Слайд 3Рак пищевода вместе с опухо-лями печени, поджелудочной железы и легкого
относится к самым неблагоприятным по прогнозу новообразованиям.
Две трети заболевших умирают
в течение первого года после установления диагноза.
Слайд 4В России рак пищевода:
у мужчин занимает 12 место по
частоте, а
у женщин 19 место среди всех
новообразований.
На его долю приходится:
у мужчин 2,5%, а
у женщин менее 1% от общего числа заболевших.
Слайд 5С возрастом вероятность возникновения опухоли повышается.
Наиболее высокая заболеваемость отмечается
среди людей пожилого и старческого возраста.
Лица старше 60 лет
заболевают раком пищевода примерно в 10 раз чаще, чем в 40-49 лет.
Средний возраст заболевших - 66 лет (муж. – 63,7; женщин-73 года).
Слайд 6Динамика заболевае-мости:
в течение последнего десятилетия в России заболеваемость раком
пищевода у мужчин и у женщин снижается
Слайд 7Возрастно-половые особенности:
В России стандартизованные по мировому стандарту показатели заболеваемости
мужчин в 6 раз выше, чем у женщин.
Слайд 8В тюменской области (по югу без округов) в 2008 году
Впервые
взято на учет- 47 больных раком пищевода
Одногодичная летальность составила -
82,6%
Слайд 10 Рак пищевода в мире занимает 9-е место среди злокачественных
новооб-разований. Частота различная.
Существует зона особенно высокой частоты рака пищевода.
Она
охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, некоторые районы Китая и Монголии.
Кроме этих территорий, высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки.
Слайд 11В европейских странах рак пищевода встречается редко.
Среди стран СНГ наиболее
высокие показатели отмечены в Туркменистане, некоторых областях Казахстана и Узбекистана.
Слайд 12В России наиболее высокая заболеваемость наблюдаетсяв республике Саха,Туве,Бурятии,в северных районах
и на океанском побережье
самая низкая - в Северо-Кавказском регионе.
Слайд 13Эпидемиологические исследования позво-лили выявить факторы, способствующие возникновению и развитию рака
пищевода.
Слайд 14Факторы, способствующие раку пищевода (факторы ри-ска),на разных террито-риях они оказываются
различные.
Слайд 15В регионах с высоким уровнем заболеваемости –
канцерогенный эффект свя-зывают
с местными особенностями питания:
приемом слишком горячей пищи и напитков,
частым употреблением сырой рыбы и мороженого мяса
Слайд 16На территориях со средним и низким уровнем заболеваемости играют роль:
курение
злоупотребление
алкоголем.
Этим, по-видимому, обуслов-лена более высокая частота рака пищевода у мужчин
по сравнению с женщинами.
Слайд 17Риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода в 5—10 раз выше у
курильщиков по сравнению с некурящими.
У курильщиков, злоупотреб-ляющих алкоголем, риск
рака пищевода возрастает в 100 раз.
Слайд 18Кроме этого, имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов
и овощей, повышенное содержание нитрозаминов в желудочном соке.
Слайд 19На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода у лиц
коренной национальности встречается в 5-10 раз чаще, чем у некоренного
населения.
Столь существенные различия связаны с особенностями пита-ния, но нельзя исключить влия-ние генетических факторов.
Слайд 20Предраковые заболевания
Многократно повторяю-щееся воздействие вредных факторов приводит к возникновению
хронического эзофагита.
Слайд 21Хронический эзофагит является
предраковым заболеванием
Он нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой
оболочки пищевода.
Выраженная дисплазия с трудом подвергается регрессии.
При эзофагите
с клеточной дисплазией частота рака пищевода повышается.
Слайд 22В нижних отделах пищевода эзофагит часто возникает из-за заброса в
пищевод желудо-чного сока, содержащего желчные кислоты (рефлюкс-эзофагит).
При этом плоский
эпителий пищевода превращается в железистый.
Слайд 23Это заболевание получило название пищевода Барретта.
Железистая метаплазия может достигать
такой степени, что эпителий пищевода приобретает структуру и свойства тонко-
и толстокишечного.
На этой почве в 30-40 раз возрас-тает вероятность
аденокарциномы пищевода.
Слайд 24Пищевод Барретта - характеризуется последователь-но наступающими изменениями слизистой оболочки: гиперемией,
эрозиями и изъязвлениями нижней трети пищевода, охватывающими всю поверхность слизистой,
хронической язвой и стриктурой пищевода.
Слайд 25Клинически этот эзофагит проявляется:
изжогой,
кислой отрыжкой,
ощущением жжения в
эпигастральной области и за грудиной после еды или в ночное
время, а также при наклоне туловища вперед.
Слайд 26Часто возникает боль за грудиной, связанная с едой или с
положением тела, купирующаяся приемом щелочных минеральных вод и соды.
При
стенозировании пищевода возникает дисфагия.
Слайд 27Заболевание развивается на протяжении многих лет. Лечение зависит от фазы
процесса и направлено на ликвидацию заброса желу-дочного содержимого в пи-щевод,
его нейтрализацию медикаментозными и хирургическими мерами.
Слайд 28Хронический эзофагит и рак чаще встре-чаются, не только при гастроэзофагеаль-ной
болезни, но и при:
рубцовом сужении пищевода после химического ожога;
грыже пищеводного
отверстия диафрагмы, сопровождающейся недостаточностью кардиального жома;
ахалазии пищевода (кардии);
Эти заболевания рассматриваются как фоновые.
Слайд 29Ахалазия пищевода ( кардии) - потеря способности к расслаблению мышеч-ного
сфинктера в месте перехода пищевода в кардию желудка.
Приводит к
нарушению проходимости, гипертрофии стенки и расширению просвета пищевода.
Начинается в молодом и среднем возрасте, развивается долгие годы.
Проявляется дисфагией, болью в области мечевидного отростка, регургитацией пищи.
Слайд 30В патогенезе плоскоклеточного рака важную роль играет недостаток витаминов А,
В, С и Е. В эксперименте показано, что увеличение коли-
чества
витамина А в пище предупреждает развитие индуцированного рака пищевода у животных. Недостаток в пище селена, молибдена, фолиевой кислоты также связывают с повышением риска этого заболевания.
Слайд 31Население северных территорий употребляет в пищу перетопленный жир тюленей и
рыбы, а также строганину (замороженные и мелко нарезанные мясо и
рыбу), вяленое мясо и рыбу. Такие продукты содержат мелкие косточки, травмирующие при проглатывании слизистую оболочку пищевода, что может быть причиной хронического эзофагита.
Слайд 32Жители Средней Азии имеют привычку пить горячий чай и жевать
нас (табачную смесь с золой, известью и другими добавками). Возможно,
имеет значение и привычка принимать пищу полулёжа, употреблять в пищу много копчёной и вяленой рыбы и мяса
Слайд 33• Химические ожоги пищевода, вызывающие стриктуры, могут приводить к раку
пищевода даже через десятки лет. Большинство таких новообразований локализуется в
средней трети пищевода.
Слайд 34При ахалазии происходят нарушения нормальной моторики пищевода, возникает патологический спазм
нижнего пищеводного сфинктера. У лиц с подобной патологией риск рака
повышен в 16— 30 раз.
Слайд 35• Большинство случаев аденокарциномы пищевода возникает на фоне пищевода Барретта.
Это заболевание проявляется формированием цилиндрического эпителия в дистальных отделах пищевода.
Цилиндрический метаплазированный эпителий кишечного типа имеет протяжённость как минимум 3 см. Пищевод Барретта выявляют в 0,45-2,2% случаев при эзофагогастроскопии и в 10-20% случаев при эндоскопическом исследовании по поводу гастроэзо-фагеального рефлюкса. На фоне пищевода Барретта риск аденокарциномы пищевода в 40 раз выше.
Слайд 37Локализация.
Рак пищевода развивается чаще в местах естественных сужений.
Наиболее
часто опухоль возникает в средней трети грудного отдела пищевода (40-60%).
Опухоли нижней трети стоят на втором месте по частоте (25-40%).
В верхней трети грудного и в шейном отделах рак возникает редко.
Слайд 38Формы роста.
Макроскопически различают:
- экзофитную,
эндофитную,
звенно-инфильтративную
полиповидную
формы.
Слайд 39Экзофитная (син.: узловая) опухоль растет в виде узла в просвет
пищевода, имеет четкие границы, легко распадается. Строма у этих опухолей
развита слабо, поэтому такие опухоли мягки на ощупь
Слайд 40Эндофитный рак имеет хорошо развитую строму (скирр), представляет собой плотную
белесоватую ткань и в виде муфты циркулярно охватывает пищевод, резко
сужая его просвет.
Слайд 41Чаще всего встречается язвенно-инфильтративная форма.
Она имеет вид язвы с
приподнятыми в виде валика утолщенными краями и инфильтрацией стенки за
пределами опухоли.
Слайд 42Реже остальных встречается полиповидная опухоль.
Она представляет собой разрастание на
узкой ножке в просвете пищевода.
Имеет благоприятный прогноз.
Слайд 43Чаще отмечают смешанные формы роста рака пищевода, при которых обнаруживают
элементы как
экзофитного, так и
эндофитного типа роста
с ранним
распадом опухоли и образованием изъязвления.
Иногда рак пищевода может иметь мультицентричный характер роста.
Слайд 44Гистологическое строение.
Преобладает плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак, реже встречается
аденокарцинома и железисто-эпидермальный рак.
Слайд 45Аденокарцинома возникает в нижней трети грудного отдела из метаплазированного эпите-лия
при пищеводе Барретта или из желез слизистой оболочки.
Встречается реже,
чем плоско-клеточный рак, но заболеваемость аденокарциномой повышается.
Слайд 46Существенных различий в течении и прогнозе новообразований различного гистологического строения
не обнаружено.
Слайд 47Распространение рака происходит путем:
прорастания опухоли вне стенки пищевода,
лимфогенного,
реже –
гематогенного метастазирования.
Вдоль стенки раковые клетки могут распространяться на
расстояние 4-5 см за пределы видимой границы.
Слайд 48Первым этапом лимфогенного метастазирования являются ближайшие средостенные лимфатические узлы.
Однако
крупные продольные лимфатические сосуды, связывающие разные группы узлов, создают условия
для метастазирования рака пищевода в различных направлениях
С этим связана возможность поражения метастазами чревных и желудочных, а также левых надключичных лимфатических узлов (метастазы Вирхова).
Слайд 49Иногда наблюдается «перепрыгивание» через этапы:
при интактных ближайших узлах, метастазы
могут быть обнаружены в отдаленных.
гематогенные метастазы чаще всего поражают
легкие и печень.
Слайд 50Стадии рака пищевода
По отечественной классификации различают 4 стадии рака.
1стадия -
опухоль диаметром до 3 см, поражает слизистую оболочку и подслизистую
основу, без метастазов в лимфатические узлы.
2 стадия - опухоль протяженностью 3-5 см или меньшего размера, но врастающая в мышечный слой без полного его прорастания, без (2а) или с одиночным метастазом в регионарный лимфатический узел (2б).
3 стадия - опухоль протяженностью более 5 см или опухоль меньших размеров, прорастающая в толщу мышечного слоя, при отсутствии (За) или с наличием метастазов в регионарные узлы (3б).
4 стадия - опухоль, прорастающая в соседние органы без метастазов в регионарные лимфатические узлы (4а), или любая опухоль с несменяемыми метастазами в регионарные лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы.
Слайд 51Классификация по системе ТNМ составлена по иному принципу. В ней
не учитывается размер опухоли и количество пораженных лимфатических узлов. Категория
Т оценивается по степени прорастания стенки пищевода, а метастазы в шейные лимфатические узлы и узлы по ходу чревной артерии рассматриваются как отдаленные метастазы.
Слайд 52Осложнения рака пищевода связаны с распадом опухоли и прорастанием ее
в окружающие органы и ткани. Это, как правило, тяжелые осложнения,
которые часто приводят к летальному исходу.
Наиболее типичны:
кровотечение,
медиастинит,
сдавление опухолью органов средостения,
пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеалъные свищи.
Слайд 54Клиническая картина рака пищевода определяется:
локализацией опухоли,
формой роста и
распространенностью опухоли,
наличием метастазов.
Слайд 55Клинические признаки болезни можно разделить на 3 группы.
Симптомы, связанные
с развитием опухоли в пищеводе,егосужением
Симптомы, возникающие в связи с прорастанием
опухоли в окружаю-щие органы, метастазированием.
Симптомы, обусловленные интоксикацией
Слайд 561. Типичными симптомами рака пищевода являются:
дисфагия,
неприятные ощущения при
прохождении пищи по пищеводу
дурной запах изо рта,
гиперсаливация,
срыгивания и
регургитация
пищи.
Слайд 57Дисфагия является самым ярким и типичным симптомом.
Под дисфагией понимают
затрудненное прохождение пищи по пищеводу.
Этот симптом в 4 раза
чаще обусловлен раком пищевода, чем всеми остальными заболеваниями пищевода вместе взятыми.
Слайд 58Дисфагия наблюдается у 85-95% больных раком пищевода
нередко она является
первым симптомом заболевания,
иногда ей предшествуют неприятные ощущения, чувство жжения,
царапанья, давления за грудиной.
Слайд 59Три вида дисфагии:
механическая форма (связана с сужением просвета органа растущей
опухолью).
рефлекторная форма (зависит от спазма в вышележащих частях
пищевода).
смешанная форма (причиной дисфагии служат оба фактора).
Слайд 60Рефлекторная форма
Обусловлена спазмом пищевода в момент прохождения
пищевого комка
Носит кратковременный характер
Как правило при экзофитных формах опухоли
Является наиболее
ранним симптомом
Слайд 61Механическая форма развивается постепенно.
Сначала это ощущение возникает только при
приеме грубой или плохо пережеванной мясной пищи.
Сужение прогрессирует, и
вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев, перестает проходить полужидкая пища, а затем и жидкости.
Слайд 62Принято различать 4 степени выраженности дисфагии.
• I степень — затруднения
прохождения твёрдой пищи по пищеводу (хлеб, мясо).
• II степень —
затруднения, возникающие при приёме кашицеобразной и полужидкой пищи (каши, пюре).
• III степень — затруднения при глотании жидкостей.
• IV степень — полная непроходимость пищевода.
Слайд 63При небольших опухолях стенки пищевода на уровне поражения в силу
своей эластичности способ-ны растягиваться и беспрепят-ственно пропускать пищевой комок в
нижележащие отделы.
Считают, что для появления дисфагии должно быть поражено 75% окружности органа.
Слайд 64 Боль отмечается у 60% больных
при прохождении пищи по
пищеводу
боль может быть не связана с приемом пищи.
В
таких случаях пациенты отмечают постоянную боль в грудной клетке, свидетельствую-щую о прорастании опухоли в клетчатку средостения или в нервные стволы.
Слайд 65Важным симптомом является регургитаиця пищи.
Наблюдается в14%
она чаще обусловлена спазмом,
возникает сразу после приема пищи.
Слайд 66У ряда больных (в 6-7%) появляется обильное слюноотделение (гиперсаливация).
Ее рассматривают как за-щитный рефлекс, облегчаю-щий пищевому комку преодоление
препятствия
Слайд 67Распадающаяся опухоль может сопровождаться неприятным зловонным запахом изо рта, который
ощущается самим больным или окружающими.
Слайд 68 Симптомы поражения соседних органов средостения:
Раздражения блуждающего и возвратного гортанного
нервов, симпатического ствола,
Сдавления трахеи и бронхов,
Образование пищеводно-трахеального или
пищеводно-бронхиального свища.
Слайд 69Поражение блуждающего нерва проявляется расстройством сердечной деятельности, симпатического ствола -
триадой Горнера (сочетание миоза и сужения глазной щели с энофтальмом),
возвратного гортанного нерва - осиплостью голоса в результате пареза гортани.
Слайд 70Прорастание трахеи и бронхов ведет к появлению кашля, одышки, способствует
возникновению пневмонии и абсцессов. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи проявляются мучительным
кашлем при приеме жидкости
Слайд 71Симптомы интоксикации.
При раке пищевода наблюдается:
прогрессирующая потеря массы тела,
общая слабость,
утомляемость.
На снижение аппетита больные обычно не указывают,
но после восстановления проходимости пи-щевода аппетит у них, отсутствует.
Слайд 73Рак пищевода следует подозревать у любого больного с дисфагией.
Обследование
начинают с выяснения жалоб. наличия вышеописанных симптомов и факторов риска
(курение, алкоголь).
Кроме того, при осмотре больного необходимо оценить состояние кожных покровов, наличие или отсутствие боли при пальпации в подложечной области и правом подреберье, состояние шейных, надключичных и подмышечных лимфатических узлов.
Слайд 74«Сигналами тревоги», подозрительными на рак пищевода, являются:
любая дисфагия, возникшая вне
зависимости от химического ожога пищевода;
ощущение прохождения пищевого комка, боль
или неприятные ощущения по ходу пищевода при приеме пищи;
повторяющаяся регургитация пищи или рвота;
внезапная закупорка пищевода при приеме твердой пищи;
беспричинно появившаяся осиплость
мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.
Слайд 75Опрос производят по общим правилам:
• выясняют время появления и динамику
развития симптомов;
• обращают внимание на стойкость или постепенное прогресси-рование дисфагии;
•
устанавливают особенности характера питания, склонность к употреблению слишком горячей пищи, приему алкоголя;
• спрашивают о перенесенных ранее заболеваниях пищевода, употреблении мелкокостистой рыбы, стаже курения.
Выясняют этапы обращения больного за медицинской помощью, характер и результаты проводившегося ранее обследования и лечения.
Слайд 76Для определения первичной опухоли используют следующие методы:
рентгенографическое исследо-вание пищевода
с контрасти-рованием сульфатом бария,
эндоскопию пищевода и желудка,
трахеобронхоскопию.
Слайд 77УЗИ с эндоскопическим датчиком и
КТ помогает уточнить: расположение,
глубину
инвазии опухоли в прилегающие ткани и
наличие поражения лимфатических узлов.
Слайд 78Рентгенологические методы следует использовать для исследования пищевода, желудка (при сохранении
проходимости пищевода) и лёгких.
По показаниям выполняют рентгенологические исследования других
органов.
Слайд 79 Задачи рентгенологического исследования:
выявление опухоли;
определение протяжённости опухоли, уточнение
её границ;
диагностика степени сужения про-света пищевода и супрастеноти-ческого расширения;
обнаружение изъязвления или свища в зоне;
выявление сопутствующих заболеваний пищевода.
Слайд 80 Основные рентгенологические симптомы рака пищевода:
ригидность стенок,
нарушение рельефа слизистой оболочки
в зоне поражения,
«дефект наполнения»,
сужение просвета органа,
супрастенотическое расширение
Слайд 81Рентгенологическая диагностика распространённого рака пищевода, как правило, затруднений не вызывает.
Сложнее обнаружить опухоли малой распространённости с инфильтрацией только слизистой оболочки,
иногда и подслизистого слоя органа.
В этих случаях правильный диагноз можно установить только эндоскопически.
Слайд 82 Эзофагоскопию проводят со следующими целями:
Выявление возможных воспалительных и неопухолевых
изменений слизистой оболочки пищевода.
Оценка опухолевого поражения пищевода и его
макроскопической картины.
Определение верхней и по возможности нижней границы поражения.
Проведение биопсии с целью морфологического подтверждения диагноза и уточнения гистологического строения опухоли.
Слайд 83 КТ позволяет:
определить наличие прорастания опухоли в соседние органы,
оценить состояние медиастинальных лимфатических узлов.
Слайд 84Дифференциальная диагностика:
должна проводиться у всех при наличии жалоб на дисфагию.
Кроме рака, она встречается при:
рубцовых сужениях,
ахалазии,
дивертикулах,
эзофагите,
доброкачественных опухолях.
Слайд 85Доброкачественные опухоли
эпителиальные (полипы,аденомы)
неэпителиальные (преобладают лейомиомы) встречаются значительно
реже рака.
Локализуются обычно в нижней трети пищевода.
Длительное время
протекают бессимптомно, затем появляется дисФагия, изредка боль
Слайд 86Рентгенологически виден округлый дефект наполне-ния с четким контуром.
При эзофагоскопии
слизи-стая не изменена.
Полипы могут быть на ножке, подвижны, кровоточат
при дотрагивании.
Слайд 87 -Лечение доброкачественных опухолей хирургическое:
от энуклеации до
резекции пищевода.
Полип на длинной узкой ножке может быть удален через
эндоскоп.
Прогноз после излечения доброкачественных опухолей благоприятный.
Слайд 89Лечение больных РП - сложная задача.
Применяют методы:
хирургический, лучевой, комбинированный и комплексный.
Метод лечения зависит от локализации
опухоли.
Слайд 90 Основным радикальным методом лечения остается своевременное хирургическое вмешательство.
Однако показания
к хирургиче-скому лечению определяются всегда индивидуально каждому больному
Слайд 91Рак брюшного отдела и нижней трети грудного лечат хирурги-ческим путем.
При раке средней трети грудного отдела - применяют :
как хирургическое,
так и лучевое лечение.
Рак верхней трети грудного и шейного отделов пищевода подлежит лучевому лечению.
Слайд 92Оперативное лечение рака нижней трети пищевода заклю-чается в резекции пищевода
и кардиального отдела желудка с одномоментным наложением пищеводно-желудочного анастомоза.
При
невозможности операции проводят лучевое лечение.
Слайд 93
При раке средней и верхней третей грудного отдела производят
экстирпацию пищевода по Добромыслову-Тореку.
Слайд 94Для лечения рака грудного отдела в 1900 г. в г.
Томске В.Д. Добромыслов разработал чресплевральный доступ к пищеводу.
Используя его, Торек
в 1913 г. произвел успешную экстирпацию пищевода у больной раком. Операция получила название операции Добромыслова-Торека.
А.Г. Савиных (1944) разработал технику операций чрезбрюшинным доступом с широким вскрытием диафрагмы.
Слайд 95У физически крепких больных операцию сразу завершают реконструкцией пищевода, используя
для его создания:
желудок (методы Льюиса, Гарлока, Савиных),
отрезок кишки,
либо трубку, выкраиваемую из большой кривизны желудка метод Гаврилиу).
Слайд 96Экстирпацию пищевода иногда выполняют в два этапа.
При двухэтапной операции
часто на первом этапе производят ревизию брюшной полости для исключения
отдаленных метастазов и мобилизу-ют желудок, а через 7-10 дней путем правосторонней торакотомии удаля-ют пищевод и накладывают пищево-дно-желудочное или пищеводно-кишечное соустье.
Слайд 97В других случаях вначале удаляют грудной отдел пищевода с клетчаткой
средостения и лимфатическими узлами.
Пересеченные верхний и нижний отрезки пищевода
выводят на кожу в виде пищеводной и желудочной стом.
В течение 5-6 мес. больной питается через желудочную стому.
Если за это время не обнаружены метастазы, производят реконструкцию пищевода.
Слайд 98Учитывая особенности строе-ния лимфатической системы пищевода и возможность мета-стазирования опухоли
в разных направлениях, некоторые хи-рурги (М.И. Давыдов и др.) при
удалении пищевода производят широкую лимфодиссекцию средостенных и шейных узлов.
Слайд 99Метод Льюиса: лапаротомия,ревизия брюшной полости, мобилизация желудка, пальцевое расширение пищевод-ного
отверстия диафрагмы, ушивание брюшной стенки. Правосторонняя торакотомия, удаление грудного отдела
пищевода, перемещение желудка в грудную полость, наложение пищеводно-желудочного анастомоза.
Метод Гарлока: левосторонняя торакотомия в седьмом межреберьи, мобилизация грудного отдела пищевода, диафрагмотомия, удаление грудного отдела пищевода, наложение пищеводно-желудочного анастомоза выше дуги аорты.
МетодСавиных:лапаротомия,сагит диафрагмотомия,вы- деление пищевода тупым путем с применением спец. инструментов, шейная медиастинотомия, выделение верхней части пищевода, удаление грудного отдела пищевода, пластика пищевода сегментом тонкой кишки.
Метод Гаврипиу: способ выкраивания трубки из большой кривизны желудка с основанием в области дна. Пересеченный дистальный конец сформированной трубки анастомозируют с проксимальным отрезком культи пищевода.
Слайд 100Лучевая терапия.
Большинству больных радикальную операцию выполнить не удается. Для
лечения многих из них используют лучевую терапию.
Лучевая терапия ведет
к регрессии опухоли, уменьшению дисфагии, продлению жизни, больных
Слайд 101Облучение проводят мелкими фракциями в течение 6 недель. Суммарную очаговую
дозу доводят до 60-70 Гр.
Часто лечат расщепленным курсом: вначале
проводят облуче-ние в дозе 30-35 Гр, после этого делают перерыв на 2-3 недели, а затем доводят курсовую дозу до 60-70 Гр.
Слайд 102Отдаленные результаты лучевого лечения уступают оперативному, но с учетом послеоперационной
летальности различия не столь значительны.
В связи с этим
многие онкологи при раке верхней и средней трети пищевода предпочитают лучевое лечение, а операцию производят при опухолях, нечувствительных к облучению.
Слайд 103Химиотерапия. При раке пищевода ремис-сию удается получить при использовании препаратов
платины, блеомицина, адриамицина, фторурацила, метотрексата, гемзара, и некоторых других.
Объективный, но обычно непродолжительный, эффект при их использовании наблюдается у 15-35% больных.
Предпочитают комбинации, среди которых стандартными считаются схемы, включающие цисплатин и фторурацил.
Эти же препараты и комбинации применяют при комплексном лечении в дополнение к операции и лучевой терапии.
Комплексное лечение предпочтительней при 3-й стадии рака.
Слайд 104Ликвидация дисфагии
Радикальное оперативное лечение не удается выполнить большинству заболевших.
При
невозможности радикального лечения должны быть приняты меры для устранения дисфагии.
С этой целью используют лучевую терапию, лечение лучами лазера, фотодинамическую терапию и паллиативные хирургические вмешательства.
Слайд 105Лучевая терапия в виде дистанционного облу-чения приводит к уменьшению опухоли
и восста-новлению проходимости пищевода даже при резко выраженной дисфагии. Она
противопока-зана при прорастании опухоли в бронхи и тра-хею из-за опасности образования свища.
Ликвидировать дисфагию удается с помощью лазерного излучения. Пучок лучей подводят к опухоли через эзофагоскоп. По сравнению с радиоактивным излучением, распад опухоли наступает быстрее, но возможны осложнения в виде перфораций, медиастинита, образ. свищей.
Фотодинамическая терапия, сопровождается меньшим числом осложнений и дает более длительную ремиссию. Эффективна при рецидивах рака после лучевой терапии.
Слайд 106Из хирургических вмешательств с паллиативной целью используют гастростомию, интубацию (реканализацию)
пищевода, диафрагмокруротомию, наложение пищеводно-желудочного соустья.
Две последние операции применяют редко,
преимущественно при раке кардиального отдела желудка и брюшного отдела пищевода.
Слайд 107Гастростомия заключается во введении в желудок оперативным путем резиновой трубки
для кормления больных. Трубку выводят наружу через отверстие в брюшной
стенке.
Бужирование канала опухоли бужами постепенно увеличивающегося диаметра дает кратковременный эффект. Через короткий промежуток времени просвет опухоли вновь сужается и процедуру приходится повторять.
Интубация (реканализация) пищевода. При этой процедуре проходимость пищевода восстанавливают с помощью трубки, которую вводят в предварительно расширенный бужами канал опухоли. В канал опухоли протез вставляют путем эзофаготомии во время оперативного вмешательства или бескровно через рот.
Слайд 108В настоящее время для практи-ческих онкологов разработаны стандарты для определенных
ситуаций по лечению онкологи-ческих больных, в том числе и при
раке пищевода.
Они позволяюту каждого инди-видуально провести наиболее оптимальное и эффективное лечение.
Слайд 109Результаты лечения рака пищевода не удовлетворительны.
Радикальное хирургическое лечение приводит 5-ти
летнему выздоровлению 9-15% больных. Эффективность зависит от стадии (в 1
ст. -25%).
Лучевая терапия позволяет излечить 6% больных.
Химиотерапия отдаленных результатов не улучшает.
Паллиативное лечение продлевает жизнь больных на несколько месяцев, снимает мучительные симптомы дисфагии.
Слайд 110Мерами первичной профилактики рака пищевода являются
отказ от слишком горячей
пищи;
соблюдение осторожности при упо-треблении в пищу мороженой мелко-костистой рыбы и
сырого мяса;
разнообразное питание с включением фруктов и овощей, богатых витаминами А, С и В.
Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Слайд 111Мерами вторичной профилактики рака пищевода являются
предупреждение и лечение больных
хроническим эзофагитом;
предупреждение и лечение гастроэзофагеальной болезни.
Слайд 114Отделы пищевода
У взрослого человека длина пищевода составляет в среднем 25
см. Для определения локализации опухоли пищевода при проведении эндоскопии чаще
указывают расстояние от опухоли до резцов. Обычно орган делят на шейный и грудной отделы.
Слайд 115• Шейный отдел пищевода имеет длину около 5-6 см, начинается
от нижней границы перстневидного хряща и заканчивается у входа в
грудную клетку (верхняя апертура располагается примерно на расстоянии 18 см от верхних резцов). Справа и слева от пищевода расположена щитовидная железа.
Слайд 116Грудной отдел пищевода имеет протяжённость 17-19 см, располагается в заднем
средостении, сначала между трахеей и позвоночником, а затем между сердцем
и грудной частью аорты. Для более точного указания локализации опухолевого поражения в пищеводе принято грудной отдел пищевода делить на три отдела.
Слайд 117Верхнегрудной отдел пищевода — от входа в грудную клетку до
уровня бифуркации трахеи (примерно на расстоянии 24 см от верхних
резцов).
Среднегрудной отдел пищевода находится между бифуркацией трахеи и серединой расстояния между бифуркацией и пищевод-но-желудочным переходом. Нижний уровень этого отдела удалён на 32 см от верхних резцов.