Слайд 1Технология приготовления блюд из отварных овощей. Приготовление картофельного пюре.
Подготовила
:учитель СБО
Шрамм В.М.
Слайд 2Цифровое задание:
1)Реши примеры.
2)Расставь
по порядку буквы.
3)Назови закодированное слово.
Буква №1. 15:5-1=
Буква №4. 18:6+7=
Буква №2. 10:10х6= Буква №5. 32:4=
Буква №3. 30:10= Буква №6. 48:6-2= Буква №7. 8х7=
Слайд 4Технология приготовления блюд из отварных овощей. Приготовление картофельного пюре.
Цель:
Ознакомить с технологией приготовления блюд из отварных овощей, значением картофеля
в питании человека и научить готовить картофельное пюре.
Слайд 5Технология приготовления блюд из отварных овощей
1.Первичная обработка овощей,
входящих в блюдо (сортировка, мойка, чистка).
Важно!
Некоторые овощи перед тепловой обработкой не чистят.
2.Тепловая обработка овощей (варка, жаренье, тушение, запекание, пассирование).
3.Оформление и подача блюда.
Слайд 6Картофель, фаршированный грибами
Картофель, фаршированный сельдью
Картофельные блинчики с мясной начинкой
Картофельный шашлык
с беконом
Слайд 7Картофельные шарики с грибами
Картофельные драники
Гратен картофельный
Картофельные котлеты с листьями крапивы
Слайд 8История возникновения картофеля.
Больше пятисот лет назад два испанских пирата: Диего
Альмеро и Франциска Писсаро отправились в Южную Америку, в страну
под названием Перу.
Слайд 9В этой стране испанцы увидели много интересного и невиданного ими
ранее. Больше всего их удивило то, что все жители этой
страны питались какими-то необычными плодами, которые росли под землей – «земляными орехами». Этими «орехами» оказались плоды картофеля, который ныне нам всем очень знаком.
Слайд 10 В Европу картофель был ввезен испанцами в
1565 году. Но в первое время никто не знал, как
правильно его использовать. Люди оценили необычайную красоту цветов этого растения и стали выращивать его в садах и оранжереях. Цветами картофеля был украшен костюм Людовика XVI, прическа Марии Антуанетты и наряды придворных дам.
Слайд 11В Россию картофель завез Петр I. Он прислал из Голландии
мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и дал приказ разослать клубни
во все концы государства, с целью его разведения.
Слайд 12Технологическая карта «Приготовление картофельного пюре».
Норма продуктов на одного человека:
Картофель- 3 шт.
Молоко – 50 гр.
Масло слив.
– 10 гр.
Соль – ½ ч.л.
Слайд 13Технологическая карта
«Приготовление картофельного пюре».
Выбери очередность этапов приготовления:
Подогреть молоко.
Накрыть
кастрюлю крышкой.
Слить воду.
Набрать воду в кастрюлю и
поставить на плиту.
Размять картофель, влить горячее молоко.
В кипящую воду опустить картофель, посолить.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Вымыть картофель, очистить от кожуры. Вымыть очищенный картофель.
Варить до готовности.
Слайд 14Технологическая карта
«Приготовление картофельного пюре».
Набрать воду в кастрюлю и поставить на
плиту.
Вымыть картофель, очистить от кожуры. Вымыть очищенный картофель.
3.
В кипящую воду опустить картофель, посолить.
4. Варить до готовности.
5. Слить воду.
6. Подогреть молоко.
7. Размять картофель, влить горячее молоко.
8. Добавить сливочное масло, перемешать.
9. Накрыть кастрюлю крышкой.
Слайд 16Составьте рассказ по следующим фразам:
Картофель - это ...
Родиной картофеля
является ...
В Россию картофель завез...
Из картофеля можно приготовить….
Чтобы приготовить
картофельное пюре, надо…
Слайд 17Спасибо за внимание!
До новых встреч!