Слайд 2Тема урока:
Белки и ферменты
Слайд 3Цель урока:
Описывать функции и свойства
белков
и ферментов
Слайд 5Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот,
которые соединены пептидной связью.
Слайд 6
Жизнь – это форма существования белковых тел
Белок –
это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
Белковые молекулы включены
в состав костной ткани.
Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Слайд 7 В состав белков входят:
Углерод
Водород
Кислород
Азот
Сера
Фосфор
Железо
Другие элементы
Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4
Mr белка яйца
= 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.
Слайд 8Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Слайд 9Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.
Слайд 10Третичная структура -
трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной
структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Слайд 11Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая
из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и
называется субъединицей.
Слайд 13ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
1. Структурная – белки участвуют в образовании оболочки
клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды,
сухожилия, волосы
2. Ферментативная – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).
3. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
4. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
5. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж
6. Гормональная – регуляция обмена веществ внутри клеток и интеграция обмена в разных клетках целого организма
Слайд 14Химические свойства белков
Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
Слайд 15
Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
Денатурация – нарушение природной структуры
белка под действием нагревания и химических реагентов.
а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)
Слайд 163. Цветные качественные реакции белков
а) Биуретовая реакция– взаимодействие
слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате
которой появляется фиолетово-синяя окраска.
б) Ксантопротеиновая реакция– взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
Слайд 18Значение белков
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки
шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
Выяснение структуры белков, их многообразных
функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Слайд 19Какие атомы входят в состав белков?
Какой ученый и как объяснил
строение белков?
Определение белков.
Как подразделяются белки?
Какие структуры может иметь белок,как можно
охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
Функции белков.
Химические свойства белков
Значение белков.