Разделы презентаций


Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Содержание

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТАэто совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и органолептические пристрастия человека к цвету, запаху и вкусу пищи.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Слайд 2ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
это совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности

человека в энергии и пищевых веществах и органолептические пристрастия человека

к цвету, запаху и вкусу пищи.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТАэто совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и

Слайд 3БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
зависит от качества пищевых веществ продукта, прежде всего по

содержанию эссенциальных питательных веществ: не заменимые аминокислоты белка и их

усвояемость (аминокислотный скор), минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также минорные питательные вещества (биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, органические кислоты и др).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТАзависит от качества пищевых веществ продукта, прежде всего по содержанию эссенциальных питательных веществ: не заменимые аминокислоты

Слайд 4ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Мясо и мясные продукты
Рыба рыбные продукты

Молоко молочные
продукты
Яйца
Зерновые продукты
Фрукты, овощи, зелень
Пищевые

жиры
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Мясо и мясные продукты Рыба рыбные продукты Молоко молочные продукты Яйца Зерновые продукты Фрукты,

Слайд 5МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
имеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость.


В мясе содержится 16% белков и они включают все незаменимые

аминокислоты, необходимые для роста и замены тканей, а также Ж, минеральные вещества и витамины (группы В, кальциферол, ретинол).
Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (бульон) являются энергетическими возбудителями секреции желудка.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫимеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость. В мясе содержится 16% белков и они

Слайд 6РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
содержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б

мяса, а также все необходимые аминокислоты.
Причем они хорошо сбалансированы,

включают много метионина, триптофана (факторов роста) и витаминов.
Содержание Ж у разных рыб колеблется от 0,3 до 30%, в их мясе содержатся ретинол и кальциферол, преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫсодержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б мяса, а также все необходимые аминокислоты. Причем

Слайд 7Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные

микроэлементы – йод, цинк и др.

Мясо рыб отличает от

мяса животных легкость переваривания и хорошая усвояемость.

Свежая рыба быстро портится – опасны отравления.

Мороженая рыба при соблюдении сроков и температуры хранения не уступает свежей, хотя содержание белка в ней уменьшается.

Соленая рыба хуже свежей по питательным и вкусовым свойствам.

Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные микроэлементы – йод, цинк и др. Мясо

Слайд 8МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
относятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в

них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые

вещества ( в т.ч. Б - по аминокислотному составу).
В молоке содержится Б - 3,2%, Ж – 3,6%, У – 4,8%.
В натуральном молоке содержится самый усвояемый Са вместе с вит. С, А, В, холином, макро- и микроэлементами.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫотносятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые

Слайд 9МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ
Велика роль молочнокислых продуктов: кефира, сметаны, творога - источников

Б и Са + способствующих выделению холестерина из организма.
Они очень

полезны больным с сердечнососудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, с нарушениями почечной деятельности.
Они лучше и быстрее усваиваются, чем молоко.
Важная их составная часть - молочная кислота, отсутствующая в молоке, способствует более полному усвоению составных частей молочнокислых продуктов (наличие лактозы в молоке и отсутствие фермента лактозы у пожилых людей в желудке вызывает расстройство деятельности кишечника), укрепляет нормальную микрофлору толстого кишечника и тормозит развитие гнилостных бактерий в нём.
Ацидофильное молоко, «бифидок» и др. улучшают кислотность желудка и перистальтику кишечника, снижают газообразование и укрепляют микрофлору.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫВелика роль молочнокислых продуктов: кефира, сметаны, творога - источников Б и Са + способствующих выделению холестерина

Слайд 10ЯЙЦА 
высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых

аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в яйце.
В жирах

яйца (11,5%) содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, все жирорастворимые витамины.
Включают многие минеральные вещества (P, S, Fe, Zn, Cu, K).
Все компоненты яйца хорошо усваиваются.
Желток более ценен в сыром виде.
ЯЙЦА высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в

Слайд 11ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Зерновые продукты являются основным источником растительных Б и У. Пищевые

и биологические свойства круп зависят от зерновой культуры и характера

их технологической обработки.

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫЗерновые продукты являются основным источником растительных Б и У. Пищевые и биологические свойства круп зависят от зерновой

Слайд 12Основные виды круп:
гречневая,
овсяная,
перловая,
рисовая,
пшено.

Основные виды круп:гречневая, овсяная,перловая, рисовая, пшено.

Слайд 13Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата

витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять крупы лучше в

натуральном виде, заливая для варки минимальным количеством воды, долго не кипятить –
3-6 мин., а затем закутывать в термоизолирующий материал и дать постоять до остывания.
Рисовая крупа варится 1-2 мин. Она менее ценна по пищевому составу, но содержит важное для мозга вещество - серотонин, повышающий тонус ЦНС.
Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять

Слайд 14Хлеб 
Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной

калорийности.
Основная часть хлеба – У (40-45%). Он важный источник

Б (5-7%), витамина В1 и минеральный веществ.
Основной источник вит. В1- черный хлеб
Белый хлеб содержит много
клетчатки и легко усвояе-
мых У, поэтому менее ценен,
но показан больным
с гастритами.

Хлеб Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной калорийности. Основная часть хлеба – У (40-45%).

Слайд 15ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ
Занимают особое место в питании человека, т.к.

не могут быть заменены другими продуктами.
Это важные источники витаминов,

пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот и углеводов.
Возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость основных частей пищи (Б,Ж,У).
Нормализуют микрофлору кишечника, снижают гнилостные процессы.
Повышают моторную функцию кишечника.
Важное место среди овощей занимает
свекла (очищает организм), капуста (возбуждает секрецию желудка) и помидоры (как антиоксиданты - омолаживают).

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬЗанимают особое место в питании человека, т.к. не могут быть заменены другими продуктами. Это

Слайд 16ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
 – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов.



ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов.

Слайд 17По структуре они подразделяются на жиры :
животного происхождения – молочный (сливочное

масло), говяжий, бараний, свиной жир

и растительного происхо-ждения – подсолнечное, кукурузное, оливковое и

комбинированные жиры – маргарин и кухонный жир.

По структуре они подразделяются  на жиры :животного происхождения – молочный (сливочное масло), говяжий, бараний, свиной жири растительного происхо-ждения –

Слайд 18Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов

растительное масло:
с ежедневным приемом 20 г растительного

или оливкового масла в организм поступает достаточное их количество.


Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов растительное масло:  с ежедневным приемом 20

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика