Слайд 1Питание от первого прикорма до 3 лет
Слайд 2Пришло время вводить прикорм
определение
Прикорм - любые продукты, кроме грудного молока
и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион ребенка 1г жизни пищевыми
веществами, необходимыми для обеспечения его дальнейшего роста и развития
Слайд 3ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРИКОРМ?
Дополнительное введение энергии
В
6-8 мес. с прикормом ребенок получает 25% энергии,
в 9-11 мес. не менее 50%
Дополнительное введение пищевых веществ, особенно минеральных, витаминов, пищевых волокон. В 6 мес с молоком матери ребенок получает менее 50% Fe, Zn, Mn, витаминов
формирование координации глотания, жевания
усиление моторики кишечника
перевод обмена веществ на взрослый тип
Слайд 4КОГДА МОЖНО И НУЖНО ВВОДИТЬ
ПРИКОРМ
Резолюция Всемирной Ассамблеи Здравоохранения №
54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от
4 мая 2006 г: детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм с 6 мес
Комитеты по питанию Европейского и Североамериканского обществ гастроэнтерологов и диетологов ( 2008): не ранее 17-18 нед. и не позднее 26 нед. (4,5-6,5 мес.)
Национальная программа – оптимальный возраст введения первого прикорма – 5 мес. При нарушениях нутритивного статуса (недостаточности питания или избыточной массе тела) прикорм может вводиться и в более ранние сроки.
Слайд 5РИСКИ РАННЕГО И ПОЗДНЕГО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
Оптимальный срок
5 мес
Слайд 6СРОКИ ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА
Слайд 7ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней)
увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, внимательно наблюдают за
переносимостью.
− новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
− прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной формулой;
− новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, перед и после проведения профилактических прививок (в течение 3-5 дней).
Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации, в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Слайд 10Преимущественный источник углеводов, содержит :
до 70% крахмала,
7-13% растительных белков,
1-6%
жиров
Основной поставщик минеральных элементов, кроме Na и K
Каша
ЗЕРНОВОЙ ПРИКОРМ.
Слайд 11КАКУЮ КАШУ ВВОДИТЬ ПЕРВОЙ?
Безглютеновые, безмолочные каши:
гречневую,
рисовую, кукурузную
Не рекомендуется давать первой кашу с экзотическими фруктами, шоколадом,
медом, орехами
В дальнейшем вводятся глютенсодержащие и из смеси нескольких круп. Каши могут быть молочными или безмолочными.
Слайд 12ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВАРИАНТЫ КАШ
молочные и безмолочные
одно- и многокомпонентные
каши с добавками
(фрукты, овощи, мед и т.д.)
инстантные, т.е. быстрорастворимые
готовые каши - консервированные
продукты, требующие только разогрева
функциональные каши, содержащие в своем составе пре- и пробиотики
веллинги - жидкие молочные кашки из смеси молока и злаков (разрешены с 6 мес. возраста)
Слайд 13КАШИ ДЛЯ ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
КАШИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗАСЫПАНИЯ
КАШИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Слайд 14ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
Низкий аллергенный потенциал
Источник растительных волокон (хорошо регулируют стул),
К, Fe, растительных масел
Первый выбор - монокомпонентные пюре из
кабачков, цветной капусты, брокколи
С 5 мес. - пюре из тыквы, моркови и овощные смеси, далее – овощные рагу и овощи, дополненные рисом
Промышленные варианты иногда содержат пряности, (петрушку, укроп, лук, сладкий перец), не содержат соль, сахар, крахмал, рисовую муку, консерванты, красители, искусственные и вкусовые добавки, ГМО
Слайд 15ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Состав:
Фрукты, ягоды
Формообразователи (крахмал или рисовая/манная мука и
т.п.)
Натуральные загустители (пектины, карагенан )
Виды фруктовых пюре:
Гомогенезированные
Протертые
Фруктовые
Фруктово-зерновые
Фруктово-молочные
Фруктово-овощные
Вводится после овощей
Вначале монокомпонентное
Малоаллергенное
Со сниженным содержанием сахара
или без сахара
Со сниженным содержанием крахмала
Слайд 16СОКИ
Не рекомендуется в качестве стартового использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления
из-за высокого содержания органических кислот
В качестве первого рекомендуется осветленный
яблочный или грушевый сок после каш и овощных пюре . К концу года до 100мл.
Снабжают ребенка
углеводами (фруктоза, сахароза, глюкоза)
K, Fe,
органическими кислотами
не являются существенным источником витаминов,
обеспечивают не более 2-5% их суточной потребности
(исключение составляет морковный сок, а также соки,
обогащенные вит С)
Слайд 17СОКИ
Содержание фруктов или овощей:
в соке не менее 50%
в
нектарах - 25-50%
в напитках – до 10%
Разновидности:
натуральные (без добавок)
с добавлением сахарозы, лимонной к-ты, вит. С, В1, В6, фолиевой, пантотеновой к-т, Fe, Ca
осветленные
мякотные
Слайд 18МЯСНОЙ ПРИКОРМ
Не позднее 6 мес. К году максимум 100г
Содержание
мяса:
в мясных консервах – не менее 53%
в мясо-растительных – не
менее 28%
в растительно-мясных консервах - 10-15%
Наиболее ценный источник животного белка, гемового железа, содержит много солей К, Р, Мg
Могут добавляться:
сливочное или растительное масло, йодированная соль, пряности,
крахмал и/или крупа для придания нужной консистенции
Слайд 19Форма обработки и порядок введения
6-7 мес. гомогенизированное пюре из говядины,
телятины, свинины, ягненка, индейки, кролика, курицы
7-8 мес. пюре с добавлением
субпродуктов (печень, язык, сердце), мясорастительное пюре с овощами
9-12 мес. - крупноизмельченный вариант, разрешено добавление укропа, петрушки, сельдерея
МЯСНОЙ ПРИКОРМ
Слайд 20ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ
Рыба является источником легкоусвояемого белка
и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том
числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ.
На отечественном потребительском рынке присутствуют детские рыбо-растительные консервы из трески, лососевых пород, судака, дорады и др.
Допустимо вводить с 8—9 мес, учитывая индивидуальную переносимость 1—2 раза в неделю вместо мясного блюда.
При хорошей переносимости к году можно давать до 70г/сут
Слайд 21ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА
Желток куриного (перепелиного) яйца, сваренного вкрутую –
источник железа, липидов, аминокислот, фосфора, кальция.
Вводится с 7 мес. через
день не более ½ в день
При использовании блюд промышленного производства – после 12 мес.
Слайд 22МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Детские творожки (творожок кисломолочный, паста творожная с ягодными,
фруктовыми, овощными наполнителями) с 8 мес (по показаниям с 6
мес)
Являются важным источником кальция, а также молочного белка и жира, фосфора и других микронутриентов.
Обогащены пробиотиками, не менее 1х107КОЕ/ г)
Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, йогурты и др.) производятся на основе цельного коровьего молока с использованием специализированных заквасок. В некоторые продукты добавлены пребиотики. Частичное расщепление лактозы благодаря йогуртовой закваске. Обогащены пробиотиками и витаминно-минеральными комплексами (Вит. А, Е, В2, В6, Д3, минералы: Ca, P, Zn, Cu, Mn). Вводятся с 8 мес.
Слайд 23ВОДА
Для питья и приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать
специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом
отношении, не содержит вредных примесей, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию.
Слайд 24ПРИКОРМ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
Вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные потребности детей
грудного возраста только при использовании дополнительно обогащенных продуктов прикорма или
специализированных добавок к пище.
Максимальный риск недостаточной обеспеченности пищевыми веществами, имеющий неблагоприятные последствия для здоровья ребенка (когнитивные нарушения) существует при соблюдении веганских рационов, которые не должны использоваться без медицинского контроля и саплементации.
Важно обеспечение оптимальной калорийности рациона питания, содержания в нем белка, витамина D, железа, цинка, фолатов, ω3-ПНЖК (особенно ДГК) и кальция. Отдельного внимания требует контроль достаточного поступления витамина В12. Рекомендовано дополнительное его назначение в количестве 0,4 мкг/день с рождения до 6 месяцев жизни и 0,5 мкг/день в дальнейшем.
Слайд 25«Национальная программа вскармливания
детей первого года жизни в РФ»
настоятельно
рекомендует широкое использование детских продуктов промышленного производства
Слайд 26 Диетология детей
первых 3 лет жизни
Слайд 27Физиологические особенности детей преддошкольного возраста
быстрый темп развития
интенсивное увеличение мышц
стремительное расширение
двигательных возможностей
максимальный уровень
основного обмена
окончание
основных процессов
формирования головного мозга
начало социальной жизни в ДОУ
Слайд 28Ранний возраст предъявляет
большие требования к организации
питания
небольшой объем желудка,
сохранение привычки к блюдам с жидкой и пюреобразной консистенцией,
нередко пониженный
аппетит
Слайд 29Три важных правила для
составления грамотного рациона
1. Правило физиологического соответствия.
Пища ребенка должна строго соответствовать этапу его развития. Ребенок непрерывно
и быстро меняется. В каждом возрасте он «новый», не похожий на самого себя, каким он был месяц или год назад. Пища, которая ориентирована на более младший возраст, уже оказывается неспособной удовлетворить возросшие потребности. Если же мы предложим ребенку пищу, предназначенную более старшему возрасту, то она предъявит организму завышенные требования и вызовет болезненные реакции.
Нельзя кормить ребенка этого возраста блюдами с общего стола!
Слайд 30Три важных правила для
составления грамотного рациона
2. Правило разнообразия. Недостаточность
минорных компонентов пищи (витаминов, минеральных веществ, биологически активных субстанций пище)
важнее дефицита макронутриентов!
Максимально расширяйте ассортимент детских блюд в рамках набора продуктов, рекомендованных для данного возраста. Никогда не повторяйте одни и те же блюда в течение дня или многократно в течение недели.
Слайд 31Три важных правила для составления
грамотного рациона
3. Правило «предобеспечения» или
правило «полной кладовки». Пищевое обеспечение должно предшествовать и опережающе сопровождать
все процессы роста и развития. При отсутствии достаточного депо пищевых веществ возникает конкуренция между их направлением на пластические процессы и обеспечением активной жизнедеятельности или стресса.
Депонирование пищевых веществ жизненно
важно для развития!
Слайд 32Итогом несбалансированного питания является качественный голод
Снижение прибавок массы
и роста
Учащение заболеваний
Повышенная возбудимость
Нарушенное поведение
Любая недостаточность питания
в раннем детстве, нарушение качества, структуры, калорийности потребляемой пищи создает угрозу полноценному развитию
Слайд 33Чем кормить? Продукты белковой группы
Говядина, телятина, нежирная баранина, мясная свинина,
курица, индейка, кролик, субпродукты (язык, печень, почки, сердце), яйца, бобовые
(горох, соя, чечевица, бобы).
Самым нежным и хорошо перевариваемым является мясо птицы. Говядина – более грубый вид мяса, требует длительной тепловой обработки. Нежнее говядины и менее жирная – телятина. Высокие диетические свойства у мяса кролика. Субпродукты настолько богаты минеральными веществами, что их нередко включают в диетическое питание, назначаемое при анемии.
Слайд 34Блюда из мяса и птицы
Блюда домашней кухни: битки мясные паровые,
мясные кнели с творогом, куриные котлеты паровые, мясной пудинг, рулет
мясной паровой фаршированный омлетом, фрикадельки, суфле из отварной курицы или индейки паровое, отварная говядина, плов с отварным мясом, свинина тушеная с капустой, пудинг из печени с морковью.
Что выбрать из продуктов
промышленного производства:
Слайд 35Рыба
Исключительно полезный продукт, содержащий ценнейшие жирные кислоты, является рыба, особенно
треска, форель, макрель, минтай, хек, лосось, навага, сардина, судак, сельдь.
Как морская, так и пресноводная рыба содержит очень хороший белок. Минеральных веществ больше в морской рыбе. В то же время мясо речной и озерной рыбы более нежное по своей консистенции, чем морской, так как содержит мало соединительной ткани.
Слайд 36Блюда из рыбы
Блюда домашней кухни. Рыба паровая, запеканка, котлеты, тефтели
с творогом, суфле, рыбные палочки
Дополняем продуктами промышленного производства
Слайд 37Яйца
Концентрируют в своём составе вещества, редко встречающиеся в других пищевых
продуктах. Белок яйца принят Продовольственным и сельскохозяйственным отделом Организации Объединенных
Наций в качестве эталона биологической ценности пищевых белков. Наиболее ценной частью яйца является его желток. В нем собраны все жиры яйца, витамины и минеральные вещества. В детском питании разрешено использовать диетические куриные и перепелиные яйца.
Их варят вкрутую, готовят в виде омлета
или вводят в состав блюд, которые
обязательно провариваются или
прожариваются.
Слайд 38Молоко и молочные продукты
После года сохраняется критическая зависимость
от обеспеченности
молоком, что связано с высокой
потребностью детей в усвояемом кальции
Са 800
мг/сут
Вит Д 10мкг/сут
Слайд 39Можно ли решить проблему
Са и вит. Д за счет
натуральных
продуктов?
Са: ребенку в возрасте после 1г необходимо выпить
от 750 до 1,5 л молока!
Вит Д: круг продуктов для детского питания ограничен
Слайд 40Блюда из молока
Блюда домашней кухни. Детям наиболее подходит цельное молоко
2,5-3,5% жирности, кисломолочные
продукты, обогащенные полезными бактериями, сливки 10-20% жирности,
сметана 10-20% жирности, сыры неострых сортов, творог 9-18% жирности.
Можно предлагать домашний творог с наполнителями (фрукты, ягоды, овощи), ленивые вареники, клецки из творога, творожный пудинг с изюмом, сырники, домашний сыр
Что выбрать из продуктов промышленного
производства:
Слайд 41Овощи в рационе детей 1-3 лет
Придерживайтесь принципа разнообразия! Давайте овощи
круглый год ,1/3 из них - в сыром виде.
Очень
полезны зеленые салатные (салат, шпинат), тыквенные (кабачки, цукини, тыква) овощи и корнеплоды – репа, брюква, турнепс, топинамбур,
все виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, савойская, зеленая, кольраби, бело- и краснокочанная, а также ранняя летняя морковь и красная свекла с ботвой.
Морская капуста-ламинария - важный источник йода и по содержанию минеральных веществ превосходит все наземные растения. Можно изредка предлагать бобовые (горох, сою, чечевицу, бобы), которые содержат много ценного растительного белка.
Слайд 42Блюда из овощей
Блюда домашней кухни. Овощи можно предлагать сырыми (салаты),
отваренными, тушеными, приготовленными на пару, слегка обжаренными. Их можно смешивать
с творогом, добавлять в оладьи, в мясные рулеты, кашу.
Предлагайте фаршированные кабачки с мясом и рисом, овощные котлеты с печенью, котлеты из капусты с мясом, баклажаны в сметане, сборное овощное пюре, тыквенную кашу, морковное суфле и т.д.
Что выбрать из продуктов промышленного производства: возможно использовать овощные пюре из ассортимента 1г жизни
Слайд 43Крупы
Гречневая и овсяные крупы -наибольшая питательная ценность, высокое содержание растительного
белка, пищевых волокон, К, P, Mg, Fe, Vit гр. В.
Рисовая
крупа самая богатая крахмалом, калорийна. Белок, Vit и минералы, в максимально представлены в неочищенном зерне. Кукурузная крупа богата белком, крахмалом, но в ней мало Vit и минералов. Эта крупа плохо разваривается, но в разваренном виде она легко усваивается.
Рожь, ячмень (перловая и ячневая крупы), просо (пшенная крупа) - высокая пищевая ценность, но плохо перевариваются из-за большого содержания клетчатки.
Манная крупа богата растительным белком и крахмалом, высококалорийна, но содержит мало Vit, минеральных солей и пищевых волокон.
Слайд 44Блюда из круп
Блюда домашней кухни. Каша гречневая с творогом, кабачками.
Каша
манная ягодная, с морковью. Каша пшенная с тыквой, черносливом,
изюмом.
Каша рисовая с какао. Плов фруктовый, рисовый пудинг. Каша
овсяная с медом, изюмом или мясом. Овсяные или рисовые котлеты.
Вермишель, макароны с сыром. Макароны лучше из твердых сортов
пшеницы
Что выбрать из продуктов промышленного
производства:
Многозерновые каши,
обогащенные фруктами
и овощами для детей от 1г до 3 лет
Слайд 45Фрукты и соки, напитки
Максимальное разнообразие!
Плоды и ягоды лучше всего потреблять
в свой сезон.
Не злоупотреблять экзотическими фруктами, на позволять грызть корки.
Некоторые
фрукты не снижают своей ценности в высушенном виде (чернослив, абрикосы, инжир, финики, изюм. Из фруктов и можно варить компоты, морсы, кисели, фруктовый суп, добавлять их в выпечку, салаты, мюсли, каши.
Из напитков можно давать чай - черный, зеленый, травяной (ромашковый, липовый, смородиновый, земляничный), но не искусственно ароматизированный. Полезен свежеотжатый сок, в том числе , овощной. Для лучшего усвоения сока его нужно немного разбавлять чистой кипяченой или минеральной водой.
Слайд 46Что мы никогда не дадим детям
Мясные, рыбные, овощные и фруктовые
консервы, предназначенные для широких слоев населения
Продукты с вредными жирами:
жареная рыба
кура-гриль
картофель-фри
бульонные кубики
пюре быстрого приготовления, «горячие кружки»
выпечка, промышленного производства
гамбургеры, чисбургеры и другие блюда фаст-фуда
картофельные чипсы
ненатуральные сливки
маргарин
Слайд 47Суточный объем пищи и
распределение продуктов
в течение суток
Общий
объем 1800-2000 мл
Обед – максимальное количество мяса, рыбы, масла, овощей
+ необъемное горячее первое блюдо
Завтрак и ужин – каши с овощами и фруктами, овощные блюда, творожные запеканки
На завтрак – блюда из мяса и рыбы
Слайд 49Формулы расчета питания
Суточная энергетичность рациона 1000 + 100n (ккал)
Объемная
масса продуктов суточного стола 1200 + 100n (г или мл,
не считая чая и напитков)
Объем продуктов белковой группы составляет 100 + 10n
Рыбий жир от 2г (после года) до 5-7г в школьном возрасте
Растительные жиры 1-2г на год жизни
Молочные продукты 600-700 мл в сут
Овощи (кроме картофеля), фрукты, соки до 40n
Продукты-поставщики энергии от 150-200г у детей раннего возраста
до 1000-1500г для «спортивного» подростка
n– число лет ребенка