Слайд 1
Презентация формата
Дискаунтер ЗАКРАМА
Слайд 2Видение формата
Дискаунтер –
магазин самообслуживания с торговой площадью от
300 до 450 кв. м, предлагающий ассортимент наиболее востребованных высокооборачиваемых
продовольственных и частично непродовольственных товаров первой необходимости (1600-1800 SKU), ориентированный на экономных, расчетливых покупателей, контролирующих свои расходы.
Слайд 3Конкурентные преимущества
Главное конкурентное преимущество дискаунтера – низкие цены
- месторасположение играет второстепенную роль, на первый
план выходит реальная экономия;
- недостаточность ассортимента компенсируется низкими ценами, сокращением времени на совершение покупки.
Слайд 4
Целевой сегмент покупателей
Целевой сегмент дискаунтера – социальные слои, имеющие стабильный
доход в виде заработной платы или мелкие предприниматели, не привлекающие
наемных работников.
Это преимущественно (по результатам исследований) : семьи с детьми, которые большую долю дохода тратят на продукты, непродовольственные товары (моющие, чистящие, СМС, средства и предметы гигиены). Основная черта в модели потребительского поведения – посещение магазинов в среднем 2 раза в неделю (экономия времени на походы в магазины), рациональные расходы и экономия средств, но не за счет низкого качества товаров.
Формат Дискаунтер предлагает покупателям :
Низкий уровень цен
Качественные товары, топовый ассортимент (наиболее популярные товары)
Возможность экономии времени в магазине (самообслуживание, удобное расположение товаров, оптимальное число касс)
Цивилизованные условия совершения покупки
Слайд 5Принципы работы
Преимущество низких цен достигается способностью прибыльно работать
на низком проценте наценки
за счет:
сокращения операционных издержек
сокращения инвестиций
максимизации товарооборота
с 1 кв. м. торговой площади
приведения соотношения торговых площадей к подсобным к оптимальному - 80/20.
Слайд 6Сокращение операционных издержек
Минимизация расходов на персонал за счет повышения производительности
труда
применение более функционального торгового оборудования
используемые особенности
мерчендайзинга
Слайд 7Сокращение инвестиционных затрат
Предполагается за счет
пересмотра стандартов внутренного и
внешнего оформления магазинов,
подбора специализированного оборудования
Слайд 8Особенности формирования ассортимента
Ограниченный ассортимент только высокооборачиваемых товаров
Приоритет товарам, по
которым можем предложить наиболее привлекательные цены
Ассортимент специально не ориентирован на
товары скоропорта.
Приоритет отдается товарам в заводской упаковке
Легкость предпродажной подготовки транспортной упаковки
Слайд 9Особое внимание при формировании ассортимента уделяется акционным товарам
В акционный ассортимент входят одновременно 4 – 6 SKU продовольственных
и промышленных товаров-аттракторов (посуда, товары для дома и т.д.) по наиболее низким ценам (разница от минимальной на рынке от -20% до -30%).
Акции проводятся со сменой ассортимента 2 раза в месяц.
Количество товара ограничено и анонсируется до начала проведения акций.
После окончания акции товары в торговой точке НЕ допродаются .
Цель включения в ассортимент товаров-аттракторов:
- дифференциация формата и дополнительное конкурентное преимущество;
- способ привлечения дополнительных покупателей.
Обязательно обеспечение интенсивной промо-поддержки (наружная реклама на фасаде, безадресная рассылка листовок по городу, реклама в местных СМИ).
Слайд 10
Основной принцип мерчендайзинга в формате Дискаунтер
Путем применения массовой
выкладки сокращаются трудозатраты на поддержание выкладки – что позволяет минимизировать
штатное расписание и соответственно издержки на оплату труда.
Возможность хранения товарного запаса в торговом зале позволяет достичь оптимального соотношения торговых/ складских площадей 80/20.
Слайд 11Ценообразование
Главное конкурентное преимущество дискаунтера – низкие цены.
Для дискаунтера за основу нужно взять стратегию ценового прорыва
– установление цен на уровне более низком, чем, по мнению большинства покупателей, заслуживает товар с данной экономической ценностью, и получение большой массы прибыли за счёт увеличения объёма продаж и захваченной доли рынка.
Ценообразование ориентировано на учет цен конкурентов и предложение более низких (разница должна быть ощутимой для покупателя- не менее 10% от минимальной цены на рынке).