Слайд 1Питание в походе
Школа туристкой подготовки начального уровня
Слайд 2Пища
Белки, жиры, углеводы, микроэлементы
пропорция: 1Б;0,7-1Ж;3-5У
Энергия в результате расщепления
Строительный материал
– продукты распада (в основном аминокислоты)
Слайд 3Ценность продуктов
Энергозатраты (3-5 тыс. килокалорий в сутки, в пике до
8 тыс.)
Энергетическая
Пищевая (пропорция: 1Б;0,7-1Ж;3-5У)
Зольность
Слайд 4Стратегия питания
ПВД (одно-двухдневные)
Категорийные – нужны расчеты
Х*N*M – количество продуктов на
поход,
Где Х – нормограммы в день на человека,
N –
кол-во дней, M- кол-во человек
Сложные расчеты либо в Excel, либо в специальных программах
Слайд 5Требования к питанию:
питание должно быть разнообразным
питание должно соответствовать типу дня
(день заезда, обычный ходовой, ходовой с нагрузкой (переноска груза), перевальный
день, день отдыха (дневка), полудневка.
питание должно быть легко и быстро приготовляемым
питание должно быть максимально легким по удельному весу (обычно это достигается путем усушки или сублимации)
Слайд 6Группы продуктов (условно)
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА
КОНСЕРВЫ (МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ и
ОВОЩНЫЕ)
ЖИРЫ
ВЫПЕЧКА (ПЕЧЕНЬЕ, СУХАРИ)
ПРИПРАВЫ (специи, соль)
ОВОЩИ и иные СУБПРОДУКТЫ и СУХОФРУКТЫ
СЛАДОСТИ
(КОНФЕТЫ и САХАР)
МЯСОПРОДУКТЫ (КОЛБАСЫ, САЛО, РЫБА)
Молочные продукты и подобное (СЫР, СУХОЕ МОЛОКО, ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК, ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)
НАПИТКИ (КОМПОТНАЯ СМЕСЬ, КИСЕЛЬ, КАКАО, КОФЕ, ЧАЙ)
Слайд 7Стратегии подготовки
Просто упаковка:
Достоинства: гибкость графика питания
Недостатки: трудности учета и распределения
Фасовка дома по дням с планом питания
Достоинства: легко распределяются
Недостатки:нет гибкости
графика
Слайд 8Фасовка и упаковка
Полиэтилен с герметизацией
Пластиковые бутылки (крупы, сахар, масло)
Сублиматы белковые
Сублиматы овощей
Слайд 9Заброска
Хорошо упакована
Спрятана в приметном только для вас месте
Слайд 10Тактика питания: кто готовит
Штатный повар или дежурные
Дежурных лучше назначать парами
Выгодно
смену дежурства делать в обед.
( либо обед – это
последняя готовка пары, либо первая – новых дежурных)
Слайд 11Тактика питания: что готовить
Информация о том, что готовить - либо
в мешочке с продуктами дня, либо завхоз ее выдает непосредственно
при передаче дежурства.
Слайд 12Тактика питания: как готовить
посуда (котелки, кастрюли, половники)
источники тепла
– примуса, газовые горелки, костер
Вспомогательные аксессуары - экраны от ветра,
ухватки, половники, досточки от ветра, открывашки для консервных банок.
Кроме того очень удобны дополнительные пластмассовые миски – для разведения или растворения чего-то, а также мытья круп.
Слайд 13Костер для приготовления обеда
Костер для приготовления обеда разлагают так, чтобы
его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.
Ведра, котлы,
висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься
Способы размещения котелка над огнем
Слайд 14Приготовление пищи
Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку
крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких
каш — половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль.
Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом
Слайд 15Макаронные изделия
Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду
и варят: 8—10 мин — вермишель, 15— 2,0 мин —
лапшу, 20—25 мин — рожки, макароны.
Жидкость затем сливают.
Слайд 16Кисели, какао, смеси
Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске,
пока не исчезнут комочки, после чего варят.
Слайд 17Расходы топлива
ГАЗ: На группу 6-8 человек расходуется 1,5 корейских газовых
баллона в день.
На бензине считается по 100 грамм на
день на человека.
Количество дров – ограничено только древесными ресурсами местности.