Слайд 2Обязанности планово-экономического отдела:
1 этап: определяются задачи планово-экономического отдела.
Задачами Отдела
являются:
Формирование экономической политики предприятия (включая ценовую политику).
Экономическое планирование
деятельности предприятия, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности, обеспечение выполнения планов.
Методическое обеспечение планово-экономической работы и ведение оперативно-статистического учета по технико-экономическим показателям деятельности предприятия.
Слайд 3Обязанности планово-экономического отдела:
2 этап: определяются функции планово-экономического отдела.
Проведение работ
по комплексному анализу всех видов деятельности.
Разработка прогнозов экономического развития.
Разработка
проектов цен на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги), подготовка заключений на проекты цен на продукцию предприятия, внесение предложений о пересмотре цен на высокорентабельную продукцию, выявление убыточной продукции.
Слайд 4Обязанности планово-экономического отдела:
Разработка совместно с производственными службами проектов перспективных (среднесрочных
и долгосрочных) комплексных и текущих планов производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой
деятельности (бизнес-планов) предприятия, согласование и увязка разделов планов, корректировка планов.
Планирование объема капитальных вложений для централизованной оплаты оборудования и инвентаря на основе сводного плана технического перевооружения, определение сводных лимитов капитальных вложений, принятие мер по их эффективному использованию, выявление возможностей дополнительного выпуска продукции.
Контроль за расходованием вспомогательных материалов в стоимостном выражении и в соответствии с плановыми параметрами.
Слайд 5Обязанности планово-экономического отдела:
Подготовка, обоснование и согласование с соответствующими подразделениями предприятия:
1) доходной и расходной частей бюджета, доходной и расходной частей
сметы затрат, расчетов, обоснований к отчетам;
2) расчетов, обоснований по разделам и статьям сметы затрат к проектам планов, планам и корректировке планов производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности предприятия;
3) планов операционных затрат по источникам финансирования на год и по кварталам;
Слайд 6Обязанности планово-экономического отдела:
Проверка:
1) правильности применяемых цен при составлении документов,
подготавливаемых подразделениями предприятия, на рассмотрение тендерной комиссии в части наличия
источника финансирования и соответствия плановым затратам;
2) соответствия установленным планам, обеспеченности источниками средств заключаемых подразделениями предприятия договоров на оказание услуг, выполнение работ, поставку материалов, приобретение оборудования и техники.
Слайд 7Экономист по труду
Должностные обязанности
1. Осуществляет работу по совершенствованию организации труда.
Форм и систем заработной платы.
2. Разрабатывает проекты перспективных и годовых
планов по труду и заработной плате предприятия и его подразделений, планов повышения производительности труда и совершенствования его организации.
3. Рассчитывает фонды заработной платы и численность работающих с учетом необходимости наиболее рационального использования трудовых ресурсов, обеспечения правильного соотношения работников по категориям персонала и квалификационным категориям, участвует в определении потребности в рабочих и служащих, планировании подготовки квалифицированных кадров, доводит плановые показатели до подразделений предприятия.
Слайд 8Экономист по труду
4. Разрабатывает механизм распределения дополнительных доходов, получаемых в
результате роста производительности труда, повышения качества продукции, сокращения издержек производства,
а также сдачи помещений и имущества в аренду, от размещения денежных средств в ценные бумаги.
5. Составляет штатные расписания в соответствии с утвержденной структурой управления, схемами должностных окладов, фондами заработной платы и действующими нормативами, вносит в них изменения, обусловленные появлением новых видов деятельности (должностей), присущих рыночной экономике.
6. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных по труду и заработной плате, численности работников, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
Слайд 9Экономист по ценообразованию
Цели и должностные обязанности
1)Администрирует систему прайс-листов ГП;
2)Осуществляет контроль
цен поставок, снятие блокировки товара по изменению цены поставки, фиксацию
спец. условий поставки товара, сбор и доведение до СП информации о предстоящих изменениях цен и проблемах с поставками;
3)Обеспечивает формирование управленческой себестоимости и базисов для ценообразования. Осуществляет управление базисами для ценообразования;
4)Формирует предложения по изменению цен в связи с изменившимися условиями поставок.
Слайд 10Основными задачами для планово-экономического отдела в ООО «Счастливая коровка» являются:
Составление
штатного расписания;
Расчет фонда заработной платы;
Расчет себестоимости готовой продукции;
Расчет цены готовой
продукции с учетом амортизации;
Расчет точки безубыточности;
Слайд 11Штатное расписание
12-часовой рабочий день, 36,6 часов в неделю.
Для рабочих в
цехе (максимальная продолжительность рабочего времени не больше 35 часов в
неделю по законодательству).
Слайд 13Штатное расписание
Для управленцев
Рабочий день с 9.00 до 17.00
Обед с
13.00 до 14.00
Слайд 14Расчет фонда заработной платы:
Для рабочих в цехе: при простой
повременной системе заработок рабочего определяется по формуле
ЗПпов. = ТС х Ф,
где ТС - тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда в единицу времени (час., день, месяц), руб;
Ф – фонд фактически отработанного времени, час, день.
Для сотрудников-управленцев заработная плата берется из расчета средней по новосибирской области.
Слайд 17Расчет себестоимости готовой продукции:
Себестоимость складывается из:
стоимость сырья, упаковки
амортизация
заработная плата
прочие
расходы
Слайд 18Расчет себестоимости готовой продукции:
Попроцессный метод
Метод используется в отраслях с
ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или
незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).
Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.
К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.
Слайд 19Себестоимость
себестоимость =
Молоко
Слайд 21себестоимость
Для банана, клубники, вишни
Йогурт
К этой стоимости необходимо прибавить себестоимость вкусовых
добавок
Для шоколада
Слайд 22себестоимость
Коктейли
К этой стоимости необходимо прибавить себестоимость вкусовых добавок
Для шоколада
Для банана,
клубники, вишни
Слайд 23Цены
Молоко=32
Масло=27
Творог=45
Коктейль
Банан, вишня клубника=36
Шоколад=41
Йогурт
Банан, вишня клубника=50,9
Шоколад=57,9
Слайд 24 Расчет точки безубыточности:
Введем обозначения:
В — выручка от продаж.
Рн —
объем реализации в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные
затраты.
Ц — цена за шт.
Зспер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд — точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном выражении.
Слайд 25Расчет точки безубыточности:
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении
(в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц
- ЗСпер)
Слайд 26Точка безубыточности
Молоко=8770
Масло=274
Творог=438
Йогурт=366
Кокотейль=382
В тоннах