Разделы презентаций


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: Экологическое и гигиеническое значение питания.

Содержание

ВведениеОсновные элементы рационального питанияК чему может привести недостаток белка?Сколько образуется килокалорий при сгорании

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1




ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ:
«Экологическое и гигиеническое
значение питания.»






Слайд 2

Введение
Основные элементы рационального питания
К

чему может привести недостаток белка?
Сколько образуется килокалорий при сгорании
одного грамма жира?
Физиологическое значение минеральных элементов
Признаки витаминной недостаточности
Дать определение рационального питания
Как производится органолептическое исследование
молока?
Понятие о лечебно-профилактическом питании
Классификация пищевых отравлений
Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление
Перечислить способы консервирования пищевых продуктов
Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов,
инфекционных заболеваний, передающихся через продукты
Суточные пробы, понятие, отбор
Личная гигиена персонала пищеблока
Использованные источники


ВведениеОсновные

Слайд 3Основы рационального питания
Принципы рационального питания:
умеренность
сбалансированность
употребление пищи небольшими порциями
разнообразие
биологическая полноценность



Основы рационального питанияПринципы рационального питания:умеренностьсбалансированностьупотребление пищи небольшими порциямиразнообразиебиологическая полноценность

Слайд 4К чему может привести недостаток белка?
Дефицит белка может привести к


желчнокаменной болезни, артритам и мышечной
атрофии, а также к проблемам

с сердцем,
повышенной ломкостью ногтей, выпадением
волос, анемией (снижением уровня гемоглобина
крови), частыми простудными заболеваниями
(ОРЗ и ОРВИ), обострениями хронических
заболеваний.
К чему может привести недостаток белка?Дефицит белка может привести к желчнокаменной болезни, артритам и мышечной атрофии, а

Слайд 5Сколько образуется килокалорий при сгорании одного грамма жира?
Жиры в организме

человека обеспечивают потребности в энергии на
обеспечение процессов жизнедеятельности в

состоянии покоя, затрат на
усвоение пищи, на двигательную активность организма. Этот расход
стабилен от 1200 до 1600 ккал в сутки. При сгорании одного грамма жира
образовывается 9,3 ккал.
Сколько образуется килокалорий при сгорании одного грамма жира?Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение

Слайд 6Физиологическое значение минеральных

элементов
Физиологическое значение определяется их участием:
в

структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани;
в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;
в поддержании нормального солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов;
в нормализации водно-солевого обмена.
Физиологическое значение минеральных        элементов     Физиологическое значение

Слайд 7Витаминная недостаточность
Признаки недостатка витаминов:
Витамин А - быстрее обычного устают глаза,


кожа сохнет и шелушиться, возникают язвочки во

рту;
Дефицит Тиамина (витамин В1) – приводит к
повышенной утомляемости, нарушению эмоционального
состояния, депрессии;
недостаток в организме Рибофламина (витамин В2)
влияет, на слизистую (трещинки в уголках рта,
конъюнктивит, шелушение кожи и проблемы с кишечником)
и нервную систему;
признаков недостатка Холина (витамин В4) не видно, но
нарушения которые он вызывает еще опаснее – отложение
жира в печени, нарушение холестеринового обмена, нарушение памяти;
недостаток Парааминобензойной кислоты (витамин В10) вызывает нарушения гормональной деятельности, кожные заболевания, появление пигментных пятен, нарушение пищеварения, выпадение волос;
снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость – признак нехватки Аскорбиновой кислоты (витамин С).
Витаминная недостаточностьПризнаки недостатка витаминов:Витамин А - быстрее обычного устают глаза,    кожа сохнет и шелушиться,

Слайд 8Рациональное питание – это своевременно снабжение организма пищей, содержащей жизненно

важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом

характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.
Рациональное питание – это своевременно снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных

Слайд 9Органолептическое исследование молока
Вкус и запах (ГОСТ 28283-89). Оценку вкуса проводят


выборочно после кипячения пробы, а оценку запаха в
10-20 мл

молока, подогретого, до 35°С. Определение внешнего
вида, цвета и консистенции проводят по ГОСТ Р 52054-2003.
Цвет молока определяют при дневном свете в цилиндре из
бесцветного стекла.
Консистенция молока определяется при переливании
пробы молока в цилиндр из бесцветного стекла.

Органолептическое исследование молокаВкус и запах (ГОСТ 28283-89). Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы, а оценку запаха

Слайд 10Понятие о лечебно-профилактическом питании
Лечебно - профилактическое питание – это питание

лиц, работающих в
условиях неблагоприятного воздействия производственной среды,
например токсических

химических веществ, а также
физических факторов.
Цель лечебно-профилактического питания:
повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно – кишечного тракта и верхних дыхательных путей);
предотвратить проникновение вредных химических веществ;
способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.
Понятие о лечебно-профилактическом питанииЛечебно - профилактическое питание – это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной

Слайд 11Классификация отравлений
Микробные

Немикробные

Неустановленной этиологии
-токсикоинфекции -ядовитыми по -озерная рыба
-токсикозы природе растениями некоторых видов
-миксты и тканями животных
-ядовитыми при
определенных
условиях продуктами
-примесями
химических веществ

Классификация отравлений Микробные           Немикробные

Слайд 12Мероприятия, при пищевом отравлении
Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка

водой при
помощи желудочного зонд или путем вызывания искусственной рвоты


обильное питье теплой воды (1,5-2л) с последующим раздражением корня
языка. Промывать следует до «чистой воды». Для скорейшего удаления из
кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен
(желудочный уголь) и слабительное. Запрещается прием какой-либо пищи (в
течение 1-2 сут), но назначается обильное питье. Пострадавшему следует
вызвать скорую медицинскую помощь.
Мероприятия, при пищевом отравленииПервая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонд или путем

Слайд 13Способы консервирования продуктов
Способы консервирования пищевых продуктов:
Физический
Биохимический
Химический
Физико-химический

Способы консервирования продуктовСпособы консервирования пищевых продуктов:ФизическийБиохимический ХимическийФизико-химический

Слайд 14Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов
Профилактика пищевых отравлений:
следить за сроком годности продуктов

питания
правильно хранить продукты питания, особенно скоропортящиеся
не употреблять незнакомые грибы, растения.
Меры

профилактики гельминтозов:
Мойте руки с мылом перед принятием пищи,
а также после посещения туалета.
Если ваше рабочее место за столом,
регулярно протирайте его дезинфицирующими средствами.
Обдавайте кипятком и промывайте проточной водой
зелень, овощи, фрукты перед употреблением.
Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо.
Избегайте приема сырой рыбы.
Не пейте сырую воду из трубопровода.
Профилактика пищевых отравлений, гельминтозовПрофилактика пищевых отравлений:следить за сроком годности продуктов питанияправильно хранить продукты питания, особенно скоропортящиесяне употреблять

Слайд 15Суточные пробы, отбор
В пункте 14.3 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. «Организации общественного питания.


Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в

них пищевых продуктов и
продовольственного сырья» указано, что «для контроля приготовленных блюд
отбираются суточные пробы. Суточную пробу от приготовленного блюда
отбирают стерильными ложками в промаркированную стерильную (или
прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными
или металлическими крышками.
Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном
холодильнике при температуре +2 - +6С». Посуда для хранения суточной
пробы обрабатывается кипячением в течение 5 минут.
Суточные пробы, отборВ пункте 14.3 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению

Слайд 16Личная гигиена персонала пищеблока
Перед работой следует вымыть руки выше локтя

с мылом
и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать
под косынку или

колпак. Нельзя закалывать булавками
спецодежду, носить в карманах мелкие металлические
предметы (шпильки, заколки), так как они могут попасть
в пищу. Особое внимание нужно уделять чистоте рук.
Ногти коротко стричь. При появлении на
коже рук гнойников работники пищеблока
от работы отстраняются. Не допускаются к работе лица,
больные острыми кишечными и респираторными
заболеваниями. Все работники пищеблока должны
обязательно снимать спецодежду перед посещением туалета,
после этого руки следует обработать 0,2%-ным раствором
осветленной хлорной извести и помыть с мылом.
Личная гигиена персонала пищеблокаПеред работой следует вымыть руки выше локтя с мыломи щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы

Слайд 17Использованные источники
Трушкина Л.Ю, Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Общая гигиена с


основами экологии человека –

Ростов н/Д, 2001.-416с.
https://ru.wikipedia.ru
http://biofile.ru
http://yandex.ru/images
http://www.luxmama.ru

Использованные источникиТрушкина Л.Ю, Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Общая гигиена с       основами

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика