Разделы презентаций


Питание студента медицинского колледжа

Содержание

АктуальностьК сожалению, жизнь современного человека все больше и больше отдаляет его от природы, создавая определенные проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание студента медицинского колледжа
Ф.И.О. Исполнителей:
Парахина Анна Евгеньевна,
Чернокрылова Полина

Михайловна,
2 курс, специальность Сестринское дело
Ф.И.О. руководителя:
Кирюхина Е. А.
МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
Питание студента медицинского колледжаФ.И.О. Исполнителей: Парахина Анна Евгеньевна, Чернокрылова Полина Михайловна, 2 курс, специальность Сестринское делоФ.И.О. руководителя:

Слайд 2Актуальность
К сожалению, жизнь современного человека все больше и больше отдаляет

его от природы, создавая определенные проблемы в области питания и

здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4,5 - 5 тыс. ккал в день, а это исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше.
При этом сократились энергозатраты, увеличилось потребление консервированных, подвергнутых кулинарной обработке и хранению пищевых продуктов, преобладает «питание на скорую руку» бутербродами, чипсами и полуфабрикатами.
В настоящее время проблема питания приобрела особую остроту и в России не только (и даже не столько) из-за социально-экономических неурядиц, но, прежде всего, из-за самой культуры питания.
Мы, как будущие медицинские работники, хорошо знакомы с проблемой здорового полноценного питания, но на 2-3-х курсах по сравнению с 1 курсом увеличивается процент дисгармоничного развития студентов (превышение и снижение веса по сравнению с нормой).
Поэтому мы считаем актуальным изучение факторов рационального питания среди студентов колледжа, как ячейки современного общества
АктуальностьК сожалению, жизнь современного человека все больше и больше отдаляет его от природы, создавая определенные проблемы в

Слайд 3Целью нашего исследования является: изучение особенностей питания студентов медицинского колледжа

Целью нашего  исследования является:  изучение особенностей питания студентов медицинского колледжа

Слайд 4Задачи
Проводилось исследование особенностей питания 44 студента
специальности Сестринское дело, 16-19

лет.

ЗадачиПроводилось исследование особенностей питания 44 студента специальности Сестринское дело, 16-19 лет.

Слайд 5Гармоничность развития студентов колледжа
Гармоничность развития студентов исследовалось с помощью антропометрических

методов и индекса массы тела - ИМТ = вес (кг)

/ рост2 (м)









Индекс массы тела позволяет судить о гармоничности развития организма. Оптимальный уровень 20-22 кг/м2 , как видим индекс массы тела находится в оптимальной зоне и только юноши 3 курса вышли на норму (20-24,9 кг/м2 ) за счет мышечной массы.
Если рассматривать в процентном соотношении массу тела у девушек, то результаты показывают, что необходима коррекционная работа.

Гармоничность развития студентов колледжа Гармоничность развития студентов исследовалось с помощью антропометрических методов и индекса массы тела -

Слайд 6Суточный энергетический расход и энергетическая ценность питания студентов колледжа
Суточный энергетический

расход студентов колледжа определялся по анкетированию и хронометражно-табличному методу









Исследования показали,

что 83 % студентов расходуют от 2500 до 2800 ккал в сутки, что соответствует литературным данным, 6 % студентов необходимо от 1800 до 2000 ккал, что является низким показателем – лежа на диване и глядя в телевизор много ккал не израсходуешь, но покушать они любят. Особую тревогу вызывают 11 % студентов, где значительно энергозатраты превышают норму (до 4500 ккал в сутки) при потреблении в соответствии с нормой. Этим студентам необходимо пересмотреть свой режим дня.

Суточный энергетический расход и энергетическая ценность питания студентов колледжа Суточный энергетический расход студентов колледжа определялся по анкетированию

Слайд 7Режим питания студентов







Полученные данные показали, что у большинства студентов

нарушен режим питания. Они в основном обедают и ужинают, и

мало уделяют времени завтраку.
Правильная организация питания не имеет прямого отношения к учебному процессу, но сохраняет здоровье студентов. Правильное питание и активная физическая нагрузка – это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности.
Режим питания студентов Полученные данные показали, что у большинства студентов нарушен режим питания. Они в основном обедают

Слайд 8Нарушения в работе ЖКТ у студентов










Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье

человека. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого

организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде.
В настоящее время, когда в моду вошли «перекусывания» полуфабрикатами, продуктами с большим содержанием калорий, наблюдается необоснованное превышение веса, что является проблемой и в нашем колледже и развитием заболеваний и нарушений в работе ЖКТ, что подтверждается данными опроса.

Нарушения в работе ЖКТ у студентовПитание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост

Слайд 9Осведомленность студентов о рациональном питании








Более половины респондентов (60%) признают несбалансированность

своего рациона по одному или нескольким критериям, но корректировать его

не хотят или не могут, объясняя такое положение вещей нехваткой времени на регулярный трех-четырехкратный прием пищи и ежедневное самостоятельное ее приготовление.
При этом подавляющее большинство (95%) осведомлены о последствиях неправильного питания, и лишь 5% опрошенных ответили на данный вопрос отрицательно.
В связи с наличием жалоб со стороны пищеварительной системы к врачу обращались 73% опрошенных, и 27% не обращались по этому поводу даже при наличии расстройств со стороны ЖКТ. У 33% студентов имеются достоверно установленные заболевания органов пищеварительной системы, 34% респондентов имеют лишний вес
Осведомленность студентов о рациональном питанииБолее половины респондентов (60%) признают несбалансированность своего рациона по одному или нескольким критериям,

Слайд 10Выводы
Таким образом, было установлено, что большая часть студентов при

формировании своего рациона питания не соблюдает принципы рационального питания, хотя

практически все знают о негативных последствиях несбалансированного питания. Невозможность коррекции рациона объясняется объективными (нехватка времени) или субъективными (нежелание самостоятельно готовить пищу дома и пристрастие к «быстрой» еде) причинами. При этом треть опрошенных имеет диагностированную патологию со стороны органов пищеварения и/или избыточный вес.
В настоящее время, когда в моду вошли «перекусывания» полуфабрикатами, продуктами с большим содержанием калорий, наблюдается необоснованное превышение веса, что является проблемой и в нашем колледже.
В теоретических исследованиях рассмотрены вопросы основ рационального питания и выявлено значение отдельных компонентов питания для развития человека.
Проведен социологический опрос среди студентов колледжа. Полученные данные свидетельствуют о несоблюдении студентами основных правил здорового питания, что мы видим по индексу массы тела.
В результате исследования были разработаны убедительные и доступные для понимания студентов рекомендации по организации рационального питания.

Выводы Таким образом, было установлено, что большая часть студентов при формировании своего рациона питания не соблюдает принципы

Слайд 11ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Студенческая пора – это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и, 

кажется, на этом фоне некогда думать о питании…..
«НО»
за день студент

должен получать трёхразовое питание!
самое полезное и главное – умеренная своевременная трапеза!
не следует идти на экзамен с пустым желудком – надо обязательно позавтракать. Причем, можно сделать завтрак – не плотным, но сытным, «заряжающим мозг» на учебный день!
белок необходим для выработки химических субстанций, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию – особенно в обеденное время!
несмотря на то, что кажется, все дневные тяготы позади, не менее важен ужин!
оптимальными «мозговыми» напитками будут натуральные соки, зелёный чай с антиоксидантами, вода и молоко!
Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫСтуденческая пора – это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и,  кажется, на этом фоне некогда думать о

Слайд 12Питание студента медицинского колледжа
Ф.И.О. Исполнителей:
Парахина Анна Евгеньевна,
Чернокрылова Полина

Михайловна,
2 курс, специальность Сестринское дело
Ф.И.О. руководителя:
Кирюхина Е. А.
МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
Питание студента медицинского колледжаФ.И.О. Исполнителей: Парахина Анна Евгеньевна, Чернокрылова Полина Михайловна, 2 курс, специальность Сестринское делоФ.И.О. руководителя:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика