когда не существовало ни специального помещения для трапезы, ни такого
понятия как обеденный стол.Чтобы поесть, каждый раз в зал вносили доску и козлы и «стол накрывали» в буквальном смысле слова. По окончании еды «стол» тотчас же разбирали.
Убранство стола поначалу было предельно простым: не было индивидуальных тарелок, до 16 века не существовало вилок, один кубок приходился на 2-3 приглашенных.
Со временем убранство становилось все более многообразным, пополнялось новыми предметами сервировки и различными декоративными элементами.
Постепенно выработались и определенные правила размещения их на столе, как и правила приема гостей.
Главное из них: стол должен быть полностью сервирован до прихода гостей.
Таким образом, к сервировке стола надо приступать заранее.
Ведь это целое искусство, которое требует времени, знаний, выработанных на протяжении столетий правил, интересных идей и, безусловно, художественного вкуса.
История сервировки