Разделы презентаций


Презентация Сервировка стола"

Содержание

Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола Цель урока:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 2Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола
Цель урока:

Ознакомить обучающихся с особенностями сервировки стола Цель урока:

Слайд 3Тема урока
Предварительная сервировка стола

Тема урока Предварительная сервировка стола

Слайд 4 Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья,

когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого

понятия как обеденный стол.
Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.
Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.
Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.
Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.
Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей.
Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.
Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.

История сервировки

Накрыть стол… это выражение пришло к нам из эпохи Средневековья, когда не существовало ни специального помещения для

Слайд 5Скатерть- это платье для стола.
Всего лишь посредством

одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку стола. Несколько несложных

правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства:
Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.
Скатерть должна подходить к посуде.
Скатерть должна отвечать поводу праздника.
Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.


Скатерть- это платье для стола.   	Всего лишь посредством одной скатерти вы в состоянии преобразить сервировку

Слайд 6«Экипировка» стола включает в себя:
- столовое бельё
- столовую посуду и

приборы
Столовые принадлежности

«Экипировка» стола включает в себя:- столовое бельё- столовую посуду и приборыСтоловые принадлежности

Слайд 7 Мольтон
Скатерти
Напероны
Сеты
Столовые салфетки
Столовое бельё

Мольтон		Скатерти				Напероны					Сеты						Столовые салфеткиСтоловое бельё

Слайд 8


мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть

не скользила по столу, она смягчает твёрдую поверхность стола,

приглушает звук приборов, защищает стол от случайных пятен и чересчур горячих блюд.











лучшими скатертями являются скатерти из натурального волокна: чистого хлопка или льна, либо из смешанного хлопчато - льняного волокна. Также можно воспользоваться скатертью из любого синтетического материала, более удобного в обращении, но менее приятного на ощупь и, конечно, менее красивого.

Мольтон

Скатерти

мягкая ткань с начёсом, служит для того чтобы скатерть не скользила  по столу, она смягчает

Слайд 9специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со

скатертью или контрастировать.
Напероны

специальные салфетки, которые стелят поверх скатерти. Они могут гармонировать со скатертью или контрастировать.Напероны

Слайд 14(От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые

стелют на столы вместо скатерти.

Сеты

(От англ. Set – часть чего-либо) – специальные салфетки, которые стелют на столы вместо скатерти.Сеты

Слайд 17Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с

ней. Их размер может быть различен: 50х50; 45х45; 36х36; 25х25.

Столовые

салфетки
Они должны соответствовать скатерти по фактуре, цвету, либо контрастировать с ней. Их размер может быть различен: 50х50;

Слайд 18Искусство складывания салфеток
салфетки служат украшением любого стола
Декоративно завернутые салфетки различными

способами,

Искусство складывания салфетоксалфетки служат украшением любого столаДекоративно завернутые салфетки различными способами,

Слайд 19Выбор материала и цвета
Для сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной

ткани со стороной 45-50 см.
Для больших приемов бумажные салфетки удобнее
Для

увеселительного мероприятия используйте наборы салфеток разного цвета
Выбор материала и цветаДля сворачивания используют квадратные салфетки из накрахмаленной ткани со стороной 45-50 см.Для больших приемов

Слайд 20Веер
Веер
1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше,

чем до середины
2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам
3.

- Правый конец по диагонали отогните к вееру
4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
ВеерВеер1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины2. - Лежащую складками вниз

Слайд 21Треуголка. Дынька

Треуголка. Дынька

Слайд 22Присобранная салфетка
Эта стильная модель выполняется с помощью кольца
Прихватите салфетку в

центре и приподнимите
Центр проденьте сквозь кольцо или вставьте в

фужер. Расправьте складки


Присобранная салфеткаЭта стильная модель выполняется с помощью кольцаПрихватите салфетку в центре и приподнимите Центр проденьте сквозь кольцо

Слайд 23Столовая посуда:
При обслуживании потребителей используется следующая посуда :
-фарфоровая
-фаянсовая
-стеклянная
-хрустальная
-металлическая ( мельхиоровая,

из нержавеющей стали)
Столовые приборы:
-столовый (нож, вилка, ложка)
-закусочный (нож, вилка)
-рыбный (нож,

вилка)
-десертный (нож, вилка, ложка)
-фруктовый (нож, вилка)
-чайная ложка
-кофейная ложка

Столовая посуда и приборы

Столовая посуда:При обслуживании потребителей используется следующая посуда :-фарфоровая-фаянсовая-стеклянная-хрустальная-металлическая ( мельхиоровая, из нержавеющей стали)Столовые приборы:-столовый (нож, вилка, ложка)-закусочный

Слайд 24Основной набор приборов

Основной набор приборов

Слайд 25Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые

могут быть использованы при последующем выполнении заказа. Это:
- пирожковая тарелка,
-

столовый прибор (нож, вилка, ложка),
- фужер,
- прибор для специй,
- салфетки,
- цветы.


Сервировка стола

Предварительная сервировка стола включает в себя минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа.

Слайд 26Правила сервировки стола в первую очередь ставят: -фарфоровую посуду затем: -столовые приборы -стеклянную посуду -приборы

для специй -салфетки -цветы

Правила сервировки стола  в первую очередь ставят: -фарфоровую посуду  затем: -столовые приборы -стеклянную посуду -приборы

Слайд 27Правила расстановки посуды
ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел. -основную

тарелку( столовую мелкую или закусочную) ставят точно против стула на

расстоянии 2 см от края стола


Правила расстановки посуды ориентиром в распределении предметов сервировки является расположение кресел. -основную тарелку( столовую мелкую или закусочную)

Слайд 28Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую

тарелку так, чтобы она была на одной оси с основной

тарелкой
Слева от основной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку так, чтобы она была на одной

Слайд 29После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами:
-вилки

кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх)
-ножи и ложки справа

(причем нож кладут лезвием к тарелке)
Приборы кладут на расстоянии 2 см от края стола
















По обе стороны от основной тарелки приборы размещают в порядке соответствующем последовательности подачи блюд. Снаружи те, которые понадобятся в первую очередь( но с каждой стороны не рекомендуется класть более трех приборов)



После того, как расставлены тарелки, приступают к сервировке столов приборами:-вилки кладут слева от основной тарелки (зубцами вверх)-ножи

Слайд 30Историческая справка
Во Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой

стороной кверху(см. рисунок)
Эта традиция сохранилась с тех времен, когда ручки

столовых приборов украшали вензелями из инициалов владельцев, поэтому, естественно, приборы клали украшением кверху.
Согласно правилам, принятым в Англии, вилку кладут зубцами вверх. Это правило вошло в обиход всех народов. При таком раскладе на скатерти не остается зубцов от вилки, да и приборы украшают монограммами все реже и реже.
Историческая справкаВо Франции вилку кладут зубцами вниз, а ложку выпуклой стороной кверху(см. рисунок)Эта традиция сохранилась с тех

Слайд 31Затем расставляют фужеры
в центре за тарелкой или сдвигают вправо до

линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (против

кончика лезвия ножа)
Затем расставляют фужерыв центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом

Слайд 32Затем устанавливают приборы для специй
- при обслуживании банкетов принято ставить

солонку между каждыми двумя гостями, это делается для удобства сидящих

за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры, солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки

Салфетку кладут на основную тарелку, но ее также можно положить и на пирожковую.

Завершают сервировку стола вазой с цветами, которую ставят в центр стола.
Затем устанавливают приборы для специй- при обслуживании банкетов принято ставить солонку между каждыми двумя гостями, это делается

Слайд 33В зависимости от вида и характера обслуживания

( завтрак, обед, ужин, банкет и др.) предварительная

сервировка бывает разной степени сложности.

В зависимости от вида и характера обслуживания      ( завтрак, обед, ужин, банкет

Слайд 34Предварительная сервировка стола по меню завтрака
включает: Пирожковую тарелку Закусочный прибор Салфетка





В зависимости от

предполагаемого меню может быть добавлены:
нож для масла
закусочная тарелка.












Предварительная сервировка стола по меню завтракавключает: Пирожковую тарелку Закусочный прибор Салфетка В зависимости от предполагаемого меню может

Слайд 35включает:
Пирожковую тарелку
Закусочную тарелку
Столовый прибор
Фужер
Прибор для специй
Салфетки
Цветы


Предварительная сервировка стола по меню

обеда
В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую

ложку убирают.

включает:Пирожковую тарелкуЗакусочную тарелкуСтоловый приборФужерПрибор для специйСалфеткиЦветыПредварительная сервировка стола по меню обеда		В вечернее время эту сервировку дополняют закусочным

Слайд 36Предварительная сервировка стола по меню ужина
включает: -пирожковая тарелка -закусочная тарелка -закусочные приборы -фужер -цветы

Предварительная сервировка стола по меню ужинавключает: -пирожковая тарелка -закусочная тарелка  -закусочные приборы -фужер -цветы

Слайд 37Предварительная сервировка банкетного стола включает (из расчета: два вида закуски,

одно рыбное второе блюдо, одно мясное второе блюдо и десерт) -мелкая

столовая тарелка -закусочная тарелка -пирожковая тарелка -столовый прибор(без ложки) -рыбный прибор -закусочный прибор -чайная ложка -фужер -прибор для специй -цветы
Предварительная сервировка банкетного стола   включает (из расчета: два вида закуски, одно рыбное второе блюдо, одно

Слайд 38Новое направление в сервировке

Новое направление в сервировке

Слайд 39Столы-трансформеры на тему "Времена года"

Столы-трансформеры на тему

Слайд 40Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов:
В

рабочих и студенческих столовых, в барах и буфетах (особенно -

в аэропортах, на массовых мероприятиях, в зонах отдыха и т.д.) и даже в VIP-залах. Компактные, удобной конфигурации, на устойчивой ножке - они отличаются лишь высотой и, конечно же, «одеждой».
Однако сегодня, при обилии самых разных мероприятий - презентаций, дефиле, шоу, разных деловых встреч, где предусмотрено небольшое угощение для гостей, - все чаще возникает необходимость как-то необычно, кра­сиво «одеть» и стол-стойку.
Вот в подобных случаях (а их - немало) и уместен праздничный наряд стандартного столика-стойки. Фотография дает наглядное представление, каким он может быть. Цветовая палитра зависит и от времени года, и от сути празд­ника, и от возраста собравшихся.
Пре­валируют «благородные» тона: бордо, алый, кремовый, желтый, белый, кобальт... Решать, конечно, вам. Ленту перехватку лучше закрепить (при этом обратите внимание - на разной высоте, это заметно меняет облик стола в це­лом). Столик для виновника торжества можно выделить особым убранством в смешанной цветовой гамме, напри­мер: белая скатерть с алой перевязью из органы и розой. Или бантом-перевязью из золотой парчи.

С т о л ы - с т о й к и

Круглые столы-стойки находят применение на предприятиях питания самых разных типов:В рабочих и студенческих столовых, в барах и

Слайд 41 Вопросы для повторения:
Что называют столовой посудой?
Что означает

«сервировка стола»?
Расскажите правила сервировки для ужина?
Как правильно

располагать приборы на столе?
Каким требованиям должна отвечать салфетка?

Вопросы для повторения:Что называют столовой посудой? Что означает «сервировка стола»? Расскажите правила сервировки для ужина? Как

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика