Природа Урала
Презентация на тему Презентация на тему Природа Урала из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 54 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Урал
Урал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими регионами. Каменный пояс Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
Принято выделять пять регионов
Южный Урал
Средний Урал
Северный Урал
Приполярный Урал
Полярный Урал
Границы региона
Полярный Урал расположен на границе Европы и Азии, на территории, принадлежащей республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу. Условная граница частей света совпадает с границей регионов и проходит, в основном, по главному водоразделу хребта, разделяющему бассейны Печоры (на западе) и Оби (на востоке). Часть стока северных склонов приходится непосредственно на Байдарацкую губу Северного Ледовитого океана. Преобладающие высоты хребтов составляют 800-1200 метров с отдельными вершинами до 1500 метров (гора Пайер).
Полярный Урал
Полярный Урал отличается очень суровым, резко континентальным климатом. Расположенный на границе действия сибирского антициклона и европейской циклонической деятельности, регион славится своими холодными и вместе с тем исключительно снежными зимами и сильным ветром. Поскольку влажные циклоны обычно надвигаются на горы с запада, на западных склонах обычно выпадает в 2—3 раза больше осадков, чем на восточных. Зимой температура воздуха может опускаться до -55 градусов. В ясную, морозную погоду иногда наблюдается температурная инверсия, когда температура воздуха на равнине оказывается на 5-10 градусов ниже, чем в горах. Весна и осень — короткие, лето также короткое, с неустойчивой погодой. Снег в горах, в основном, сходит к концу июня, а уже в начале сентября выпадает вновь. Несколько дней жаркой погоды (до +30) могут внезапно смениться резким похолоданием, сопровождаемым сильным ветром, обильными дождями и градом.
Полярный Урал
Долина реки Собь делит Полярный Урал на две части, различные по своему геологическому строению. Севернее ширина горного района достигает 125 км, вместе с тем, он более интенсивно рассечён поперечными долинами с высотами перевалов 200-250 метров над уровнем моря. Западный склон более крутой, чем восточный, и более резко спускается к предгорным понижениям. Южнее хребет резко сужается (до 25-30 км), высоты перевалов достигают 500 м, а отдельных вершин почти 1500 м (Пайер — 1499 м, Лемва-Из — 1473 м).
Гидрография
На Полярном Урале много озёр, большинство из которых сосредоточены в каровых долинах или имеют термокарствое происхождение. Как правило, такие озёра имеют небольшую площадь и — из-за неглубокого залегания вечной мерзлоты — небольшую глубину. Наиболее крупные озёра в северной части района — Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, а также Большое и Малое Щучье. Большое Щучье, расположенное в тектонической впадине, имеет беспрецедентную для региона глубину 136 метров.
Большое Щучье — озеро на Полярном Урале в верховьях реки Большой Щучьей. Является крупнейшим по площади и глубине озером региона
С 1997 года Щучьи озёра, как и вся прилегающая к ним территория, отнесены к территории Горнохадытинского биологического заказника
Самая высокая вершина Полярного Урала – гора Пайер. Она представляет собой горный массив, состоящий из нескольких вершин: Западный (Южный) Пайер (1330 м), Пайер (1499 м) и Восточный Пайер (1217 м).
Название произошло от ненецких слов пэ, пай – «камень, скала» и ерв – «хозяин». По этому поводу стоит привести слова исследователя Уральских гор Э. Гофмана: «данная гора по своей высоте получила от самоедов пышное название Пай–Ер «Владыка Гор». Действительно, Пайер в этой части Урала зрительно выделяется среди других гор
Гора необычна своей платообразной вершиной, от которой в сторону отходят острые гребни. На склонах есть несколько ледников и снежников, которые не успевают растаять за короткое и холодное полярное лето.
Близ горы есть несколько горных озерков, здесь берут начало несколько горных речек и ручьев. Самое большое из озер – Кельпель-Ты. Оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. От озера два километра до вершины Пайера
На Полярном Урале интродуцируются и акклиматизируются существовавшие ранее животные
Овцебык
Бизон
Обитатели полярного урала
Растительность Полярного Урала скудная. Таежные леса имеются лишь в южной части, где произрастают: в Зауралье – ель и лиственница, в Предуралье – пихта и береза. В долинах реки Сыня, Войкар и их притоках встречается сухостой. Редкие березовые и лиственные леса можно встретить в северной части района на восточном склоне по долинам рек. Берега рек западного склона – Печоры, Кары и их притоков поросли в основном кустами ивы, полярной березы, травами и цветами. Часто встречаются черника, брусника, морошка, а также грибы. Единственным сравнительно часто встречающимся животным Полярного Урала остался северный олень. Большинство местных оленей - домашняя форма, составляющая главное богатство местного населения и выбивающая местные пастбища в результате неумеренного разведения и перевыпаса. Дикие северные олени на Полярном Урале сегодня почти истреблены. Сегодня здесь встречаются также зайцы и куропатки. Сохранилось некоторое количество бурых медведей.
Приполярный Урал
Приполярный Урал – наиболее возвышенная часть Уральских гор с острыми пиками и хребтами
Большая часть Приполярного Урала - Заповедник
Национальный парк «Югыд ва» (в первеоде с коми «чистая вода») создан 23 апреля 1994 года по Постановлению Правительства РФ № 377.
Расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми.
Общая площадь парка 1 891 701 га, в том числе площадь акватории 21 421 га. По данным на 2006 год является самым большим национальным парком России.
Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
На юге национальный парк Югыд ва граничит с Печоро-Илычским заповедником
Северный Урал
Се́верный Ура́л — часть Уральских гор, простирается от Косьвинского Камня и соседнего с ним Конжаковского Камня (59° с.ш.) на юге до северных склонов массива Тельпосиз, а точнее, до берега реки Щугер, огибающей его с севера.
Уральский хребет идёт здесь строго с юга на север несколькими параллельными хребтами и увалами общей шириной до 50-60 км. Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания.
Северный Урал
Северный Урал — один из самых глухих и труднодоступных районов Урала. Медвежий Угол — так называется одна из его вершин. Севернее Ивделя, Вижая и Ушмы почти нет населённых пунктов и соответственно дорог. К горам с востока и запада подступают непроходимые леса и болота. Климат здесь уже достаточно суровый. В горах много снежников, которые не успевают растаять за лето. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива Северного Урала — найдены два маленьких ледничка. Северный Урал богат полезными ископаемыми.
Печально знаменитый перевала Дятлова, где в 1959 году по неизвестным причинам погибли девять туристов из Уральского политехнического института
Уникальные памятники природы – столбы выветривания – одно из семи чудес света России
Мань-пупу-нёр
Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в России Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов»), в междуречье рр. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.
История образования останцев
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.[1]
Средний Урал
Сре́дний Ура́л — самая низкая часть Урала, лежит между 56° и 59° с. ш. , примерно на 60° в. д. Средние высоты 250—500 м, на севере до 994 м (гора Средний Басег). Южной границей считается гора Юрма
Средний Урал
Это самая низкая часть Уральских гор.
Ввиду того, что Средний Урал — наиболее узкая и низкая часть Уральских гор, он является и наиболее освоенной частью хребта. Здесь пролегали первые пути русских завоевателей Сибири, рудознатцев, возникали первые поселения, города Верхотурье, Калата, Ирбит.
На Среднем Урале найдены стоянки древних людей и их жертвенные места
«Каменные палатки»
Знаменитый Ермак-камень в предуралье (по легенде в одной из пещер зимовал Ермак)
Южный урал
Горы Южного Урала представляют собой остатки старой горной системы, охватывавшей наряду со всей территорией современной Челябинской области значительную прилегающую часть современного Башкортостана и территории к востоку от региона. Ещё раньше на этом месте, по-видимому, располагался древний океан[1]
Природа Южного Урала
Ввиду того, что Южный Урал включает в себя множество климатических поясов, животный мир также очень разнообразен. Здесь обитают типичные представители леса (бурундук, куница, заяц, рысь, лиса, волк, косуля, кабан, лось, медведь) и обитатели степи (сурок, суслик и т. д.). Зимой на Южный Урал залетает и белая полярная сова.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть