Слайд 2Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую обработку
пищи до веществ, которые сохранили свои энергетические и пластические свойства
и способны всосаться в кровь или лимфу в переработанном виде.
Слайд 3Функции ЖКТ
пищеварительные функции:
- секреторная,
- моторная,
- всасывательная;
экскреторная (выделительная);
эндокринная (гормон гастрин –
воздействует не только на ЖКТ);
перераспределительная (выделение эндогенного белка, эпителия с
многочисленными секретами, которые сами по себе являются объектами расщепления и всасывания);
метаболическая;
защитная;
гомеостатическая
Слайд 4Органы системы пищеварения
- желудочно-кишечный тракт, включающий в себя ротовую полость,
глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник;
-дополнительные органы: зубы, язык,
слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа
Слайд 5Слюнные железы: подъязычная, подчелюстная и околоушная
Слайд 6В слюне содержатся:
альфа-амилаза, максимально активна
при рН 6,9;
мукополисахариды;
лизоцим;
иммуноглобулины;
агглютинины;
Слайд 7
Особенности состава слюны
Относительно большой объем по сравнению с небольшими размерами
слюнных желез;
Высокая концентрация ионов К+ и НСО-;
Низкая концентрация ионов
Na+ и Cl-;
Гипотоничность;
Наличие α-амилазы, липазы и калликреина
Слайд 8Процесс образования слюны
Клетки ацинусов производят слюну, изотоничную и сходную
по составу с плазмой;
В протоках реабсорбируются ионы Na+ и
Cl- и секретируются ионы K+ и HCO3-;
Протоки слюнных желез мало проницаемы для воды, поэтому слюна становится гипотоничной.
Слайд 9Функции слюны:
смачивание пищи и облегчение процесса жевания и глотания;
смачивание
полости рта;
обеспечивает ощущение вкуса;
очищение полости рта (лизоцим),
начальное переваривание углеводов
(альфа-амилаза);
защита зубов от кариеса;
участие в регуляции потребления жидкости
Слайд 10Регуляция слюноотделения
ионный состав плазмы;
нервная регуляция (симпатические и парасимпатические нервы)
гормональная (альдостерон
повышает концентрацию ионов К в слюне )
условно-рефлекторная (с участием
вегетативной нервной системы).
Слайд 11
Образование слюны
- стимулируется (путем активации парасимпатической нервной системы) при наличии
пищи во рту, при запахе, при реализации условных рефлексов, при
тошноте.
- тормозится (путем ингибирования парасимпатической нервной системы) во время сна, при дегидратации, при страхе, при использовании антихолинергических препаратов.
Слайд 12Акт глотания
включает в себя три фазы:
ротовую,
глоточную
пищеводную.
Слайд 13Пищевод
имеет три отдела:
1. верхний сфинктер пищевода (длиной 2-4 см) –
расслабляется при глотании;
2. тело пищевода;
3. нижний сфинктер пищевода, который
перекрывает вход в желудок.
Слайд 16Функции желудка
резервуар пищи;
перемешивание пищи и ее измельчение;
начальное переваривание
белков;
уничтожение бактерий благодаря высокой кислотности желудочного сока;
эвакуация пищи
в 12-п.кишку.
Слайд 18Секреция желудочного сока
Желудочная секреция делится на:
базальную
стимулированную
В сутки секретируется
2-3 л желудочного сока.
Слайд 19 Дно и тело желудка содержат
париетальные (обкладочные) клетки, секретирующие
НСl и внутренний фактор;
главные клетки (зимогенные), секретирующие пепсиноген I и
II;
слизистые (добавочные), секретирующие слизь.
в пилорическом отделе желудка находятся G – клетки, вырабатывающие гастрин;
Энтерохромафинные клетки, синтезирующие гистамин и серотонин;
D-клетки, которые синтезируют соматостатин.
Натощак рН желудочного сока нейтральная, после приема пищи сильно кислая (рН 1,5).
Слайд 21Клетки слизистой оболочки желудка
Слайд 22Механизм секреции соляной кислоты
Слайд 23
Значение высокой кислотности желудочного сока
Денатурация белков;
Активация пепсиногена;
Обеспечение высокой активности
пепсина.
Слайд 24Секреция пепсиногена и соляной кислоты
Слайд 25Ферменты желудочного сока
Виды пепсинов:
- пепсин А. Это группа из
5 ферментов, активных при рН 1,5-2,0;
- гастриксин (пепсин С), желудочный
катепсин, рН 3,2-3,5;
- пепсин В , парапепсин, желатиназа, рН 5,6, расщепляет белки соединительной ткани, разжижает желатину;
- пепсин D или ренин, химозин – расщепляет казеин молока.
Слайд 26Фазы желудочной секреции
сложнорефлекторная фаза:
- условнорефлекторный компонент;
- безусловнорефлекторный компонент;
фаза желудочной секреции;
кишечная
фаза желудочной секреции
Слайд 27
Гормоны ЖКТ
1. Гастрин
Повышает секрецию ионов Н+
Стимулирует рост слизистой желудка и
кишечника, стимулируя синтез РНК и белков.
Образование гастрина G-клетками антральной части
желудка стимулируется:
- стимуляцией n.vagus;
- при растяжении желудка;
- при наличии пептидов и аминокислот в просвете желудка
Слайд 28Регуляция секреции соляной кислоты. Присутствие аминокислот в просвете желудка стимулирует
секрецию гастрина. Секреция гастрина G-клетками также стимулируется n.vagus. Гастрин затем
действует как гормон и стимулирует освобождение гистамина из энтерохромафинных клеток. В свою очередь, гистамин стимулирует секрецию HCl париетальными клетками.
Слайд 29Прямой путь: ацетилхолин, гастрин и гистамин стимулируют париетальные клетки, усиливая
секрецию Н+;
Непрямой путь: ацетилхолин и гастрин стимулируют энтерохромафинные клетки, в
результате секретируется гистамин. Затем гистамин действует на париетальные клетки.
Слайд 302. Холецистокинин
Стимулирует сокращение желчного пузыря и одновременно вызывает расслабление сфинктера
Одди – секреция желчи;
Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы;
Потенциирует секретин-вызванную стимуляцию
секреции бикарбонатов поджелудочной железой;
Ингибирует процесс опорожнения желудка.
Секреция холецистокинина I-клетками стимулируется наличием в тонком кишечнике аминокислот, пептидов, жирных кислот и моноглицеридов.
Слайд 313. Секретин
Стимулирует секрецию бикарбонатов поджелудочной железой;
Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды
в печени и увеличивает продукцию желчи;
Тормозит секрецию Н+ париетальными клетками
желудка.
Образование секретина, который вырабатывается S клетками 12-перстной кишки усиливают ионы Н+ и жирные кислоты в просвете 12-перстной кишки.
Слайд 324. Гастроингибирующий пептид (GIP)
Ингибирует секрецию ионов Н+ париетальными клетками желудка.
Образование
GIP в 12-перстной и в тощей кишке стимулируется жирными кислотами,
амино кислотами и глюкозой
Слайд 33Биологически активные пептиды – паракринные вещества
1. Соматостатин
– угнетает секрецию
желудочного сока и сока поджелудочной железы;
- ингибирует освобождение всех гормонов
ЖКТ.
2. Гистамин
- повышает секрецию Н+ в желудке как прямо, действуя через собственные Н2 -рецепторы, так и опосредованно, усиливая эффект гастрина и ацетилхолина.
Слайд 34Нейропептиды
ВИП
– угнетает желудочную секрецию,
- стимулирует панкреатическую секрецию бикарбонатов;
- стимулирует
желчеотделение.
2. Вещество Р
- стимулирует слюнные железы.
3. Энкефалины, эндорфины
-
угнетают сокращения гладких мышц
- ингибируют секрецию воды и электролитов в кишечнике
Слайд 36Моторная функция ЖКТ
обеспечивается слоями ГМК.
Желудок:
- наружный продольный,
- внутренний циркулярный,
- внутренний
слой косых мышц,
Кишечник:
– наружный продольный,
- внутренний циркулярный,
- подслизистый
мышечный слой.
Слайд 37Моторная деятельность желудка
В желудке, наполненном пищей возникают:
перистальтические волны;
сокращение пилорического
отдела желудка;
уменьшение объема дна и тела желудка.
Слайд 38Регуляция моторной деятельности желудка
1. Нервные влияния
Центральные - афферентрая импульсация возникает
при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка, толстой и тонкой
кишок.
При этом активируются отделы вегетативной нервной системы:
- парасимпатический отдел - стимулирует моторику;
- симпатический отдел - тормозит моторику.
Местные – при раздражении стенок желудка и 12-перстной кишки срабатывают рефлекторные дуги, нейроны которых замыкаются в интрамуральных ганглиях.
Слайд 39Пара-
симпатическая иннервация ЖКТ
Слайд 41Схема коротких и длинных рефлекторных дуг
Слайд 422. Гуморальные механизмы:
Усиливают – гастрин, мотилин, серотонин, инсулин
Угнетают – секретин,
холецистокинин, глюкагон, бульбогастрон.
Слайд 43Виды двигательной активности
- пропульсивная перистальтика,
- непропульсивная перистальтика,
–антиперистальтика,
-
ритмическая сегментация,
- маятникообразные движения,
тоническое сокращение (сфинктеры).
Слайд 44Виды двигательной активности кишечника
Слайд 45Регуляция моторики кишечника
миогенная регуляция (спонтанная активность гладких мышц) ;
нервная регуляция:
- рефлексы ЦНС,
- интрамуральные рефлексы;
гормональная регуляция.
Слайд 46Нервная регуляция
вегетативная нервная система:
- парасимпатическая нервная система усиливает перистальтику
- симпатическая
нервная система – тормозит перистальтику,
интрамуральные ганглии участвуют в реализации
перистальтического рефлекса с участием афферентных нейронов, интернейронов и эфферентных нейронов.
Слайд 47Гормональная регуляция
Стимулируют моторику кишечника:
мотилин
вещество Р,
холецистокинин,
гастрин
Тормозят перистальтику кишечника:
энкефалины,
соматостатин,
желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП)