Слайд 1ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ТЕМА
Бактриологиический метод исследовния
Слайд 2ПЛАН ЗАНЯТИЯ
1. Питательные среды, их классификация, требования к ним.
2. Методы
посева микроорганизмов на питательные среды.
3. Практическое осуществление посевов микроорганизмов разными
методами.
4. Правила взятия и доставки материала от больного в бак.лабораторию
Слайд 3Требования к питательным средам
Питательные среды должны:
1.Содержать питательные вещества (белки, жиры,
углеводы, минеральные соли, витамины, гормоны);
2.Иметь оптимальную рН (для большинства м.о.-
7,2-7,4);
3.Иметь достаточную влажность (для осмоса, для диффузии питательных веществ);
4.Обладать изотоничностью (среды готовят на основе физ. раствора);
5.Быть стерильными;
6.Обладать определенным окислительно-восстановительным потенциалом (насыщение среды О2).
Слайд 4Этапы приготовления питательных сред
Приготовление рабочего раствора ( по рецепту)
Варка (
на газовых и электроплитах)
Осветление ( при необходимости)
Фильтрация ( использование ватно-марлевых
фильтров)
Установление рН среды (7,2 + 0,2)
Разлив среды (чашки Петри, пробирки:столбик, косячок)
Стерилизация (по рецепту,в автоклаве)
Контроль качества среды
Слайд 5
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
по исходным компонентам
Натуральные
Готовят из продуктов животного и растительного
происхождения (мясо, яйцо,
картофель, дрожжи).
Синтетические
Готовят из химически чистых органических и
неорганических веществ.
).
Слайд 6По составу
Простые:
МПБ- мясо-пептонный бульон;
МПА –
мясо-пептонный агар.
Сложные:
к простым средам добавляют кровь, сыворотку, желчь и т.д.
КА –кровяной агар; ЖСА – желточно-солевой агар
Слайд 7По консистенции
Жидкие – бульоны
Плотные – получают при добавлении к жидким
2% желатина
(желатин- белок животного происхождения)
Полужидкие – получают при добавлении
к жидким 1% агар-агара
( агар-агар – углевод морских водорослей)
Слайд 8По назначению
Основные
Общеупотребительные (МПА, МПБ)
Специальные
Используются для выращивания м.о. не растущих на основных средах
(ЖСА- желточно-солевой агар, КА- кровяной агар)
Элективные
Среды, содержащие вещества, используемые м.о. определенного вида и препятствующие росту м.о. другого вида (среда Мюллера, среда Раппопорта, 1% пептонная вода)
Консервирующие
Для транспортировки исследуемого материала (глицериновая смесь)
Дифференциально-диагностические
Эти среды позволяют отличать один вид м.о. от другого (среды Гисса, срда Эндо, среда Левина, ВСА)
Среды накопления
Для активного размножения м.о. (сахарный бульон, пептонная вода)
Слайд 9Культивирование – выращивание микроорганизмов на искусственных питательных средах в лаборатории.
Методы
посева – способы нанесения микробного материала на питательную среду.
Способ посева
зависит:
от консистенции питательной среды (бульон,агар);
от инструмента, которым делают посев (бак.петля, ватный тампон, шпатель);
от посуды, в которую налита питательная среда (пробирка или чашка Петри);
от консистенции посевного патогенного материала (жидкий, плотный, другая микробная культура).
Слайд 11 Рост микробов на жидких питательных средах:
помутнение
среды;
образование осадка; (плотный, рыхлый )
образование пленки (гладкая, морщинистая, цвет).
Рост
микробов на плотных питательных средах:
сплошной;
отдельными колониями.
Слайд 12Рост микробов на плотных питательных средах
СПЛОШНОЙ РОСТ
РОСТ ОТДЕЛЬНЫМИ КОЛОНИЯМИ
Слайд 14Колония — это изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной
клетки
Слайд 15Колония под электронным микроскопом
Слайд 16Культуральные свойства бактерий - это особенности роста микроорганизмов на плотных
и жидких питательных средах.
Слайд 17Внешний вид колоний:
размер - крупные (до 5 мм), средние
(2—4 мм) и малые (1—2 мм)
форма — круглые, розеткообразные, листовидные
и т. д.
цвет — белый, синий, красный и т. д.
консистенция — сухие, влажные, сочные, слизистые
поверхность — гладкая, морщинистая, плоская, выпуклая, вдавленная
оформление края — ровные, волнистые, бахромчатые края
прозрачность, блеск, выделение запаха и т.д
Слайд 18Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по культуральным
признакам.
Слайд 21Чистая культура- микроорганизмы одного вида , выращенные с одной колонии.