концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления
продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях. Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:
удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;
количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
доля специализированного оборудования в общем его парке;
число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
количество операций, выполняемых на оборудовании, и др.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:
количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;
удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);
удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.
Формы организации производства