Слайд 2Рекомендации пациенту по физической активности.
Доказано, что физически активный досуг предупреждает
последствия малоподвижного образа жизни (развитие ожирения, артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой
системы, обменных нарушений).. Перед началом самостоятельных занятий необходимо провести медицинское обследование в зависимости от возраста больного. Рекомендованы аэробные физические нагрузки – бег, плавание, лыжные прогулки, езда на велосипеде. Однако наиболее приемлемым видом физической активности следует считать ходьбу, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной.
Слайд 3Здоровый образ жизни и
нормализация артериального давления:
Очень важно создать спокойный
психологический климат дома и на работе, быть оптимистичным и доброжелательным.
Здоровый сон является действенным лекарством, так как способствует нормализации артериального давления. Посредством сна клетки восстанавливают необходимые им питательные вещества и работоспособность. Сон – процесс торможения, охватывающий кору головного мозга, иногда весь мозг, и содействующий сбережению и восстановлению нервных клеток.
Весьма важно правильно организовать деятельность, так как это занимает ведущее место в режиме дня. Во время работы утомляются не только и не столько мышцы, сколько нервная система. Но при любой работе надо уметь правильно отдыхать: не засиживаться перед компьютером, делать активные перерывы, переключаться на разные виды деятельности.
Слайд 4Рекомендации по питанию пациента:
Принципы диетотерапии:
1. Ограничение калорийности питания. Успешное уменьшение
массы тела отмечается при условии соблюдения диеты – когда расход
энергии за сутки больше количества калорий, полученных с пищей.
2. Дробное питание (3-4 раза в день, маленькими порциями, принимать пищу следует медленно).
3. Уменьшение в рационе углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Не употреблять более трех яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи; ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры, креветок; всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов; глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу; отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам; использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.
4. Приём пищи до 18.00.
Слайд 5Полный отказ от курения:
Физиологическое равновесие у курильщика восстановится быстрее при
употреблении продуктов, содержащих витамин С (шиповник, черная смородина, зеленый лук,
капуста, лимоны и др.), витамин В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамин В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамин РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамин А (овощи, особенно морковь), витамин Е (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, “закислением” внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье — минеральные воды, соки, овощные отвары. У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Нужно объяснить пациенту, что это — естественный процесс, и назначить отхаркивающие средства и щелочное питье. Следует рекомендовать пациенту избегать ситуаций, провоцирующих курение. Психологическая поддержка окружающих, одобрительное отношение к некурению способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.