Разделы презентаций


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

Содержание

ПЛАН ЗАНЯТИЯ1. Питательные среды, их классификация, требования к ним.2. Методы посева микроорганизмов на питательные среды.3. Практическое осуществление посевов микроорганизмов разными методами. 4. Правила взятия и доставки материала от больного в бак.лабораторию

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ТЕМА
Бактриологиический метод исследовния

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2ТЕМАБактриологиический метод исследовния

Слайд 2ПЛАН ЗАНЯТИЯ
1. Питательные среды, их классификация, требования к ним.
2. Методы

посева микроорганизмов на питательные среды.
3. Практическое осуществление посевов микроорганизмов разными

методами.
4. Правила взятия и доставки материала от больного в бак.лабораторию

ПЛАН ЗАНЯТИЯ1. Питательные среды, их классификация, требования к ним.2. Методы посева микроорганизмов на питательные среды.3. Практическое осуществление

Слайд 3Требования к питательным средам
Питательные среды должны:
1.Содержать питательные вещества (белки, жиры,

углеводы, минеральные соли, витамины, гормоны);
2.Иметь оптимальную рН (для большинства м.о.-

7,2-7,4);
3.Иметь достаточную влажность (для осмоса, для диффузии питательных веществ);
4.Обладать изотоничностью (среды готовят на основе физ. раствора);
5.Быть стерильными;
6.Обладать определенным окислительно-восстановительным потенциалом (насыщение среды О2).
Требования к питательным средамПитательные среды должны:1.Содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, гормоны);2.Иметь оптимальную рН

Слайд 4Этапы приготовления питательных сред
Приготовление рабочего раствора ( по рецепту)
Варка (

на газовых и электроплитах)
Осветление ( при необходимости)
Фильтрация ( использование ватно-марлевых

фильтров)
Установление рН среды (7,2 + 0,2)
Разлив среды (чашки Петри, пробирки:столбик, косячок)
Стерилизация (по рецепту,в автоклаве)
Контроль качества среды
Этапы приготовления питательных средПриготовление рабочего раствора ( по рецепту)Варка ( на газовых и электроплитах)Осветление ( при необходимости)Фильтрация

Слайд 5 КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД по исходным компонентам
Натуральные
Готовят из продуктов животного и растительного


происхождения (мясо, яйцо,
картофель, дрожжи).
 

Синтетические
Готовят из химически чистых органических и
неорганических веществ.

 

).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД по исходным компонентам НатуральныеГотовят из продуктов животного и растительного

Слайд 6По составу
Простые:
МПБ- мясо-пептонный бульон;
МПА –

мясо-пептонный агар.

Сложные:
к простым средам добавляют кровь, сыворотку, желчь и т.д.

КА –кровяной агар; ЖСА – желточно-солевой агар

По составуПростые:   МПБ- мясо-пептонный бульон;  МПА – мясо-пептонный агар.Сложные:к простым средам добавляют кровь, сыворотку,

Слайд 7По консистенции
Жидкие – бульоны
Плотные – получают при добавлении к жидким

2% желатина
(желатин- белок животного происхождения)
Полужидкие – получают при добавлении

к жидким 1% агар-агара
( агар-агар – углевод морских водорослей)
По консистенцииЖидкие – бульоныПлотные – получают при добавлении к жидким 2% желатина (желатин- белок животного происхождения)Полужидкие –

Слайд 8По назначению
Основные
Общеупотребительные (МПА, МПБ)
Специальные

Используются для выращивания м.о. не растущих на основных средах

(ЖСА- желточно-солевой агар, КА- кровяной агар)
Элективные
Среды, содержащие вещества, используемые м.о. определенного вида и препятствующие росту м.о. другого вида (среда Мюллера, среда Раппопорта, 1% пептонная вода)
Консервирующие
Для транспортировки исследуемого материала (глицериновая смесь)
Дифференциально-диагностические
Эти среды позволяют отличать один вид м.о. от другого (среды Гисса, срда Эндо, среда Левина, ВСА)
Среды накопления
Для активного размножения м.о. (сахарный бульон, пептонная вода)

По назначениюОсновные    Общеупотребительные (МПА, МПБ)Специальные    Используются для выращивания м.о. не растущих

Слайд 9Культивирование – выращивание микроорганизмов на искусственных питательных средах в лаборатории.
Методы

посева – способы нанесения микробного материала на питательную среду.
Способ посева

зависит:
от консистенции питательной среды (бульон,агар);
от инструмента, которым делают посев (бак.петля, ватный тампон, шпатель);
от посуды, в которую налита питательная среда (пробирка или чашка Петри);
от консистенции посевного патогенного материала (жидкий, плотный, другая микробная культура).

Культивирование – выращивание микроорганизмов на искусственных питательных средах в лаборатории.Методы посева – способы нанесения микробного материала на

Слайд 11 Рост микробов на жидких питательных средах:
помутнение

среды;
образование осадка; (плотный, рыхлый )
образование пленки (гладкая, морщинистая, цвет).
Рост

микробов на плотных питательных средах:
сплошной;
отдельными колониями.
Рост микробов на жидких питательных средах: помутнение среды;образование осадка; (плотный, рыхлый ) образование пленки

Слайд 12Рост микробов на плотных питательных средах
СПЛОШНОЙ РОСТ
РОСТ ОТДЕЛЬНЫМИ КОЛОНИЯМИ

Рост микробов на плотных питательных средахСПЛОШНОЙ РОСТРОСТ ОТДЕЛЬНЫМИ КОЛОНИЯМИ

Слайд 14Колония — это изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной

клетки

Колония — это изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки

Слайд 15Колония под электронным микроскопом

Колония под электронным микроскопом

Слайд 16Культуральные свойства бактерий - это особенности роста микроорганизмов на плотных

и жидких питательных средах.

Культуральные свойства бактерий - это особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.

Слайд 17Внешний вид колоний:  размер - крупные (до 5 мм), средние

(2—4 мм) и малые (1—2 мм) форма — круглые, розеткообразные, листовидные

и т. д. цвет — белый, синий, красный и т. д. консистенция — сухие, влажные, сочные, слизистые поверхность — гладкая, морщинистая, плоская, выпуклая, вдавленная оформление края — ровные, волнистые, бахромчатые края прозрачность, блеск, выделение запаха и т.д
Внешний вид колоний:  размер -  крупные (до 5 мм), средние (2—4 мм) и малые (1—2 мм)

Слайд 18Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по культуральным

признакам.

Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по культуральным признакам.

Слайд 21Чистая культура- микроорганизмы одного вида , выращенные с одной колонии.

Чистая культура- микроорганизмы одного вида , выращенные с одной колонии.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика