Разделы презентаций


Питание человека и ДОЛГОЛЕТИЕ

Содержание

Проблемы здоровья старых людей 2Согласно международной классификации:ЗРЕЛЫЙ возраст: 50 – 60 летПОЖИЛОЙ возраст: 60 – 75 летПРЕКЛОННЫЙ возраст: 75 – 90 летДОЛГОЖИТЕЛИ: Старше 90 летВ РОССИИ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание человека и ДОЛГОЛЕТИЕ
Лысиков
Юрий Александрович
к.м.н.
Красные ворота 17.03.2019

Питание человека и  ДОЛГОЛЕТИЕЛысиков Юрий Александрович к.м.н.Красные ворота 17.03.2019

Слайд 2Проблемы здоровья старых людей 2
Согласно международной классификации:
ЗРЕЛЫЙ возраст:

50 – 60 лет
ПОЖИЛОЙ возраст: 60 – 75 лет
ПРЕКЛОННЫЙ

возраст: 75 – 90 лет
ДОЛГОЖИТЕЛИ: Старше 90 лет

В РОССИИ к началу XXI века из 140 млн. жителей – 30 млн. людей старше 60 лет (21,4%)
За последние 15 лет количество пожилых людей в нашей стране увеличилось с 29,3 млн. человек на начало 2004 г. до 37, 4 млн. человек в 2018 г

Заболеваемость в пожилом возрасте – в 2 раза выше,
а в преклонном – в 6 раз выше, чем в зрелом

СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА
болезни СЕРДЦА и СОСУДОВ (ИБС, инфаркт, инсульт, ишемия головного мозга) – 31%, 70-74 года – 57%, старше 85 лет – до 39%
Заболевания ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО аппарата (остеопороз, остеохондроз, артроз)
Заболевания ГЛАЗ (катаракта, возрастная дистрофия сетчатки, макулодистрофия)
Старческое СЛАБОУМИЕ (Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз)… 92 болезни

Основные причины смерти старых людей
Первое место – сердечно-сосудистые заболевания – 71%,
Второе место – онкология

Все эти заболевания имеют – АЛИМЕНТАРНЫЙ генез

© Лысиков Ю.А., 2019
Проблемы здоровья старых людей  2Согласно международной классификации:ЗРЕЛЫЙ возраст:  50 – 60 летПОЖИЛОЙ возраст:  60

Слайд 3Сколько может прожить человек? 4
Илья Ильич Мечников утверждал:
«предел нормальной

человеческой жизни – 100-120 лет и более»…

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
Петр Зортай

(Венгрия) – 185 лет, (1539–1724) Кэнтигерн – основатель аббатства в Глазго. Прожил 185 лет Худдие (Албания) – 170 лет Ханджер Нине (Турция). Прожил 169 лет. Умер в 1964 году Сайяд Абдул Мабуд (Пакистан) – 159 лет
В СССР больше всех прожил Махмуд Багир оглы Эйвазов – 151 год, (1808-1959)
Наибольшая ДОСТОВЕРНО зарегистрированная продолжительность жизни Жанна Кальман (Франция) – 122 года (1875-1997)

ЧЕМПИОНЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА в ПРИРОДЕ
МОРСКИЕ ГУБКИ – живут 15 000 лет
РАСТЕНИЯ – ОСТИСТАЯ СОСНА – живёт 4700 лет
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ – ГЛЕНЛАНДСКИЙ КИТ – живёт 211 лет

Результаты опытов по увеличению продолжительности жизни:
мыши — увеличение жизни в 2,5 раза
нематоды — увеличение жизни в 10 раз
дрожжи — увеличение жизни в 15 раз

© Лысиков Ю.А., 2019
Сколько может прожить человек? 4Илья Ильич Мечников утверждал: «предел нормальной человеческой жизни – 100-120 лет и более»…НАИБОЛЕЕ

Слайд 4Средняя продолжительность жизни человека 5
Средняя продолжительность жизни населения стран

Мира, ВОЗ, 2010






















Что влияет на среднюю продолжительность жизни?
Детская смертность –

наследственные нарушения обмена несовместимые с жизнью
Смерть от несчастных случаев и катастроф – не связаны со здоровьем
Смерть от алиментарных заболеваний – которые можно избежать
Смерть от соматических заболеваний – которые «неизбежны» и связаны с наследственностью – во многом зависят от КАЧЕСТВА медицины
Онкология – сочетание факторов экологии, образа жизни, питания и др.


СТАТИСТИКА долгожительства зависит от того, КАК мы будем СЧИТАТЬ !!!


© Лысиков Ю.А., 2019
Средняя продолжительность жизни человека  5Средняя продолжительность жизни населения стран Мира, ВОЗ, 2010Что влияет на среднюю продолжительность

Слайд 5Генетика, метаболизм и старение 5
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ человеческой популяции обеспечивает

пластичность ВИДА – его способность ВЫЖИВАТЬ в разных природных условиях

и НЕ НАПРАВЛЕНО на обеспечение ВЫСОКОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ жизни
Одни генетические полиморфизмы дают возможность некоторым людям или даже целым популяциям жить ДОЛГО
Другие генетические полиморфизмы содержат УЯЗВИМОСТИ, неизбежно УМЕНЬШАЮЩИЕ продолжительность жизни

ЧТО ВЛИЯЕТ на СНИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МУТАЦИИ в ИСХОДНОМ геноме человека

НАКОПЛЕНИЕ НЕУСТРАНИМЫХ (!!!) мутаций в соматических клетках в течение жизни, что ведёт к нарушению метаболизма, структуры и функции органов и систем организма

СУЩЕСТВОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ старения: ограниченное число делений соматических стволовых клеток – эффект Хейфлика

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ – быстрое ИСТОЩЕНИЕ потенциала стволовых клеток и ИЗНАШИВАНИЕ органов и систем организма

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА БОЛЕЗНЕЙ (включая инфекционные и травмы) с возрастом, что приводит к СНИЖЕНИЮ ФУНКЦИЙ жизненно важных органов

© Лысиков Ю.А., 2019
Генетика, метаболизм и старение  5ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ человеческой популяции обеспечивает пластичность ВИДА – его способность ВЫЖИВАТЬ в

Слайд 6Теории старения 1 6
В настоящее время известно около 300

ТЕОРИЙ СТАРЕНИЯ
Теория СОМАТИЧЕСКИХ МУТАЦИЙ – нарастание в течение жизни числа

мутаций соматических клеток (вследствие повреждения ДНК), которые вызывают появление изменённых БЕЛКОВ, что ведёт к нарушению обмена веществ, возникновение болезней, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера, Паркинсона …
Повреждение ДНК вызывают: радиация и активные формы кислорода, стресс, химические мутагены. С возрастом снижается активность РЕПАРАЦИИ
Существует зависимость между долголетием и репарацией ДНК, что показано на примере фермента поли-АДФ-рибоза-полимеразы-1 (PARP-1), Более высокие уровни PARP-1 связаны с большей продолжительностью жизни.
Гипотеза, которая легла в основу «теории накопления мутаций» предложил Питер Медавар в 1952 году. Он заметил, что животные в природе очень редко доживают до возраста, когда старение становится заметным. Согласно его идее, аллели, которые проявляются на протяжении поздних периодов жизни и возникают в результате мутаций зародышевых клеток, подвергаются слабому эволюционному давлению и поэтому могут накапливаться в геноме, что проявляется как старение.

В 1957 году Д. Уильямс предположил существование плейотропных генов, которые полезны для выживания в молодом возрасте, когда эффект естественного отбора сильный, но вредны позднее, когда эффект естественного отбора слабый. Примерами плейотропных генов можно назвать ген ТЕЛОМЕРАЗЫ у эукариотов и сигма-фактор у бактерий. Эта идея сейчас известна как «антагонистическая плейотропия».

© Лысиков Ю.А., 2019
Теории старения 1  6В настоящее время известно около 300 ТЕОРИЙ СТАРЕНИЯТеория СОМАТИЧЕСКИХ МУТАЦИЙ – нарастание в

Слайд 7Теории старения 2 7
Следствием теории соматических мутаций является гипотеза

о старении как результате накопления ошибок и повреждений. В настоящее

время известно много генов, которые влияют на продолжительность жизни.

МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ теория старения предложена в 1978 году
Известен эффект накопления мутаций в МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК с возрастом, при отсутствии РЕПАРАЦИИ ошибок, что постепенно снижает выработку ЭНЕРГИИ АТФ.
С возрастом увеличивается число клеток, которым не хватает цитохром-С-оксидазы, что ассоциировано с мутациями митохондриальной ДНК

СВОБОДНОРАДИКАЛЬНАЯ теория Harman D., 1957. Окислительный стресс нарастает с возрастом на фоне снижения антиоксидантной защиты, что оказывает повреждающее действие на геном, на структуру клеток и субклеточных структур

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКАЯ теория В.М. Дильмана, 1983 – возрастное снижение выработки ГОРМОНОВ. Эффективным средством продления жизни может стать терапия гормонами (половыми гормонами) на уровне 20-25 летнего возраста

В качестве важного фактора старения рассматривается метилирование ДНК. Метилирование ДНК заключается в присоединении метильной группы, что, как правило, приводит к супрессии соответствующего гена.
Различные заболевания, например, РАК, сопровождаются гипометилированием ДНК и последующим гиперметилированием, что приводит к устойчивой репрессии транскрипции.
Оценка старения по метилированию ДНК генов ITGA2B, ASPA и PDE4C позволяет определить биологический возраст человека точнее, чем по длине теломер.

© Лысиков Ю.А., 2019
Теории старения 2  7Следствием теории соматических мутаций является гипотеза о старении как результате накопления ошибок и

Слайд 8Теломеразная теория старения 8
Теломеразная теория Оловникова –
Уменьшение длины

ТЕЛОМЕРА
(участка на конце хромосомы) после
каждого деления
Теломеры может

восстанавливать
фермент – ТЕЛОМЕРАЗА, которую
большинство соматических клеток
не вырабатывают

Во многих клетках человека утрата способности к делению связана с утратой ТЕЛОМЕР на концах хромосом, после определённого числа делений. Это происходит из-за отсутствия фермента ТЕЛОМЕРАЗЫ, который экспрессуется только у зародышевых и стволовых клеток и позволяет им непрерывно делиться. У взрослых организмов ТЕЛОМЕРАЗА экспрессируется в клетках, которые должны часто делиться.
Реактивация ТЕЛОМЕРАЗЫ продлевает репликативную жизнь соматических клеток, т.е. увеличивает число их делений
ТЕЛОМЕРАЗА активируется в опухолевых клетках, поэтому они живут ВЕЧНО

Известен ряд пищевых веществ (трибулус, боярышник, α-липоевая кислота, L-карнитин, омега-3 ПНЖК, витамин D, кофермент Q10, витамин Е в форме токотриенола и др. ), которые стимулирует активность ТЕЛОМЕРАЗЫ. Среди них наиболее хорошо изучено действие АСТРАГАЛА

© Лысиков Ю.А., 2019
Теломеразная теория старения  8Теломеразная теория Оловникова – 	Уменьшение длины ТЕЛОМЕРА 	(участка на конце хромосомы) после 	каждого

Слайд 9Старение и эволюция 9
СТАРЕНИЕ – ЗАКОНОМЕРНЫЙ эволюционный процесс:

«Эволюция направлена

НЕ на УВЕЛИЧЕНИЕ продолжительности жизни, а на обеспечение достаточного ВРЕМЕНИ

для РЕПРОДУКЦИИ»

После воспроизведения ПОТОМСТВА продолжение жизни может быть связано только с необходимостью поддержания жизни НОВОГО поколения (жизненный цикл ЛОСОСЁВЫХ рыб, которые умирают сразу после нереста / ЖЕНЩИНЫ живут дольше МУЖЧИН)

«СТАРЕНИЕ – НЕИЗБЕЖНЫЙ результат естественного отбора» Hamilton W.D., 1966
«СТАРЕНИЕ – отбор в пользу ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ жизни, так как это способствует ВЫЖИВАНИЮ ВИДА.
При БЫСТРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ внешних условий эволюционное преимущество получает ВИД, который станет БЫСТРО ИЗМЕНЯТЬСЯ, что возможно лишь при ОГРАНИЧЕНИИ продолжительности жизни»

«Чем БЫСТРЕЕ будут сменяться особи, тем БОЛЬШЕ будет различных КОМБИНАЦИЙ генов для естественного отбора»
«Виды с БОЛЬШОЙ продолжительностью жизни не могут БЫСТРО эволюционировать» Wynne-Edwards V.C., 1962


БЫСТРАЯ смена поколений – является ОПТИМАЛЬНЫМ способом АДАПТАЦИИ к ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ внешним условиям (более быстрая изменчивость ГЕНОМА) и к ОГРАНИЧЕННЫМ пищевым ресурсам

Таким образом, СМЕРТЬ – ЗАПРОГРАММИРОВАНА ПРИРОДОЙ, она является составной частью ЖИЗНИ и эволюционного процесса


© Лысиков Ю.А., 2019
Старение и эволюция  9СТАРЕНИЕ – ЗАКОНОМЕРНЫЙ эволюционный процесс:«Эволюция направлена НЕ на УВЕЛИЧЕНИЕ продолжительности жизни, а на

Слайд 10 Старение организма человека 10
СТАРЕНИЕ БЫВАЕТ:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ (естественное)
ЗАМЕДЛЕННОЕ

(ведет к долгожительству)
УСКОРЕННОЕ (преждевременное старение)

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СТАРЕНИЯ:
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ факторы –

дефекты обмена веществ – БОЛЕЗНИ
Тяжелые ХРОНИЧЕСКИЕ заболевания – критические, несовместимые с жизнью нарушения работы органов и систем
Чрезмерная ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (работа, спорт), ВЫСОКИЙ уровень основного обмена – увеличение использования потенциала стволовых клеток
ГИПОДИНАМИЯ (низкая физическая активность) – нарушение обмена веществ
НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ перегрузки – стрессы
Негативные ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ факторы – «молодость – это во многом состояние души»
ОБРАЗ ЖИЗНИ – вредные ПРИВЫЧКИ (курение, алкоголь)
ГОРМОНАЛЬНЫЕ факторы – НИЗКАЯ активность ЭСТРОГЕНОВ и ТЕСТОСТЕРОНА
НЕАДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ – нарушает обмен веществ и способствует проявлению генетических МУТАЦИЙ

ПИТАНИЕ может ускорить старение,
но может его и замедлить

© Лысиков Ю.А., 2016
Старение организма человека  10СТАРЕНИЕ БЫВАЕТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ (естественное) ЗАМЕДЛЕННОЕ (ведет к долгожительству)УСКОРЕННОЕ (преждевременное старение)ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Слайд 11Прогерия и ускоренное старение 11
ПРОГЕРИЯ – синдромом преждевременного старения.

В мире насчитывается около 350 случаев этого заболевания. Ему подвержены

как дети, так и взрослые.

Детская разновидность ПРОГЕРИИ – синдром Хатчинсона-Гилфорда. Резко замедляется рост ребёнка, отмечаются атрофические изменения дермы, подкожной клетчатки, особенно на лице, конечностях. Кожа истончается, становится сухой, морщинистой. У детей, подверженных данному синдрому, наблюдаются изменения организма, характерные для людей пожилого возраста: заболевания сердечно-сосудистой системы, увядание кожных покровов, проблемы опорно-двигательного аппарата, облысение, ранний атеросклероз. В среднем дети с данным заболеванием живут не дольше 11-13 лет. Отмечают мутации гена LMNA, кодирует белок ламин.

Люди со взрослой разновидностью ПРОГЕРИИ – синдром Вернера начинают стареть, как правило, на третьем десятке. Отмечаются замедленный рост, симптомы гипогонадизма. В 20 лет появляются первые признаки старения: поседение и выпадение волос, истончение эпидермиса. К 30 годам появляются серьезные заболевания, характерные для людей более старшего возраста: катаракта, сахарный диабет, злокачественные образования, симптомы раннего атеросклероза остеопороз, на коже образуются морщины и др. Человек редко доживает до 60 лет. В целом большинство людей умирают в результате сопутствующих заболеваний.
ПРОГЕРИЯ взрослых имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Дефектный ген WRN
Тяжёлая форма ПРОГЕРИИ — синдром Хатчинсона-Гилфорда

Таким образом, раннее старение – это ускоренное развитие ДИСТРОФИЧЕСКИХ и ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ нарушений в организме человека

© Лысиков Ю.А., 2019
Прогерия и ускоренное старение  11ПРОГЕРИЯ – синдромом преждевременного старения. В мире насчитывается около 350 случаев этого

Слайд 12Парадоксы старения 12
Старение в развитых странах замедляется, так как

качество жизни там выше
Однако, согласно соцопросам, довольно большая часть

населения этих стран предпочла бы жить не дольше 75−80 лет. Почему?
К преклонному возрасту ЗДОРОВЬЕ обычно ухудшается настолько, что дальнейшая жизнь становится МАЛОПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ

СТАРЕНИЕ: ЕЩЁ ОДНА ПРОБЛЕМА
Профессор Мауро Джакка Королевский колледж, Лондон, 13.03.19. : «человек, достигший 80–90 лет, теряет до 15% способностей мозга. 
Если человечество будет работать над увеличением продолжительности жизни, то это грозит появлением поколения людей «со здоровыми телами, но с плохо работающими мозгами». У вас может быть в преклонном возрасте здоровое сердце, но глупая голова.

Президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов:
«Если всерьёз заниматься своим здоровьем смолоду, то привычные заболевания, связанные с возрастом, отодвинутся к 80 годам и дальше. Считается, что нынешние 30-45-летние в среднем проживут на 10−15 лет больше, чем их родители (?). Но чем раньше начать сопротивляться старению, тем лучше (!!!).»
Говорят, что «надо продлевать не жизнь, а интерес к жизни
В этом и заключается идея активного долголетия»

А как быть со ЗДОРОВЬЕМ?
© Лысиков Ю.А., 2019
Парадоксы старения  12Старение в развитых странах замедляется, так как качество жизни там выше Однако, согласно соцопросам,

Слайд 13Что такое возраст старения? 13
Среднемировой «возраст старения» — 65

лет. К этому времени у человека накапливается несколько из 92

болезней, которые считают старческими: инсульт, мерцательная аритмия, ИБС и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, 35 видов онкологии, болезни Паркинсона, Альцгеймера, катаракта, глаукома и др.

ВОЗРАСТ СТАРЕНИЯ в РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА
Папуа — Новая Гвинея занимает последнее, 195-е место в рейтинге старения жителей, «старость» приходит рано – в 45 лет (!!!)
Афганистан (192 место) старение начинается в 51 год,
Вануату (193) — 52 года
Россия заняла 160 место с ее 59 годами.
Украина старческие болезни развиваются примерно в 57 лет,
Белоруссия и Грузия — 60 лет
Сенегал — 61 год
Армения — 64 года
Эстония — 66 лет
Куба — 67 лет
Иран — 69 лет
Мексика и Словения — 70 лет
Финляндии — 72 года
Позже всех старческие болезни проявляются у жителей Швейцарии, Франции, Японии, Сингапура — в 76 лет. Lancet. 2019
© Лысиков Ю.А., 2019
Что такое возраст старения?  13Среднемировой «возраст старения» — 65 лет. К этому времени у человека накапливается

Слайд 14 Признаки старения и пищевые дефициты 14
АТЕРОСКЛЕРОЗ начинается в

20-30 лет – ИЗБЫТОК в питании, нарушение метаболизма

Снижение образования КОЭНЗИМА

Q10 начинается с 20 лет, к 60 годам образование снижается на 40-60%, что ускоряет старение – дефицит витаминов группы В и С

Увеличение числа СЕДЫХ ВОЛОС начинается с 30 лет – дефицит меди

Уменьшение ЖИЗНЕННОЙ ЁМКОСТИ ЛЁГКИХ на 50% - нарушение регенерации – дефицит цинка, витамина А, гиподинамия

Снижение содержание БЕЛКА в организме – к 50 годам на 30-40% и в составе МЫШЦ с 30% до 20% у пожилых – снижение МЫШЕЧНОЙ МАССЫ и силы сжатия кисти – дефицит белка в питании, гиподинамия

Снижение упругости КОЖИ – нарушение биосинтеза КОЛЛАГЕНОВ – дефицит витамина С, цинка, меди, белка

Снижение ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ – дефицит витамина А, антиоксидантов, селена

Снижение СКОРОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА по нервным волокнам на 10% - дефицит лецитина, омега-3 (ДГК)

Снижение ПАМЯТИ, СКОРОСТИ РЕАКЦИИ, КОГНИТИВНЫХ функций – дефицит ЭНЕРГИИ – энерготропных веществ, нейропротекторов

Снижение активности ИММУННОЙ СИСТЕМЫ – увеличение частоты и тяжести инфекционных заболеваний, риск онкологии – дефицит витаминов и биоэлементов

Уменьшение МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ – увеличение риска переломов – дефицит бора, кальция, магния, фтора, кремния, цинка, витаминов D, С, группы В…

ФАКТИЧЕСКИЙ возраст человека можно определить, тестируя состояние функции органов и систем
© Лысиков Ю.А., 2019
Признаки старения и пищевые дефициты  14АТЕРОСКЛЕРОЗ начинается в 20-30 лет – ИЗБЫТОК в питании, нарушение

Слайд 15Физиология старения организма 15
1. СНИЖЕНИЕ скорости РЕГЕНЕРАЦИИ (восстановления) –

изменение равновесия в сторону ДЕГЕНЕРАЦИИ (разрушения)
Снижение обмена веществ (на

15-20%)
Уменьшение содержание воды в организме и внутри клеток – обезвоживание
Развитие дегенеративных заболеваний (глаза, ЦНС, печень, суставы и др.)
Уменьшение числа клеток, клеток крови → уменьшение объёма органов и тканей (печени, почек, поджелудочной железы) → снижение функций этих органов

2. СНИЖЕНИЕ физической АКТИВНОСТИ – нарастание ГИПОДИНАМИИ:
Увеличение жировой массы и нарушение обмена липидов
Снижение мышечной массы – возрастная саркопения или саркопеническое ожирение
Снижение минеральной плотности костной ткани

2. ИНВОЛЮЦИЯ функций организма
Снижение пищеварительной функции → уменьшение эффективности переваривания и ассимиляции пищи → быстрое насыщение → уменьшение объёма принимаемой пищи → недостаточность питания и нарушение пищевого статуса
Снижение скорости кровотока – развитие анемии, нарушение питания
Снижение сердечного выброса и скорости кровотока
Уменьшение дыхательной функции
Уменьшение скорости клубочковой фильтрации и функции почек
Ослабление гормональной функции

© Лысиков Ю.А., 2019
Физиология старения организма  151. СНИЖЕНИЕ скорости РЕГЕНЕРАЦИИ (восстановления) – изменение равновесия в сторону ДЕГЕНЕРАЦИИ (разрушения) Снижение

Слайд 16Что нам предлагает наука о питании? «Нормы «физиологической» потребности в энергии

и пищевых веществах» для людей старше 60 лет, 2008 г

16

Нормы не отражают физиологическую потребность, которая не может быть групповой. Физиологическая потребность – величина индивидуальная
Рекомендации не учитывают уровень физической активности

© Лысиков Ю.А., 2019

Что нам предлагает наука о питании? «Нормы «физиологической» потребности в энергии и  пищевых веществах» для людей

Слайд 17«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», коэффициент физической

активности – 1,4 (1 группа), 2008 год 17
© Лысиков

Ю.А., 2018
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», коэффициент физической активности – 1,4 (1 группа), 2008 год

Слайд 18Основные принципы пищевой геропротекции 18
Снижение КАЛОРИЙНОСТИ за счет уменьшения

потребления крахмалистых полисахаридов, простого сахара, животного жира
Уменьшение потребления МЯСА за

счет рыбы, птица, яйца – 3 порции, молока и молочных продуктов – 3 порции
Суточная квота БЕЛКА – 1,0-1,5 г/кг массы тела = 70 – 105 г в сутки
Ограничение НАСЫЩЕННЫХ жиров – НЖК : МНЖК : ПНЖК – 3 : 6 : 1
Соотношение ПНЖК ω-6 : ω-3 – 5 : 1 – лучше (!) 2 : 1
Соотношение БЕЛОК : ЖИР – 1 : 0,8 – 1,2 г/кг : 0,8 г/кг – 70 г : 56 г
Увеличение потребления зерновых и бобовых (каши, зерновой хлеб)
Увеличение потребления фруктов и овощей (400 г) – 4-5 раз в день – 5 порций
Увеличение употребления АНТИОКСИДАНТОВ – защита организма от перекисного окисления (200 мг Е и 500 мг С)
Увеличение потребления ВИТАМИНОВ
Достаточное количество ЖИДКОСТИ (вода, соки, морсы) – 1,5 литра в день
Увеличение потребления «ЩЕЛОЧНЫХ» продуктов
Соблюдение РЕЖИМ питания – 4-5 раз в день
Активный образ жизни – максимальная, дозированная физическая нагрузка

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ на ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ и
ДЛЯ ВСЕХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

© Лысиков Ю.А., 2019
Основные принципы пищевой геропротекции  18Снижение КАЛОРИЙНОСТИ за счет уменьшения потребления крахмалистых полисахаридов, простого сахара, животного жира	Уменьшение

Слайд 19Европейские рекомендации по использованию микронутриентов для «ЗДОРОВОГО СТАРЕНИЯ» (DSM, 2014)

19
Все эти рекомендации расходятся с практикой питания ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
©

Лысиков Ю.А., 2019
Европейские рекомендации по использованию микронутриентов для «ЗДОРОВОГО СТАРЕНИЯ» (DSM, 2014)  19Все эти рекомендации расходятся с практикой

Слайд 20Особенности питания долгожителей 20
АБХАЗИЯ – 3% долгожителей:
Молочно-растительная направленность, консерватизм,

строгое соблюдение национальных традиций
Питание в домашних условиях, большинство продуктов производят

сами (кукуруза, яйца, мясо, молочные продукты)
Минимальная кулинарная обработка, потребляют сразу
Не заставляют доедать то, что остается в тарелке (детей и взрослых)
Умеренность в еде, скудный набор продуктов – 35-40 видов
Большое количество свежих фруктов и овощей – 100-150 г
Первые блюда готовят 1-2 раза в неделю
Мало сладкого. Сахар – 30 г в день, варенье едят редко
Много каши – кукуруза (2-3 раза в день), фасоль (лобио)
Много кисломолочных продуктов (мацони), сыры – 2-3 раза/день
Масло сливочное – 10-17 г/сутки (2-3 раза в неделю)
Мясо – редко, по праздникам, птица (2 раза в неделю)
Рыбу не едят
Много острых блюд (красный перец, аджика, чеснок, соусы)
Соли – употребляют мало

© Лысиков Ю.А., 2016

Особенности питания долгожителей  20АБХАЗИЯ – 3% долгожителей:Молочно-растительная направленность, консерватизм, строгое соблюдение национальных традицийПитание в домашних условиях,

Слайд 21Особенности питания долгожителей 21
АЗЕРБАЙДЖАН:
Питание долгожителей (старше 75 лет) –

молочно-растительный тип питания, существенное уменьшение объёма / мужчины – БЕЛКОВАЯ

направленность, женщины – УГЛЕВОДНАЯ направленность
Питание в домашних условиях, трёхразовое
Умеренность в еде, скудный набор продуктов – 30-40 видов
Большое количество фруктов и овощей – баклажаны, томаты, огурцы, яблоки, груши, кизил, слива, алыча / грецкие орехи / зелень
Много лука и чеснока
Много жидкости – 3-4 х 200-400 мл (свежезаваренный чай)
Мало сладкого. Сахар – один в день
Много молока и кисломолочных (2-3 раза в день) продуктов
Масло сливочное – 2-3 раза в неделю / Растительное – 1 раз в месяц
Мясо – много (особенно мужчины): говядина, баранина (2-3 раза в неделю), птица. После 50 лет – снижается (2-3 раза в месяц, в основном птица)
Дефицит ТРИПТОФАНА (0,8 мг/сутки) / Мало ХОЛЕСТЕРИНА (245 мг/сутки)
Рыба – полное отсутствие / Яйца – 2-3 раза в неделю
Много ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН – 21 г/сутки
Соли – употребляют мало (3-6 г/сутки)
Много – магния, селена, цинка, меди, железа, витаминов С и Е

© Лысиков Ю.А., 2019

Особенности питания долгожителей  21АЗЕРБАЙДЖАН:Питание долгожителей (старше 75 лет) – молочно-растительный тип питания, существенное уменьшение объёма /

Слайд 22Общие закономерности питания долгожителей 22
Умеренная (!!!) физическая активность на протяжении

всей жизни
Молочно-растительная направленность питания, много молочных и кисломолочных продуктов, мало

простых сахаров, мясо – разное количество, но уменьшение с возрастом
Низкая (!!!) калорийность питания старых людей (1181 – 1880 ккал) и долгожителей (785 – 1750 ккал) / снижение калорийности пищи по мере увеличения возраста
Умеренность в еде, скудный набор традиционных продуктов питания, консерватизм, строгое соблюдение национальных традиций
Большое количество свежих фруктов и овощей – большое количество пищевых волокон и антиоксидантов, много калия, магния, железа, селена

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
«Низкий уровень основного обмена в сочетании с замедлением темпов развития организма – коррелирует с увеличением продолжительности жизни» (Григоров Ю.Г. и др., 1991)
Низкий уровень основного обмена – чрезвычайно низкая (!!!), генетически детерминированная ПОТРЕБНОСТЬ в ЭНЕРГИИ (люди-малоежки)
«Замедление роста и развития увеличивает продолжительность жизни» (Мак Кей, США, 1935 год)
Всегда отстают (!!!) в физиологическом развитии

ДЛИТЕЛЬНАЯ адаптация образа жизни коренного населения в течение многих поколений (среди пришлого населения с похожим образом жизни долгожителей не бывает)
Возможное время формирования стабильной популяции долгожителей – 13-15 поколений – 400 лет (Григоров Ю.Г. и др., 1991)

© Лысиков Ю.А., 2019

Общие закономерности питания долгожителей 22Умеренная (!!!) физическая активность на протяжении всей жизниМолочно-растительная направленность питания, много молочных и

Слайд 23Значение физической активности у пожилых 23
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, связанная с

расходованием метаболической энергии – краеугольный камень ЗДОРОВЬЯ человека

Регулярная

умеренная физическая активность – профилактика старения и залог нормального обмена веществ (Haber J., 2006)

Установлена зависимая от объёма взаимосвязь между физической активностью и ДОЛГОЛЕТИЕМ (Lollgen H. et al., 2009)

Увеличенный объём физической активности – продолжительность, помноженная на интенсивность связаны с более выраженным эффектом снижения риска СМЕРТИ. Более ИНТЕНСИВНАЯ физическая нагрузка полезнее (!!!) менее интенсивных (Samitz G. et al., 2011)

Физическая активность позволяет сохранить ДЛИНУ ТЕЛОМЕР – 200 нуклеотидов, что соответствует 10 ГОДАМ жизни (Hansen M.V. et al., 2014)

Даже 15 минут физической активности в день – 6 раз в неделю способны существенно снизить смертность от ССЗ и РАКА (McNaughton S.A. et al., 1012)

Физические упражнения (на выносливость) снижают активность остеокластов, ускоряющих резорбцию костной ткани, и риск ПЕРЕЛОМОВ (Wang X. et al., 2015)

Уровень физической активности современного человека – около 560 ккал в день, при необходимых – 1200-1700 ккал

Пороговое значение минимального числа шагов, улучшающих ФИЗИЧЕСКОЕ здоровье – 8000 / ПСИХИЧЕСКОЕ здоровье улучшается после 4000 пройденных шагов (Tudor-Locke C. et al.,1011)

«Своим долголетием я обязан спорту — я никогда им не занимался». Черчилль

© Лысиков Ю.А., 2019
Значение физической активности у пожилых  23ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, связанная с расходованием метаболической энергии – краеугольный камень ЗДОРОВЬЯ

Слайд 24Европейские рекомендации по использованию микронутриентов для «ЗДОРОВОГО СЕРДЦА» (DSM, 2014)

24
© Лысиков Ю.А., 2017

Европейские рекомендации по использованию микронутриентов для «ЗДОРОВОГО СЕРДЦА» (DSM, 2014)  24© Лысиков Ю.А., 2017

Слайд 25Могут ли нам помочь кардиопротекторы? 25
© Лысиков Ю..А., 2018
Многие

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ препараты содержат пищевые ингредиенты
Однако, содержание пищевых ингредиентов может быть

очень НИЗКИМ
Могут ли нам помочь кардиопротекторы?  25© Лысиков Ю..А., 2018Многие ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ препараты содержат пищевые ингредиентыОднако, содержание пищевых

Слайд 26Биоэлементы и работа сердца 26
© Лысиков Ю..А., 2019

Биоэлементы и работа сердца  26© Лысиков Ю..А., 2019

Слайд 27Витамины и работа сердца 27
© Лысиков Ю..А., 2018

Витамины и работа сердца  27© Лысиков Ю..А., 2018

Слайд 28Пищевые ингредиенты и работа сердца 28
© Лысиков Ю..А., 2019

Пищевые ингредиенты и работа сердца  28© Лысиков Ю..А., 2019

Слайд 29Пищевые факторы защиты от атеросклероза 29
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – снижение ХС,

ЛПНП, увеличение ЛПВП (Biermann J. et al., 1985)
ВИТАМИНЫ С и

Е – снижают окисление ЛПНП и адгезию лейкоцитов (Carr A. et al., 2000)
ВИТАМИНЫ В6, В12 и ФОЛАТ (высокие дозы) – метилирование ДНК – снижение пролиферации гладкомышечных клеток и РЕДУКЦИЯ (!) атером (Newman P.E., 1999)
ВИТАМИН Е + КОЭНЗИМ Q10 – тормозит атерогенез в аорте и содержание окисленных липидов, снижает содержание апоЕ – маркёра атерогенеза (Thomas S.R. et al., 2001)
НИАЦИН (1,0-2,0 г) – снижение HbAlc и ТГ на 36%, увеличение ЛПВП на 34% (Kane M.P. et al., 2001)
ЛИКОПИН – снижает риск кальцификации аорты (Kipstein-Grobush K et al., 2000)
ПЕКТИН ГРЕЙПФРУТА – снижение ЛПНП, уменьшение площади атером и степени сужения аорты (Baekey P.A. et al., 1988)
РЫБИЙ ЖИР (5,0 г) – снижение ЛПОНП + подавляет воспаление в атероматозных бляшках (Tato F., 1998)
КАЛИЙ (высокий уровень) – снижение отложения ХС в стенке сосудов (Tobian L. et al., 1989)
ЛЕЦИТИН сои – снижение риска атеросклероза (Hunt C.E. et al., 1985)
α-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА – снижение холестерина
КРЕМНИЙ, ЛИТИЙ, ФТОР, ЦИНК – снижение риска атеросклероза и его осложнений

ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН появляется при нарушении РАВНОВЕСИЯ между образованием и удалением холестерина из организма

СНИЖАЮТ риск АТЕРОСКЛЕРОЗА:
Высокая активность холестерин-7а-гидроксилазы – увеличение образования жёлчных кислот
Низкая активность ЛХАТ – снижение образования эфиров холестерина (Devery R.A.M. et al., 1987)
© Лысиков Ю.А., 2018
Пищевые факторы защиты от атеросклероза 29ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – снижение ХС, ЛПНП, увеличение ЛПВП (Biermann J. et al.,

Слайд 30Европейские рекомендации по использованию микронутриентов для «ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ» (DSM, 2014)

30
© Лысиков Ю.А., 2018

Европейские рекомендации по использованию микронутриентов для «ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ» (DSM, 2014)  30 © Лысиков Ю.А., 2018

Слайд 31Сравнительный состав остеопротекторов 31
© Лысиков

Ю.А., 2018

Сравнительный состав остеопротекторов  31    © Лысиков Ю.А., 2018

Слайд 32Программа «Здоровые кости» 32
© Лысиков Ю.А.,

2018

Программа «Здоровые кости»  32   © Лысиков Ю.А., 2018

Слайд 33Европейские рекомендации по использованию пищевых факторов для ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ (DSM,

2014) 33
© Лысиков Ю.А., 2018

Европейские рекомендации по использованию пищевых факторов для ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ (DSM, 2014)  33© Лысиков Ю.А., 2018

Слайд 34Сравнительный состав офтальмопротекторов 34
© Лысиков Ю.А., 2019

Сравнительный состав офтальмопротекторов  34© Лысиков Ю.А., 2019

Слайд 35Идеальный офтальмопротектор 35
© Лысиков Ю.А., 2019

Идеальный офтальмопротектор  35© Лысиков Ю.А., 2019

Слайд 36Питание и рассеянный склероз 36
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ – хроническое, прогрессирующее,

демиелинизирующее заболевание, причина неизвестна, 2-10% дебютов болезни – в детском

возрасте
«Недостаточное питание не является причиной (!) слабоумия, но отягощает его течение»

ПИТАНИЕ – ФАКТОРЫ РИСКА:
Употребление мяса (Гусев Е.И. и др.,1997)
Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина (Lauer K., 1994)
Дефицит витаминов и растительных жиров
Недостаток витамина А в детстве – увеличивает риск рассеянного склероза (Ciliberto R. et al., 1990)
Повышена интенсивность перекисного окисления (Луцкий М.А. и др., 2002)

ПИТАНИЕ – РЕКОМЕНДАЦИИ:
Большое количество крахмалистых продуктов и некрахмалистых полисахаридов
Не менее 5 порций фруктов и овощей в день
Предпочтение рыбе, курице, индейке + яйца и бобовые
Ограничение простых сахаров и кондитерских изделий
Ограничение насыщенных жиров / увеличение ПНЖК

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ при РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ:
ОМЕГА-6 ПНЖК – линолевая и γ-линоленовая (Bates D. et al., 1978) Омега-3 ПНЖК (Shinto L. et al., 2009) – 2,9 г ЭПК и 1,9 г ДГК
ПОЛИВИТАМИНЫ / ВИТАМИН В12 / ВИТАМИН D – снижает риск развития РС (Munder K.L., 2006)
ФОСФОЛИПИДЫ (Тотолян Н.А. и др., 2001)
АНТИОКСИДАНТЫ – полифенолы
КОЭНЗИМ Q10 – энергетика нервных клеток
АМИНОКИСЛОТЫ / ГЛИЦИН – укрепляет миелиновые оболочки
Препараты ХРОМА (на фоне углеводной диеты и при сахарном диабете 2 типа)
КОРДИЦЕПС – улучшает память
КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО (Ramsaransing G.S.M. et al., 2009)

© Лысиков Ю.А., 2019
Питание и рассеянный склероз  36РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ – хроническое, прогрессирующее, демиелинизирующее заболевание, причина неизвестна, 2-10% дебютов болезни

Слайд 37Питание и болезнь Альцгеймера 37
БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА – заболевание, связанное

с отложением амилоида в мозгу и образованием сенильных бляшек
Частота –

5% больных 60-80 лет. США – 11,2%
Снижение активности ферментов антиоксидантной защиты и увеличение содержания малонового альдегида у лиц с БА и сосудистой деменцией (Casado A. et al.,2008 )

ПИТАНИЕ – ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ:
Положительное действие пищевых антиоксидантов
Дефицит ФК или ВИТАМИНА В12 удваивает риск болезни Альцгеймера (Wang H.X. et al., 2001).
ФОЛИЕВАЯ кислота – снижает риск болезни Альцгеймера (Luchsinger J.A. et al., 2007)
Протективный и лечебный эффект ФОЛИЕВОЙ кислоты в отношении слабоумия и болезни Альцгеймера (Clarke R. et al., 1998).
ВИТАМИН К может снижать повреждение нейронов при болезни Альцгеймера (Alison A.C., 2001)
Рыбий жир и γ-линоленовая кислота подавляют выработку ИЛ-1 и могут замедлить повреждение головного мозга при болезни Альцгеймера (Mc Carty M.F., 1999)
Сосудистый оксид азота (АРГИНИН) может оказывать нейропротективное действие и совместно с эстрогеном блокировать выработку в мозгу ИЛ-1 и ИЛ-6 (Mc Carty M.F., 1999)
Рекомендуют использовать при болезни Альцгеймера 240 мг Гинкго Билоба (по сравнению со 120 мг) (Winkler T., 2009)
ГИПЕРАЗИН (Баранец пильчатый) значительно улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера (Howes M.J. et al., 2003)
Существует обратная зависимость между потреблением флавоноидов (вино, фрукты, овощи) и развитием старческого слабоумия (ВИТАМИН С таким действием не обладает) (Commenges D. et al., 2000)
Высокие дозы – 1,5-2,0 г ВИТАМИНА С при болезни Альцгеймера, старческой деменции

© Лысиков Ю.А., 2019
Питание и болезнь Альцгеймера  37БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА – заболевание, связанное с отложением амилоида в мозгу и образованием

Слайд 38Что можно предложить онкологическому больному? 38
ПОДАВЛЕНИЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОПУХОЛЕВЫХ

КЛЕТОК
ОГРАНИЧЕНИЕ (!!!) ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ, ВИТАМИНА В12, ЦИНКА
ВИТАМИН А, РЕТИНОИДЫ, ВИТАМИН

D, КАЛЬЦИТРИОЛ, РУТИН
ПИРИДОКСАЛЬ ФОСФАТ ингибирует ДНК-полимеразу
ИНДОЛ-3-КАРБИНОЛ – стимулирует апоптоз клеток рака молочной железы и клеток рака простаты
КОШАЧИЙ КОГОТЬ (Ункария), ЦИМИФИФУГА – подавляет пролиферацию

ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ОПУХОЛИ
ГАЛАКТУРОНОВАЯ КИСЛОТА (аир болотный)
β-КАРОТИН, ЛИКОПИН, СЕЛЕН, КОЭНЗИМ Q10
КУРКУМА, ШИИТАКЕ, ТРУТОВЫЙ ГРИБ, МЭЙТАКЕ – избирательно блокирует рост

СТИМУЛИРОВАНИЕ АПОПТОЗА
ИНДОЛ-3-КАРБИНОЛ, РУТИН, ЦИМИФИФУГА– стимулирует апоптоз

БЛОКИРОВАНИЕ РОСТА СОСУДИСТОЙ СЕТИ в ОЧЕГЕ ОПУХОЛИ
КАЛЬЦИТРИОЛ, ЛЮТЕИН – подавляет ангиогенез
АКУЛИЙ ХРЯЩ – гликопротеины хряща / КУРКУМА – цинеол / ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ – катехины / ПАУ ПАУ – ацетогенины
ИНДОЛ-3-КАРБИНОЛ – блокирует ангиогенез

СНИЖЕНИЕ ВЫРАБОТКИ ЭНЕРГИИ
ПАУ ПАУ – ацетогенины – снижают выработку ЭНЕРГИИ в раковых клетках
ПО д’АРКО – лапахол – блокирует поступление КИСЛОРОДА к опухоли

© Лысиков Ю.А., 2019


Что можно предложить онкологическому больному?  38ПОДАВЛЕНИЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОКОГРАНИЧЕНИЕ (!!!) ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ, ВИТАМИНА В12, ЦИНКАВИТАМИН

Слайд 39«Секреты anti-age кухни» 39
шеф-повар и «эксперт» по питанию Сергей

Леонов – секрет anti-age кухни:
«Из-за плохой экологии, неправильного образа жизни,

плохого питания, УФ-лучей и стресса, в организме появляются свободные радикалы, что неблагоприятным образом отражается на нашей внешности и приводит к онкологическим, сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям. Помочь своему организму и восстановить защитную АНТИОКИСЛИТЕЛЬНУЮ систему можно!
Для этого нужно: Правильно и осознано питаться, Спать минимум 7-8 часов, Заниматься спортом (?), Любить себя (?), Добавить в рацион продукты, богатые природными антиоксидантами: Витамин А, Витамин В, Витамин С, Витамин Е, Цинк, Железо. Лучший их источник: фрукты, овощи и жирные сорта рыб (?) (сёмга, форель, скумбрия и т.д.), а также специи (имбирь, куркума).
 В рационе обязательно должны быть: Авокадо, Ягоды, Листовая зелень, Капуста, Лимон, Свекла, Ростки (чечевица, зеленая гречка и т.д.), Рыба, Имбирь, Куркума
Anti-age питание - это огромный, богатый на вкусы и ароматы мир, где столько много сочетаний, специй и новых продуктов, что мы действительно можем вкусно есть, при этом оставаться молодыми и здоровыми
Для этого достаточно соблюдать следующие принципы:
СВЕЖЕСТЬ: Употребляйте больше свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени
НАТУРАЛЬНОСТЬ: Откажитесь от полуфабрикатов. В них, как правило, содержится сахар (?), да и само качество вызывает вопросы. Солим рыбу и мясо, готовим соусы, фарши и паштеты сами.
ПОЛЬЗА: Уберите из своего рациона всего три вещи: глютен (?), лактозу (?) и сахар (?).
ПРОСТОТА: Не мудрите. Блюда легко и просто приготовить дома. Заранее сделав заготовки и соусы, мы тратим минимальное количество времени на кухне.
ВКУС: Наполняйте блюда ароматом специй: кумин, куркума, мускатный орех, корица, а также ярким вкусом свежей зелени: мята, орегано, базилик, розмарин.
СМЕХ: Хорошее настроение и смех - обязательное условие anti-age кухни».

© Лысиков Ю.А., 2019
«Секреты anti-age кухни»  39шеф-повар и «эксперт» по питанию Сергей Леонов – секрет anti-age кухни:«Из-за плохой экологии,

Слайд 40Питательная и метаболическая поддержка пожилого человека 40
РАЦИОНАЛЬНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ

ПИТАНИЕ

АДРЕСНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА – РЕГУЛЯРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Витамино-минеральные комплексы:
Комплекс из 13

витаминов + Комплекс основных биоэлементов (железо, йод, калий, кремний, магний, марганец, медь, молибден, селен хром, цинк)
Дополнительно препараты ЖЕЛЕЗА, ЙОДА, КАЛИЯ, КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ
Антиоксиданты: ВИТАМИНЫ С и Е, каротиноиды (β-КАРОТИН, ЛЮТЕИН, АСТАКСАНТИН, ЛИКОПИН), полифенолы
Мембранопротекторы: ОМЕГА-3 ПНЖК (ЭПК : ДГК – 1 : 3), фосфолипиды (ЛЕЦИТИН)
Энерготропные вещества: L-КАРНИТИН, КОЭНЗИМ Q-10, КРЕАТИН, α-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА, ЦИТОХРОМ С, ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
Адаптогены: гуарана, женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк

КОМПЛЕКС ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
Поддержка ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ иммунной системы, сердца и сосудов, ЖКТ, ЦНС, печени, почек, зрения и др.
Поддержка ЗДОРОВЬЯ органов и тканей при наличии хронической патологии

ДОЗИРОВАННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

НАША ЦЕЛЬ – АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
+ ЗДОРОВЬЕ и КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
© Лысиков Ю.А., 2019
Питательная и метаболическая поддержка пожилого человека  40РАЦИОНАЛЬНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕАДРЕСНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА – РЕГУЛЯРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕВитамино-минеральные комплексы:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика