Слайд 1Питание спортсменов
Питерская Дарья
ПНК-3
Слайд 2 Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким
причинам.
Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат,
чем работа в офисе или даже на производстве.
Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.
Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после них. Восстановление невозможно без полноценного питания — это то, что поставляет организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток.
Слайд 3Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:
Обеспечение организма
необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от
конкретных спортивных задач);
Активация и нормализация обменных процессов (этот пункт обеспечивают биологические активные вещества и различные натуральные добавки);
Регуляция веса (на разных этапах спортсменам необходимо увеличивать, уменьшать или поддерживать массу в неизменном состоянии);
Изменение морфологических показателей (увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений).
Слайд 4 Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время
нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы
во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.
Слайд 5Пищевой рацион для спортсменов
Качественный состав пищи для атлетов
должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины,
уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Следует помнить также о микроэлементах и витаминах, которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственных комплексов.
Слайд 6Белки
Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме
многогранно:
Это строительный материал, из которого организм производит все биологические структуры
(из протеина состоит мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
Белки выступают в качестве катализаторов, ускоряющих в миллионы раз биохимические процессы;
Все энергетические и метаболические реакции, протекающие в клетках, зависят от активности белков-ферментов;
Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
Протеины выполняют транспортную функцию, обеспечивая ткани кислородом и питательными веществами;
Участвуют в иммунной защите (антитела по сути есть специфические белковые молекулы).
Слайд 7 Главные источники белков для спортсменов это:
Рыба (в рыбе
помимо белков, содержатся также жирные кислоты и витамины);
Мясо (для спортсменов
лучше употреблять нежирные мясные сорта — птицу, кролика, нежные сорта телятины);
Яйца (в яйце содержатся важнейшие для организма аминокислоты, а также жиры и витамины);
Молочные продукты (в молочном белке содержится много метионина — незаменимой аминокислоты, которая не производится организмом человека).
Слайд 8Углеводы
Углеводы — основа для метаболических и энергетических процессов.
Во время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно интенсивно. Для спортсменов
полезней употреблять «сложные» углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, пшенице, чёрном хлебе, фруктах и овощах, а не «простые» — те, что в избытке находятся сахаре, сладостях и лимонаде.
Сахар спортсменам лучше заменить на мед, в котором помимо углеводов содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов.
Слайд 9Жиры
Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на
выполнение трудоёмких и медленных упражнений, на поддержание постоянной температуры тела
и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок.
В меню спортсмена на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры, которые выполняют в организме различные задачи. Жиры растительного происхождения нужно поставлять в организм в составе растительного масла (лучше — оливкового), жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.
Слайд 10Примеры спортивных меню
В примерное меню спортсмена на день с
учётом формулы для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:
400
г птичьего мяса;
4-5 яиц;
400 г творога;
30 г масла;
200 г хлеба;
500 г каши из полезных зерновых;
300 г фруктов;
300 г овощей.
Слайд 11 Рацион спортивного питания для набора мышечной массы для
спортсменов должен включать дополнительные источники протеинов.
Часть спортсменов
предпочитает специальные добавки — гейнеры, аминокислоты, протеины для приготовления белковых коктейлей.
Правильное питание для девушек спортсменов также имеет свои особенности. В их меню должна преобладать растительная клетчатка, сложные углеводы и мононенасыщенные жиры.
К тому же для девушек предпочтительно дробное питание: перерывы между приёмами пищи не должны превышать 3 часов.
Слайд 12 Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню —
сахар, обычная пищевая соль (следует использовать только морскую соль с
полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.
Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными.
Во время еды противопоказана спешка и настоятельно рекомендовано тщательное пережёвывание пищи.
Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.