Разделы презентаций


Питание от первого прикорма до 3 лет

Содержание

Пришло время вводить прикормопределениеПрикорм - любые продукты, кроме грудного молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион ребенка 1г жизни пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения его дальнейшего роста и развития

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание от первого прикорма до 3 лет

Питание от первого прикорма до 3 лет

Слайд 2Пришло время вводить прикорм
определение
Прикорм - любые продукты, кроме грудного молока


и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион ребенка 1г жизни пищевыми

веществами, необходимыми для обеспечения его дальнейшего роста и развития
Пришло время вводить прикормопределениеПрикорм - любые продукты, кроме грудного молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион ребенка

Слайд 3ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРИКОРМ?
Дополнительное введение энергии
В

6-8 мес. с прикормом ребенок получает 25% энергии,

в 9-11 мес. не менее 50%
Дополнительное введение пищевых веществ, особенно минеральных, витаминов, пищевых волокон. В 6 мес с молоком матери ребенок получает менее 50% Fe, Zn, Mn, витаминов

формирование координации глотания, жевания



усиление моторики кишечника

перевод обмена веществ на взрослый тип

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРИКОРМ? Дополнительное введение энергии   В 6-8 мес. с прикормом ребенок получает 25%

Слайд 4КОГДА МОЖНО И НУЖНО ВВОДИТЬ
ПРИКОРМ
Резолюция Всемирной Ассамблеи Здравоохранения №

54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от

4 мая 2006 г: детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм с 6 мес
Комитеты по питанию Европейского и Североамериканского обществ гастроэнтерологов и диетологов ( 2008): не ранее 17-18 нед. и не позднее 26 нед. (4,5-6,5 мес.)
Национальная программа – оптимальный возраст введения первого прикорма – 5 мес. При нарушениях нутритивного статуса (недостаточности питания или избыточной массе тела) прикорм может вводиться и в более ранние сроки.

КОГДА МОЖНО И НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМРезолюция Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и

Слайд 5РИСКИ РАННЕГО И ПОЗДНЕГО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
Оптимальный срок
5 мес

РИСКИ РАННЕГО И ПОЗДНЕГО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВОптимальный срок5 мес

Слайд 6СРОКИ ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА

СРОКИ ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА

Слайд 7ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней)

увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, внимательно наблюдают за

переносимостью.
− новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
− прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной формулой;
− новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, перед и после проведения профилактических прививок (в течение 3-5 дней).

Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации, в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМАНачинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте,

Слайд 8ЧТО РЕБЕНОК МОЖЕТ

ЧТО РЕБЕНОК МОЖЕТ

Слайд 9ЧТО РЕБЕНОК МОЖЕТ

ЧТО РЕБЕНОК МОЖЕТ

Слайд 10Преимущественный источник углеводов, содержит :
до 70% крахмала,
7-13% растительных белков,
1-6%

жиров
Основной поставщик минеральных элементов, кроме Na и K
Каша
ЗЕРНОВОЙ ПРИКОРМ.

Преимущественный источник углеводов, содержит :	до 70% крахмала, 	7-13% растительных белков,	1-6% жировОсновной поставщик минеральных элементов, кроме Na и

Слайд 11КАКУЮ КАШУ ВВОДИТЬ ПЕРВОЙ?

Безглютеновые, безмолочные каши:
гречневую,

рисовую, кукурузную
Не рекомендуется давать первой кашу с экзотическими фруктами, шоколадом,

медом, орехами

В дальнейшем вводятся глютенсодержащие и из смеси нескольких круп. Каши могут быть молочными или безмолочными.

КАКУЮ КАШУ ВВОДИТЬ ПЕРВОЙ?Безглютеновые, безмолочные каши:   гречневую, рисовую, кукурузнуюНе рекомендуется давать первой кашу с экзотическими

Слайд 12ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВАРИАНТЫ КАШ

молочные и безмолочные
одно- и многокомпонентные
каши с добавками

(фрукты, овощи, мед и т.д.)
инстантные, т.е. быстрорастворимые
готовые каши - консервированные

продукты, требующие только разогрева
функциональные каши, содержащие в своем составе пре- и пробиотики
веллинги - жидкие молочные кашки из смеси молока и злаков (разрешены с 6 мес. возраста)
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВАРИАНТЫ КАШмолочные и безмолочныеодно- и многокомпонентные каши с добавками (фрукты, овощи, мед и т.д.)инстантные, т.е. быстрорастворимыеготовые

Слайд 13КАШИ ДЛЯ ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

КАШИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗАСЫПАНИЯ
КАШИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

КАШИ ДЛЯ ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙКАШИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗАСЫПАНИЯКАШИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Слайд 14ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
Низкий аллергенный потенциал
Источник растительных волокон (хорошо регулируют стул),

К, Fe, растительных масел
Первый выбор - монокомпонентные пюре из

кабачков, цветной капусты, брокколи
С 5 мес. - пюре из тыквы, моркови и овощные смеси, далее – овощные рагу и овощи, дополненные рисом
Промышленные варианты иногда содержат пряности, (петрушку, укроп, лук, сладкий перец), не содержат соль, сахар, крахмал, рисовую муку, консерванты, красители, искусственные и вкусовые добавки, ГМО
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ Низкий аллергенный потенциалИсточник растительных волокон (хорошо регулируют стул), К, Fe, растительных масел Первый выбор -

Слайд 15ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Состав:
Фрукты, ягоды
Формообразователи (крахмал или рисовая/манная мука и

т.п.)
Натуральные загустители (пектины, карагенан )
Виды фруктовых пюре:
Гомогенезированные
Протертые
Фруктовые


Фруктово-зерновые
Фруктово-молочные
Фруктово-овощные


Вводится после овощей
Вначале монокомпонентное
Малоаллергенное
Со сниженным содержанием сахара
или без сахара
Со сниженным содержанием крахмала

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ Состав:Фрукты, ягоды Формообразователи (крахмал или рисовая/манная мука и т.п.)Натуральные загустители (пектины, карагенан )

Слайд 16СОКИ
Не рекомендуется в качестве стартового использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления

из-за высокого содержания органических кислот
В качестве первого рекомендуется осветленный

яблочный или грушевый сок после каш и овощных пюре . К концу года до 100мл.

Снабжают ребенка
углеводами (фруктоза, сахароза, глюкоза)
K, Fe,
органическими кислотами
не являются существенным источником витаминов,
обеспечивают не более 2-5% их суточной потребности
(исключение составляет морковный сок, а также соки,
обогащенные вит С)

СОКИНе рекомендуется в качестве стартового использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления из-за высокого содержания органических кислот В качестве

Слайд 17СОКИ
Содержание фруктов или овощей:
в соке не менее 50%
в

нектарах - 25-50%
в напитках – до 10%


Разновидности:

натуральные (без добавок)
с добавлением сахарозы, лимонной к-ты, вит. С, В1, В6, фолиевой, пантотеновой к-т, Fe, Ca
осветленные
мякотные
СОКИСодержание фруктов или овощей: в соке не менее 50% в нектарах - 25-50%в напитках – до 10%

Слайд 18МЯСНОЙ ПРИКОРМ
Не позднее 6 мес. К году максимум 100г
Содержание

мяса:
в мясных консервах – не менее 53%
в мясо-растительных – не

менее 28%
в растительно-мясных консервах - 10-15%

Наиболее ценный источник животного белка, гемового железа, содержит много солей К, Р, Мg

Могут добавляться:
сливочное или растительное масло, йодированная соль, пряности,
крахмал и/или крупа для придания нужной консистенции

МЯСНОЙ ПРИКОРМ Не позднее 6 мес. К году максимум 100гСодержание мяса:в мясных консервах – не менее 53%в

Слайд 19Форма обработки и порядок введения
6-7 мес. гомогенизированное пюре из говядины,

телятины, свинины, ягненка, индейки, кролика, курицы
7-8 мес. пюре с добавлением

субпродуктов (печень, язык, сердце), мясорастительное пюре с овощами
9-12 мес. - крупноизмельченный вариант, разрешено добавление укропа, петрушки, сельдерея


МЯСНОЙ ПРИКОРМ

Форма обработки и порядок введения6-7 мес. гомогенизированное пюре из говядины, телятины, свинины, ягненка, индейки, кролика, курицы7-8 мес.

Слайд 20ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ
Рыба является источником легкоусвояемого белка

и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том

числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ.
На отечественном потребительском рынке присутствуют детские рыбо-растительные консервы из трески, лососевых пород, судака, дорады и др.

Допустимо вводить с 8—9 мес, учитывая индивидуальную переносимость 1—2 раза в неделю вместо мясного блюда.
При хорошей переносимости к году можно давать до 70г/сут
ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных

Слайд 21ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА
Желток куриного (перепелиного) яйца, сваренного вкрутую –

источник железа, липидов, аминокислот, фосфора, кальция.
Вводится с 7 мес. через

день не более ½ в день
При использовании блюд промышленного производства – после 12 мес.

ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА Желток куриного (перепелиного) яйца, сваренного вкрутую – источник железа, липидов, аминокислот, фосфора, кальция.Вводится с

Слайд 22МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Детские творожки (творожок кисломолочный, паста творожная с ягодными,

фруктовыми, овощными наполнителями) с 8 мес (по показаниям с 6

мес)
Являются важным источником кальция, а также молочного белка и жира, фосфора и других микронутриентов.
Обогащены пробиотиками, не менее 1х107КОЕ/ г)

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, йогурты и др.) производятся на основе цельного коровьего молока с использованием специализированных заквасок. В некоторые продукты добавлены пребиотики. Частичное расщепление лактозы благодаря йогуртовой закваске. Обогащены пробиотиками и витаминно-минеральными комплексами (Вит. А, Е, В2, В6, Д3, минералы: Ca, P, Zn, Cu, Mn). Вводятся с 8 мес.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Детские творожки (творожок кисломолочный, паста творожная с ягодными, фруктовыми, овощными наполнителями) с 8 мес (по

Слайд 23ВОДА
Для питья и приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать

специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом

отношении, не содержит вредных примесей, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию.
ВОДАДля питья и приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она

Слайд 24ПРИКОРМ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
Вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные потребности детей

грудного возраста только при использовании дополнительно обогащенных продуктов прикорма или

специализированных добавок к пище.
Максимальный риск недостаточной обеспеченности пищевыми веществами, имеющий неблагоприятные последствия для здоровья ребенка (когнитивные нарушения) существует при соблюдении веганских рационов, которые не должны использоваться без медицинского контроля и саплементации.

Важно обеспечение оптимальной калорийности рациона питания, содержания в нем белка, витамина D, железа, цинка, фолатов, ω3-ПНЖК (особенно ДГК) и кальция. Отдельного внимания требует контроль достаточного поступления витамина В12. Рекомендовано дополнительное его назначение в количестве 0,4 мкг/день с рождения до 6 месяцев жизни и 0,5 мкг/день в дальнейшем.

ПРИКОРМ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ Вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные потребности детей грудного возраста только при использовании дополнительно обогащенных

Слайд 25«Национальная программа вскармливания
детей первого года жизни в РФ»
настоятельно

рекомендует широкое использование детских продуктов промышленного производства

«Национальная программа вскармливания детей первого года жизни в РФ» настоятельно рекомендует широкое использование детских продуктов промышленного производства

Слайд 26 Диетология детей
первых 3 лет жизни

Диетология детей первых 3 лет жизни

Слайд 27Физиологические особенности детей преддошкольного возраста

быстрый темп развития
интенсивное увеличение мышц
стремительное расширение


двигательных возможностей
максимальный уровень
основного обмена
окончание

основных процессов
формирования головного мозга
начало социальной жизни в ДОУ
Физиологические особенности детей преддошкольного возрастабыстрый темп развитияинтенсивное увеличение мышцстремительное расширение   двигательных возможностеймаксимальный уровень

Слайд 28Ранний возраст предъявляет
большие требования к организации
питания
небольшой объем желудка,


сохранение привычки к блюдам с жидкой и пюреобразной консистенцией,
нередко пониженный

аппетит
Ранний возраст предъявляет большие требования к организации питаниянебольшой объем желудка, сохранение привычки к блюдам с жидкой и

Слайд 29Три важных правила для
составления грамотного рациона
1. Правило физиологического соответствия.

Пища ребенка должна строго соответствовать этапу его развития. Ребенок непрерывно

и быстро меняется. В каждом возрасте он «новый», не похожий на самого себя, каким он был месяц или год назад. Пища, которая ориентирована на более младший возраст, уже оказывается неспособной удовлетворить возросшие потребности. Если же мы предложим ребенку пищу, предназначенную более старшему возрасту, то она предъявит организму завышенные требования и вызовет болезненные реакции.

Нельзя кормить ребенка этого возраста блюдами с общего стола!

Три важных правила для составления грамотного рациона1. Правило физиологического соответствия. Пища ребенка должна строго соответствовать этапу его

Слайд 30Три важных правила для
составления грамотного рациона
2. Правило разнообразия. Недостаточность

минорных компонентов пищи (витаминов, минеральных веществ, биологически активных субстанций пище)

важнее дефицита макронутриентов!

Максимально расширяйте ассортимент детских блюд в рамках набора продуктов, рекомендованных для данного возраста. Никогда не повторяйте одни и те же блюда в течение дня или многократно в течение недели.

Три важных правила для составления грамотного рациона2. Правило разнообразия. Недостаточность минорных компонентов пищи (витаминов, минеральных веществ, биологически

Слайд 31Три важных правила для составления
грамотного рациона
3. Правило «предобеспечения» или

правило «полной кладовки». Пищевое обеспечение должно предшествовать и опережающе сопровождать

все процессы роста и развития. При отсутствии достаточного депо пищевых веществ возникает конкуренция между их направлением на пластические процессы и обеспечением активной жизнедеятельности или стресса.
Депонирование пищевых веществ жизненно
важно для развития!
Три важных правила для составления грамотного рациона3. Правило «предобеспечения» или правило «полной кладовки». Пищевое обеспечение должно предшествовать

Слайд 32Итогом несбалансированного питания является качественный голод
Снижение прибавок массы

и роста
Учащение заболеваний
Повышенная возбудимость
Нарушенное поведение
Любая недостаточность питания

в раннем детстве, нарушение качества, структуры, калорийности потребляемой пищи создает угрозу полноценному развитию
Итогом несбалансированного питания является качественный голодСнижение прибавок массы    и роста Учащение заболеваний Повышенная возбудимостьНарушенное

Слайд 33Чем кормить? Продукты белковой группы
Говядина, телятина, нежирная баранина, мясная свинина,

курица, индейка, кролик, субпродукты (язык, печень, почки, сердце), яйца, бобовые

(горох, соя, чечевица, бобы).
Самым нежным и хорошо перевариваемым является мясо птицы. Говядина – более грубый вид мяса, требует длительной тепловой обработки. Нежнее говядины и менее жирная – телятина. Высокие диетические свойства у мяса кролика. Субпродукты настолько богаты минеральными веществами, что их нередко включают в диетическое питание, назначаемое при анемии.
Чем кормить? Продукты белковой группыГовядина, телятина, нежирная баранина, мясная свинина, курица, индейка, кролик, субпродукты (язык, печень, почки,

Слайд 34Блюда из мяса и птицы
Блюда домашней кухни: битки мясные паровые,

мясные кнели с творогом, куриные котлеты паровые, мясной пудинг, рулет

мясной паровой фаршированный омлетом, фрикадельки, суфле из отварной курицы или индейки паровое, отварная говядина, плов с отварным мясом, свинина тушеная с капустой, пудинг из печени с морковью.
Что выбрать из продуктов
промышленного производства:

Блюда из мяса и птицыБлюда домашней кухни: битки мясные паровые, мясные кнели с творогом, куриные котлеты паровые,

Слайд 35Рыба
Исключительно полезный продукт, содержащий ценнейшие жирные кислоты, является рыба, особенно

треска, форель, макрель, минтай, хек, лосось, навага, сардина, судак, сельдь.

Как морская, так и пресноводная рыба содержит очень хороший белок. Минеральных веществ больше в морской рыбе. В то же время мясо речной и озерной рыбы более нежное по своей консистенции, чем морской, так как содержит мало соединительной ткани.
РыбаИсключительно полезный продукт, содержащий ценнейшие жирные кислоты, является рыба, особенно треска, форель, макрель, минтай, хек, лосось, навага,

Слайд 36Блюда из рыбы
Блюда домашней кухни. Рыба паровая, запеканка, котлеты, тефтели

с творогом, суфле, рыбные палочки
Дополняем продуктами промышленного производства


Блюда из рыбыБлюда домашней кухни. Рыба паровая, запеканка, котлеты, тефтели с творогом, суфле, рыбные палочкиДополняем продуктами промышленного

Слайд 37Яйца
Концентрируют в своём составе вещества, редко встречающиеся в других пищевых

продуктах. Белок яйца принят Продовольственным и сельскохозяйственным отделом Организации Объединенных

Наций в качестве эталона биологической ценности пищевых белков. Наиболее ценной частью яйца является его желток. В нем собраны все жиры яйца, витамины и минеральные вещества. В детском питании разрешено использовать диетические куриные и перепелиные яйца.

Их варят вкрутую, готовят в виде омлета
или вводят в состав блюд, которые
обязательно провариваются или
прожариваются.

ЯйцаКонцентрируют в своём составе вещества, редко встречающиеся в других пищевых продуктах. Белок яйца принят Продовольственным и сельскохозяйственным

Слайд 38Молоко и молочные продукты
После года сохраняется критическая зависимость
от обеспеченности

молоком, что связано с высокой
потребностью детей в усвояемом кальции


Са 800
мг/сут

Вит Д 10мкг/сут

Молоко и молочные продуктыПосле года сохраняется критическая зависимость от обеспеченности молоком, что связано с высокой потребностью детей

Слайд 39Можно ли решить проблему
Са и вит. Д за счет

натуральных
продуктов?
Са: ребенку в возрасте после 1г необходимо выпить

от 750 до 1,5 л молока!
Вит Д: круг продуктов для детского питания ограничен

Можно ли решить проблему Са и вит. Д за счет натуральных продуктов? Са: ребенку в возрасте после

Слайд 40Блюда из молока
Блюда домашней кухни. Детям наиболее подходит цельное молоко

2,5-3,5% жирности, кисломолочные
продукты, обогащенные полезными бактериями, сливки 10-20% жирности,

сметана 10-20% жирности, сыры неострых сортов, творог 9-18% жирности.




Можно предлагать домашний творог с наполнителями (фрукты, ягоды, овощи), ленивые вареники, клецки из творога, творожный пудинг с изюмом, сырники, домашний сыр

Что выбрать из продуктов промышленного
производства:

Блюда из молокаБлюда домашней кухни. Детям наиболее подходит цельное молоко 2,5-3,5% жирности, кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями,

Слайд 41Овощи в рационе детей 1-3 лет
Придерживайтесь принципа разнообразия! Давайте овощи

круглый год ,1/3 из них - в сыром виде.
Очень

полезны зеленые салатные (салат, шпинат), тыквенные (кабачки, цукини, тыква) овощи и корнеплоды – репа, брюква, турнепс, топинамбур,

все виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, савойская, зеленая, кольраби, бело- и краснокочанная, а также ранняя летняя морковь и красная свекла с ботвой.
Морская капуста-ламинария - важный источник йода и по содержанию минеральных веществ превосходит все наземные растения. Можно изредка предлагать бобовые (горох, сою, чечевицу, бобы), которые содержат много ценного растительного белка.

Овощи в рационе детей 1-3 летПридерживайтесь принципа разнообразия! Давайте овощи круглый год ,1/3 из них - в

Слайд 42Блюда из овощей
Блюда домашней кухни. Овощи можно предлагать сырыми (салаты),

отваренными, тушеными, приготовленными на пару, слегка обжаренными. Их можно смешивать

с творогом, добавлять в оладьи, в мясные рулеты, кашу.
Предлагайте фаршированные кабачки с мясом и рисом, овощные котлеты с печенью, котлеты из капусты с мясом, баклажаны в сметане, сборное овощное пюре, тыквенную кашу, морковное суфле и т.д.
Что выбрать из продуктов промышленного производства: возможно использовать овощные пюре из ассортимента 1г жизни
Блюда из овощейБлюда домашней кухни. Овощи можно предлагать сырыми (салаты), отваренными, тушеными, приготовленными на пару, слегка обжаренными.

Слайд 43Крупы
Гречневая и овсяные крупы -наибольшая питательная ценность, высокое содержание растительного

белка, пищевых волокон, К, P, Mg, Fe, Vit гр. В.
Рисовая

крупа самая богатая крахмалом, калорийна. Белок, Vit и минералы, в максимально представлены в неочищенном зерне. Кукурузная крупа богата белком, крахмалом, но в ней мало Vit и минералов. Эта крупа плохо разваривается, но в разваренном виде она легко усваивается.
Рожь, ячмень (перловая и ячневая крупы), просо (пшенная крупа) - высокая пищевая ценность, но плохо перевариваются из-за большого содержания клетчатки.
Манная крупа богата растительным белком и крахмалом, высококалорийна, но содержит мало Vit, минеральных солей и пищевых волокон.
КрупыГречневая и овсяные крупы -наибольшая питательная ценность, высокое содержание растительного белка, пищевых волокон, К, P, Mg, Fe,

Слайд 44Блюда из круп
Блюда домашней кухни. Каша гречневая с творогом, кабачками.
Каша

манная ягодная, с морковью. Каша пшенная с тыквой, черносливом,
изюмом.

Каша рисовая с какао. Плов фруктовый, рисовый пудинг. Каша
овсяная с медом, изюмом или мясом. Овсяные или рисовые котлеты.
Вермишель, макароны с сыром. Макароны лучше из твердых сортов
пшеницы
Что выбрать из продуктов промышленного
производства:

Многозерновые каши,
обогащенные фруктами
и овощами для детей от 1г до 3 лет

Блюда из крупБлюда домашней кухни. Каша гречневая с творогом, кабачками.Каша манная ягодная, с морковью. Каша пшенная с

Слайд 45Фрукты и соки, напитки
Максимальное разнообразие!
Плоды и ягоды лучше всего потреблять

в свой сезон.
Не злоупотреблять экзотическими фруктами, на позволять грызть корки.
Некоторые

фрукты не снижают своей ценности в высушенном виде (чернослив, абрикосы, инжир, финики, изюм. Из фруктов и можно варить компоты, морсы, кисели, фруктовый суп, добавлять их в выпечку, салаты, мюсли, каши.

Из напитков можно давать чай - черный, зеленый, травяной (ромашковый, липовый, смородиновый, земляничный), но не искусственно ароматизированный. Полезен свежеотжатый сок, в том числе , овощной. Для лучшего усвоения сока его нужно немного разбавлять чистой кипяченой или минеральной водой.

Фрукты и соки, напиткиМаксимальное разнообразие!Плоды и ягоды лучше всего потреблять в свой сезон.Не злоупотреблять экзотическими фруктами, на

Слайд 46Что мы никогда не дадим детям

Мясные, рыбные, овощные и фруктовые

консервы, предназначенные для широких слоев населения
Продукты с вредными жирами:
жареная рыба
кура-гриль
картофель-фри


бульонные кубики
пюре быстрого приготовления, «горячие кружки»
выпечка, промышленного производства
гамбургеры, чисбургеры и другие блюда фаст-фуда
картофельные чипсы
ненатуральные сливки
маргарин
Что мы никогда не дадим детямМясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, предназначенные для широких слоев населенияПродукты с

Слайд 47Суточный объем пищи и
распределение продуктов
в течение суток
Общий

объем 1800-2000 мл
Обед – максимальное количество мяса, рыбы, масла, овощей

+ необъемное горячее первое блюдо
Завтрак и ужин – каши с овощами и фруктами, овощные блюда, творожные запеканки
На завтрак – блюда из мяса и рыбы
Суточный объем пищи и распределение продуктов в течение суток Общий объем 1800-2000 млОбед – максимальное количество мяса,

Слайд 48Режим питания

Режим питания

Слайд 49Формулы расчета питания
Суточная энергетичность рациона 1000 + 100n (ккал)
Объемная

масса продуктов суточного стола 1200 + 100n (г или мл,


не считая чая и напитков)
Объем продуктов белковой группы составляет 100 + 10n
Рыбий жир от 2г (после года) до 5-7г в школьном возрасте
Растительные жиры 1-2г на год жизни
Молочные продукты 600-700 мл в сут
Овощи (кроме картофеля), фрукты, соки до 40n
Продукты-поставщики энергии от 150-200г у детей раннего возраста
до 1000-1500г для «спортивного» подростка

n– число лет ребенка
Формулы расчета питанияСуточная энергетичность рациона 1000 + 100n (ккал) Объемная масса продуктов суточного стола 1200 + 100n

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика