 типа до диетической поддержки
Результаты суточного мониторирования базальной и постпрандиальной гликемии на фоне диетической поддержки с использованием СПП с модифицированным углеводным и белковым составом, низким ГИ, повышенной пищевой плотностью
целевой уровень гликемии
показатель гликемии в соответствующий временной интервал
Слайд 58Персонализированный подход к диетической поддержке
на основе молекулярно-генетических исследований
Повышение чувствительности
к инсулину у лиц с полиморфным вариантом G972R гена ISR-1
под влиянием низкожировой и высокоуглеводной диеты по сравнению с диетой с высоким содержанием НЖК
J.Clin.Endocrinol.Metabol 2012 97(5):E810.
Риск развития СД 2 типа может зависеть от полиморфизма rs10423928 гена рецептора глюкозозависимого инсулинотропного полипептида у лиц с различным уровнем потребления углеводов и жиров
Am.J.Clin.Nutr 2012;95:506–13
Слайд 59Комплексное лечение = персонализированная диета с использованием витамина С +
метформин
Уровень гликированного гемоглобина HbA1c (рис.А) и гликемии (рис.В) у больных
СД 2 типа при различных генотипах варианта rs659366 гена UCP2
Носительство аллеля Т rs659366 гена UCP2 характеризуется более высоким уровнем HbA1c, пре- и постпрандиальной гликемии, более низкой скоростью окисления углеводов, более низким содержанием витамина С в сыворотке крови в сравнении с данными показателями у носителей аллеля С гена UCP2.
Рис.А
%
ммоль/л
Рис.В
Лапик И.А. и др., 2015
Слайд 60Динамика гликемии у больных СД 2 типа при различных генотипах
варианта rs659366 гена UCP2 на фоне комплексной терапии
-15%
-26%
Лапик И.А. и
др., 2015
Слайд 61Персонализированные подходы к диетической поддержке больных СД 2 типа на
основе изучения полиморфизма генов, контролирующих обмен глюкозы и липидов
Слайд 63 Исследование проводится при поддержке Российского научного фонда
Проект 14-36-0041
«Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем
для персонализированной диетотерапии сахарного диабета 2 типа»
Персонализированная диета
Специализированная ПП
Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями»
Слайд 64Проект 14-36-0041 Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем для
персонализированной диетотерапии сахарного диабета 2 типа
In silico
In vitro
In vivo
В РФ
4,04 млн. больных СД, из них 90-95% с СД 2 типа
Риск развития сахарного диабета 2 типа тесно связан c алиментарными факторами
Клинические
исследования
Обучение
специалистов
Пищевая технология
Нутрициология
Медицина
Внедрение
результатов
исследования
Промышленность
Клиническая практика
Лаборатория алиментарной коррекции нарушений метаболома
Исполнитель проекта: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Научный приоритет: персонализированная медицина социально-значимых заболеваний человека
Слайд 65Ключевые аспекты разработки специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем.
Проект 14-36-0041
удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных
веществах;
обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав продукта;
сохранение традиционного качества обогащенного продукта;
корректировка рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов.
Слайд 66Пищевые ингредиенты в составе специализированных пищевых продуктах для персонализированной диетотерапии
при СД 2 типа
модифицированный мальтодекстрин;
сахарозаменители (ксилит, сорбит, мальтит, изомальт, эритрит
и др.), подсластители (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевиозид), фруктоза;
фруктоолигосахариды, растворимые и нерастворимые ПВ;
сывороточные белки;
МНЖК и ПНЖК;
биологически активные вещества (полифенольные соединения: флавонолы, катехины и др.).
Проект 14-36-0041
Слайд 67Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем. Проект 14-36-0041
Рис.1. Постпрандиальная
гликемия у больных СД2 при потреблении печенья с модифицированным углеводным
профилем
Рис.2. Постпрандиальная гликемия у больных СД2 при потреблении желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем
1 – печенье с модифицированным углеводным профилем; 2 – стандартная пищевая нагрузка (контроль); * - p<0,05 – по сравнению с контролем
1 – мармелад с модифицированным углеводным профилем; 2 – мармелад на фруктозе
Слайд 68Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем. Проект 14-36-0041
Рис.1. Площади
(S) под гликемическими кривыми при потреблении печенья с модифицированным углеводным
профилем
Рис.2. Площади (S) под гликемическими кривыми при потреблении мармелада с модифицированным углеводным профилем
1 – печенье с модифицированным углеводным профилем; 2 – стандартная пищевая нагрузка (контроль); * - p<0,05 – по сравнению с контролем
1 – мармелад с модифицированным углеводным профилем; 2 – мармелад на фруктозе
Слайд 69Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных СД 2 типа
на фоне диетотерапии с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным
профилем (M±m)
Примечание: здесь и далее 1 – до лечения, 2 – после курса лечения; * р<0,05 изменение показателя по сравнению с исходным уровнем (до лечения)
Слайд 70Внедрение в диабетологическую практику инновационных технологий лечебного питания, основанных на
принципах доказательной медицины
Реализация персонализированного подхода к многофакторному управлению СД 2
типа, снижение риска развития сосудистых осложнений, улучшения качества жизни пациентов
Слайд 71Неотложные меры по совершенствованию организации диетологической помощи больным СД 2
типа
На уровне Минздрава России
предусмотреть включение в клинические рекомендации и стандарты
оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом специализированных пищевых продуктов с доказанной лечебной и профилактической эффективностью;
совершенствовать работу по оценке эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе «Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции» (письмо Минздрава России от 1 сентября 2016 года N 28-1/2406);
предусмотреть возможность разработки алгоритма персонализированной диетической поддержки больных СД 2 типа с целью оптимизации гликемического и метаболического контроля, снижения риска развития сосудистых осложнений, улучшения качеств жизни пациентов;
обеспечить проведение мониторинга состояния питания и диетической поддержки больных СД 2 типа.
На уровне Министерства образования и науки Российской Федерации
совершенствовать подготовку врачей-диетологов и врачей эндокринологов в медицинских ВУЗах РФ по вопросам диетической поддержки больных СД 2 типа.
На уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
совершенствовать работу по созданию и разработке специализированной пищевой продукции для больных сахарным диабетом, обеспечивающих восстановление нарушенных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений.