Слайд 1Питание в походе
коротко о важном,
подробно о вкусном
2018.06.04
Слайд 2Программа
Интернет-ресурсы
полезные сайты по теме
сайты походов
сайты-обзоры о нескольких походах
блоги клубней
Эмпирика
Антон Кулёв
Наташа
Хонина
Даша Бригадирова
Ира Ионова
Таня Новосёлова
Таня Прокофьева
Ксюша Маврычева
Слайд 3Наш начпрод: Антон
Пеммикан: опытным путём выяснено
Подарки
Сюрпризы от начпрода
Слайд 4Полезные сайты по теме
и всё?!
Слайд 16Cайты-обзоры о нескольких походах
karakumi.ru
Слайд 17Блоги клубней
… продолжение – следует?
Слайд 18Блоги клубней:
baloven-ksu.livejournal.com
Слайд 19Блоги клубней:
brerra66it.livejournal.com
Слайд 23Наш начпрод: Наташа
Список продуктов
Слайд 24Наш начпрод: Наташа
Список продуктов
Слайд 25Наш начпрод: Наташа
Список продуктов
Слайд 30Наш начпрод: Наташа
Приготовление
Слайд 31Наш начпрод: Наташа
Приготовление
Слайд 32baloven-ksu.livejournal.com
Наш начпрод: Наташа
Энергетические батончики
Слайд 33Особенности
походной раскладки
в высокогорье
Наш начпрод: Даша
Слайд 34Влияние высокогорья на человека
увеличение кроветворения
учащение и углубление дыхания, потеря влаги
снижение
аппетита, тошнота
плохая усвояемость жиров
снижение температуры кипения воды
Слайд 35Особенности раскладки кроветворение
Продукты с высоким содержанием железа: печень (телячья, говяжья),
говядина, сыры, халва, белые грибы, сухофрукты, фасоль, чечевица, гематоген
Вещества, помогающие
усваиваться железу: витамин С, витамины группы В–В9 и В 12, фолиевая кислота (продукты – шиповник, клюква, цитрусовые, морская капуста, сухофрукты)
Продукты, тормозящие усвоение железа: черный чай, кофе, шоколад, рис, молочные продукты
Слайд 36Особенности раскладки кроветворение
Да!
Нет!
Слайд 37Особенности раскладки восполнение влаги
Водно-питьевой режим:
Потребность в жидкости до 3,5-4,5л
в сутки
Минеральные вещества - соль, калий, магний!
Напитки: чай, компоты,
изотоники (тибетский чай, масала)
Слайд 38Особенности раскладки
аппетит, пищеварение
Сохраняем привычный рацион – «своя» еда, качество,
количество, время
Стимулируем аппетит – соленое, кислое, специи (лимон, шиповник, чеснок,
лук, перец, специи)
Помогаем пищеварению – пищевые волокна, органические кислоты, растительные масла (гречка, овсянка, пшено, сухофрукты, масло (льняное!))
Слайд 39Особенности раскладки
БЖУ
Для высот 3000 -3500 м Б:Ж:У = 1:0,7:4
Для высот более 4000 м Б:Ж:У = 1:0,7:5
Белки –
мясо, сыр, молоко, протеин, орехи, бобовые
Жиры – масло топленое, пеммикан, растительные масла
Углеводы – крупы, сухофрукты, «сухоовощи», халва, козинаки, шоколад, сахар, аскорбинка с глюкозой
Слайд 40Особенности раскладки
Адаптогены
Фолиевая кислота – витамин B9, необходимый для роста
и развития кровеносной и иммунной систем
Янтарная кислота - метаболическое средство,
улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей
L – карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В, стимулирует регенерацию нервных тканей, ускоряет жировой обмен, противостоит физическому утомлению, доставляет в клетки кислород, повышает выносливость
Слайд 41Салат «Ужин Посейдона»
Сушеная морская капуста - 130 г.
Чеснок – 5
зубчиков
Сок лимона или лайма
Кунжут
Капусту промыть, залить горячей водой, дать настояться
Чеснок
нарезать
Полить лимонным соком,
Посыпать кунжутом
Слайд 42Что почитать
А.А. Алексеев «Питание в туристском походе»
«Питание в туристском путешествии»
Слайд 43Наш начпрод: Таня
Смалец для зимних походов
Слайд 46Наш начпрод: Ксюша
- что это такое, зачем и с чем
его едят
- компоненты и что за что отвечает
- дегустация
http://survivalpandas.blogspot.com/2014/05/isotonic.html
Изотоник
Слайд 49Наш начпрод: Ксюша
Торт – на праздник в походе
а) Торт из
вафельных коржей
- быстро, просто
- для компактности и сохранности вафельные коржи
заменяются вафельными хлебцами.
б) Более хитрый вариант
- сложнее, но интересней
Нам понадобится:
- порошковая смесь для блинов
- дополнительный газ
- дополнительная сгущёнка
- какао и прочая глазурь – по вкусу