Слайд 1Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
Слайд 2ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
это совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности
человека в энергии и пищевых веществах и органолептические пристрастия человека
к цвету, запаху и вкусу пищи.
Слайд 3БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
зависит от качества пищевых веществ продукта, прежде всего по
содержанию эссенциальных питательных веществ: не заменимые аминокислоты белка и их
усвояемость (аминокислотный скор), минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также минорные питательные вещества (биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, органические кислоты и др).
Слайд 4ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Мясо и мясные продукты
Рыба рыбные продукты
Молоко молочные
продукты
Яйца
Зерновые продукты
Фрукты, овощи, зелень
Пищевые
жиры
Слайд 5МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
имеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость.
В мясе содержится 16% белков и они включают все незаменимые
аминокислоты, необходимые для роста и замены тканей, а также Ж, минеральные вещества и витамины (группы В, кальциферол, ретинол).
Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (бульон) являются энергетическими возбудителями секреции желудка.
Слайд 6РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
содержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б
мяса, а также все необходимые аминокислоты.
Причем они хорошо сбалансированы,
включают много метионина, триптофана (факторов роста) и витаминов.
Содержание Ж у разных рыб колеблется от 0,3 до 30%, в их мясе содержатся ретинол и кальциферол, преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.
Слайд 7Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные
микроэлементы – йод, цинк и др.
Мясо рыб отличает от
мяса животных легкость переваривания и хорошая усвояемость.
Свежая рыба быстро портится – опасны отравления.
Мороженая рыба при соблюдении сроков и температуры хранения не уступает свежей, хотя содержание белка в ней уменьшается.
Соленая рыба хуже свежей по питательным и вкусовым свойствам.
Слайд 8МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
относятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в
них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые
вещества ( в т.ч. Б - по аминокислотному составу).
В молоке содержится Б - 3,2%, Ж – 3,6%, У – 4,8%.
В натуральном молоке содержится самый усвояемый Са вместе с вит. С, А, В, холином, макро- и микроэлементами.
Слайд 9МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ
Велика роль молочнокислых продуктов: кефира, сметаны, творога - источников
Б и Са + способствующих выделению холестерина из организма.
Они очень
полезны больным с сердечнососудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, с нарушениями почечной деятельности.
Они лучше и быстрее усваиваются, чем молоко.
Важная их составная часть - молочная кислота, отсутствующая в молоке, способствует более полному усвоению составных частей молочнокислых продуктов (наличие лактозы в молоке и отсутствие фермента лактозы у пожилых людей в желудке вызывает расстройство деятельности кишечника), укрепляет нормальную микрофлору толстого кишечника и тормозит развитие гнилостных бактерий в нём.
Ацидофильное молоко, «бифидок» и др. улучшают кислотность желудка и перистальтику кишечника, снижают газообразование и укрепляют микрофлору.
Слайд 10ЯЙЦА
высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых
аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в яйце.
В жирах
яйца (11,5%) содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, все жирорастворимые витамины.
Включают многие минеральные вещества (P, S, Fe, Zn, Cu, K).
Все компоненты яйца хорошо усваиваются.
Желток более ценен в сыром виде.
Слайд 11ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Зерновые продукты являются основным источником растительных Б и У. Пищевые
и биологические свойства круп зависят от зерновой культуры и характера
их технологической обработки.
Слайд 12Основные виды круп:
гречневая,
овсяная,
перловая,
рисовая,
пшено.
Слайд 13Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата
витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять крупы лучше в
натуральном виде, заливая для варки минимальным количеством воды, долго не кипятить –
3-6 мин., а затем закутывать в термоизолирующий материал и дать постоять до остывания.
Рисовая крупа варится 1-2 мин. Она менее ценна по пищевому составу, но содержит важное для мозга вещество - серотонин, повышающий тонус ЦНС.
Слайд 14Хлеб
Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной
калорийности.
Основная часть хлеба – У (40-45%). Он важный источник
Б (5-7%), витамина В1 и минеральный веществ.
Основной источник вит. В1- черный хлеб
Белый хлеб содержит много
клетчатки и легко усвояе-
мых У, поэтому менее ценен,
но показан больным
с гастритами.
Слайд 15ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ
Занимают особое место в питании человека, т.к.
не могут быть заменены другими продуктами.
Это важные источники витаминов,
пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот и углеводов.
Возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость основных частей пищи (Б,Ж,У).
Нормализуют микрофлору кишечника, снижают гнилостные процессы.
Повышают моторную функцию кишечника.
Важное место среди овощей занимает
свекла (очищает организм), капуста (возбуждает секрецию желудка) и помидоры (как антиоксиданты - омолаживают).
Слайд 16ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
– поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов.
Слайд 17По структуре они подразделяются
на жиры :
животного происхождения – молочный (сливочное
масло), говяжий, бараний, свиной жир
и растительного происхо-ждения – подсолнечное, кукурузное, оливковое и
комбинированные жиры – маргарин и кухонный жир.
Слайд 18Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов
растительное масло:
с ежедневным приемом 20 г растительного
или оливкового масла в организм поступает достаточное их количество.