Разделы презентаций


Питание детей в дошкольных и школьных учреждениях

Содержание

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание детей в дошкольных и школьных учреждениях
Алмазбек кызы Майрам
ПД-2-15

Питание детей в дошкольных и школьных учрежденияхАлмазбек кызы МайрамПД-2-15

Слайд 2Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы

обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости

и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Питание дошкольников

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма,

Слайд 3Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
Сбалансированность рациона по всем

заменимым и незаменимым пищевым факторам.
Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием

обеспечения его сбалансированности.
Оптимальный режим питания.
Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
Учет индивидуальных особенностей детей.
Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.Максимальное разнообразие рациона,

Слайд 4Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи

заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она

содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день

3 года 4 - 6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г 53 68 77
Жиры, г 53 68 79
Углеводы, г 212 272 335

Энергетическая

Слайд 5Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца

(животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные

белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые

Слайд 6Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко,

молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и

др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Жиры

Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также

Слайд 7Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе

фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар,

содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Углеводы

Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб,

Слайд 8Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей,

клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно

важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление

Слайд 9Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и

макроэлементах

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Слайд 10Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами.

Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они

не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой

Слайд 11Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Слайд 12В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен

включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину

или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.Из мяса предпочтительнее

Слайд 13Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее

4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать

горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них

Слайд 14Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
молоко

(с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты -

600 мл,
творог - 50 г,
сметана - 10 г,
твердый сыр - 10 г,
масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
мясо - 120-140 г,
рыба - 80-100 г,
яйцо - 1/2-1 шт.,
сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
пшеничный хлеб - 80-100 г,
ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
картофель - 150-200 г,
различные овощи -300 г,
фрукты и ягоды - 200 г.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и

Слайд 15Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные,

фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит,

можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у

Слайд 16Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь

первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными

стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных

Слайд 17Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые

колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и

другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи:

Слайд 19Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в

день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять,

а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний

Слайд 20ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Слайд 21Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека

первого года жизни.
Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет

увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.Развиваются все основные системы: опорно-двигательная

Слайд 22Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую

часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим

следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В

Слайд 23
Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак

в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 -

19.30 Ужин дома

Вторая смена
8.00 - 8.30 Завтрак дома
12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
19.30 - 20.00 Ужин дома

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена7.30 - 8.00 Завтрак дома10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе12.00 - 13.00 Обед дома или

Слайд 24Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать

25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков,

жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а

Слайд 25К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится.

Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого

подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.
К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть

Слайд 26СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика